перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Nirvana для двухлетних, Канье Уэст и Стив Маккуин, барабаны MBV и не только

С этого дня и далее каждый месяц «Волна» будет выбирать самые дикие, интересные и популярные материалы о музыке в разнообразных СМИ, которые имеет смысл почитать. В первом выпуске — интервью Канье Уэста, рецензии вокалистки Chvrches, кто пишет тексты Доктору Дре и многое другое.

Как двухлетние воспринимают песни Nirvana

Как двухлетние воспринимают песни Nirvana

Автор книжки «J. D. Salinger: The Escape Artist» написал в The New Yorker дико трогательное эссе о том, как вместе с двухлетним сыном Александром слушал песню Nirvana «Drain You». Она заиграла на шаффле после какого-то детского хита, а отец не переключил — ребенок сперва запрыгал, потом забоялся, а в конце концов переживал за Дейва Грола, вылезающего из болота. Попутно автор ударяется в не слишком ценные ностальгические воспоминания, но прежде всего это текст о том, как люди могут с чистого листа воспринимать музыку.

Кто пишет тексты известным рэперам

Кто пишет тексты известным рэперам

Знали ли вы, что «Gettin' Jiggy With It» Уилла Смита написал Нэс? Что Ол Дерти Бастард на «Return to 36 Chamber» читает далеко не только свои тексты? Что за Багза Банни все сочинил Джей-Зи? Последнее, может, и не такая поразительная подробность — зато с треком «Still D.R.E.» все несколько интереснее. Лондонский Fact кратко рассказал об этих и других литературных неграх, за что срубил 15 тысяч лайков.

Как утек «Chinese Democracy»

Как утек «Chinese Democracy»

Немножко слишком гигантский, но оттого не менее любопытный рассказ владельца блога Antiquet о том, как он выложил в интернет альбом Guns N'Roses «Chinese Democracy» и что ему за это было (конечно, ничего хорошего — если крадешь пластинки, которые делаются по столько лет, жди ФБР).

Падение рока и подъем рэпа: научные данные

Падение рока и подъем рэпа: научные данные

The Guardian опубликовал внушительную инфографику: жанровый анализ каждой песни из топ-100 австралийской национальной радиостанции Triple J с 1993 года. Хотя это Австралия, выглядит довольно показательно; заметнее всего падение популярности людей с гитарами. Кроме того, напомним о еще более внушительном исследовании Google.

Почему у My Bloody Valentine ударные так же важны, как гитары

Почему у My Bloody Valentine ударные так же важны, как гитары

Замечательное издание The Quietus опубликовало большую статью о том, почему группа My Bloody Valentine великая не только из-за гитар, но и из-за подхода к ритм-секции. Во многом это ответ на вопрос, почему в мире сотни шугейзовых групп, а Кевин Шилдс такой один — и его записи стоит ждать по двадцать лет. Напоминают, что в 1993-м Шилдс записывал «заторможенный драм-н-басс», но бросил, потому что не знал, как правильно. Единственный недостаток материала — в комментариях подсказывают, что была еще такая группа Cocteau Twins.

Стив Маккуин расспрашивает Канье Уэста

Стив Маккуин расспрашивает Канье Уэста

«Я закрываю глаза и веду себя как трехлетний» — отвечает главный рэпер вселенной режиссеру «Голода», «Стыда» и «12 лет рабства» на вопрос о том, как у него получается петь от души. Дальше речь идет о геттоизации, влиянии дедушки и родителей и стопроцентной уверенности в собственных силах. Интервью немаленькое, будьте внимательны — загружается по частям.

«Sad YouTube»

«Sad YouTube»

Есть такой блог — называется Sad YouTube. Идея его насколько проста, настолько и прекрасна: в Sad Youtube собраны комментарии под роликами на YouTube, в которых люди рассказывают душераздирающие истории из своей жизни, так или иначе связанные со звучащими песнями или клипами. Автор этого блога написал для BuzzFeed собственную историю о том, как и зачем он это придумал и сделал.

Рецензии вокалистки Chvrches

Рецензии вокалистки Chvrches

Лидер шотландской группы Chvrches Лорен Мэйберри получила журналистское образование и с тех пор пишет то колонки о женоненавистничестве, то рецензии — как, например, для проекта TalkHouse об альбомах Warpaint и Dum Dum Girls. Первых она, например, хвалит за игнорирование правил индустрии.

Кто такой Макс Мартин

Кто такой Макс Мартин

Оказывается, есть человек, ответственный за успехи равно Ace of Base, Бритни Спирс, Кэти Перри, 'N Sync и Backstreet Boys. Его зовут Макс Мартин, про него мало кто слышал, он соавтор как минимум 16 песен из чарта «Биллборда», и главное — ему нравится то, что он делает. Небольшой, но крайне впечатляющий профайл человека, которого тайно ненавидят миллионы.

История фильма «Juice»

История фильма «Juice»

И наконец — не напрямую о музыке, но оттого не менее важно: на сайте MySpace опубликована история «Juice» («Авторитет»), одного из главных хип-хоп-фильмов всех времен, в котором снялся Тупак Шакур, подробная и захватывающая, с репликами всех причастных, оставшихся в живых.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить