перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Внутренняя эмиграция

Вперед иголку: как перестать покупать вещи в магазинах и начать шить

Вещи
Фотография: Getty Images

При помощи восьми разумных девушек, которые научились шить, «Афиша» составила невероятно подробное руководство по тому, как стать юной швеей: где учиться, что читать, какую выбрать машинку и где покупать ткани. Все это — в Москве и Петербурге.

Катя Старостина Катя Старостина фоторедактор Wonderzine.com

«Последние полгода я ничего не покупаю в магазинах. Исключение — базовые вещи Uniqlo. Цена у одежды из магазинов элементарно больше суммы, за которую ее можно сшить. Да и вообще, мой гардероб — преимущественно вещи из секондов, а их приходится перешивать. Когда шьешь сам, не нужно ничего укорачивать и менять: все выкройки строятся по индивидуальным меркам. Я решила записаться на курсы и купить швейную машинку. Выбрала уроки при академии «Планета красоты». Это, правда, центр косметологии, но меня привлекло расположение в здании Института Европы РАН на «Охотном Ряду», а также возможность ходить в группу выходного дня. Курсы длились два месяца (это 64 академических часа) и стоили 12 000 рублей.

За это время мы сшили прямую юбку и классические брюки. Учили строить выкройку, снимать мерки, обрабатывать детали: швы, шлицы, застежки, молнии, пояс, карманы, низ изделия. Правда, без преподавателя я не могу все безукоризненно повторить. 

Сейчас я снимаю небольшую мастерскую со своей подругой-дизайнером — она давно профессионально шьет. Набираюсь опыта, помогаю с заказами, наблюдаю и практикуюсь. За тканями езжу в основном в магазины на Ленинском проспекте. В работе — платье на тонких бретелях. Шью его по выкройке, снятой с ночнушки. А на зиму хочу сделать комбинезон и тулуп». 

Галя Бабина Галя Бабина стилист и ассистент марки Kalmanovich

«Я искала хипстерские курсы по друзьям и наткнулась на Self Tailor. Уроки там ведут молодые и приятные девчонки. Нет ощущения, что шитье — это нудно, сложно и тяжело. Напротив, все комфортно и весело. Курсы длились три месяца и стоили 7000 рублей в месяц.

После них ты не станешь портным, способным с нуля сшить мужской костюм. Однако базовые вещи будут по плечу. Новичок может за месяц в спокойном режиме сшить одно изделие. Я сделала юбку-карандаш с разрезом, платье-рубашку и топ. В Self Tailor учат макетированию: берешь кусок макетной ткани, накалываешь на манекен и делаешь изделие-черновик. Потом с макетной ткани переносишь лекала на бумагу и кроишь ткань. Касательно тканей, могу дать совет — ищите их на складах и бегите подальше от красивых магазинов с большой вывеской: там страшно дорого. Хорошие склады есть на Хавской, 24, и Сельскохозяйственной, 4. На Дубининской, 71, есть два хороших: «Кутюр» и Zartex.

Главное, что нужно для домашнего шитья, — свободное время. С ним у многих проблемы. У меня уходит на шитье несколько вечеров в неделю. Зато оно успокаивает и развивает. Сидишь себе, делаешь что-то руками, на душе покой, голова чистая. Испытывая восторг неофита и недостаток средств, я думала, что ничего из одежды больше покупать не буду. Сейчас понимаю: базу вроде белой футболки проще и дешевле купить в магазине. Шить имеет смысл то, что сложно найти: идеально сидящие, необычные, яркие вещи. Также можно дублировать любимую одежду: переснимать с нее лекала и шить один в один, но из других материалов. Мечтаю сшить стеганый ватник как у Isabel Marant». 
<a href="http://grasser.ru" target="_blank">Grasser</a> — онлайн-школа кройки и шитья, а также интернет-магазин выкроек

Grasser — онлайн-школа кройки и шитья, а также интернет-магазин выкроек

Анна Маркович Анна Маркович дизайнер одежды

«Однажды в петербургском баре я пошутила, что буду шить платья. Наутро, действительно, начала. В интернете наткнулась на курсы «Академия моды». Сайт отличный, много вдохновляющих картинок и лозунгов. В тот же день я сшила свое первое платье. Это было невероятно — за 24 часа реализовать желание. 

Так я записалась на ускоренные летние курсы, стоили они порядка 25 000 рублей. За три месяца можно освоить базу: легкие платья, юбки, брюки и пиджак. Потом был еще один курс в «Академии» — закройщика. Он длится шесть месяцев, и там серьезно учат моделированию. С такими знаниями можно идти хоть на швейное производство.

Сейчас я могу сшить хоть теплое пальто, хоть боди. Спонтанная идея переросла в профессию и, конечно, в затраты на оборудование. У меня есть коверлок — машина-комбайн, которая объединяет два режима: обрабатывает срез ткани оверлочным швом, а также служит распошивальной машиной. Машинку я купила в «Швейном мире». Взяла последний экземпляр Brother NX-400. Их сняли с производства. Оборудование я покупала в Петербурге в Спасском переулке. Спрашивайте там Евгения, он суперпрофессионал. Ткани ищите в Belltissu на Подрезова, а также на складе «Ткани Италии» на Дегтярной, 5/7».

Анастасия Максютина Анастасия Максютина дизайнер одежды «Конечно∞»

«Пару лет назад я решила стать дизайнером одежды и оказалась на курсах кройки и шитья при Столичном институте экономики и финансов. Курсы были крайне бестолковыми и стоили 20 тысяч рублей за два месяца. Мои сложные вопросы не нравились преподавателям, а студенток больше всего интересовало, что сшить ребенку. За два месяца нас научили включать машинку и дали представление о конструировании. В принципе, шестьдесят дней — это базовая программа большинства курсов: вы строите и шьете юбку, штаны, платье, рубашку и пиджак. Дальше — самообучение и практика. Советую блог «Клуб Osinka» и Armaliniblog.

Главные участники процесса — машинка, утюг и булавки. Начинала я с бюджетной Janome. Она напоминает скорее танк, чем гаджет для шитья. Сейчас перешла на Bernina Bernette Milan 8. Не будет лишним оверлок и разные мелочи: упаковки бейки для обработки края изделия, ящик с нитками и т.д. Фурнитуру я покупаю в Lardo на Сокольнической площади, за тканями иду в «Леду» на «Бауманской» или ищу в интернет-магазине Onlinetkani.

Не думаю, что самопошив может стать альтернативой шопингу. Все-таки шитье требует много времени и опыта. Проще обратиться в ателье».
Школа дизайн одежды <a href="http://shkola-kroya.ru" target="_blank">«Практика»</a> учит долго, целых три года

Школа дизайн одежды «Практика» учит долго, целых три года

Евгения Ямщикова Евгения Ямщикова студентка

«Я учусь в МИТРО, где изучаю маркетинг в индустрии моды. Параллельно я нашла курсы шитья «Практика». Образование там стоит 6000 рублей в месяц и длится три года. До курсов у меня не было портновского опыта. В школе на уроках труда выручала мама. За два года я научилась шить юбки, брюки, шорты, платья, сарафаны, жилеты, рубашки, кардиганы. За месяц можно освоить разве что юбку.

На своей Janome я сшила шерстяную юбку прямого силуэта, зауженные льняные брюки, пару шелковых платьев и даже свадебный наряд на одно плечо, украшенный кружевом и воланами. Сейчас в работе — мягкий теплый кардиган из шерсти. Мечтаю поскорее его примерить.

Главное — четко понимать, какая ткань нужна. Часто бывает: материалы не способны воплотить задумку. Последний раз покупала ткань и фурнитуру в «Тиссуре». Еще лайфхак — режьте ткань, не отрывая ножницы от стола. Звучит смешно, но это действительно очень важно. Не ленитесь сначала сметать детали, а потом пришивать — так получается аккуратнее. Обязательно утюжьте ткань перед началом работы. Этот процесс называют ВТО, то есть влажно-тепловая обработка. Она может исправить дефекты в готовом изделии. Кстати, глагол «гладить» — неточный. Правильно — «утюжить».

Ольга Полуэктова Ольга Полуэктова психолог

«Мой прадедушка был портным. У нас даже осталась его старинная машинка «Зингер». Я горжусь, что могу что-то сделать своими руками. Покупаю только обувь, сумки и аксессуары, а также ткань. Стоимость одежды меряю метрами ткани. Скажем, пальто стоит 400 евро. Это приблизительно 32 000 рублей сейчас. Ткань и фурнитуру можно купить за 15 000 и бесплатно себе пошить. Еще шитье сродни медитации — полное ощущение погружения в процесс и невероятный отдых для головы.  

Масс-маркет предлагает одинаковый набор вещей, а про качество ткани и пошива вы сами знаете. В интернете я нашла много блогов, как люди начинают шить. Решила попробовать и выбрала петербургскую онлайн-школу Grasser. Там курс для начинающих обходится в 15 000 рублей и ты сам планируешь время. У меня был интенсив — две недели с одним выходным, насыщенный и напряженный. За это время сшила три готовых изделия. Эту программу обычно осваивают за два-три месяца. В целом можно за месяц научиться конструировать на начальном уровне, пройти основы моделирования и начать шить платья и юбки, а можно за всю жизнь этого не освоить. Все зависит от настроя на результат и практики.

Дома неплохо иметь две машинки, швейную и оверлок. Советую марку Bernina. Я почти не сметываю ткань, пользуюсь портновскими булавками. Понадобится хороший профессиональный утюг. Например, у меня компактный парогенератор объемом 1,5 литра. Я не покупаю синтетические ткани. Иначе какой смысл было идти учиться шить?» 

У блога <a href="http://armaliniblog.ru" target="_blank">Armalini</a> есть полезные и бесплатные видео-уроки

У блога Armalini есть полезные и бесплатные видео-уроки

Алена Бязрова Алена Бязрова ИТ, инженер-программист

 «В нашем доме всегда шили. У нас была швейная машинка, а вокруг стопочками хранились журналы Burda с готовыми выкройками и статьями о тенденциях и показах на немецком. В детстве мама то подшивала папины брюки, то укорачивала рукава. Когда оставалось время, шила себе. Вместе листали журналы, делали закладки. Ненужные лоскутки я переводила на одежду для Барби. Дома расшивали блестками и стразами мои концертные костюмы, пока я одиннадцать лет училась балету.

На пятом курсе мама подарила мне новую швейную машину Pfaff серии Hobby. Она до сих пор отлично работает. Работаю за ней. Шитью училась три года в «Практике». Там освоила конструкторскую базу: юбки, брюки, платья, верхняя одежда. Теперь продолжаю обучение в «Школе модельеров» на базе того же образовательного учреждения. Впереди еще три года учебы, но без ущерба для основной работы. Учусь по субботам с 10 утра до 22 вечера. Месяц обучения выходит в 12 000 рублей. Минус — лекций больше, чем практики. Ей отводится время дома.

Для шитья необходимо время, спокойная обстановка, швейная машинка и хороший свет. Ткани покупаю то рядом с домом в «Сам себе кутюрье», то в Lladro в Сокольниках. Ткань для концертных нарядов нахожу в «Айседоре». Как программист, стараюсь расчеты для построения изделий автоматизировать. Советую хотя бы с помощью Excel один раз для себя все просчитать. Так удобней и не надо бумагу переводить».

Мария Родина Мария Родина швея и дизайнер

«Все мои родные по женской линии умели шить, вязать и вышивать. Прабабушка еще и плела кружево, а мама сваливала нитки из шерсти и потом из них вязала носки или рукавицы. Я училась шить самостоятельно. В основном по книжкам и повторяя готовые вещи. 

Лучший способ овладеть навыком шитья — купить вещь хорошей марки и перешить ее. Учиться кроить можно по книгам из серии «Система кроя. М.Мюллер и сын» или полистать неплохой журнал «Ателье». Читайте форумы и задавайте вопросы. Мой любимый — «Клуб Osinka». Сходите в бутик и посмотрите, как обработаны швы и соединены детали в дорогих изделиях.

Умение шить дает свободу, если не хотите переплачивать. Например, одежду с распродаж сможете в два счета перешить или подогнать по фигуре. Однако джинсы, спортивные вещи с тянущимися швами и вязанный трикотаж невозможно воспроизвести в домашних условиях. Для их производства на фабриках используют специальное оборудование.

Я живу в маленьком городе в США. Здесь выбор тканей крайне скудный. Заказываю все онлайн. В Москве ситуация противоположная. Все что угодно можно найти рядом с домом. Самое необходимое для домашнего шитья — швейная машинка с прямой строчкой, нитки, мел или воск, иголки, линейка, ножницы и утюг. Я работаю за машинкой Juki TL-2010Q. Она дает промышленное качество шитья при компактном размере. В дополнение — оверлок или коверлок. Советую не торопиться и научиться делать ровные строчки на машинке, заправлять нитки и настраивать швы, научиться резать ткань. Попробуйте начать с простой юбки или декоративного чехла на подушку. Кстати, умение правильно отпарить, отутюжить вещь и швы не менее важно, чем процесс пошива».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить