перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мимо радаров 5 сериалов, которые вы могли пропустить за прошедший месяц

«Афиша» рассказывает о главных сериальных новинках, которые вышли недавно и стоят вашего внимания: шведский нуар, свежий вестерн, спин-офф «Короля Льва» и приключения знаменитых ювелирных воров.

Кино

«Последние пантеры» («The Last Panthers»)

Фотография: British Sky Broadcasting

Основательная европейская криминальная драма, которая немного провисает под грузом своих же амбиций. На открывающих титрах поставили ни много ни мало новую песню Дэвида Боуи. На главные роли взяли звездного французского араба Тахара Рахима, известную англичанку Саманту Мортон и неизменного Джона Херта. Сценарий поручили британскому драматургу Джеку Торну, мастеру на все руки: он работал над «Молокососами», адаптировал книгу Ника Хорнби для кино, дослужился до премии BAFTA за сериальное продолжение фильма «Это Англия», а также придумывал спектакли по мотивам «Впусти меня» и «Гарри Поттера».

Здесь его попросили пофантазировать на тему громких ограблений реально существующей сербской банды «Розовые пантеры», которая уже много лет обчищает самые дорогие бутики с драгоценностями по всей Европе (именно они несколько раз грабили спонсоров Каннского кинофестиваля). Одно из их дерзких преступлений становится отправной точкой для трех сюжетных тропинок: мытарства сербских налетчиков, корпоративной возни страховщиков и истории марсельского полицейского в исполнении Рахима, которая постепенно как будто вовсе превращается в отдельный сериал. Действие разворачивается одновременно во Франции, Бельгии и Сербии. Из-за всего этого сериал разваливается на множество ударных эпизодов, которые умело обставляет режиссер проекта Юхан Рэнк, сделавший себе карьеру на лучших клипах Мадонны и The Knife, а также снимавший не самые худшие серии «Во все тяжкие» и «Ходячих мертвецов». Сериал уже расхватали все профильные каналы, обладающие склонностью к качественным евродрамам: Canal + во Франции, Sky Atlantic в Англии и SundanceTV в США.

«Эдж» («Edge»)

Фотография: Amazon

Если на большом экране вестерн явно переживает прилив свежей крови (новые фильмы выходят почти каждый месяц: «Темная долина», «Костяной томагавк», «Строго на запад», «Омерзительная восьмерка», «Выживший», «Джейн берет ружье»), то на ТВ за жанр отдувается один лишь «Ад на колесах», да вот на подходе «Мир Запада» HBO. Спасибо онлайн-сервису Amazon, который в своей новой порции пилотов наконец обратил внимание на пустующую нишу, взявшись за экранизацию популярной серии палп-фикшна о грозном ковбое по прозвищу Эдж. Автором идеи и режиссером выступил не кто иной, как специалист по олдскульным боевикам Шейн Блэк («Смертельное оружие», «Последний бойскаут»), на прошлой неделе осчастлививший нас трейлером нового фильма «The Nice Guys». «Эдж» во многом продолжает подкупающий неспешно-жестокий тон, заданный «Костяным томагавком», — с хрустом костей, отстреленными конечностями и черным юмором. Сюжет прост — как типичное бульварное чтиво: загадочный незнакомец с пушкой приезжает отомстить за своего брата в гадкий городишко, где на каждого найдется своя пуля. Из известных людей в кадре только Ивонн Страховски из «Правосудия Декстера» в роли непростой проститутки, но это даже хорошо. Телекритики-снобы уже успели закидать сериал гнилыми помидорами, что может сказаться на решении о его выпуске. Да, пилот местами неуклюжий и второсортный, но это чистейшее эксплуатационное кино, которому можно простить многие огрехи только за финальные пятнадцать минут сражения, когда в кадр въезжает пулемет и начинается форменное безумие. Если что, ставить лайки в пользу полноценного сезона нужно здесь.

«Страж-лев: Возвращение рыка» («The Lion Guard: Return of the Roar»)

Фотография: Disney Channel

В ноябре вышел забавный пилот нового диснеевского мультсериала про сына Симбы из «Короля Льва», который полноценно стартует лишь с 15 января. Нового маленького львенка по имени Кайон, кажется, родили специально для сериала, так как в старых мультфильмах он не упоминался — в оригинале у Симбы была только дочь Киара. Возможно, действие разворачивается где-то между первой и второй частью, когда Симба успел завести сына, а Киара еще не устроила львиную постановку «Ромео и Джульетты». В пилоте речь пойдет о том, как Кайон обнаруживает в себе дар древнего львиного рыка, который восходит к великим предкам вроде Муфасы, входившим в исчезнувший орден Львиной Стражи. Теперь Кайону предстоит собрать новую Стражу, правда, вместо львов он предпочитает позвать туда бегемота, барсука-медоеда, цаплю и самку гепарда. Конечно, анимация у мультсериала заметно слабее полнометражных историй, но не хуже, чем, скажем, у «Тимона и Пумбы». Зато по-прежнему на уровне музыкальная составляющая: например, медоед явил миру новую приставучую мелодию «Зука-зама», очевидно, на замену старому хиту «Акуна матата».

Второй сезон «Искателей сокровищ» («Detectorists»)

Фотография: BBC

Продолжение неспешной, но уютной драмеди про английских деревенщин с металлодетекторами, которые в прошлом году так мило искали золото по здешним полям, что шоу даже отхватило премию BAFTA как лучший ситком. Второй сезон по-прежнему воспевает лузерскую жизнь членов клуба археологов-любителей в исполнении матерого Тоби Джонса и его менее известного партнера Макензи Крука, который придумал и срежиссировал оба сезона. Это мир ненужных находок, бескрайних полей, отвлеченных диалогов, летней дремоты под переборы гитары и так и не найденных сокровищ, которые все время маячат под ногами в заставке каждой серии. В новых сериях Крук придумал сквозной сюжет с поисками останков фашистского самолета, но, как и в первом сезоне, все для того, чтобы персонажи снова осознали, что настоящее золото не под ногами, а в сердце.

«Модус» («Modus»)

Фотография: Fremantle Media

По ведомству скандинавских нуаров в прошлом месяце не стоило пропускать шведский восьмисерийный детектив, основанный на книгах норвежки Анны Хольт про женщину-психолога, специализирующуюся на поведении убийц. Под Рождество нелюдимая дочка главной героини становится случайным свидетелем убийства, которое совершает хладнокровный киллер-сектант. Сериал крайне внимательно относится к деталям, радует актерскими работами, а визуальными решениями в чем-то похож на прославленный «Мост», поэтому вполне может послужить его временной заменой, ведь четвертый сезон ой как нескоро.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить