перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Фильм на выходные «Таинственные люди» Кинка Ашера

В эти выходные Станислав Зельвенский рекомендует посмотреть крупнобюджетную и весьма своеобразную пародию на фильмы о супергероях, слегка опередившую свое время.

Кино
«Таинственные люди» Кинка Ашера Фотография: Universal Pictures

В футуристическом неоновом мегаполисе Чемпион-Сити действует группа из трех супергероев. Мистер Яростный (Бен Стиллер) страшен в гневе. Голубой Раджа (Хэнк Азария) мечет во врагов вилки. Землекоп (Уилльям Х.Мейси) разит их лопатой. Точнее, Мистер Яростный краснеет и надувается, Раджа кидается мамиными столовыми приборами и пытается говорить с британским акцентом, а Землекоп хорошо умеет копать. Они — три идиота, которые ежедневно собираются в закусочной и обсуждают свои мнимые суперспособности.

Тем временем истинный защитник Чемпион-Сити — Капитан Великолепный (Грег Киннир), альтер эго миллиардера Ханта (в которого он превращается, надев очки), — испытывает проблемы со спонсорами, поскольку всех суперзлодеев он уже победил. Тогда он решает освободить из психушки своего заклятого врага Казанову Франкенштейна (Джеффри Раш), чтобы победить его еще раз.

«Таинственные люди» («Mystery Men», 1999) начинаются со сцены разудалой вечеринки в доме престарелых, которая перерастает в ограбление, а затем в массовую драку; летают протезы, торты, ночные горшки, кому-то натягивают трусы на голову, ходит Том Уэйтс в клетчатых штанах и с шейным платочком. Пролог, что называется, задает тон фильму. Это примерно как «Хранители», поставленные злым близнецом Зака Снайдера, когда ему подарили первую камеру на 14-летие.

На самом деле режиссера «Людей» зовут Кинка Ашер. То, что человеку, который ни до, ни после не снял ни единого фильма, студия доверила 70 миллионов (ну и то, что его так зовут), вызвало подозрения у пытливых интернет-пользователей, и в сети довольно долго обсуждалось, что Ашер — псевдоним Тима Бертона, на работы которого эта и правда слегка похожа по стилю. Источником послужила биография Тома Уэйтса, где Уэйтс про Бертона говорит прямым текстом. Потом, правда, выяснилось, что автор биографии — из тех, кому ни разу не удалось встретиться со своим героем, а цитату (из чужого интервью) он просто зачем-то переврал. В общем, Ашер существует, а фильм ему дали, поскольку он уважаемый постановщик крупнобюджетной рекламы.

Сценарист тоже примечательная личность: прежде чем его наконец погнали из кинобизнеса (куда он триумфально вошел благодаря «Возвращению болотной твари»), он успел написать не только «Людей», едва отбивших четверть своего бюджета, но и «Приключения Плуто Нэша» с Эдди Мерфи, входящие в десятку величайших кассовых провалов в истории. Иначе говоря, этот человек двумя текстами лишил кого-то примерно 150 миллионов долларов.

Также, вероятно, следует упомянуть, что Таинственные люди — второстепенные персонажи малоизвестного комикса о супергерое по имени Пылающая Морковка. Главные детали его костюма — гигантская маска морковки (которая с одного конца, соответственно, пылает) и ласты, а суперспособностей у него нет. К сожалению, самого Морковку в фильм не взяли.

Трейлер «Таинственных людей»

Впрочем, и без него в «Людях» достаточно ярких лиц. Есть борец со злом по имени Селезенка, один из самых отвратительных супергероев на свете (его играет Пол Рубенс, больше известный как Пи-Ви Герман). Есть паренек, чья суперспособность — становиться невидимым, когда на него никто не смотрит. Есть женщина (комик Джанин Гарофало) с шаром для боулинга, в котором лежит череп ее папы — и с которым она все время поэтому беседует. Есть супергеройский наставник Сфинкс — что-то вроде Йоды с коллекцией бессмысленных мудростей. Силы зла тоже выглядят живописно: Казанове Франкенштейну служат несколько банд — и, например, в одной, где собраны любители диско, верховодит Эдди Иззард, а в другой можно заметить Майкла Бэя.

Скорость, с которой этот большой дорогущий фильм с кучей звезд канул в забвение, поразительна — как минимум он был достаточно причудлив и безобразен, чтобы стать культовым. Он длинноват, и здесь много по-настоящему ужасного, но есть несколько выдающихся гэгов и пара-тройка дюжин — без всяких скидок — смешных шуток (половина которых, правда, рискует потеряться при переводе). Судя по всему, главная проблема «Таинственных людей» состоит в том, что фильм не появился лет на 10–15 позже, — вместо него там вышел более гладкий, но куда менее симпатичный и изобретательный «Пипец». В конце 90-х авторам пришлось пародировать в основном «Бэтмена» и «Супермена»: все прочее широкая публика представляла слабо. Кто знал, что нулевые будут со всеми потрохами отданы супергероям — и в десятые тем уже ничего не останется, кроме как начать смеяться над самими собой.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить