перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Животные — те же дети, так что, может, и для них сделают исключение»

Перемены

Директор по коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская — о том, почему из-за человеческих санкций пингвины, жирафы и макаки могут остаться без любимой еды

Анна Качуровская Анна Качуровская PR-директор Московского зоопарка

«Больше половины кормов у нас импортные. Сейчас мы в легкой панике, присматриваем варианты, перегруппировываемся. Впрочем, проблема не только в том, какие страны будут поставлять продукты, а в том, какие продукты у нас едят животные. В конце концов, у нас живой музей — и у некоторых животных есть вкусовые предпочтения. Например, субпродукты российского производства они не едят наотрез — объяснить это невозможно. Вот пингвины у нас едят только рыбу из аргентинского региона — а к аналогичной российской даже не прикасаются. Понятно, что Аргентина к санкциям не присоединялась и тут все в порядке, но пример показательный.

В каждом вольере свои порядки, и мы выбираем корм с учетом вкуса наших подопечных. Кое от чего, конечно, сможем отказаться. Вот, например, подсолнухи тоже попали под запрет — ну, подождем, пока вырастут собственные. В принципе, животных можно приучить к новому питанию, но это сложно — и это нельзя делать резко, потому что иначе они будут испытывать большой стресс. С мясом проблем нет — оно все белорусское, а вот с фруктами и овощами сложнее. У нас уходит около 300 килограмм фруктов и овощей в день. Сейчас, может, и есть сезонные продукты, которые как-то заменят яблоки и другие фрукты, которые мы завозили из Польши, — но что делать, когда станет холодно, пока неясно. 

Еще мы, конечно, очень волнуемся из-за цены. У нас государственное учреждение, бюджет расписан на год, и если цены подскочат, нам неоткуда будет взять деньги, чтобы обеспечить нужные масштабы поставок. В документе написано, что правительство проследит, чтобы роста цен не было, но жизнь показывает, что не все можно урегулировать так уж легко. Мы надеемся, что все разрешится. В тексте указа говорится, что ограничения не распространяются на детское питание, а животные — те же дети, так что, может, и для них сделают исключение».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить