перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые сериалы Что не так с сериалом «Сосны»: вопросы и нестыковки

Сериал М.Найта Шьямалана закончился и оставил множество вопросов без ответов. Разбираем подробно сюжетные нестыковки, находим отсылки и советуем, что смотреть еще, если хочется чего-то похожего.

Кино
Что не так с сериалом «Сосны»: вопросы и нестыковки

Сериал «Сосны» (Wayard Pines) по мотивам книжной трилогии Блейка Крауча стал одним из главных «постыдных удовольствий» последних месяцев. Зрители как будто заранее негласно договорились, что это ни на что не претендующее летнее развлечение, и с радостью следили за смелыми, но зачастую дурными сюжетными линиями. Шоу изначально задумывалось как законченный мини-сериал на десять серий, поэтому, скорее всего, второго сезона не будет (если, конечно, у создателей хватит совести) — самое время разобрать сериал по деталям: со спойлерами, ляпами, отсылками, интересными деталями и рекомендациями, что смотреть вдогонку.

10 сюжетных неувязок и киноляпов

Почему автокатастрофы?

Фотография: Fox

Известно, что самым популярным методом похищения людей для Уэйуорд-Пайнс были автокатастрофы, но в сериале так и не прояснили до конца логику такого опасного и трудоемкого процесса. Возможно, предполагалось, что из-за аварии родственникам будет чуть проще принять странное исчезновение близкого человека, а несчастным жертвам будет удобнее объяснить их внезапное перемещение в неизвестное место. Но, например, совершенно непонятно, зачем нужно было обрекать на автокатастрофу жену и сына героя Мэтта Диллона, если они нужны были городу целыми и невредимыми. Все-таки авария — неконтролируемый процесс. Еще труднее найти логику в том, почему Итан Берк очнулся вовсе не в больнице, а где-то посреди леса, даже не у дороги, — какой дурак после такого поверит в правдивость аварии? Ведь некоторых жителей украли менее варварскими способами: кого-то просто усыпили при помощи хлороформа, кого-то соблазнили и похитили в отеле — это гораздо безопаснее и проще.

«Я всегда вам верила»

Фотография: Fox

Очевидно, в пилотной серии авторы хотели нагнать как можно больше таинственности, поэтому не всегда давали отчет своим действиям. Это касается и вышеупомянутого появления главного героя в лесу (просто потому, что так загадочней) и еще более неоправданного эпизода с героиней Джульетты Льюис. При первом своем появлении она между делом вдруг говорит Итану: «Я всегда вам верила». Зрители, которые обратили на это внимание, сразу начали думать: они видятся не в первый раз — значит, в сюжете могут появиться клонирование, промывка мозгов, загробная жизнь? Ничего подобного. Эта фраза потом никак не оправдалась. Скорее всего, ее просто забыли вычеркнуть при адаптации книги, так как в романе эта реплика как раз имеет смысл. Там есть такой нюанс: в процессе криоконсервации сохраняется копия человека, которую можно пробуждать несколько раз. Однако в сериале эту линию развивать не стали, и фраза «Я всегда вам верила» теперь выглядит недоразумением.

Зачем бомба, если есть грузовик?

Фотография: Fox

Повстанцы очень долго готовились к прорыву за стену, мудрили с планами, готовили бомбы, но когда взрывы провалились, быстренько украли грузовик и удачно пробили им стену. Зачем вообще нужны были бомбы, если изначально можно было сделать так? Тем более — один из бунтарей как раз работал водителем грузовика. Но идея взять стену тараном возникла как раз после того, как его грузовик вышел из строя.

Доктор Пилчер и его волосы

Фотография: Fox

Забавная хронологическая нестыковка с прической персонажа Тоби Джонса. Нам показали, что в конце 90-х доктор Пилчер носил длинную шевелюру, затем к 2014 году (его появление в конце первой серии) он обзавелся привычной плешью, а потом через две тысячи лет он вдруг проснулся от криогенного сна опять с длинной прической. Неужели заморозка так эффективно влияет на рост волос? Впрочем, к 4028 году он снова облысел и стал выглядеть, как в 2014 году. Среди зрителей сразу поползли конспирологические теорий о перемещении Пилчера во времени, однако на самом деле актеру просто не успели вовремя надеть парик.

Животные в городе

Фотография: Fox

Странная история с животными в Уэйуорд-Пайнс. Взял доктор Пилчер на свой ковчег каждой твари по паре или занимался только спасением человечества? По крайней мере сверчков он точно не взял. Зато весь город ест гамбургеры с буйволятиной. Неужели у них есть ферма с буйволами? Еще в кадре то и дело мелькают собаки. Интересно, их тоже похищали через автокатастрофы вместе с хозяевами? А как выглядят камеры для заморозки животных? Столько вопросов — и так мало ответов.

Тысячелетнее пальто

Фотография: Fox

Неясно также, как ученым удалось сохранить в хорошем состоянии автомобили и одежду, которыми люди пользовались в прошлом. Например, пальто и сапогам Терезы минимум две тысячи лет, но они не превратились в труху — даже не износились. Ее автомобиль тоже выглядит так, как будто только что побывал в 2014 году. Наверняка соратники Пилчера придумали для подобных вещей какие-то свои способы консервации, но зрителям об этом не успели поведать.  

Монстры боятся высоты?

Фотография: Fox

Тут все очень просто: если Итан смог попасть к абби по скале, то почему они сами не могут спуститься по ней же в город? Тем более, как выяснилось, они неплохо карабкаются и прыгают. Очевидно, монстры считают, что этот путь лишь для отчаянных плебеев, и ждут, когда им выдадут официальное приглашение через главные ворота.

Указатель в лесу

Последняя серия начинается с того, что армия абби мчится по лесу мимо городской вывески Уэйуорд-Пайнс, хотя раньше этот указатель стоял там, где ему полагается, — на дороге. Кому нужен дорожный указатель в лесу? Видимо, знак перенесли специально для монстров, чтобы им было легче отыскать обитель человечества.  

Монтажная загадка участка №33

Фотография: Fox

Если внимательно пересмотреть сцены, где Тереза приходит на таинственный участок №33 в шестой и в седьмой сериях, то можно легко обнаружить, что это просто-напросто один и тот же дубль, который вклеили сразу в два разных эпизода.

Исчезающий рюкзак

Наконец, классический киноляп в восьмой серии: Гарольд провожает грузовик на штурм стены, на спине у него виден рюкзак, однако в следующей сцене рюкзак чудесным образом исчезает.

7 отсылок и деталей

5 сериалов на замену

«Заключенный»/«The Prisoner» (2009)
01

«Заключенный»/«The Prisoner» (2009)

Британский мини-сериал по мотивам одноименного сериала из 60-х о джентльмене в фальшивом городке. Очнувшись посреди пустыни, растерянный и беспамятный Джеймс Кэвизел натыкается на таинственное поселение, где все живут под наблюдением, утверждают, что за чертой города ничего нет, и называют друг друга исключительно по номерам. Кэвизелу тоже приписывают номер — шесть и здешнюю работу водителем автобуса, однако герой-правдоруб вступает в опасную дуэль с господином «номер два» в исполнении Иэна МакКеллена. Оригинал из 60-х был шизофреническим сериалом с диким сюжетом (чего только стоит битва с белым пузырем), а новый вариант — уютная адаптация с множеством знакомых лиц: Рут Уилсон из «Лютера»! Хейли Этвелл из «Агента Картер»! Ленни Джеймс из «Ходячих мертвецов»!

«Это не моя жизнь»/«This Is Not My Life» (2010)
02

«Это не моя жизнь»/«This Is Not My Life» (2010)

Добротный сериал из Новой Зеландии на тему загадочных, странных городков и всеобщей паранойи. Главный герой очухивается без всяких воспоминаний — якобы после сотрясения мозга: он не помнит ни себя, ни свою жену, ни своих детей. Вокруг процветает хай-тек недалекого будущего, продвинутая медицина, гаджеты, электромобили и уютная маленькая община. Однако из городка почему-то невозможно выехать, и не покидает ощущение, что все вокруг что-то скрывают. Пожалуй, самая увлекательная и экзотическая альтернатива «Соснам», которую мало кто видел, — а зря.

«Неизвестные лица»/«Persons Unknown» (2010)
03

«Неизвестные лица»/«Persons Unknown» (2010)

Семь незнакомцев просыпаются в загадочном отеле посреди опустевшего города, из которого невозможно выбраться: им под кожу вшиты капсулы с транквилизаторами, которые срабатывают при попытке к бегству. Всех их похитили, но никто не помнит, как именно. Постепенно в сюжет вплетаются таинственный Большой Брат, секретные лаборатории и прочие атрибуты в духе сериала «Остаться в живых». Шоу продержалось в эфире лишь один сезон, не успев дать ответы на все загадки и перенести главных героев в новые декорации.

«Башня познания»/«Tower Prep» (2010)
04

«Башня познания»/«Tower Prep» (2010)

Подростковый вариант сюжета — таинственный колледж, из которого нет выхода. Здесь оказываются одаренные студенты с провалами в памяти, учителя явно что-то скрывают, лес по периметру охраняют некие гномы, в подвале роятся лабиринты, а всевозможные загадки плодятся, как молодежные сериалы на схожую тему. Второсортное развлечение для тех, кому нечего смотреть между очередными частями «Голодных игр» и «Бегущего в лабиринте».

«Под куполом»/«Under the Dome» (2013)
05

«Под куполом»/«Under the Dome» (2013)

Сериал, который начинался как экранизация увесистого романа Стивена Кинга, а потом ускакал в вольные дали тотальных загадок и безумных сюжетов. Жители городка сидят под гигантским прозрачным куполом вот уже третий сезон, толковых разгадок и видимой логики в этом сюжете ноль. Отличный шанс понять, что создатели «Сосен» большие молодцы: в отличие от авторов «Под куполом» они не стали растягивать сюжет на несколько сезонов и сразу же дали все ответы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить