перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Bird Word, Fargo, «Никого не люблю» и другой урожай за июнь

Редакция «Волны» продолжает ежемесячно оценивать группы, которые присылают нам свою музыку и просят о ней написать. Чтобы не было упреков, что наше издание пишет «не про тех», не про тех мы теперь тоже пишем.

Bird Word

Что говорят они

«Совершенно недавно, прониквшись творчеством Mogwai, Fuck Buttons, James Blake, King Krule и Mount Kimbie, я ощутил на себе, что такое действительно иметь мечту. Мечта эта была по-своеобразному абстрактна, а именно — в свои 13 лет попробовать себя на роль музыканта и выпустить Extended Play, в свою очередь который будет пронизан всем тем, чем я вдохновлялся. И что же, я осуществил свою наивную грезу, то есть, переборов себя, я все-таки опубликовал свой 5-ти трековый EP. И теперь я задаюсь вопросом: «что дальше?» Может быть, у этой маленькой наивной детской мечты есть будущее?» (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов писем сохранена. — Прим.ред.)

Что слышим мы

Очень наивно, но стройно и ясно сыгранную на гитаре бессловесную музыку, положенную на несложный бит и в действительности вдохновленную Mount Kimbie, Кингом Крулом, Mogwai и прочими перечисленными. Рифф из «Esino» западает в душу, да и вообще все это необязательно и будто бы не до конца оформлено, но достаточно трогательно, чтобы пожелать юному автору (переходит в восьмой класс!) не останавливаться в постижении прекрасного. Даже если нас надурили с возрастом — сказанного это не отменяет.

Fargo

Что пишут они

«Fargo — музыкальный продюсер, сонграйтер, исполнитель и диджей. В 21 год он уже приковал к себе внимание не только слушателей, попав в TOP50 крупнейшего магазина электронной музыки Beatport со своим трэп-хитом «Rockit», но и именитых коллег, что доказывают постоянные поддержки его работ такими артистами как Krewella, Gold Top и Paul Oakenfold. Последний вообще сделал ремикс на его трек «We Are Not Alone», который скоро выйдет на лейбле «Perfecto» (Armada). Стоит отметить, что Fargo писал музыку для номинанта на премию Grammy TC Spitfire, он также стал частью рекламной кампании пива Miller, в которой звучит его «A Song for You». «Self Made» — трек, где Fargo впервые берет в руки микрофон и пытается донести миру свою философию жизни и вдохновить слушателей на ранее немыслимые поступки. «Я делаю себя сам, сам себе продюсер, сонграйтер и звукорежиссер. Только так можно передать свое видение и отстоять именно свою позицию в музыке», — утверждает Fargo».

Что слышим мы

Fargo — типичный пример российской музыки, задуманный как коммерческий проект, ориентированный на Запад. Музыканту удалось продать свой трек пиву Miller, что, конечно, очень хорошо (без шуток), и, судя по пресс-релизу, его поддерживают такие нехилые мастодонты, как Пол Окенфолд. Единственное, что не совсем понятно, как именно поддерживают, да и песню «We Are Not Alone», на которую Пол Окенфолд вроде как сделал ремикс, мы не нашли. Наверное, просто еще не вышла. Коммерческая музыка, вопреки представлению многих ценителей высокого искусства, — это не так уж плохо. Главное, чтобы продукт был качественный. Но у Fargo он, к сожалению, не очень. Псевдобританский акцент, неожиданный российский флаг, текст про сильного человека, который сделал себя сам, и отсылки к творчеству Майка Скиннера из The Streets — вот он клип «Self Made». Остальные треки артиста совсем не похожи на этот — это танцевальные номера со скучноватыми мелодиями и незамысловатыми электронными битами. Поэтому пока что Fargo можно только играть диджей-сеты в гоу-гоу-барах, потом, может быть, найдет себе талантливого продюсера, с его помощью все-таки заработает себе приличную репутацию, хороших денег и уедет-таки жить за границу. Чего ему и пожелаем.

«Self Made»

Giallo

Что говорят они

«Петербургский проект Giallo на стыке британского даун­темпо, дрим-попа, блюза и декаданса. У группы, назвавшейся в честь малобюджетных итальянских слэшеров, песни, разумеется, кинематографичные — от мелодрамы до триллера».

Что слышим мы

В фильмах джалло и правда была хорошая музыка — но, увы, песни, которые играют Giallo, на нее совсем непохожи, а похожи скорее на страшный сон Андрея Горохова; а именно — трип-хоп второй свежести, еще и выстроенный на каком-то как бы мистическом нью-эйджевом звуке. Плоский цифровой даб, вязкая синтетическая атмосфера, рассыпчатый бит из 2004 года, весь из себя глубокий и возвышенный женский вокал и такие же мелодии; на выходе — музыка не то чтобы прямо плохая, но какая-то бесповоротно рядовая и блеклая. Собственно, главный вопрос, который возникает в отношении Giallo после ознакомления с их творчеством, — почему их взяли на хороший фестиваль «Стереолето».

«Iamaway»

Imaginary Fragments

Что говорят они

«Новый мелодичный инди-рок/дрим-поп с берегов Невы. В нашей музыке делаем упор на мелодику и атмосферность, сочетая их с искренностью текстов, наполненных духом городской романтики. На данный момент выпустили сингл и совсем недавно выложили в сеть дебютный ЕР «Фразы».

Что слышим мы

Все то же, что обещают в самоописании, — со всеми ловушками, которые упомянутые там штампы могут нести. «С берегов Невы» и «городской романтики» — значит, обязательно про мосты, «атмосферность» — значит, эта атмосферность будет навязчиво перехлестывать через край и все время пытаться цапнуть за душу, «искренность текстов» — значит, слушать иногда становится неловко, а в угоду этой искренности то и дело приносят в жертву или ритм, или рифму, или способность самокритично относиться к собственному голосу. В целом похоже на гибрид Tequilajazzz образца конца 1990-х и группы JJ72 — британских дрим-поп-героев того же времени. И это очень даже интересный гибрид, сделать бы только что-то с голосом.

The Ink Twins

Что говорят они

«Тольяттинская группа The Ink Twins представляет свежий сингл, включающий две композиции с грядущего дебютного альбома под названием «Russian Death». Стильно, маниакально и немного мрачно. В вокале присутствует тот редкий эротизм, который цепляет на раз».

Что слышим мы

Все не так страшно, как может показаться после слов выше, и The Ink Twins — это не дес-металлисты и не идейные продолжатели дела «Агаты Кристи», а честный и добротный эпигон Queens of the Stone Age образца альбома «Songs for the Deaf». Эпигонство отточено настолько, что местами вокалисту удается удивительно точно изображать вокальную манеру Джоша Омма, — и это все достойно на самом деле лишь похвалы, потому что только научившись хорошо копировать, можно прийти к чему-то своему (те же QOTSA в составе группы Kyuss когда-то снимали Black Sabbath). Главное тут, чтобы сами артисты не обиделись и не верили искренне в свою абсолютную самобытность уже сейчас — это частая болезнь эпигонов, которая не позволяет им в полной мере развиваться, а тут развитие услышать очень даже хочется.

Lakeway

Что говорят они 

«Молодая украинская группа, исполняющая электронный поп и инди-танцы. Музыкантов вдохновляет их любовь к западной музыке, а также внутреннее стремление к самосовершенствованию».

Что слышим мы

Копию группы Tesla Boy — не то чтобы плохую, но уж очень буквальную. Тягловая строчка первого хита, например, — «spread your love all over my body»; ну то есть все понятно — секс, модные прически, синтезаторы, восьмидесятнический грув. За то, что Антон Севидов в творческом смысле стал отцом, можно только порадоваться — впрочем, не в первый раз; другое дело, что данным конкретным его отпрыскам пока не хватает харизмы и крепости материала, чтобы всерьез тягаться с предком.

«Spread Your Love»

Mireia

Что говорят они

«Mireia — это завораживающая смесь искренности и мелодичности исполнения. Качественная музыка в сочетании с приятным вокалом притягивает массу слушателей к творчеству данной команды. На новом полноформатном альбоме «Задержи дыхание» парни отошли от традиционного звучания, изменился подход к аранжировкам и самой записи. Но, как и ранее, очень много внимания уделено импровизации и эмоциям, возникающим в процессе фристайла».

Что слышим мы

Из вышеприведенной цитаты понятно только, что пресс-релизы Mireia пишут настоящие мастера своего дела — то есть люди, берущие деньги за производство бесконечно бессмысленных текстов. Что касается собственно музыки, то астраханский ансамбль, пожалуй, мог бы иллюстрировать в нашей недавней классификации характерных свойств новой российской поп-музыки пункт «новая дворовая песня». То есть — акустическая гитара, песни про любовь и поиск своего места в этом жестоком мире, спетые задушевным юношеским голосом (очень много придыханий), ну и поскольку артисты все-таки современные, много скретчей и как бы речитатива. На «Наше радио» такое не возьмут, слишком уж нетрадиционно; на какие-нибудь музыкальные каналы, которые показывают в плохих ресторанах, — вполне себе; ну и школьницам определенного склада может понравиться.

«Задержи дыхание»

Morning Tea With Constables

Что говорят они

«Долгожданный сингл «Dance, Dance, Dance, Dance» — это исповедь о событиях первой вечеринки во взрослой жизни. Morning Tea With Constables играют инди-рок, и редкая их песня не автобиографична. Песня, сплетенная из фанковых мелодий и юношеских откровений, — это гимн «новой искренности».

Что слышим мы

Перед нами англофилы — это подчеркнуто и в названии, и видно на фотографии выше, и слышно в каждом звуке. Причем это особая такая русская англофилия, которая о несуществующем в реальном мире образе Британии, о почтенном Туманном Альбионе, о мире из советской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе — с джентльменами, жилетками, комичной чопорностью и так далее. В случае с Morning Tea With Constables эта англофилия пытается подружиться с современным русским видением британского инди-рока — и эти две иллюзии комфортно друг с другом уживаются. Образцовая история об эскапизме — непонятно только, что же в ней такого автобиографичного.

«Никого не люблю»

Что говорят они

«Что такое «Никого не люблю»? Это питерский музыкант Миша. Он говорит и выглядит так, что вам не станет за него стыдно. Людям часто нужно о ком-то написать. Всем нужны герои. Старые и новые. Лучше новые. Которые отражают нас самих. Которые бы красиво сказали то, о чем мы думаем перед сном. Что волнует нас в рабочее время и в очереди к проктологу. Нам нужен голос поколения. Поколения жителей сети. Напишите про лучшего поэта России — Михаила Калинина, он заслуживает это».

Что слышим мы

Петербуржца со своим (опять!) серым небом и хмурой философией. Проект петербургского музыканта Миши «Никого не люблю» очень напоминает другую петербургскую группу «Макулатура» — болезненные тексты и минимальные аранжировки. И, разумеется, совпадает тематика, которую, если возьмешься описывать, легче объяснить одним предложением «Никого не люблю». Тексты песен поэта Миши и правда интересные и явно найдут отклик во многих подростковых сердцах. Единственные два пункта, которые хотелось бы улучшить, — это музыкальная составляющая, которая пусть и необязательно обязана быть здесь на первом месте, но тем не менее должна заинтересовывать или хотя бы быть запоминающейся, и манера читки Миши — иногда создается ощущение, что у него во рту каша: он то неразборчиво бормочет, то тихо-тихо что-то бубнит под нос как извиняющийся за проступок ребенок. Но такое бывает лишь иногда — видимо, тогда, когда Миша забывает акцентировать внимание на речи. Можно посоветовать класть в рот камушки или орехи — это поможет внятно произносить текст.

The Owl

Что говорят они

«Меня зовут Дарья Шахова, я музыкант из Новосибирска, пишу неоклассику. В этом году у меня вышел альбом, и я хочу, чтобы его услышало как можно больше людей».

Что слышим мы

«Неоклассика» в данном случае — действительно абсолютно правильное определение; эти совы — ровно то, чем они кажутся, и на альбоме The Owl «Fairy Forest» звучат протяжные и драматичные минималистические композиции, исполненные с помощью фортепиано, скрипок, гитары и бессловесного голоса. Понятным образом похоже на всю музыку, спекулирующую на красивых эмоциях с помощью проверенных академических средств (Ян Тирсен, Макс Рихтер и так далее); соответственно, в какой-нибудь непозорной мелодраме про весну, молодость и самопознание эти композиции легко себе представить — да и отдельно от картинки они, во всяком случае, не раздражают.

Видеотизер альбома «Fairy Forest»; услышать его целиком можно здесь

Svenska Aero

Что говорят они

«Уязвимость, хрупкость, воздушность — эти слова, наверное, лучше всего подходят, если вы хотите описать музыку электро-поп группы Svenska Aero. <...> Благодаря своим разнообразным талантам и энергии все необходимое для жизни группы — сочинение, запись и сведение песен, фотография и видеосъемка, графика и дизайн одежды — участники коллектива делают самостоятельно. В их музыке чувствуется влияние Architecture In Helsinki, Au Revoir Simone, Foster The People, The Presets и множество современных европейских поп-групп. В удачном сочетании звуков танцевальной электроники с гитарами и голосами ребят и кроется узнаваемость Svenska Aero». 

Что слышим мы

Почему-то в перечислении выше отсутствует самая очевидная отсылка — Slowdive, именно так одни из основоположников дрим-попа звучали бы, если чуть больше налегали на синтезаторы и были повеселей. Впрочем, это относится только к медленным песням Svenska Aero — в остальном все честно: это дрим- и электропоп с отчетливыми скандинавскими нотками. Аккуратно выверенный по названию, дизайну и прочему — так, что удается идеально соблюдать баланс между любовью к сказочным скандинавам и собственным бытием в Петербурге. По смыслу примерно тем же занимаются ростовчане Motorama, и Svenska Aero вполне могли бы выступать у них на разогреве, а «Волна», пожалуй, возьмет группу на заметку и будет ждать следующих их шагов.

«Castles»

Денис Любич

Что говорит он

«Дебютный альбом музыканта и вообще черт знает кого — Дениса Любича, в котором переплетаются гранж, калифорнийский панк, барокко-поп, весна, самоубийство и сопли».

Что слышим мы

Переплетение гранжа, калифорнийского панка, барокко-попа, весны, самоубийства и сопель — надо сказать, вполне точное определение музыки Дениса Любича. Сам Денис, судя по фотографиям, большой поклонник Курта Кобейна и свойственной его времени эстетики — взъерошенные волосы до плеч, кожаная куртка на голое тело и искривленное трагической гримасой лицо. Песни называются соответствующе: «Excuse Me», «Feel Me», «Suicide», «Let Your Tears Flow», «Save Me». Под протяжное «е-е-е» так и представляешь, как Денис в полной фрустрации катается по сцене и активно бьет по струнам гитары. Кроме вышеупомянутой Nirvana здесь четко слышится наследие первых записей группы Nick Cave & the Bad Seeds — например, в песне «Iren». В общем, понятно, на какой музыке вырос Денис Любич, и, аккумулируя все свои музыкальные пристрастия, он создает свою собственную «группу мечты». Надо сказать, что мелодии и впрямь неплохие и музыканты играют хорошо, да и сам Денис поет явно с чувством. Но кроме того, что музыке все-таки не хватает хорошего мастеринга, а Денису следовало бы избавиться от русского акцента, здесь есть еще одна загвоздка — все-таки на плагиате музыки любимых групп далеко не уедешь, у Дениса есть потенциал, который может разрастись во что-то явно большее, чем кавер-группа. Желаем Денису найти свой собственный путь, и тогда он сможет в дальнейшем встать в ряд со своими любимыми музыкантами.

«Июльские дни»

Что говорят они

«Короткая жизнь, запечатленная на 8-ми миллиметровую пленку. Температурный рекорд второго месяца лета с нетипичной для него низкой отметкой. Романтика потерянного поколения — их светлые мысли и надежды, разбившиеся о скалы реальности. Пост-панк формация, зародившаяся в нижегородском подпольном клубе «Станок» в марте 2014 года».

Что слышим мы

Наивный постпанк с непримечательным вокалом (а это все-таки очень важный элемент в этом жанре музыки). Тексты песен, как и свойственно постпанку, о тяжести бытия, только очень уж клишированные. Например, «Я жду поезд, на который нет билета» или «Родись, учись, работай, умирай»; ключевые словосочетания: «устал искать», «это непросто», «я был не тем». Если говорить о музыке, то она тоже очень клишированная и, если честно, просто очень скучная. Скуки добавляют припевы, которые строятся на повторении названия песни по многу раз. Вообще, такое ощущение, что музыканты посмотрели на успех группы «Труд» и постарались его повторить: тот же музыкальный минимализм, та же тема фильма «Июльский дождь», те же черно-белые фотографии хрущевок. Но отдельной строкой все-таки хочется выразить группе «Июльские дни» благодарность за старания и попытку петь на русском языке — это очень ценно.

«Каламати»

Что говорят они

«Каламати — творческий дуэт Серединой Екатерины и Сергея Говорова, работающий на стыке музыкальных направлений. Пока что в арсенале Каламати 5 песен, отличающихся разнообразием стиля и настроения. В ближайшем будущем планируется написание и выпуск новых композиций, оставайтесь с нами».

Что слышим мы

«Почему все стриптизеры — симпатичные геи? Я при взгляде на их руки и тело отчаянно робею. Как же много эти руки и тело, наверное, умеют. Почему все симпатичные — геи?» После такого припева (низкопробная аранжировка, бездарный женский вокал) хочется уже не слушать дальше. До знакомства с творчеством группы «Каламати» казалось, что во время постмодернизма китч так тесно переплелся с искусством, что пропало понятие «стыдной» музыки — она всегда могла сойти за хорошо сделанный китч. Так вот, творчество группы «Каламати» — это как раз и есть та самая «стыдная» музыка. Да, и чтобы предотвратить нападки комментаторов за то, что мы судим по одной песне, сразу скажем, что мы внимательно послушали все пять.

Ошибка в тексте
Отправить