перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Как The Beatles захватили США, Трент Резнор о Coil, лучшие синтезаторы и другое

Каждый месяц «Волна» выбирает самые дикие, интересные и популярные материалы о музыке в разнообразных СМИ, которые стоит почитать. В новом выпуске — все главные синтезаторы, Трент Резнор об отношениях с Coil, истории завоевания The Beatles США и создания первого альбома Канье Уэста и многое другое.

Любовь к музыке: разница в возрасте

Любовь к музыке: разница в возрасте

Фотография: Buzzfeed

В привычной манере — картинки с подписями — Buzzfeed очень точно подметил разницу между двадцати- и тридцатилетними любителями музыки. Если больше не хочется рваться в первый ряд на концерте любимой группы, слэм и стэйджайвинг начали бесить, а танцы вдруг показались какой-то глупостью, не нужно печалиться — это всего лишь возраст. Впрочем, как замечают читатели, у многих старость наступила преждевременно.

Главные синтезаторы в истории

Главные синтезаторы в истории

Фотография: Fact

Лучший материал месяца на Fact — подробный рассказ о четырнадцати главных синтезаторах XX века: как они звучат, кто их использовал и сколько они когда-то стоили. Korg MS-20 («Da Funk» Daft Punk, «Flat Beat» Мистера Уазо), Prophet-5 («Everything in its Right Place» Radiohead), Fairlight CMI  («Running Up That Hill») — все с картинками, разумеется.

Как The Beatles завоевали США

Как The Beatles завоевали США

Фотография: Billboard

К концу 1963-го никто в Соединенных Штатах Америки не подозревал о существовании группы The Beatles. 8 февраля 1964 года четыре человека из Ливерпуля выступили на телевизионной передаче, которую посмотрели 73 миллиона зрителей, и «понеслось» — это еще мягко сказано. Дело не только в том, что The Beatles грандиозно выглядели и этим (и не только) раздражали родителей — а в чем еще, описано в восьмистраничном тексте Billboard.

Таймлайн The Smiths

Таймлайн The Smiths

Фотография: OfficialSmiths

На официальном сайте группы The Smiths (да, такой существует)  появился таймлайн — прямо как в фейсбуке, с октября 1982-го, то есть первого концерта в Манчестере, до наших дней, то есть признания журналом NME «The Queen Is Dead» величайшим альбомом в истории. Идея и дизайн замечательные — только вот текст почему-то практически отсутствует, будто бы дискографию из конца книжки «Songs That Saved Your Life» оформили и выложили на сайт. И на том спасибо.

Расшифровка «Benji» Марка Козелека

Расшифровка «Benji» Марка Козелека

Фотография: Pitchfork

Мы уже отмечали сходство последнего альбома Марка Козелека «Benji» с великим американском романом — и вот косвенное тому подтверждение: Pitchfork сделал попесенную расшифровку, буквально — как сноски в конце «Улисса». Тот же Pitchfork взял у Козелека подробное (насколько это возможно в данном случае) интервью, попутно влепив альбому справедливые 9.2; ну и, простите, еще раз напомним о том, что Олег Соболев написал для «Волны» «Учебник» по Козелеку для начинающих.  

Мысли об Алексе Тернере и журналистике: напалм

Мысли об Алексе Тернере и журналистике: напалм

Фотография: Fuckyouneilkulkarni

Гнев, богиня, воспой Нила Кулкарни, музыкального блогера — в его недавнем эссе ярость, боль, злоба и ничего кроме. Повод, с одной стороны, невинный — NME в очередной раз провозгласил Алекса Тернера богом на земле, разделившим людей на тех, кто за рок-н-ролл и против. С другой стороны, и правда — сколько можно. 

Человек с двухдолларовой купюрой

Человек с двухдолларовой купюрой

Фотография: Complex

Восемь лет назад типичному американскому адвокату (белому, в пиджаке и очках) по имени Стив Райзман таксист дал сдачу двухдолларовой купюрой — юрист решил воспринимать ее не как неудачу, а сделать своим фирменным знаком. Теперь Райзман — давний фанат рэпа — фотографируется с Канье Уэстом и братается с Дрейком; его деньги инстраграмит Эзра Кениг из Vampire Weekend и разбрасывают в клипе Эминема на «Berzerk»; Джей-Зи и Бейонсе, Ту Чейнз и Джастин Бибер — всех их можно заметить с $2. Довольно дикая история, в которой попытался разобраться Complex.

Трент Резнор о Coil

Трент Резнор о Coil

Фотография: The Quietus

На прошлой неделе вышла EP «Recoiled» — четыре посмертных ремикса Coil на песни Nine Inch Nails, ранее доступные в виде бутлега на YouTube. Трент Резнор вообще поддерживал хорошие отношения с Coil, особенно с Питером Кристоферсоном — они работали над хоррор-короткометражкой «Broken» по сценарию Резнора и даже думали вместе снимать дом, где убивала людей «Семья» Чарльза Мэнсона. Обо всем этом музыкант и рассказывает в пространном интервью The Quietus.

Как геи связаны с танцевальной музыкой

Как геи связаны с танцевальной музыкой

Фотография: Resident Advisor

В сентябре прошлого года в Нью-Йорке, Париже, Сан-Франциско, Тель-Авиве и Цюрихе прошли протестные вечеринки против российского закона о пропаганде гомосексуализме. Resident Advisor задался вопросом, зачем это было нужно и как именно геи участвовали в истории клубов и электронной музыки — и составил подробнейший гид, от нью-йоркского диско до лесбийских вечеринок в Париже. Как верно замечают в комментариях, один из лучших текстов, когда-либо опубликованных на этом сайте.

Кого игнорируют и слушают в разных штатах США

Кого игнорируют и слушают в разных штатах США

региональные предочтения сша

Фотография: Musicmachinery

Оказывается, на северо-западе США не слушают Р. Келли, а в Техасе как-то обходятся без Bon Iver; женщины любят Рианну, тогда как мужчины предпочитают Эминема; главный конфликт поколений — это Скриллекс и Рой Орбисон (впрочем, тут ничего удивительного). Эта и другая любопытнейшая статистика, основанная на предпочтениях четверти миллионов американцев, слушающих музыку через стриминг-сервисы, собирается на сайте Music Machinery (по ссылке — любимые группы разных штатов и краткое описание методологии).

Саймон Рейнольдс про автобиографию Моррисси

Саймон Рейнольдс про автобиографию Моррисси

Фотография: BookForum.com

Один из главных писателей о музыке Саймон Рейнольдс высказался об автобиографии Моррисси. В первую очередь Рейнольдс сосредоточился на том, как певец изобразил в книге свои годы в The Smiths («он описывает их военным языком, который больше подошел бы The Stooges»); по мнению писателя, Моррисси в книге будто бы сбрасывает с себя образ изнеженного отшельника.

Как записывался «The College Dropout»

Как записывался «The College Dropout»

Фотография: www.rap.ru

Единственная ссылка для чтения на русском языке, зато стоящая: по материалам Complex и Billboard сайт Rap.ru воссоздал историю записи первого альбома Канье Уэста «The College Dropout» с репликами всех причастных — от скрипачки до двоюродного брата музыканта.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить