перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые сериалы 10 сериалов, которые стоит посмотреть в длинные выходные

«Афиша» выбрала десять хороших сериалов этого года, которые мы по разным причинам обходили вниманием. Майские праздники — идеальное время чтобы наверстать упущенное.

Кино

«Тайны миллиардера» («The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst»)

Сюжет: Документальный детектив HBO о нашумевшем в Америке деле Роберта Дерста — выходца из могущественной семьи нью-йоркских застройщиков, которому на протяжении многих лет приписывали убийство жены, затем расчленение соседа и гибель близкой подруги. Однако он безнаказанно дожил до глубокой старости. Режиссер Эндрю Джареки, уже снимавший о нем игровой фильм «Все самое лучшее» (Дерста играл Райан Гослинг, а его несчастную жену — Кирстен Данст), решил докопаться до сути дела документальными методами.

Зачем смотреть: Захватывающее зрелище, от которого невозможно оторваться: судебная драма, масса интригующих деталей, дымовая завеса недосказанности, чумовые второстепенные персонажи и зловещий старик-миллиардер в центре истории. Больше всего пугает, что все это реальность. Сериал постепенно сворачивает с детектива на историю отношений съемочной группы со своим главным героем. В финале Дерст внезапно проговаривается — по иронии судьбы происходит это в туалете. После эфира ФБР снова обвинило Боба Дерста в убийстве. Так что если в этот раз вину докажут, то (возможно, впервые в истории кино) документальный сериал станет важной уликой на пути к смертной казни убийцы.

«Сорвиголова» («Daredevil»)

Сюжет: Сын многострадального боксера теряет зрение в аварии, но вырастает в талантливого адвоката, который по ночам переодевается в супергероя и вслепую борется с преступностью. Есть несколько отсылок к тому, что все происходит в марвеловской киновселенной «Мстителей».

Зачем смотреть: Дико атмосферный, визуально насыщенный и самодостаточный сериал, заставляющий забыть все, что вы раньше слышали о приключениях Сорвиголовы. Радует дотошность к деталям, россыпь киноцитат и оголтелая амбициозность авторов. Здесь супергерой может половину серии проваляться на диване, чтобы в финале устроить умопомрачительную драку, снятую одним кадром. Главного злодея в исполнении Винсента Д’Онофрио остроумно и поступательно выводят на первый план, создавая одного из самых харизматичных негодяев киновселенной.

«Артур и Джордж» («Arthur & George»)

Сюжет: Писатель Артур Конан Дойл тяжело переживает смерть жены; чтобы развеяться, он хватается за расследование странного дела — сына деревенского священника отправили в тюрьму за то, что тот убивал лошадей и писал сам себе угрозы. Дойл считает, что дело сфабриковали из-за расистских предубеждений, так как обвиняемый был парсийского происхождения. Основано на отличной книге Джулиана Барнса.

Зачем смотреть: Забавный детективный перевертыш, где сэру Конан Дойлу приходится самому стать Холмсом и при этом не облажаться. Конечно, не обошлось без подмигиваний классическим сюжетам и шуток про Шерлока. Знаменитого писателя играет Мартин Клунс из «Доктора Мартина».

«Последний человек на Земле» («The Last Man on Earth»)

Сюжет: По опустевшей от смертельного вируса Америке скитается бородатый оболтус — опустошает магазины, пьет, мается, общается с неодушевленными предметами и молит Бога явить ему новую Еву. 

Зачем смотреть: Неординарная комедия, которую придумали комик Уилл Форте и создатели «Лего. Фильма» и «Мачо и ботана». В условиях постапокалипсиса и малого количества персонажей им удается лепить смешной и остроумный трагифарс на тему мужского и женского, где каждая серия переворачивает все с ног на голову. Бонус: одну из выживших играет Дженьюари Джонс (Бетти из «Безумцев»).

«Мужчина ищет женщину» («Man Seeking Woman»)

Сюжет: Расставшись с девушкой, застенчивый парень из Нью-Йорка переживает все ужасы свиданий, во время которых его визави воплощаются во вполне конкретных монстров. Инопланетяне, женщины-тролли, зомби и прочие неприятности мешают главному герою наладить личную жизнь.

Зачем смотреть: Отличный сериал, который препарировал старые ромкомовские клише и нашел свежий подход к историям о трудностях любви. Абсурд уравновешивается здесь расслабленным тоном шоу и флегматичным обаянием главного героя.

Второй сезон «В девятом номере» («Inside No. 9»

Сюжет: Продолжение прошлогоднего британского сборника камерных зарисовок про дома под номером девять — от ужасно смешных до уморительных до ужаса. Каждая серия — отдельная история.

Зачем смотреть: «Черное зеркало» встречает «Байки из склепа». По сути, антология ужастиков в формате скетч-шоу, который придумали английские комики Стив Пембертон и Рис Ширсмит. Они появляются в каждой серии, с ними приглашенные гости вроде Джессики Ганнинг из «Фортитьюда» или Тома Райли из «Демонов Да Винчи». Во втором сезоне действие не ограничивается домами: сюжет разворачивается в девятом купе, на мониторе №9 и даже в средневековом сарае. Но больше всего впечатляет гениальная вторая серия про то, как вся жизнь пролетает перед глазами.

«Босх» («Bosch»)

Сюжет: Карьера детектива из убойного отдела Гарри Босха катится к черту: к судебным разбирательствам по поводу его компетентности прибавилось дело об убийстве ребенка, которое становится самым трудным в его жизни. Снято по мотивам детективных романов Майкла Коннелли, у которого уже экранизировали «Линкольн для адвоката» с Мэттью МакКонахи и «Кровавую работу» с Клинтом Иствудом.

Зачем смотреть: Босха играет Титус Уэлливер (да, это Черный дымок из «Лоста»), который умеет отображать одним хмурым взглядом окружающий его хаос. Сериал подкупает своей необязательностью, расслабленностью в духе классических нуаров.

«Код убийцы» («Code of a Killer»)

Сюжет: Англия 80-х, полиция расследует жестокое двойное убийство девушек; параллельно с этим одержимый генетик раскрывает тайны ДНК. По мотивам реальной истории того, как ДНК-дактилоскопия стала официальной судебной экспертизой.

Зачем смотреть: Обстоятельная британская двухсерийка — опрятно снятая в ретротонах, в духе медленных детективов и словно с оглядкой на «Зодиак» Дэвида Финчера.

«Чистота» («Spotless»)

Сюжет: Лондонский криминальный чистильщик, помогающий полиции отмывать кровь с мест преступлений, теряет свою грязную, но прибыльную работу. Теперь ему приходится работать на мафию, чтобы обеспечить свою семью и любовницу. 

Зачем смотреть: Франко-английский сериал с кровожадным подходом к сюжету и диким черным юмором. Это как второй эпизод «Во все тяжкие» с ванной и трупом — только так тут каждую серию.

«Единство» («Togetherness»)

Сюжет: Честный взгляд на жизнь обычной семейной пары с кучей детей, которая пытается не сойти с ума во время кризиса отношений. Бытовая трагикомедия HBO о трудностях сожительства.

Зачем смотреть: Простая как три копейки, но одновременно проникновенная комедия, построенная на импровизации, случаях из жизни и юморе братьев Дюпласс (один из них, Марк, играет главную роль).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить