перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые сериалы «Водолей»: что надо знать перед тем, как смотреть новый сериал про Чарли Мэнсона

На американском телевидении вдруг стала актуальной история секты Чарли Мэнсона — только что на NBC запустился сериал «Водолей» с Дэвидом Духовны, еще один готовит канал Fox. «Афиша» рассказывает, как подготовиться к просмотру.

Кино
«Водолей»: что надо знать перед тем, как смотреть новый сериал про Чарли Мэнсона Фотография: NBC

На NBC вышла 13-серийная драма, в которой Дэвид Духовны, закончивший семилетнюю эпопею «Californication», возвращается к истокам. Здесь он снова играет спецагента, как когда-то в прославивших его «Секретных материалах», только теперь менее рассеянного, более усталого и жесткого. NBC Entertainment, кстати, сейчас возглавляет Боб Гринблатт, тот же человек, что стоял во главе соответствующего подразделение на канале Fox, когда там запускали сериал про Малдера и Скалли. В «Водолея» на канале так верят, что все тринадцать серий снимали сразу после утверждения сценария. Более того, после премьеры пилота в эфире все остальные эпизоды выложили в сеть — при желании их можно посмотреть запоем, пока в эфире канала они идут по обычному расписанию (раз в неделю, каждый четверг). Создатель сериала Джон МакНамара и исполнительный продюсер Джонас Пейт объяснили, что это не бездумная стратегия: у «Водолея» есть две версии — «для телеэфира и для кабельного» (на nbc.com лежит эфирная, а в европейском iTunes — та, что «для кабельного», помеченная ярлыком «17+», но сайт Indiewire уточняет, что официального комментария на этот счет от NBC пока не было).

Полицейский из Лос-Анджелеса по имени Сэм Ходиак (Духовны) ведет расследование вместе с более молодым коллегой, преследуя подозрительного парня Чарли Мэнсона, на которого они выходят через дела о нескольких пропавших девушках. Чтобы подобраться поближе к подозреваемым, Ходиак работает в паре с полицейским под прикрытием — лохматым хиппи по имени Брайан. Самого Мэнсона играет Гетин Энтони (Рэнли Баратеон из «Игры престолов»), который описывает своего персонажа как «архетипичного, настоящего хиппи-фрика», — и по первым сериям кажется, что он своей ролью наслаждается больше остальных.

«Водолей» рассказывает о событиях 1967 года, предшествовавших зверским убийствам, совершенным «Семьей» Мэнсона в 1969-м. Сами убийства, судя по всему, будут показаны в следующих сезонах: «Это история не про скандал, а про страну». Про страну тут действительно много: и самого Мэнсона, и сопутствующие сюжетные линии создатели определенно воспринимают как инструмент для того, чтобы вглядеться в Америку конца шестидесятых и поговорить о том, насколько общество успело прогрессировать с тех пор. В первом сезоне присутствует весь набор актуальных проблем, включая права сексуальных меньшинств, межрасовые браки (окончательно разрешенные законом только за пару лет до происходящих в сериале событий), дезертирство со стыдной войны и конфликты с «Черными пантерами». Этот серьезный разговор, кажется, занимает авторов немного больше, чем создание оригинальной истории, — «Водолей» по факту ничего по-настоящему оригинального в жанр детективной драмы, кроме оригинального способа дистрибуции, не привнес. Но смотреть его стоит — хотя бы ради того, чтобы копаться в деталях и наслаждаться общей картиной эпохи, которую здесь создают умело и с любовью.

Интересно, кстати, что Fox тоже взялся за эту тему — там сериал про Мэнсона готовят Брет Истон Эллис и Роб Зомби. Эти двое в отличие от авторов «Водолея» давно заявили, что сосредоточатся на резне в доме Шэрон Тейт. В общем, чтобы со знанием дела смотреть оба сериала (когда снимут второй, правда, еще не известно), имеет смысл немного разобраться в предмете.

Что смотреть, слушать и читать

Фильм «Manson» (1973)

Документальный фильм Роберта Хендриксона и Лоренс Меррик, снятый по свежим следам. В случае с «Водолеем» важен тем, что здесь рассказывается не только о самих убийствах, но и о более ранних годах жизни Мэнсона и создании «Семьи», которые и фигурируют в первом сезоне сериала.

Альбом «Lie: The Love and Terror Cult»

Альбом Мэнсона, состоящий из тринадцати песен, сочиненных в период с 1967-го по 1969-й. Этой записью он очень дорожил и, когда его задержали в 1970-м, каждый день звонил из тюрьмы продюсеру Филу Кауфману, чтобы узнать, когда тот ее выпустит. Интерес Мэнсона к музыкальной карьере имеет важное значение и для сюжета: с первых серий экранный Чарли маниакально озабочен тем, чтобы донести до мира свое творчество, и готов ради этого пугать людей опасной бритвой. Опять же, знакомства, завязанные в музыкальной среде, косвенным образом привели к убийству Шэрон Тейт и ее гостей.

Песня, книга, фильм «Helter Skelter»

В музыке The Beatles Чарлз Мэнсон расслышал достаточно, чтобы превратить заглавие одной из их песен в обозначение грядущего апокалипсиса. Именно так впоследствии назвал свою книгу о Мэнсоне адвокат Винсент Бульози (переведена на русский в 2003 году. — Прим. ред.), выступавший на стороне обвинения, а потом так был назван и фильм, снятый по ней. Гетин Энтони, играющий в «Водолее» Мэнсона, признается, что сам он пока «Helter Skelter» не прочитал, но «уже поставил на книжную полку, чтобы вникнуть в дальнейшие события сюжета». До этого его настольными книгами были «Manson» Джеффа Гуинна и «Manson In His Own Words» Нуэля Эммонса, основанная на многочисленных интервью с самим героем.

Джон МакНамара

Фотография: Eric Weiss / imdb.com

Сценарист и продюсер «Водолея» с серьезным послужным списком по обеим должностям. Помимо «В простом виде» и «Главного подозреваемого» в его карьере был важный сериал «Профит» 1996 года — развернутый портрет двуличного топ-менеджера Джима Профита. Многими телекритиками сегодня он вспоминается как сериал, опередивший свое время, — из-за сложности персонажей, неоднозначности конфликтов и протяженности сюжетной арки. Герой Дэвида Духовны, наверное, должен был подобным образом харизматично раскрыться и в «Водолее», но пока что эту задачу авторам выполнить не удалось.

«Зодиак» и «Врожденный порок»

«Внутренний порок»

«Внутренний порок»

«Порок» — главный фильм этого года, рассказывающий о хиппи-детективе, должен был выйти в российский прокат в июне, но теперь его, как и «Водолея»,  придется смотреть онлайн. Эмма Дюмон, играющая в «Водолее» одну из главных ролей, в фильме Пола Томаса Андерсона была занята в эпизоде, но для того, чтобы провести между ними параллели, есть масса других причин. Экранизация одноименной книги Томаса Пинчона известна тем, что Андерсон огромное внимание уделил созданию атмосферы калифорнийских хиппи конца шестидесятых — начала семидесятых, то есть блестяще решил именно ту задачу, за которую взялись и художники «Водолея». Они, правда, выбрали совсем другой метод — и цветовая палитра, и стилистика больше напоминают «Зодиак» Финчера, один из лучших классических примеров ретродетектива, основанного на реальных событиях. Расследование в «Зодиаке» начинается в 1969 году, так что первая половина фильма почти совпадает по времени (и вполне совпадает по стилю) с «Водолеем», а Дэвид Духовны, обсуждая своего героя, сравнивает его с Грязным Гарри — персонажем, который охотился в одноименном фильме за маньяком по кличке Скорпион, списанным с реального Зодиака.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить