перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мимо радаров 6 сериалов сентября, которые вы могли пропустить

«Афиша» рассказывает о главных сериальных новинках, которые вышли за прошедший месяц и стоят вашего внимания: второе пришествие «Черного Иисуса», Мэтт Деймон и Бен Аффлек в роли продюсеров, ситком про актрис и пара злых романтических комедий.

Кино

«Черный Иисус» («Black Jesus»)

(Второй сезон)

Второе пришествие современного чернокожего Иисуса, который продолжает неприхотливо вести свою паству в гангстерском афроамериканском районе. Еще в прошлом году сериал про Иисуса-матершинника как раз в силу своих дурацких несовершенств цеплял какой-то непробиваемой густотой богохульства — шутили настолько «толсто», что относиться к нему серьезно было просто невозможно. Не диалоги, а взрыв на фабрике оскорблений чувств верующих. Первый сезон закончился практически как «Левиафан», а теперь черный Иисус вышел из заключения и снова пытается наставить на путь истинный своих чернокожих ганста-апостолов. К примеру, если библейский Иисус устроил погром коммерческой церкви, то черный Иисус решает ограбить непутевую церковь. Больше всего в сериале радует своеобразная атмосфера «черного братства», за которую отвечают создатели «Гетто», славного мультсериала на ту же тему. Оттуда, например, перекочевал старший брат Эдди Мерфи, Чарлз Мерфи, который играет здесь главного злодея.

 «Долл и Эм» («Doll & Em»)

(Второй сезон)

С сентября канал HBO крутит продолжение купленного у британцев крайне скромного, но симпатичного сериала о дружбе двух актрис. По формату «Долл и Эм» напоминает женский ответ сериалу «Луи» и прочим как бы автобиографическим шоу: сериал сочинили и запустили две английские актрисы, которые в кадре играют самих себя: угловатая Эмили Мортимер из сериала «Новости» и долговязая Долли Уэллс из «Блант говорит». Собственно, они дружат с детства и в реальной жизни, а на экране сплетают личные истории из крошечных бытовых моментов. Без лишнего занудства и самокопания из этих двадцатиминутных наблюдений склеивается честное, теплое, ламповое кино о дружбе, возрасте и творчестве. Если в первом сезоне Долл и Эм все время исподтишка соперничали, то во втором, наоборот, сплотились, чтобы вместе написать и поставить спектакль — естественно, тоже автобиографический. На роли самих себя они позвали ни много ни мало Оливию Уайлд и Эван Рейчел Вуд. Новички, конечно, начинают тянуть одеяло на себя (в сторону феминизма и лесби-темы). Также свою партию во втором сезоне сыграют Юэн МакГрегор, Михаил Барышников, вши и Вирджиния Вулф.

«Зеленый свет 2015» («Project Greenlight 2015»)

Киношное реалити-шоу Мэтта Деймона и Бена Аффлека, которое на самом деле выходило на канале HBO еще в начале нулевых, но в этом году внезапно возродилось с новыми силами. Деймон и Аффлек устраивают короткометражный конкурс среди молодых кинематографистов, выбирают одного лучшего режиссера, дают ему все условия, три миллиона долларов и братьев Фаррелли в соавторы, чтобы он снял полнометражную комедию для канала HBO. Все это под прицелами камер. В этом году на руку драматургии шоу сыграло то, что они выбрали победителем заносчивого самородка Джейсона, который сразу начал всех строить: вынес всем мозг непоколебимым желанием снимать исключительно на пленку, раскритиковал сценарий Фаррелли, каким-то чудесным образом уговорил поставить собственный текст и послал подальше дедлайны в угоду собственному перфекционизму. В общем, занимательная вещь для всех, кто интересуется кино, и поучительное must see для любого молодого режиссера. У нас шоу показывают в «Амедиатеке», а конечный результат в виде комедии под названием «Высший класс» можно будет посмотреть на HBO уже 3 ноября.

«Преследуемые» («Hunted»)

Еще одно документальное шоу, на этот раз от британского свободолюбивого телеканала Channel 4 («Близкие друзья», «Отбросы», «Молокососы»), на тему всеобщей слежки и постсноуденовской истерии. Денежный приз разыгрывают среди четырнадцати добровольцев, которые должны постараться в течение месяца укрыться от радаров команды специалистов по отлову беглецов — среди них бывшие агенты спецслужб, хакеры и охотники за головами, которые вполне законными методами могут прошерстить всю подноготную и вычислить любого человека. В распоряжении каждого конкурсанта определенная сумма денег, штатный оператор и полная свобода действий (разве что нельзя покидать пределы Соединенного Королевства). Злободневное шоу, которое невозможно представить на нашем телевидении, с одной стороны, рассказывает населению о том, как устроены вездесущие щупальца спецслужб, а с другой — содержит массу настоящих лайфаков для тех, кому действительно нужно укрыться от властей.


«Ты — отстой» («You're the Worst»)

(Второй сезон)

Полным ходом идет продолжение прошлогоднего хита, которое в своем цинично-мизантропичном угаре плюет на все каноны жанра романтической комедии. Рыжая эгоистка и английский писатель-сноб весь первый сезон фееричным образом избегали чувств и прочей любовной лирики, но в конце концов признали себя парой и стали жить вместе. Правда, теперь, когда всем уже понятно, что эти двое созданы друг для друга, появилось ощущение, что сериал стал немного буксовать на месте, продолжая доказывать одну и ту же мысль: социопатам ничто человеческое не чуждо. Тревожно, что сюжет стал все больше уделять внимания второстепенным персонажам вроде милого соседа-ветерана иракской войны и их общей пышной подружки. Тем не менее не стоит упускать из вида один из самых неординарных ромкомов последних лет — кредит доверия с прошлого года подсказывает, что сериал еще может выстрелить ближе к финалу.

«Билли и Билли» («Billy & Billie»)


Еще один неочевидный ромком, который расшатывает границы жанра, но он родом из такого дальнего, плохо освещенного телевизионного угла, что его премьера состоялась еще весной, а до наших торрентов с переводом он докатился только в сентябре. Мы уже видели комедии, где главный герой спит с мамой лучшего друга («Significant Mother») или где довольно молодой персонаж стал дедушкой («Grandfathered»), но всех переплюнула удачная новинка «Билли и Билли» от узкоспециального канала DirecTV, на счету которого была только крепкая спортивная драма «Королевство». По сюжету брат спит со своей сестрой, но не родной, а сводной — у них разные родители, поэтому это не совсем инцест, но, как и в «Ты — отстой», здесь обыгрывается тема любви вне социальных норм в остром и циничном ключе. Для пущей иронии помимо общего детства им достались схожие имена — как полагается, оба очаровательных дурачка в исполнении Адама Броди и Лизы Джойс. В сухом остатке все это похоже на то, что принято называть «санденсовской комедией» — тоже не худший на свете поджанр.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить