перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые сериалы Что смотреть на неделе HBO в Москве

Начиная с 22 августа в Центре документального кино будут показывать последние премьеры телеканала HBO — как документальные, так и художественные фильмы и сериалы. «Афиша» рассказывает, что там можно будет увидеть.

Кино

«Тайны миллиардера» («The Jinx: The Life and Death of Robert Durst»)

Эпическое расследование одного из самых загадочных убийств века

5 лет назад режиссер Эндрю Джареки выпустил неплохой фильм «Все самое лучшее» с Райаном Гослингом и Кирстен Данст — в котором рассказал историю одного убийцы, расследование которой в реальной Америке велось десятилетиями — и было открыто заново вместе с трансляцией сериала. Роберт Дерст, реально существующий сын одного из богатейших нью-йоркских девелоперов, женился на Кэти, милой блондинке-враче, она пропала. Дело закрыли. Спустя годы постаревший Дерст, отчего-то носящий женское имя и одежду, снова всплыл в газетах — на пляже в Техасе нашли расчлененное тело его соседа. А на другом побережье — его давнюю подругу, которую застрелили. Хотя одного сюжета достаточно для того, чтобы броситься в кинотеатр немедленно, главное тут — как это сделано. Всамделишный Дерст сам связался с режиссером и согласился на серию интервью, и какие это интервью! Непроницаемое лицо, вкрадчивый голос, галерея героев второго плана — от амбициозной прокурорши до семьи героя, акул капитализма, от техасских полицейских до редакторов The New York Times, много лет копавших эту историю. Но главное — совершенно невероятный финал. Словом, вот он, подлинный «Настоящий детектив» этого сезона, смотреть обязательно.

«Семь дней в аду» («7 Days in Hell»)

Мокьюментари про теннисный матч

«Матч Уилльямса и Пула… Это был даже не матч, это было нечто совсем другое», — рассказывает Серена Уилльямс. Речь идет о семидневном противостоянии Чарлза Пула и Аарона Уилльямса на Уимблдонском турнире 2001 года, которого на самом деле не было. Мокьюментари «Семь дней в аду» делает комедию из вымышленного матча между отвязным — само собой, никогда не существовавшим — сводным братом сестер Уилльямс (комик Энди Сэмберг) и фрустрированным вундеркиндом (Кит Харингтон из «Игры престолов»). Персонажи, внешний вид и биографии которых явно отсылают к звездам большого тенниса Андре Агасси и Роджеру Федереру, полтора часа кривляются на корте и скабрезно шутят, пока все происходящее комментируют звезды в эпизодических ролях свидетелей (Лена Данем, Дэвид Копперфильд, Джон МакЭнрой и другие).

«Обыкновенное сердце» («The Normal Heart»)

Телефильм о ЛГБТ-активистах и появлении СПИДа

Прошлогодний телефильм по пьесе и сценарию Ларри Крамера (автор романа «Гомики», финалист Пулицеровской премии и известный ЛГБТ-активист, которого на русский никогда не переводили) об эпидемии СПИДа в Нью-Йорке начала 1980-х глазами писателя-активиста Неда Уикса (Марк Руффало). Объединившись с врачом Эммой Брукнер (Джулия Робертс), он пытался привлечь внимание политиков, журналистов и общественности к заболеванию, про которое до этого времени никому не было известно — в 1982 году его вообще называли синдромом иммунодефицита геев. После премьеры на HBO фильм воспели телекритики (94% на Rotten Tomatoes), в этом году «Обыкновенное сердце» получило премию «Золотой глобус» и 2 премии «Эмми».

«О Сьюзен Зонтаг» («Regarding Susan Sontag»)

Самый известный американский интеллектуал XX века глазами современников

Стоминутная документалка о писательнице, философе, критике, режиссере Сьюзен Зонтаг, снятая через 10 лет после ее смерти от лейкемии. Биография рассказывает о ее юности (примерно тому времени, с которого Зонтаг начинает вести свои знаменитые дневники, недавно переведенные на русский), замужестве и разводе с социологом Филипом Риффом, отношениях с мужчинами и женщинами (подробно), писательской карьере, взглядах Зонтаг на фотографию, войну, феминизм, славу, борьбу с лейкемией. Вряд ли за полтора часа можно и рассказать биографию, и объяснить, как эта женщина стала моральным компасом многих американских интеллектуалов, но как вводная в творчество Зонтаг — самое то.  

«Покажите мне героя» («Show Me a Hero)

Свежайшая премьера HBO о катастрофе одного симпатичного политика

Самая свежая — мини-сериал начали показывать только в понедельник — премьера от HBO, шестисерийный «Покажите мне героя» c Оскаром Айзеком в роли мэра небольшого города Йонкерс к северу от Нью-Йорка. Действие происходит в конце 1980-х годов: по десегрегационному указу федерального судьи мэр Ник Васичко должен построить 200 блоков социального жилья посреди района, заселенного средним классом (преимущественно белым). Указ порождает конфликт, который захватывает весь город и в итоге топит потенциально блистательную карьеру молодого мэра. Сценарий написал великий Дэвид Саймон, которому «Афиша» посвятила фичер на этой неделе, по одноименному нон-фикшн-бестселлеру 1999 года.


Фестиваль «Неделя HBO в Центре документального кино» будет идти с 22 по 29 августа. Полностью программу и расписание кинопоказов можно изучить здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить