перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Худшие музыканты всех времен, лучшие кей-поп-песни, грув, «Legend» Боба Марли

«Волна» выбрала материалы о музыке за последние два месяца, которые интересно читать и изучать: от списков самых ужасных музыкантов всех времен и самых прекрасных кей-поп-песен до истории создания альбома «Madvillainy» и последнего интервью The Knife.

Отчеты с первого концерта Кейт Буш

Отчеты с первого концерта Кейт Буш

Великая английская певица Кейт Буш дала в Лондоне первый концерт за 35 лет. Видеосъемка была категорически запрещена, так что довольствуемся текстами английских изданий. The Guardian вел предельно подробную прямую трансляцию — ищите там сетлист, первый фотоотчет и послеконцертные мнения очевидцев. Восторженные репортажи опубликовали NME и The Quietus — первый рассказал о том, как прекрасно это было, а второй еще и объяснил, почему таких, как Кейт, больше нет (и не будет, конечно же; «ультрачеловек»). Dazed кратко сообщил про главные моменты, одним из которых было то, что «все ревели». Буш сыграет еще несколько концертов в сентябре и 1 октября, билеты — разумеется, уже от перекупщиков, так-то их распродали меньше чем за пятнадцать минут — смотрите на сайте Viagogo.

Истории альбомов «20 Jazz Funk Greats», «Madvillainy» и «Hex»

Истории альбомов «20 Jazz Funk Greats», «Madvillainy» и «Hex»

Три издания поговорили с авторами трех великих альбомов об истории их создания: Fact, объявивший «20 Jazz Funk Greats» лучшим в 1970-х, — с Крисом Картером и Кози Фанни-Тутти из Throbbing Gristle о рабочем процессе, концепции индастриала и юморе; Pitchfork — с причастными к выходу хип-хоп-пластинки «Madvillainy», отметившей в этом году десятилетний юбилей (пиво, тайская еда и бонг на террасе были главными источниками энергии для МФ Дума и Мэдлиба); тот же The Quietus — с лидером Bark Psychosis Грэмом Саттоном о повлиявшем на весь построк «Hex», церкви, где репетировала группа, и роли прошлого в настоящем.

Как печатают виниловые пластинки: фотоэкскурсия

Как печатают виниловые пластинки: фотоэкскурсия

Материал, выложенный на сайте компании The Vinyl Factory и перепечатанный Fact: 30 фотографий, на которых запечатлен процесс изготовления виниловых пластинок — от первых химических процессов через пресс-машины до упаковки.

50 любимых песен, за которые стыдно

50 любимых песен, за которые стыдно

Снова The Quietus — на сей раз с исследованием феномена guilty pleasure. Авторы, которые всю жизнь пишут о Slayer, феминистских группах или переизданиях классики EBM, трогательно мучаются, рассказывая про песни, которые им очень нравятся, но слушать которые им дико неловко: можно узнать, что хорошего в дуэте Робби Уилльямса и Гэри Барлоу и почему Incubus в чем-то не хуже Nirvana, а Hanson — лучше Eels.

Интервью с Умкой

Интервью с Умкой

Анна Герасимова — певица, поэт, переводчик, более известная как Умка, — с 1997 года с ансамблем «Броневик» выпустила пару десятков записей и в особом представлении не нуждается, но при этом далеко не часто играет в Москве, а последний, как она его сама называет, альбом выпустила в 2011-м. Денис Бояринов застал Герасимову в Вильнюсе и поговорил с ней о переводах, эмиграции, творческих планах и многом другом.

Понимание грува

Понимание грува

Можно рекомендовать всем, кто на любом уровне связан с сочинением электронной музыки: Resident Advisor изучает ее «ритмические тонкости» и объясняет, что такое грув и почему под одни треки хочется танцевать, а под другие — нет. Объясняет крайне наглядно и подробно — с аудиопримерами и иллюстрациями.

123 худших музыканта всех времен

123 худших музыканта всех времен

Жестокий — «объективный и корректный», как утверждает издание, — список худших музыкантов всех времен, которые «так или иначе уничтожили все, что знают о музыке и любят в ней» составители. Не пощадили они никого: ни Бека («звуковой эквивалент федоры»), ни Мадонну («бедная Мадонна»), ни Animal Collective с Эллиоттом Смитом. Объяснения к каждому пункту сатирические, беспощадные и, в общем, довольно смешные; могут задеть как любителей этих групп, обделенных чувством юмора, так и ненавистников.

20 кей-поп-песен, обязательных для прослушивания

20 кей-поп-песен, обязательных для прослушивания

Южнокорейский поп давно так или иначе фигурирует в англоязычном интернете, но собственно музыке уделяется очень мало внимания — неподготовленный человек артистов, кроме Сая, с ходу и не назовет, а Сай — это все-таки немного не то (или даже совсем не то). Что обидно, ведь замечательных кей-поп-песен очень и очень много. Хорошее тому доказательство — ознакомительная выборка самого лучшего от Pitchfork.

Последнее интервью The Knife

Последнее интервью The Knife

И еще раз, если вдруг кто пропустил, — шведский дуэт The Knife прекратит существование после нескольких прощальных концертов. Сайт Dazed в связи с альбомом ремиксов на «Shaking the Habitual» еще в июне отправил группе вопросы для интервью — и, уже отчаявшись дождаться ответов, внезапно получил их. Среди прочего и было сообщение о распаде, а также комментарии к тому, будет ли продолжение Fever Ray (Карин подумает об этом в ноябре) и зачем в клипе на «Without You My Life Would Be Boring» были нужны нечистоты.

Как «Legend» стал самым продаваемым регги-альбомом

Как «Legend» стал самым продаваемым регги-альбомом

История еще одного великого альбома — точнее, сборника лучших песен Боба Марли и The Wailers под названием «Legend», проданного тиражом 25 млн копий. Безусловно, Марли был сверхпопулярным музыкантом — но записи его покупали не то чтобы слишком хорошо; на это обратил внимание работник лейбла Island Records по имени Дейв Робинсон, задавшийся целью «продать Марли в мире белых» и достигший ее.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить