перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Животные в Москве

Гаджеты для собак: что они умеют и зачем они нужны

Вещи

Современный мир собачьих гаджетов не менее удивителен и разнообразен, чем мир айфонов, GPS-навигаторов и фитнес-трекеров. Да что там: собака имеет шанс получить солнечные очки не хуже ваших, игрушки, заряжающиеся от USB, и даже карманного робота-дрессировщика.

Что это за предметы и зачем они нужны

Кликер

Элементарное приспособление для дрессировки, о тонкостях его использования пишут целые книги. Сам кликер ничего не умеет и просто издает щелчок — это похвала собаке, которая сделала все как надо: села, дала лапу или перепрыгнула барьер. Считается, будто придумали кликер дрессировщики дельфинов, чтобы обходиться без физического контакта с животными. Вот и вы можете просто нажимать на кнопку.

Дрессировщик

Дорогое, но полезное устройство с уймой функций, из которых особенно настораживает наказание током. Использовать его нужно, чтобы отучить собаку подбирать с земли всякую дрянь, лаять на чужих и прыгать на незнакомцев, а также научить ходить рядом, по команде останавливаться, подавать лапу и совершать прочие добропорядочные действия. Ток бьет неожиданно и неприятно, но терпимо — животное может разве что пискнуть, главное — не выбирать слишком высокий уровень (всего их 18 — для собак разной массы и чувствительности). Кроме наказания, есть опция поощрения — звуком или мягкой вибрацией. Приборов два — пульт для хозяина и ошейник для собаки, оба заряжаются через mini-USB и работают на расстоянии 800 м друг от друга. С одного пульта можно управлять тремя собаками, а каждый ошейник еще и отучает собаку лаять без причины, самостоятельно ее за это наказывая.

Очки

Это кажется нелепицей, но глаза собак не менее чувствительны к солнечному свету, чем человеческие, поэтому в яркие солнечные дни очки псу действительно не помешают. Особенно рекомендуют очки собакам с выпуклыми глазами — их они должны спасти еще и от инфекций, мелкого мусора и веток, которыми можно серьезно повредить роговицу.

Трекер

Если собака гуляет без поводка, живет на даче или имеет свободный выход на улицу, ей пригодится GPS-трекер, который через приложение на смартфоне показывает точное местоположение животного на карте и красной линией помечает траекторию его перемещения. Денег стоит не только само устройство, которое прикрепляется к ошейнику, но и подписка на GPS-сервис (от €4,99 в месяц), на который будут поступать данные с трекера.

Светящиеся шарик, кулон и поводок

Все это красиво и бесполезно — кроме, пожалуй, кулона на ошейник: с ним собаку легче найти в темном парке, если она отбежала чуть дальше положенного. Но это верный способ устроить маленький собачий рейв. Образец — ниже.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить