перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Что случится с музыкой «ВКонтакте»?

В новом выпуске рубрики, посвященной самым интересным вопросам, так или иначе связанным с музыкой, «Волна» выясняет, что будет с музыкой «ВКонтакте» в свете судебного разбирательства со звукозаписывающими компаниями.

Георгий Лобушкин Георгий Лобушкин глава пресс-службы «ВКонтакте»

«Мы давно и активно сотрудничаем с правообладателями, удаляя музыку по их официальным запросам. Мы также внедрили систему цифрового отпечатка, чтобы те композиции, к которым у правообладателей возникают претензии, не были доступны в дальнейшем. При этом большинство треков по-прежнему остается на сайте, а к половине из них правообладатели вообще не имеют никакого отношения. Это разрушает миф о том, что все исполнители и лейблы спят и видят, как стереть свои композиции отовсюду.

Несмотря на громкое пиар-сопровождение, текущий процесс по факту не меняет ничего. Мы также не планируем убирать музыкальный раздел.

«ВКонтакте» — крупнейший сайт русскоязычного сегмента сети интернет и крупнейшая европейская социальная сеть. Несмотря на то что прослушивание музыки не входит и в десятку самых популярных активностей на сайте, «ВКонтакте» стал самым простым, быстрым и удобным способом для артистов найти свою аудиторию в Рунете. И многие из этих артистов не хотят, чтобы их творчество было удалено из социальной сети их же правообладателями.

Документальный фильм «Good Copy Bad Copy», в котором исследуется проблема интернет-пиратства

Кроме того, мы давно помогаем развиваться новым молодым талантам, бесплатно продвигая их в нашем разделе с популярной музыкой. Подобного больше не делает никто в отрасли. Мы рассчитываем, что не только предоставим пользователям доступ к уже знакомым им артистам, но и откроем для них новые молодые дарования.

Так что прямой ответ на вопрос «Что будет с музыкой «ВКонтакте»?» такой: «Мы не собираемся удалять раздел аудиозаписей. Удалять композиции будем только по официальным запросам правообладателей».

Вадим Чувашев Вадим Чувашев главный редактор паблика Indie Music

«Последние два года музыкальный раздел «ВКонтакте» постоянно меняется: некоторые лейблы просят удалять музыку своих артистов, остаются только концертные записи и ремиксы, сама социальная сеть запустила функции рекомендаций и поиск популярных исполнителей по жанрам. А с недавнего времени даже в приложении «ВКонтакте» открывается ссылка на iTunes при проигрывании записей. То есть «ВКонтакте» решили легализовать свою музыку, и это хорошо, ведь обилие пиратского контента мешало сети развиваться за рубежом, а теперь, я надеюсь, сеть начнет привлекать пользователей не только из СНГ. Не думаю, что с музыкальным разделом что-то случится, возможно, появятся платные подписки или другие варианты легализации контента. Но в любом случае, если удалят всех исполнителей с мейджор-лейблов, останется независимая музыка, на которой Indie Music и специализируется, поэтому для нас практически ничего не меняется. 

В любом случае «ВКонтакте» — это хороший инструмент для продвижения своей музыки (практически русский Soundcloud), соответственно, начинающие музыканты могут стать известными очень легко и быстро, если, конечно, у них будут достойные песни».

Алексей Козин Алексей Козин генеральный директор Navigator Records
«Как рекордс-компания мы выступаем за то, чтобы пользователи максимально широко имели возможность слушать музыку легально. Весной этого года мы участвовали в переговорах с ресурсом «ВКонтакте», организованных Роскомнадзором. К сожалению, тогда это закончилось ничем. Очень хотелось бы, чтобы в итоге «ВКонтакте» изменили свое отношение к правообладателям».

Первый полнометражный фильм Жан-Жака Бенекса «Дива», в котором речь идет об оперной певице, ни за что не хотевшей записывать свой голос; в результате ее голос все-таки записывает один из слушателей, за которым устраивает погоню звукозаписывающая компания с целью изъять запись. В фильме очень много рассуждений на тему музыкального пиратства

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить