перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Животные в Москве

С кем оставить кошку, собаку или крысу, если вы уезжаете

Люди
Фотография: Getty Images/Fotobank

Иногда нелишне повторить очевидные вещи: уезжая в теплые края, собаку надо оставить с тем, с кем она знакома, кошку можно поселить в гостинице для животных, а крысе — поставить автоматическую кормушку.

С кем оставить собаку

Фотография: flickr.com/photos/patchattack

Идеальный вариант

Собака остается в своем доме с человеком, которого знает и любит, — то есть с вашим другом или родственником. Этот человек переселяется в квартиру и начинает жить вашей жизнью: соблюдает привычный животному режим, дает тот же корм и позволяет грызть те же игрушки. 

Не самый хороший вариант

Собака живет и питается у себя дома, но гуляет с ней приходящий друг. Почему так не стоит делать: потому что собаку нельзя оставлять одну на ночь, потому что каждый такой приход — огромный стресс, потому что человек может потерять ключ, заболеть, неожиданно уехать и так далее.

Неплохой вариант

Передержка — еще не гостиница. Собака будет жить у незнакомого человека, который профессионально занимается уходом за животными прямо у себя дома. Такой сценарий подходит не всем породам — например, очень маленьким или бойцовским собакам даже пытаться не стоит. Обычно псы содержатся в одной квартире или в загородном доме, контактируют с сородичами и много времени проводят на свежем воздухе, но все это зависит от конкретного человека и его жилищных условий. Передержка стоит от 300 до 500 р. за день, ищут обычно по группам «ВКонтакте», на форумах, где можно сразу смотреть отзывы и рейтинг человека, еще такие услуги оказывают при питомниках (удобно, если у вас собака той же породы или взята из этого питомника).

Еще один хороший вариант

В настоящие городские гостиницы для животных с отдельными комнатами обычно берут собак мелких и средних пород. В загородные, где у каждой собаки есть вольер с выходом на улицу, — бойцовских, гиперактивных и просто крупных. Цена зависит от расположения, площади номера, питания и размера животного — в целом ориентироваться можно на 600–800 р. за сутки для небольшой собаки и на 800–2000 р. для большой и подвижной. Максимальную цену просят гостиницы, где с собаками занимается кинолог, корм покупают не в соседнем супермаркете, а в номерах установлены видеокамеры, чтобы хозяин мог следить за животным онлайн круглые сутки. Гостиницей может называться и передержка, если организована в обычной квартире, например, как у SkyDogs или у хорошего сервиса PetFlat с несколькими квартирами в центре, где готовы принять не только собак, но и вообще любых животных.

С кем оставить кошку

Фотография: Nikos Koutoulas

Простой вариант

С кошками не надо гулять, поэтому с их устройством все гораздо проще: можно попросить друга приходить кормить кота два раза в день и этим ограничиться. Кошке, которая всю жизнь проводит в стенах дома и охраняет его, будет сложнее отправиться в новое жилище, поэтому заставлять ее так нервничать можно только в крайнем случае.

Хороший вариант

Кошку, как и собаку, можно отдать на передержку, если она хорошо ладит с сородичами и стерилизована. Мало кто берется сидеть с одним-единственным животным, поэтому жить кошке, скорее всего, придется с другими котами, а то и с мелкими собаками. Поселить кошку, естественно, дешевле, чем собаку, — 300-400 р. за день, но зависит опять же от человека. Из проверенных каталогов — «Беру кота», там же можно искать временных хозяев для любой живности от паука до шиншиллы.

Очень хороший вариант

Гостиница с большими номерами, видеонаблюдением и другими опциями. Летом мы писали про «Сэра Кота» — новомодную гостиницу на «Кожуховской», где у каждого котика двухэтажный стеклянный номер, котоняня, которая с ним играет и переписывается с хозяином, и камера, 24 часа в сутки снимающая его перемещения по гостинице. Из приличных загородных — Cat Hotel с внутренним двором и большим количеством игрушек.

С кем оставить птиц и грызунов

Фотография: Getty Images/Fotobank

Единственный вариант

Крысы, хомяки, попугаи и другие мелкие животные и птицы обычно живут в клетке и едят и пьют из автоматических кормушек ровно столько, сколько им нужно. Возможно, им будет немного грустно, но от голода они точно не умрут. Если мысль о том, что ваша крыса будет сидеть одна в пустой квартире, невыносима, на тематических сайтах есть форумы, где свои услуги предлагают такие же хозяева. Например, грызунов пристраивают тут и тут.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить