перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мимо радаров 5 сериалов августа, которые вы могли пропустить

«Афиша» рассказывает о главных сериальных новинках, которые вышли за прошедший месяц и стоят вашего внимания: экранизация Агаты Кристи, французский детектив, костюмная драма про XVIII век и другие.

Кино

«Партнеры по преступлению» («Agatha Christie's Partners in Crime»)

Фотография: BBC One

Для тех, кто соскучился по старым добрым детективам Агаты Кристи, — свежая британская экранизация рассказов о супругах-сыщиках Томми и Таппенс, чьи приключения в последний раз выходили в виде сериала аж в 80-х. Джессика Рейн из сериала «Вызовите акушерку» воплощает классическую героиню Кристи — авантюристку и любительницу детективов по имени Таппенс, а звезда «Литтл Британ» Дэвид Уоллиамс играет Томми, ее флегматичного мужа с военным прошлым. Вместе они впутываются в опасную историю с исчезновением девушки в поезде и советским наемным убийцей, однако быстро понимают, что шпионские интриги — это весело, и становятся полноценными детективами. Сериал довольно простенький, без фиги в кармане, но это даже хорошо. Он цепляет ностальгическим обаянием классических британских детективов, где все разыгрывается как по нотам, сюжетные повороты работают как часы, а приятная атмосфера ретро ложится, скажем, как бальзам на душу.

«Хитрый Пит» («Sneaky Pete»)

Фотография: Amazon Instant Video

Возможно, кто-то проглядел новый удачный пилот пробивного онлайн-сервиса Amazon, который с каждым годом все упорнее покоряет сериальную индустрию. Шоу придумал создатель «Доктора Хауса» и «Строго на Юг» Дэвид Шор, который недавно сотрудничал с автором «Во все тяжкие» Винсом Гиллиганом на прикрытом сериале «Батл-Крик», а теперь вот скооперировался с актером Брайаном Крэнстоном. Звезда «Во все тяжкие» выступает тут продюсером и играет главного злодея, который будет периодически мелькать в сериале. Заглавная же роль досталась отличному актеру Джованни Рибизи, запомнившемуся по брату Фиби в «Друзьях» и фильму «Бойлерная». Ярких ролей у него давно не было, поэтому его легко можно отнести к категории актеров, которых все помнят в лицо, но никто не помнит по имени. Здесь у Рибизи отличный повод реабилитироваться — ему досталась фактурная роль бывшего заключенного, пытающегося внедриться в чужую семью. 

Завязка такая: главный герой отмотал в тюрьме приличный срок, все это время выслушивая бесконечные рассказы сокамерника Пита о детстве у бабушки с дедушкой. Выйдя на свободу, он решает скрыться от мафиозных долгов и спрятаться за личиной Пита, явившись на порог к его бабушке и дедушке, которые не видели внука двадцать лет. Семья бескорыстно принимает самозванца, хотя бабушка (ее играет харизматичная Марго Мартиндейл из «Американцев»), кажется, что-то подозревает. «Хитрый Пит» вышел на Amazon одновременно с пилотом костюмной драмы «Казанова» режиссера Жан-Пьера Жене. Однако напыщенный французский лоск не понравился зрителю, а вот Шор с Крэнстоном собрали хорошие отзывы и получили зеленый свет на создание полноценного сериала.

«Свидетели»  («Les témoins»)

Фотография: France 2

В небольшом городке на севере Франции кто-то оскверняет свежие могилы, достает тела из гробов и оставляет их в домах, выставленных на продажу. По задумке вандалов, трупы изображают сцены идеальной семьи: мужчина, женщина и подросток. За дело берется девушка-детектив, которая обнаруживает, что дело как-то связанно с темным прошлым бывшего полицейского и ее преподавателя на пенсии.

Прошлогодний шестисерийный детектив совместного производства Франции и Бельгии, который в августе добрался до нас в хорошем переводе благодаря Первому каналу, заполняющему ночной эфир интересными иностранными драмами. «Свидетели» придутся по вкусу поклонникам хмурых европейских сериалов, завлекая холодными серыми тонами на территорию скандинавских нуаров в духе «Убийства» и «Моста». В общем, в августе фанатам детективов из стран Скандинавии и Северной Европы никак нельзя было пропустить мимо радаров именно этот сериал.  

«Покажите мне героя» («Show Me a Hero»)

Фотография: HBO

По большому счету это слишком крупный зверь, чтобы его можно было не заметить: новый мини-сериал HBO, Оскар Айзек в главной роли, за сценарий отвечал создатель прославленной «Прослушки», которому «Афиша» посвятила отдельный материал. Однако, как часто это бывает с сериалами Саймона, непросто продраться через шершавую, сухую и чересчур подробную драматургию его сюжетов, придуманных на основе реальных событий. Если в сериале речь идет о политических тяжбах молодого мэра, то будьте готовы к детальным разборам каждого заседания, объемным диалогам, полным юридической и политической терминологии, поданной с журналистской дотошностью. Несмотря на то что режиссер оскароносного «Столкновения» Пол Хаггис в каждом кадре пытается утащить сериал в сторону картонного байопика подразделения HBO Miniseries, сценарий все равно не прогибается, сжимается как пружина, чтобы выстрелить ближе к концу. В итоге перед нами — типичный Саймон с многофигурным сюжетом, полноценным вниманием к каждому человеку в кадре, богатой фактурой и собранным, холодным подходом к истории, который сформулировал еще Фицджеральд: «Покажите мне героя, и я напишу трагедию».

«Скандальная леди У»  («The Scandalous Lady W»)

Фотография: BBC

И в конце — даже не сериал, а телефильм, который в середине августа выпустил канал BBC Two, подаривший нам такие шоу, как «Падение» и «Острые козырьки». Сочная костюмная драма про скандальную англичанку Сеймур Дороти Флеминг, которая потрясла общество XVIII века своей распущенностью, рекордным количеством измен мужу и громким бракоразводным процессом. Так называемую леди У играет Натали Дормер, которой, как мы хорошо знаем по «Игре престолов» и «Тюдорам», ой как идет носить (и, конечно, снимать) в кадре пышные наряды. В сумме — 90-минутный бенефис красивой актрисы со множеством постельных сцен и важная феминистическая справка из английской истории раскачивания постулатов в вопросах разводов и добрачного секса.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить