перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Внутренняя эмиграция

Бизнесмен, летчик и лингвист о том, как они стали заниматься ручным трудом

Люди

В мире, где такси — это Uber, а отель — это Airbnb, для бытовых задач вроде перевозки кошки или сборки стеллажа тоже существуют сервисы. Один из самых популярных в России — YouDo. «Афиша» нашла среди исполнителей YouDo лингвиста, машиниста и предпринимателя — и узнала, как они стали разнорабочими.

Алексей, 28 лет Алексей, 28 лет Летчик, решает мелкие бытовые проблемы

«Летать я хотел всегда, поэтому в свое время целенаправленно пошел в летное училище. Теперь я второй пилот в крупной авиакомпании, часто летаю в Европу — иногда обратный рейс ставят через несколько дней и появляется возможность полноценно отдохнуть, покупаться в море и исследовать город, в который попал. В общем, работу свою я люблю и считаю, что ее можно легко назвать работой мечты.

Параллельно с работой я получаю высшее образование, правда, учусь заочно, поэтому свободного времени у меня достаточно. Раньше, если я не был занят, то либо читал, либо играл в компьютерные игры — это были два главных моих увлечения. Но в какой-то момент понял, что хочется чего-то другого, активных действий, наверное. И тогда я открыл для себя YouDo.

Случилось это недавно — около месяца назад. За это время я уже успел выполнить более 15 заданий, в основном это был мелкий ремонт, починка сантехники и прочие бытовые задачи. Но, как ни удивительно, мне очень нравится заниматься работой такого рода! Да и навыки в таких делах у меня практически профессиональные. Так случилось, что, когда я еще жил не в Москве, мы с друзьями решили снимать квартиру, а времена были молодые и бедные, поэтому и квартиры соответствующие. Оборванные провода, сломанная сантехника, отваливающаяся плитка и прочие прелести дешевой недвижимости — когда ты постоянно сталкиваешься с такими проблемами, через какое-то время становишься сантехником, электриком, монтажником и разнорабочим в одном лице. Зато теперь я могу починить практически все в доме и не боюсь «мужской» работы.

От такого фриланса я получаю огромное удовольствие. За месяц работы я даже ни разу не включил компьютер и в то время, когда не летаю, всегда стараюсь выполнить какое-нибудь задание. Работа исполнителем для меня — интересная возможность сделать что-то полезное и при этом получить за это деньги».

Василий, 29 лет Василий, 29 лет Машинист метро, занимается курьерскими доставками и ремонтом

«Я уже больше года работаю машинистом в московском метро — это очень интересная работа, но безумно тяжелая. Ежедневно ты несешь ответственность за жизни тысяч людей, а график постоянно меняется, и ты никогда не знаешь, в какие часы будешь работать на следующей неделе: утром, днем, вечером или ночью (одна смена длится от 6 до 8,5 часов). Такая работа требует от человека сильной отдачи, моральной подготовки и настоящего желания — все это у меня, к счастью, есть. Помню, когда я еще только проходил предварительное обучение работе машиниста, желающих получить эту должность было 50 человек, а под конец нас осталось 26 — многие просто осознали, что не смогут справиться. Для меня обучение прошло очень увлекательно и, кроме того, было судьбоносным — именно в школе я познакомился с будущей женой.

Задания на YouDo я выполняю с февраля прошлого года — изначально занимался в основном курьерскими доставками, сейчас чаще всего ремонтирую мебель, это уже стало моим хобби. Попал на сервис я практически случайно — посоветовали знакомые, которые были там зарегистрированы. Я быстро влился, мне концепция проекта показалась очень простой, понятной и удобной. Сейчас такой фриланс помогает мне откладывать деньги на непредвиденные расходы или какие-то особенно затратные покупки.

Казалось бы, с такой тяжелой работой, как у меня, заниматься еще и фрилансом очень сложно. Но я уже давно привык трудиться в двух местах одновременно, сочетать разные занятия и использовать свободное время с пользой, поэтому чувствую себя комфортно. Почти десять лет мне приходилось совмещать работу бармена и бариста — с 2004 по 2013 год, тогда я был очень доволен своими профессиями, хотя нестабильность заработка и практически постоянная ночная загрузка выматывали морально и физически. Зато я научился мастерски смешивать коктейли и влюбился в кофе, в котором сейчас разбираюсь не хуже экспертов. Привычка трудиться на двух работах сформировалась именно тогда.

Уйти с позиций бариста и бармена решил, потому что хотелось чего-то более стабильного и серьезного. К тому же я понял, что нужно куда-то расти, двигаться дальше. Сейчас и финансово, и по внутренним ощущениям меня все устраивает — мне нравится осознавать, что я твердо стою на ногах. Во многом этому поспособствовала работа на YouDo.

Планов на будущее у нас с женой много, но главная мечта и цель — открыть свой ресторан. У меня есть значительный опыт работы в этом бизнесе, поэтому я понимаю, что моя задача достижима. В ближайшие несколько лет будем копить деньги и разрабатывать идею проекта. Я считаю, что важно подходить ко всему основательно, целенаправленно идти к своей мечте и относиться к любой работе с любовью и ответственностью — тогда все точно получится».

Мария, 23 года Мария, 23 года Лингвист, занимается курьерскими доставками и переводами

«Образование у меня лингвистическое — знаю в совершенстве английский и шведский языки. Какое-то время после окончания учебы я работала переводчиком в самой обычной компании. Но однотипность заданий, рутина, привязанность к определенным рабочим часам и прочие атрибуты офисной жизни мне быстро надоели — поняла, что это совершенно не мое, мне было попросту скучно.

Я узнала про YouDo и решила попробовать себя в качестве исполнителя. В таком фрилансе меня привлекает многое: можно самому выбирать задание, график работы полностью зависит от тебя, да и просто сам факт того, что ты в той или иной степени помогаешь людям, приносит радость. Когда мне хочется выйти куда-нибудь, я соглашаюсь на курьерскую доставку, а в дождливые дни предпочитаю оставаться дома и заниматься переводами текстов. Иногда попадаются классные и необычные запросы: недавно, например, я взялась за исполнение задания «найти торт» — нужно было отыскать частного кондитера и договориться о том, чтобы он испек и доставил сладкий подарок для партнеров. Такие забавные и несложные задачи выполнять особенно приятно.

Кроме работы на YouDo я занимаюсь развитием своего интернет-магазина косметики и украшений и еще люблю готовить — на «Афише–Еда» занимаю почетное 11-е место среди авторов. Роль исполнителя и наличие собственного дела дают мне ощущение нужности и личной независимости — согласитесь, это важно для любого человека.

В данный момент я ощущаю себя счастливой и меня в жизни все устраивает. В сфере фриланса мне комфортно, но, если говорить о работе мечты, то я бы очень хотела озвучивать мультфильмы — у меня голос для этого самый что ни на есть подходящий».

Михаил, 46 лет Михаил, 46 лет Предприниматель, занимается перевозками

«Моим главным увлечением в жизни всегда были машины — я начал интересоваться ими, когда мне было всего 12 лет. Я рано научился водить, много времени проводил в одной небольшой мастерской, помогал ремонтировать и тюнинговать машины. В то время все делалось практически на коленках, занимались этим только по-настоящему увлеченные люди. В 90-х я не на шутку увлекся стритрейсингом — веселое было время, отвязное и опасное, но тогда я любил экстрим и наслаждался приливами адреналина. Еще в те времена я прошел школу экстремального вождения, что, кстати, было очень полезно: мы учились правилам вождения в непредвиденных и экстремальных ситуациях, при сложных погодных условиях. Эти знания очень помогли, когда я путешествовал по России на автомобиле.

С экстремальным вождением и стритрейсингом я завязал давно — это осталось там, в 90-х. У меня появилась семья, ответственность, и нельзя было больше рисковать жизнью. Поэтому я задумался о поиске работы, которая бы не привязывала меня к фиксированному графику — я еще тогда осознавал, что это не для меня, — и при этом приносила стабильный доход. Долгое время я работал в страховании, затем персональным водителем. Сейчас у меня свой небольшой магазинчик продаж страховых и иных бытовых услуг в Москве и фрилансерское увлечение — подработка на youdo.com. Про этот сервис я узнал практически случайно: после развода остался один с дочерью, были тяжелые времена, кризис, я искал дополнительный источник дохода и наткнулся в интернете на рекламу youdo.com. Перешел по ссылке и понял, что это именно то, что я искал, — заданий, связанных с перевозками, как персональными, так и грузовыми, на сайте очень много, и как раз этим мне хотелось заняться.

За год благодаря такому фрилансу я смог заменить свой старый «мерседес» на почти новый «лексус», заканчиваю ремонт в квартире, причем с помощью мастеров, найденных на youdo.com. Вообще, на сервисах услуг можно действительно неплохо зарабатывать, если у вас есть цель и желание. Наличие мотивации творит с человеком чудеса.

Я считаю, что мне очень повезло: свою любовь к автомобилям я превратил в источник дохода. Кроме того, мне нравится не сидеть на месте, знакомиться с новыми людьми и заводить полезные деловые связи — у меня уже сформировался круг постоянных клиентов, которые регулярно обращаются за транспортной помощью и не только. 

Я один воспитываю дочь — ей сейчас 14 лет. Она вызвалась помогать мне с youdo.com и иногда выполняет несложные курьерские доставки. Так я стараюсь воспитывать в ней любовь к работе и понимание того, каким трудом зарабатываются деньги. Плату за выполненные задания я отдаю ей на карманные расходы.

В данный момент времени мне нравится, как складывается жизнь. Конкретных планов на будущее не строю, пусть все идет своим чередом. Чем бы я еще хотел заниматься? Наверное, попробовал бы себя в строительстве: мне кажется, создавать что-то новое — это замечательно!»

Олег, 42 года Олег, 42 года Эсперантолог, занимается курьерскими перевозками

«Я учился в нескольких учебных заведениях лингвистике, но специальность получал в польском Университете имени Адама Мицкевича, в городе Познань. Это интерлингвистика, эсперантология и эсперанто-филология. Если кто-то не знает, эсперанто — один из самых знаменитых искусственных языков, созданный в конце XIX века Людвиком Земенгофом. Меня с детства увлекало лингвоконструирование, с 9 лет я создавал собственный язык, но потом узнал об эсперанто и в 14 лет стал его изучать. С тех пор я преподавал эсперанто в разных городах Украины, Белоруссии и России (в том числе в вузах), издавал самиздатовскую газету и литературный альманах на эсперанто и организовывал массовые мероприятия эсперантистов. Сейчас занимаюсь переводами, пишу стихи и песни (издано несколько сборников) и пою, был лауреатом нескольких эсперанто-фестивалей.

Мой карьерный путь был извилистым. Сперва я был инструктором по восточным единоборствам. Занимался поставками прессы из Москвы по Украине и России. Работал в разных изданиях корректором, редактором, в отделе распространения, представителем. Был актером, в том числе в скоморошьем театре. Администратором учебного и оздоровительного центров. Чайным мастером. Массажистом. Преподавал соционику. Участвовал в аудиопостановках. Руководил несколькими курьерскими службами. Параллельно со всем этим успел пропутешествовать автостопом (и один раз даже авиастопом) более 600 тысяч км по бывшему Союзу, Европе и Азии. Даже планировал кругосветку, но с рождением детей пришлось задвинуть эти прекрасные планы на потом. С 2005 года у меня свой небольшой бизнес — курьерская служба сверхсрочной доставки. Много удивительных навыков можно развить, занимаясь разными видами деятельности и не останавливаясь на чем-то одном — это сделало жизнь более яркой и интересной.

Но этой зимой кризис ударил особенно сильно, пришлось искать какие-то решения для дополнительного заработка. И я наткнулся на YouDo. Мне этот сервис показался очень интересным и удобным и как исполнителю, и как заказчику. Как исполнитель я имел большой выбор, и, конечно же, наиболее интересны мне были задания интеллектуальные, творческие. Но немало и курьером поработал.

За все время в YouDo у меня было много интересных заданий. Кроме обычных курьерских доставок я в виде большого сердца поздравлял кого-то с днем рождения или преподносил подарки девушкам от их возлюбленных; перевозил своим ходом велосипед от «Братиславской» до «Бауманской» и кошку из Солнцево на «Бабушкинскую». С помощью YouDo я нашел для себя и несколько новых интересных занятий, к которым я мог удачно применить свои способности. Одно из них было проведение и организация обзвонов, другое — расшифровка видео- и аудиозаписей, транскрибция. Это очень интересный и полезный опыт. Поработал аниматором на прекрасном детском мероприятии, где играл с детьми в деревянную железную дорогу и собирал с ними разнообразные конструкторы. А совсем недавно я помогал разработчикам одного сайта, созданного для людей, которые хотят перейти к здоровому образу жизни, но сами все никак не решаются. Пользователи в течение 21 дня (именно столько длится период привыкания) получают полноценное меню и каждый вечер отчитываются, выкладывают фотографии завтрака, обеда и ужина. Моя задача была простой: проверять качество выполнения. Я сам был веганом 26 лет, а в прошлом году стал сыроедом (из-за всего этого никто не верит, что мне 42 года), поэтому для меня такое задание было одним удовольствием. Две недели назад мы с еще несколькими исполнителями приняли участие в фокус-группе на тему архитектурного облика Москвы. Было очень интересно высказать свое мнение и услышать мнения других участников о том, стоит или не стоит создавать или восстанавливать памятники в Москве, а если стоит, то какие и где.

Знаете, я счастливый человек: у меня четверо прекрасных детей, богатая на события жизнь и еще много планов на будущее». 

Сергей, 43 года Сергей, 43 года Директор по развитию в компании-автодилере, решает бытовые проблемы

«В банке я проработал 17 лет, за эти годы вырос до должности директора департамента. Но в 2008 году судьбе было угодно перевернуть мою жизнь с ног на голову: грянул финансовый кризис, и мне пришлось покинуть уже ставшую родной сферу деятельности. В тот момент я оглянулся назад, осознал, сколько времени и сил потратил на усердную работу, и понял: наконец у меня появилась возможность сделать что-то для себя, заняться саморазвитием, увидеть мир и просто сделать небольшую передышку. Мать моего школьного друга постоянно живет в Англии, в Лондоне, и всегда рада меня видеть — туда я и отправился. Давно хотел полноценно выучить язык — в Англии был много раз, но визиты были короткими, и поучиться не получалось. Я стал регулярно летать в Великобританию на два-три месяца, учил язык, ходил в классный олдскульный боксерский клуб New Addington Boxing Club (боксом я занимаюсь с детства), наслаждался заслуженным тайм-аутом и одновременно думал о том, как дальше построить свою жизнь. Друзья и близкие тогда полностью поддержали меня, несмотря на такие кардинальные перемены, — все-таки я нашел для себя действительно неплохой способ «переждать» кризисные времена.

Исполнителем на YouDo я являюсь с 2012 года — практически с самого запуска проекта. Тогда я уже полноценно вернулся в Москву. Совсем недавно я вышел на постоянную работу (сейчас я директор по развитию бизнеса в одной из старейших в Москве компаний-автодилеров), но продолжаю выполнять задания на YouDo. Как и прежде, хочется делать что-то полезное и интересное, а заработок в данном случае приятный бонус. 

Поскольку у меня не слишком много свободного времени — приходится сочетать постоянную работу и фриланс, — задания я выбираю по трем критериям: где находится заказчик, насколько мне это интересно и какой будет финансовая выгода. 

Я трепетно отношусь к своей репутации, поэтому оставляю предложения только к тем заданиям, суть которых мне понятна — и я представляю процесс их выполнения от начала и до конца. Иначе могут возникнуть трудности и недопонимание с заказчиком — и результат выполнения непредсказуем.

В данный момент меня все устраивает: у меня есть стабильный заработок и дополнительный доход, который мне дает YouDo, эти деньги в основном трачу на инструменты для своего хобби — я постоянно что-нибудь мастерю или чиню.

Если говорить о работе мечты, то она у меня была на последнем месте работы. Я руководил департаментом, занимающимся пластиковыми картами и дистанционным банковским обслуживанием — мне безумно нравилась та работа, было очень круто. Но не думаю, что я смогу вернуться в банк, уже много воды утекло с того времени».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить