перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мимо радаров 7 сериалов октября, которые вы могли пропустить

«Афиша» рассказывает о главных сериальных новинках, которые вышли за прошедший месяц и стоят вашего внимания: «Красные дубы», «Без обязательств», отличный британский детектив «Ривер» и современная австралийская версия «Анны Карениной».

Кино

«Ривер» («River»)

Фотография: BBC One

Настоящий бриллиант среди британских детективов этого сезона. Долгожданный сериальный бенефис шведа Стеллана Скарсгорда, любимого актера фон Триера, в роли свихнувшегося детектива Джона Ривера. Сериал ловко ступает куда-то на территорию «Лютера», только вместо сурового чернокожего полицейского здесь лютует замкнутый герой скандинавского нуара, разговаривающий с видениями погибших людей. По большому счету Скарсгорд играет логичное продолжение своего детектива из норвежского оригинала «Бессонницы» 1997 года с помутненным сознанием и преследуемого чувством вины. В качестве шоураннера сериалом занимается создательница остроумного ретросериала «Час» и сценаристка «Стыда» Эби Морган, которая делает все, чтобы зритель охнул уже на девятой минуте первой серии.

«Красивая ложь» («The Beautiful Lie»)

Фотография: ABC

Забавная австралийская попытка перенести в современность сюжет «Анны Карениной» в виде мини-сериала. Каренины превратились в чету русских теннисистов, которая давно перебралась на Зеленый континент. Главная удача — исполнительница роли Анны, перспективная рыжая австралийка Сара Снук, за которой было интересно наблюдать еще в недавней фантастике «Патруль времени». Сериал в ревизионистском порыве не отказывает себе и в тысяче других мелочей: Вронский стал гривастым музыкантом по имени Скит; злополучная встреча происходит не на ж/д- вокзале, а в аэропорту; Анна лайкает инстаграм Вронского, а потом их застукивают с кокаином; Левин смотрит порно у себя в деревне, когда ему отказывает Китти. В общем, в ожидании грядущей британской экранизации «Войны и мира» пуритански настроенным зрителям будет что обсудить.

«Без обязательств» («Casual»)

Фотография: Hulu

Оригинальная комедия для онлайн-сервиса Hulu, с которой в принципе все хорошо: первые две серии снял режиссер «Джуно» и «Мне бы в небо» Джейсон Райтман, а сериал уже продлили на второй сезон. В центре сюжета странная троица родственников: создатель сайта знакомств после развода живет со своей несчастной сестрой-психологом и ее дочкой-подростком. Само собой, из этих предлагаемых обстоятельств выжимается и максимум шуток, и толика драмы. Шоу Hulu отлично вписывается в один ряд с новыми честными сериалами про отношения без обязательств и без прикрас: «Ты — отстой», «Катастрофа», «Билли и Билли» и т.д.


«Ты, я и апокалипсис» («You, Me and the Apocalypse»)

Фотография: Sky 1

Конец света по-прежнему остается идеальным источником для шуток. Британцы собрали комедийных звезд и сделали драмеди о людях, которые ждут гибели человечества от кометы в течение месяца. Среди них: Мэтью Бейнтон из «Не тех парней» снова в образе опального белого воротничка, оказавшаяся в тюрьме Дженна Фишер из «Офиса», Джоэл Фрай из «Плебеев». Шикарный Роб Лоу, знакомый по «Блудливой Калифорнии», смотрится гораздо лучше в качестве всамделишного адвоката дьявола, чем дутого адвоката в его же исполнении в сериале «The Grinder», который идет параллельно в Америке.

«Красные дубы («Red Oaks»)

Фотография: Amazon Studio

Про сериал мало что станет понятно, даже если рассказать, что его сделал на базе Amazon режиссер Дэвид Гордон Грин, курировал в качестве продюсера Стивен Содерберг, а шоураннером выступил его давний соратник Грегори Джейкобс, недавно снявший сиквел «Супер Майка!». Главную роль играет Крейг Робертс из «Субмарины» в своем привычном амплуа — он тут угловатый студент, который летом 1985 года подрабатывает мальчиком на побегушках в элитном загородном спортклубе «Красные дубы». Однако это вовсе не похоже на недавнее хулиганство «Жаркого американского лета», где тоже шутили в стилистике 80-х. «Дубы» скорее формалистская ретроподелка ни о чем и обо всем сразу, которая не сразу бросается в глаза, не цепляет сюжетом, но если к ней приглядеться внимательно, хочется тут же посмотреть все серии залпом.

«Из тьмы» («From Darkness»)

Фотография: BBC

Очередной мастер-класс британцев о том, как нужно делать детективы. В принципе сюжетные ингредиенты здесь похожи на сотни других подобных сериалов: женщина-детектив в 90-е вела дело о пропаже проституток, но ушла в отставку и сбежала на уединенный английский остров, где стала женой на антидепрессантах, однако прошлое снова постучалось в двери: спустя шестнадцать лет нашли останки девушек, а схожие убийства возобновились. Да, подобные мрачные мини-сериалы давно поставлены на поток, но сколько бы подобные вещи ни пытались скопировать в российском «Методе», наши авторы забывают о самом главном — скандинавы и британцы делают это с душой, потому что этот жанр прочно встроен в их культурную ДНК.

«Конмэн» («Con Man»)

Фотография: Vimeo on Demand

Именины сердца и бесконечное умиление для поклонников легендарного сериала Джосса Уидона «Светлячок» — веб-комедия для Vimeo (серии идут в среднем по 10 минут), которую сделал при помощи полномасштабного фанатского краудфандинга актер Алан Тудик с собой в главной роли. Сюжет явно автобиографичный: он играет звезду культового сайфая «Спектр», несправедливо закрытого на первом сезоне, отчего актер одной роли теперь вынужден ради денег разъезжать по фантастическим конвенциям. В «Спектре» легко угадывается явная пародия на судьбу «Светлячка», а для пущей радости фанатов в кадре также появляются другие знакомые лица: Натан Филлион, Саммер Глау и сам Джосс Уидон. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить