перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Из первых рук

Сайентологи, свидетели Иеговы и другие: что с ними стало и как они живут

Люди
Фотография: www.saentologi.ru

В эту субботу в одном из московских баров состоится съезд безобидной секты пастафарианцев: приверженцы будут есть макароны и пить пиво. «Город» решил выяснить, как себя чувствуют громкие объединения из прошлого, и поговорил с официальным экспертом Минюста, сектоведом Александром Дворкиным.

Сайентологи 

Фотография: ottenki-serogo.livejournal.com

Рон Хаббард разработал целую систему уровней, продвигаясь по которым якобы можно не только избавиться от всех болезней, но и стать суперчеловеком с безграничными возможностями, а потом и вовсе богом. По моим подсчетам, чтобы продвинуться до серьезного уровня «очищения», нужно отдать как минимум 700 000 долларов и 15 лет жизни. Большая часть желающих отпадает на середине пути.  

В России сайентологи, как и многие другие иностранные секты, появились в конце 80-х. В середине 90-х они сняли в Подмосковье санаторий, куда привозили чернобыльских детей и где их детоксифицировали по своей методике, получив под это государственное финансирование. Если вкратце, методика эта подразумевала гигантские дозы витаминов, многочасовое сидение в сауне и бег трусцой. Свидетельства выздоровления были как минимум сомнительные (на самом деле врачи сообщали, что состояние детей ухудшилось), но сайентологи начали открывать детокс-центры по всей стране, многие из которых работают до сих пор.  

Сегодня, насколько нам известно, двухнедельный курс в московском детокс-центре стоит примерно 5000 долларов, не включая стоимости витаминов, питания и проживания. 

По сравнению с 90-ми дела сайентологов только улучшились. Во-первых, им удалось выстроить свой главный центр на Таганке. Кроме того, у них есть еще центр поменьше на «Курской». Во-вторых, последователей у них меньше не стало. Более того, последние 2–3 года они активно открывали платные школы в Москве и Подмосковье, правда, полиция их быстро прикрывала за многие очевидные нарушения. 

ТекстАлександр Дворкин, глава Центра св. Иринея Лионского, — один из немногих российских специалистов по сектам. Его деятельность оценивается по-разному: несколько раз на Дворкина подавали в суд за его публичные высказывания о сектах, а его работа — подвергалась критике. В защиту Александра Дворкина и его центра часто выступает протодиакон Андрей Кураев
Фотография: arh-eparhia.ru
Возле метро «Курская» сайентологи раздают листовки и зовут на программу очищения. Они также предлагают пройти Оксфордский тест способностей, не имеющий никакого отношения ни к университету, ни к английскому городу: там 200 вопросов, многие из которых весьма интимного свойства (причем сама анкета вовсе не анонимна). На каждого члена секты заводится досье, в котором зафиксированы все его правонарушения, история личной жизни, вещи, которых он стесняется, — все это он сам рассказывает во время так называемого «одитинга». В летнее время сайентологи ставят в людном месте большой мольберт с листом ватмана, а рядом с ним стоят улыбающиеся люди и говорят: «Вы за здоровые семьи? За здоровые отношения? Тогда напишите что-нибудь или нарисуйте цветочек». Собственно, так устанавливается первый контакт. Помимо этого, у сайентологов есть свои позиции в бизнесе — и кое-кто, поддавшись их пропаганде, считает нормальным разделить с коллегами не только рабочий процесс, но и систему жизненных ценностей по Рону Хаббарду, а в конечном итоге отдавать секте все более значительную часть выручки.

Единственное отличие московского центра от Лондона, Парижа и других крупных столиц в том, что в России им не удалось пока открыть так называемый селебрити-центр — нечто вроде клуба знаменитостей. Сайентологи вообще известны тем, что любят привлекать медийных персон. Самый известный сайентолог — Том Круз, но он далеко не одинок — есть еще Джон Траволта, Нэнси Картрайт — голос Барта Симпсона. В секту входила и дочь Элвиса Пресли, но она вышла со скандалом. Актер и музыкант Айзек Хейс, озвучивавший персонажа Шефа из «Южного парка», ушел из проекта, обидевшись на серию, высмеивающую сайентологию. Удивительным образом в Москве сайентологам пока не удалось привлечь знаменитостей. Одно время говорили про певца Владимира Преснякова-младшего (он якобы проходил у них курсы очищения для излечения от наркозависимости), но насколько это была правда, сказать сложно. Однако было бы ошибочно говорить, что в Америке они вербуют богатых и знаменитых, а у нас — подкарауливают простофиль у Курского вокзала. Мы просто не знаем и не интересуемся жизнями тысяч простых американцев, входящих в эту секту. Кроме того, не стоит удивляться, что в секту попали многие разумные и во всех смыслах достойные люди. Любой человек иногда переживает сложный период — в тот момент, когда кажется, что все плохо, система, обещающая контроль над своим счастьем, может показаться спасением.

Секта бога Кузи 

Фотография: www.aferizm.ru

Богом Кузей себя называет уроженец Подмосковья Андрей Попов. Сама секта возникла в конце 90-х — начале нулевых. Большая часть нынешних членов познакомилась с Поповым, когда он, нарядившись священником, приходил в храмы и предлагал помочь: «Давайте я у вас исповедую, давайте помогу послужить». Сейчас люди куда менее доверчивы, чем в 90-е. А тогда у него даже документы не подумали бы проверить. Прихожане, конечно, не понимали, что он никакой не священник, но полюбили его как чуткого батюшку, который выслушивал все их проблемы, окружал вниманием. Потом он уже стал называть себя «епископом Романом» и устраивал службы в самодельном храме. В конце 2000-х Попов заявил, что он бог. Он убедил своих последователей, что они сами виноваты в своих болезнях, их родственники — демоны, от которых нужно освобождаться, и их жизнь зависит от его молитв. 

В секте сложилась очень жесткая иерархия — у него три главных жены, гарем, приближенные к нему «воскресники», «субботники», которые подчиняются его ближнему кругу, и так далее. В секте установились жесткие правила — он бьет своих адептов (в феврале 2013 года были избиты 22 человека. — Прим. ред.) и держит их под замком. Только особо приближенные могут называть его Кузей.

Очень большая ошибка считать, что в секту попадают неадекватные люди. Секта бога Кузи в этом смысле не исключение. Ее бывшие члены — достаточно образованные, вменяемые люди, но все они переживали тяжелое состояние — проблемы в семье, не сложившаяся личная жизнь. А тут раз — Кузя. Кстати, его ближайшая помощница была очень хорошей скрипачкой, лауреатом международных конкурсов. Но после попадания в секту она забросила музыку и теперь безоговорочно верит Попову. 

В мае этого года к нему пришли с обысками. В его квартире нашли 219 миллионов рублей, 150 тысяч долларов и настоящий зоопарк с редкими животными. Деньги последователи Кузи добывали в основном мошенничеством — рассказывали прихожанам в церквях, что собирают на реконструкции церквей и обещали чудотворные молебны на православных ярмарках. Разумеется, за «пожертвование». Сейчас Попов под подпиской о невыезде, но секта из-за этого становится только крепче — он прибедняется, утверждает, что страдает от гонения властей, создает образ мученика.

Свидетели Иеговы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Свидетели Иеговы в стране с 1939 года. Они появились, когда Советская армия заняла тогдашнюю Восточную Польшу — современную Западную Украину. Советские власти начали сектантов ссылать в Сибирь. Их было мало, но они обращали новых людей. В конце 80-х они легализовались и стали действовать беспрепятственно по закону 1989 года о свободе совести. По миру их около 7 миллионов, из них 160 тысяч в России. Раньше головной офис был в Бруклине, сейчас они переехали на север штата Нью-Йорк, в сельскую местность — подальше от соблазнов. В России у них штаб-квартира в Петербурге, но и в Москве их не меньше. 

Члены секты верят, что в ближайшем будущем случится Армагеддон, который уничтожит всех, кроме свидетелей Иеговы — им гарантирована райская жизнь на земле. Они живут в закрытом социуме — после нескольких лет в секте все внешние связи обрываются. Поэтому главная и самая страшная санкция состоит в лишении общения. Тем, кто хочет уйти или делает что-то не так, секта объявляет бойкот. Уйти — значит оказаться одиноким во враждебном мире. Есть много членов секты, которые давно в ней разуверились, но уходить и задавать вопросы боятся, потому что знают, что потеряют семью, друзей и работу.

Из всех способов обращения новых членов на первом месте по старинке — уличная вербовка. У каждого свидетеля Иеговы есть норма — количество времени, когда он должен ходить по квартирам и вербовать на улице. Меньше 6 часов в неделю вообще нельзя. Вероятно, самые продвинутые молодые члены секты вместо хождения по улице сидят в интернете и агитируют на форумах и в социальных сетях. 

Несколько лет назад они придумали еще одну вербовочную тактику — кидать в почтовые ящики письма, написанные от руки. Человек уже привык к печатному тексту, а написанное от руки письмо показывает human touch. Кроме того, их целевая аудитория — это люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым приятнее читать рукописный текст.

Вопреки всем стереотипам, давления из серии «продай квартиру» у свидетелей Иеговы нет. Основной доход секте приносит громадный издательский комплекс, выпускающий множество брошюр и книг и два журнала с тиражом 40 миллионов каждый. Чистая прибыль за каждый журнал в среднем составляет 2 доллара. Раньше все журналы и книги члены секты покупали, но несколько лет назад тактика изменилась: теперь журналы дают бесплатно, а вместо этого делают пожертвования, так что выходит та же сумма. Как организация потом эти деньги употребляет, сказать сложно — это коммерческая тайна. Кстати, все русскоязычные журналы печатают в Германии. 

Кришнаиты

Фотография: PhotoXPress

Часто считают, что кришнаизм в ином смысле — одна из разновидностей индуизма, но это не так. Общество «Сознание Кришны» было создано в Нью-Йорке в 1966 году. Сам создатель общества Прабхупада писал об этом. Кришнаизм отличается от индуизма хотя бы тем, что традиционный индуизм — не прозелитическая религия: индусом нельзя стать, индусом можно только родиться и существовать в касте.

Прабхупада приехал в Москву в 1971 году. В то время подавляющее большинство иностранцев приезжало в СССР группами, их возили в автобусах и не давали общаться с местными. Прабхупада же приехал по индивидуальной турпоездке, ходил один по улицам в оранжевых занавесках с палочкой, знакомился с людьми. Через три года на Московскую книжную ярмарку приехала уже целая группа кришнаитов, которая привезла с собой целую фуру с литературой. На Московской книжной ярмарке им отдали большой стенд. Уехали они без единой книги — все было роздано. Вряд ли КГБ проморгало кришнаитов. Очевидно, зачем-то они им были нужны: то ли чтобы погасить начинавшееся православное возрождение, то ли они посчитали, что это некая борьба Индии против американского империализма.

Уже несколько лет на метро «Динамо» кришнаиты разбили лагерь с вагончиками, хотя земля им и не принадлежит. Там у них есть кафе и магазин еды, которые приносят основные деньги секте. В Молжаниновском районе, за Шереметьево, они все пытаются построить храм Кришны. Участок у них будут отбирать, потому что они обязались начать стройку несколько лет назад, а там уже все поросло бурьяном.

По сравнению с 90-ми кришнаитов сейчас в Москве значительно меньше. Думаю, в Москве их не больше 1000 человек. Руководство секты с 90-х годов не менялось — там все те же люди сидят. По моему личному наблюдению, те кришнаиты, которые впаривают на улицах курительные палочки и литературу, по большей части приезжие из Украины, Молдавии — очевидно, в России удается привлекать все меньше людей.

Кроме того, кришнаитам принадлежали несколько пищевых предприятий, в том числе производитель тортов «Малика».

Те, кто распространяют книги на улице, получают какой-то маленький процент. Остальные не получают вообще ничего — все идет руководству секты. Кроме того, есть кришнаитские монахи, которые живут в принадлежащей секте недвижимости, жалованья не получают и просто работают на секту. Остальные делают пожертвования, если человек имеет какой-то другой доход, он платит секте с этого дохода какие-то взносы. 

Муниты 

Фотография: Ким Чжэ Хван

Адепты южнокорейской секты «Церковь объединения» (смесь шаманизма, христианства, восточной мистики и личного культа ненавидевшего коммунизм миллиардера Сан Мун Мена. — Прим. ред.), основанной Сан Мун Меном в 1954 году, в Москве появились где-то в конце 80-х годов. В начале 90-х члены секты с благословения Министерства образования в Москве начали вывозить российских учителей на семинары на разные курорты. Правда, вместо обсуждения методик преподавания они там проповедовали. Другое дело, что муниты не учли необязательность наших людей, поэтому педагоги приезжали, гуляли за их счет, а на семинары не ходили. Один бывший мунит рассказывал такую историю: на семинарах были очень хорошие вечерние банкеты, но была одна проблема — не наливали. Люди приходили со своим, булькали под столом. Муниты ничего не понимали и писали восторженные письма иностранным коллегам: «Русские такие эмоциональные люди, обнимают и целуют нас, кто-то даже заплакал и стал шататься от волнения».

Сейчас у мунитов все плохо. Их идейный лидер Мун умер в сентябре 2012 года — ему было 92. Последние несколько лет он был уже не способен управлять своей многомиллиардной империей и нес вздорные речи — глава московских мунитов Константин Крылов (не путать с националистом Крыловым. — Прим. ред.) давал по этому поводу интервью, и у меня было ощущение, что и он вздохнул с облегчением. Сейчас сектой формально руководит 70-летняя вдова Муна, а его дети переругались между собой из-за наследства — у них там все на грани распада.

От московского представительства мунитов мало что осталось. По моим подсчетам, по всей России их вряд ли больше 300 человек сейчас. Для того чтобы привлекать новых адептов, их слишком мало. Первоначально Мун вбухивал в Россию огромные деньги, а потом перестал. У московских мунитов была недвижимость, которую они постепенно распродавали. Из последнего — был кинотеатр «Ашхабад», но его содержание стоило дорого, и его тоже продали. Сейчас мунитов не видно, не слышно.

«Звенящие кедры», или анастасийцы 

Фотография: vk.com/id147567881

Вначале это все был коммерческий проект бывшего предпринимателя Владимира Пузакова, который еще в советские годы взял фамилию жены Мегре. Вероятно, ему нужно было как-то развить свой кедровый бизнес, и он придумал под него целую идеологию, которую изложил в книге «Анастасия». Потом он написал про нее целую серию книг «Звенящие кедры». Члены секты верят в лесную красавицу Анастасию — богиню, которая обладает разными сверхчеловеческими способностями. Анастасия живет в лесу, молится, но, разумеется, кроме основателя секты, ее никто не видел. Она передает через него, как надо жить и что делать. Анастасия якобы сказала, что нужно всем переселиться на свой гектар земли, жить в экологически чистой землянке, обмазываться экологически чистой глиной и растить самим чистые овощи. 

У анастасийцев есть целая процедура, как сажать овощи и фрукты: нужно взять в рот немытую рассаду, подержать десять минут, потом встать босыми ногами на землю, выкопать ямку, выплюнуть рассаду, закопать руками, помыться, и той водой, которая с вас текла, полить эту рассаду. Тогда на этой земле вырастет лечебная морковка или картошка — лечебная картошка уже впитала вашу энергетику и знает, какие у вас болезни. Если делать все правильно, то вырастут 10-килограммовые экологически чистые огурцы и помидоры, за которые иностранцы будут платить бешеные деньги. Тогда можно будет распустить армию, полицию, закрыть промышленность. Вся Россия переселится на гектары, а деньги будут литься рекой за счет иностранцев, которые на границе будут стоять в очереди, чтобы подышать свежим воздухом. Анастасийцы продают квартиры в Москве и покупают землю в глуши, куда трудно доехать. Там они коммуной сеют картошку. Есть ощущение, что Пузаков через подставных лиц владеет фирмой по торговле землей.

В апреле 2013 года депутат ЛДПР Ярослав Нилов внес законопроект о родовых усадьбах, по которому каждому гражданину РФ нужно раздать гектар земли для строительства родового поместья. Удивительным образом законопроект списан с книг Пузакова-Мегре.

Теги
Интервью
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.