перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Выборы, выборы

Кац, Ярмольник, Бабкина и другие: за кого мы проголосуем в Мосгордуму

Люди

Сегодня утром стало ясно, кто из самовыдвиженцев не сумел собрать необходимое количество подписей и не будет баллотироваться в Мосгордуму. Теперь, когда все кандидаты известны, «Город» составил краткий путеводитель по депутатам, за которых нам предстоит голосовать в сентябре.


О кандидатах, которые баллотируются в Мосгордуму от крупных политических партий типа «Единой России» и КПРФ, было известно относительно давно. Единственной интригой предвыборной гонки оставались самовыдвиженцы, которым нужно было собрать до вечера 10 июля 5000 подписей. Изначально в этом материале фигурировали имена оппозиционных кандидатов Ольги Романовой, Ильи Яшина, Веры Кичановой, Николая Ляскина и Андрея Быстрова. Но вчера вечером все они сообщили о том, что не смогли набрать необходимое количество подписей. Другой кандидат от оппозиции Любовь Соболь сегодня утром написала о том, что после ночной проверки собранных подписей, 20% оказались бракованными — так что и она выходит из гонки.  В связи с тем, что возможности выбора резко сократились, «Город» составил практичный путеводитель по оставшимся кандидатам. 

Вечный депутат: Владимир Платонов 

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бессменный руководитель Мосгордумы, имя которого мало что говорит обычному жителю Москвы. Начиная с 1994 года Платонова избирали главой московского парламента 14 раз. У него есть все, что отличает российского политика серьезного масштаба: юридическое образование, почетные ордена на все случаи жизни, пост президента московской Федерации дзюдо и партбилет «Единой России». Громких, скандальных или хоть сколько-нибудь значительных законов Мосгордума под его руководством не принимала, да и сам Платонов — человек крайне непубличный. Известно только про жену, двоих детей и увлечения — «дача, море, лыжи».

Депутат-Гайдар 

Фотография: facebook.com/gaidarmaria

Дочь одного из главных политиков 90-х Егора Гайдара. Детство провела в Боливии, тогда же выучила испанский. Кроме него Гайдар говорит еще на трех европейских языках. В политику пришла в 2005 году — тогда она возглавила движение «Демократические альтернативы» и начала организовывать митинги и акции протеста. В том же году ей предложили баллотироваться в Мосгордуму от СПС, но она отказалась. В середине нулевых Гайдар сотрудничала и дружила с Ильей Яшиным, Борисом Немцовым, чуть позже и с Алексеем Навальным — в общем, с лидерами протеста 2011–2012 года. В 2009-м Гайдар получила пост советника губернатора Белых, но уже через два года заявила, что едет учиться в Гарвард. Сейчас Мария Гайдар — советник московского министра по социальным вопросам Печатникова, что не мешает ей идти на выборы от оппозиционной коалиции «За Москву». Гайдар одна из первых собрала необходимые 5000 голосов. Ее коллеги по коалиции Илья Яшин, Вера Кичанова и Андрей Быстров барьер пройти не сумели.

Депутат-Мизулина: Людмила Стебенкова 

Фотография: PhotoXPress

Людмила Стебенкова в Мосгордуме просидела целых пять созывов. За эти годы у нее было столько предложений и инициатив, что все и не перечислишь. В 2004 году Стебенкова написала обращение в прокуратуру по поводу аморальности реалити-шоу «Тату в Поднебесной», в 2005-м — насчет «Дома-2», в 2006-м ругалась на клип «Блестящих» «Восточные сказки», а в прошлом году депутат нашла непотребства в реалити-шоу «Каникулы в Мексике». Кроме внимательного просмотра тепелепередач у Стебенковой есть еще обязанности на посту главы Комитета по здравоохранению. Там она предлагает бороться с ВИЧ при помощи «пропаганды супружеской верности и воздержания» вместо распространения информации про безопасный секс и блокирует программу по распространению одноразовых шприцев. Свое мнение у нее есть и по международным вопросам, например, в блоге на «Эхе Москвы» она называет нынешние украинские власти «фашистами».

Депутат-селигеровец: Кирилл Щитов

Фотография: PhotoXPress

Щитов — самый молодой депутат нынешней Мосгордумы — ему 29 лет. Выпускник МГИМО, с 2006 по 2008 год возглавлял московское отделение «Молодой гвардии «Единой России». В 2009 году прошел депутатом в Мосгордуму по партийному списку. Щитов закрыл свой сайт от неавторизованных пользователей, хотя еще недавно «Город» писал о его законодательных инициативах типа «Московских бомжей — за 101-й километр» со ссылкой на рабочую страницу. Проблема бродяжничества вообще сильно волнует Щитова. Одна из последних записей в его блоге в ЖЖ — о создании «домов трудолюбия» для бездомных. В 2010 году о скандале Щитова с «Синими ведерками», которых депутат назвал «лохами», писал Алексей Навальный. 20 июня Щитов сообщил, что не будет выдвигаться в своем обычном округе и уступает место ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову. «Сложившаяся в 45-м округе ситуация теоретически могла стать полем для нашего сражения, в результате которого победил бы только один из нас. Но я считаю, что городу нужны мы оба, и теперь мы оба сохраняем шансы на победу», — написал Щитов, который теперь будет избираться от какого-то другого округа. Какого, он пока не уточнил.

Депутат-просвещенец: 
Ярослав Кузьминов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Создатель и ректор Высшей школы экономики, а также муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Должность ректора Кузьминов занимает с 1992 года. За прошедшее время университет стал одним из самых авторитетных учебных заведений страны. В 2008 году Кузьминов отказался отчислять студентов, которые участвовали в «Маршах несогласных», а в 2013-м устроил открытые дебаты с Алексеем Навальным на тему реформирования госзакупок. «Московский комсомолец» оценил программу Кузьминова как «все то, что мило сердцу либерально настроенного хипстера», имея в виду предложения ректора ВШЭ по расширению городской вайфай-зоны и пешеходных улиц.

Депутат-коммунист: Андрей Клычков

Фотография: www.facebook.com/kly4kov

Глава фракции КПРФ в нынешней Мосгордуме, а также самый видный депутат от коммунистов, если не считать внука Зюганова Леонида, который тоже выставляет свою кандидатуру в этом году. Клычкову 34 года, он охотно отвечает на сообщения в фейсбуке, и пока это единственный депутат Мосгордумы, который голосовал против назначения мэром Сергея Собянина и поддержал предложение Навального о прозрачном аудите тарифов ЖКХ. А еще коммунист Клычков больше всех выступает — он абсолютный рекордсмен по количеству произнесенных речей на заседаниях Думы — их накопилось более двух сотен.

Депутат — защитник района: Елена Русакова

Фотография: www.yabloko.ru

Русакову мало кто знает за пределами Гагаринского, зато уважают соседи по району. Русакова — выпускница психфака МГУ, социальный психолог и член «Мемориала» с 1988 года. Муниципальным депутатом в Гагаринском районе Русакову, по ее собственным словам, избрали на волне протеста 2011–2012 годов. За это время она стала известна своей борьбой с местными застройщиками, защитой парков и выступлениями против реконструкции Ленинского проспекта. На выборы Русакова прошла по спискам партии «Яблоко», что, возможно, помогло ей избежать участи той же Веры Кичановой. Зимой говорили, что в Гагаринском будет настоящая битва — сюда якобы собирались ректор МГУ Садовничий и Илья Яшин. А еще Гагаринский считается самым оппозиционно настроенным районом Москвы.

Депутат-полковник: Инна Святенко

Фотография: www.facebook.com/issvyatenko

Инна Святенко — подполковник Вооруженных сил и глава Комиссии Мосгордумы по безопасности. В московском парламенте уже 13 лет.  В этом году ее предвыборная кампания началась с инициативы приравнять блогеров, недовольных присоединением Крыма, к экстремистам. Святенко потом пыталась опровергнуть эту информацию, но осадок остался. Кроме того, что у нее есть муж и двое детей, известно также, что Святенко на досуге пилотирует спортивные самолеты и гуляет со своими немецкими овчарками.

Депутат-урбанист: Максим Кац

Фотография: www.facebook.com/katz.max

Кац — одна из самых неоднозначных фигур московского протеста. Где-то в 17 он открыл свой первый бизнес по автоматизированной продаже товаров и услуг. Тогда же понял, что лучше всего у него получается играть в покер. В 2007 году даже выиграл чемпионат России по спортивному покеру. В 2011 году Кац всерьез увлекся урбанистикой и решил баллотироваться в муниципальные депутаты в Щукино. Его агитлистовка за день разлетелась по фейсбуку и сделала Каца известным в либеральных кругах. Она начиналась со слов: «Я Максим Кац, мне 27 лет. 4 марта пройдут выборы в муниципальный совет Щукино. Это совершенно бессмысленный орган, не имеющий никаких полномочий». Тогда на выборах Кац прошел в мундепы. В 2012 году вместе с блогером Ильей Варламовым Кац организовал фонд «Городские проекты». В том же году его избрали в КС оппозиции, из которого он сам вышел через несколько месяцев. Кац некоторое время сомневался, стоит ли выставляться на выборы в Мосгордуму. Он даже организовал голосовалку на сайте «Эха Москвы» — баллотироваться или нет. Стоит ли говорить, что Кац одним из первых среди самовыдвиженцев-оппозиционеров набрал необходимое количество голосов.

Депутат-артист

Фотография: ИТАР-ТАСС

Рассказывать об актерской карьере Леонида Ярмольника даже неудобно — кто ж его не знает. Другое дело — политика, которая для Ярмольника началась где-то в 2012 году. Тогда он выступил на президентских выборах как доверенное лицо бизнесмена Михаила Прохорова — фактически единственного альтернативного Владимиру Путину кандидата. В 2014 году с Ярмольником начали происходить странности — в эфире «Дождя» актер сообщил, что в его школьные годы во Львове местные «порвали на березках» чернокожего студента. Там же Ярмольник заявил о том, что горячо поддерживает присоединение Крыма к России. О том, что собирается идти на выборы от «Гражданской платформы», актер заявил в мае. Больше всего его волнует проблема бездомных животных. Некоторая скудость платформы, однако, не помешала Ярмольнику выиграть в своем округе на недавних праймериз.

Депутат-казачка: Надежда Бабкина

Фотография: Е.Золотухин / ezolotuhin.com

Надежда Бабкина — не только душа ансамбля «Русская песня», но и член партии «Единая Россия» и полковник казачьих войск с правом ношения оружия. До сих пор политическая активность Бабкиной была в основном связана с песнями и плясками на митингах в поддержку президента Владимира Путина и составлением различных писем в поддержку чего-нибудь патриотического— из последнего Бабкина подписала письмо деятелей культуры в поддержку политики президента на Украине и в Крыму. Решение баллотироваться в Мосгордуму Бабкина объясняет в интервью, размещенном на ее личном сайте. В частности, там говорится: «Мой многолетний опыт работы с людьми, а уж поверьте, он у меня не маленький, опыт решения управленческих, административных и хозяйственных вопросов показал, что я сильная женщина и мои плечи могут выдержать многое. Мысль о том, что я могла бы сделать больше для своего народа, поддержали мои соратники». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить