перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Внутренняя эмиграция

Как найти утешение в вязании

Развлечения

Самая мирная рубрика на свете: как уйти от действительности и заняться чем-то тихим, домашним и интересным. Вот, к примеру, вязание: молодые москвички объясняют, зачем они взялись за спицы и мотки.

Александра Волкова

27 лет, специалист по вину

«Вязать меня научила моя бабушка, когда мне было лет 10. Потом я забросила вязание и вернулась к нему лишь четыре года назад, чтобы снять стресс — тяжелое время было. Спицы и пряжа успокаивали.

Первым делом связала снуд для моей собаки, чтобы ей гулять теплее было. Начала читать о пряже, тщательно выбирала лучшую среди производителей, искала магазины и сайты, вязала и распускала, а потом снова вязала. Закончила трехмесячные курсы, где научилась конструировать вещи, просчитывать петли по размеру изделия. Я настоящий knitholic — люблю пробовать все новое, менять пряжу и делать одновременно несколько проектов. Люблю простые, минималистичные узоры, объемные вещи — тем более сейчас это модно, чтобы подходили под любой гардероб. Но иногда бывают заказы на что-то ажурное или с ирландскими узорами, которые славятся обилием кос и их переплетений. Кстати, сложные узоры очень здорово смотрятся в монохромной гамме, к которой я питаю особую любовь. 

Началось все с того, что я вязала шапки для родных и друзей, выкладывала фотографии в инстаграм — и тут появились первые клиенты. Сейчас их стало гораздо больше. Недавно я из итальянской пряжи вязала шапку для девушки, которая живет в Италии. Так что заказ улетел на родину.

Проблема в том, что ручной труд у нас ценят единицы. Пряжа, кстати, сейчас из-за курса тоже дорожает (я вяжу исключительно из иностранной). На свитер, кардиган или пальто уйдет большое количество мотков, плюс закладываешь свою работу. Но находятся и те, которые могут написать в комментариях или сообщении, что я выставляю нереальную цену. Обидно хотя бы потому, что девушки покупают какой-нибудь брендовый свитерок в модном магазине из 100%-ного акрила за 10 000 рублей — и их все устраивает. Лейбл делает свое дело. А я буду делать свое: вязать только из натуральной шерсти, пуха енота, норки и т.д., а летом, конечно же, из хлопка и льна.

В феврале я поскользнулась и сломала лодыжку в трех местах. После операции был долгий процесс реабилитации, от костылей я смогла отказаться спустя три месяца, все это время я вязала. Поэтому вязание — это моя йога, хобби и дополнительный способ заработка».

Екатерина Власюк

29 лет, дизайнер полиграфии


«Вязать стала буквально пару месяцев назад. Все началось с переезда в другой город, когда из работающего и вечно занятого человека я превратилась в домохозяйку. На новом месте всегда чего-то не хватает — и приходится выкручиваться с помощью подручных материалов. Вот я и решила сделать полезное для нового дома, связав коврики на стулья — скоро зима, а так и теплей будет, и уютней. Купила крючок потолще, нашла старую простыню, разорвала ее на тонкие полоски и принялась вспоминать, чему нас учили на уроках труда в школе. Коврик связался за два вечера, и тут Остапа понесло: я стала искать схемы вязания крючком в интернете, наткнулась на технику вязания амигуруми, по которой делаются милейшие, на мой взгляд, игрушки, — и поняла, что это мое. 

Первым творением стал лев, который планировался как овечка к наступающему Новому году, но «вывязался» во льва с пышной гривой и глубоким, задумчивым взглядом. Он произвел фурор среди родных и знакомых. Затем я все-таки связала овечку, после чего стало поступать много просьб от все тех же родных и знакомых связать им символ года или просто что-нибудь маленькое и миленькое.

В данный момент у меня заказ от детского музыкально-драматического театра на 23 синие птички для одноименного спектакля. Каждая птичка останется жить у юного актера, напоминая о прекрасном времени работы над спектаклем. Мне очень приятно видеть, что то, что я делаю, вызывает позитивные эмоции, кому-то нравится — особенно детям.

Когда начинала вязать, я и не думала, что мои игрушки будут так востребованы, но коль уж все само собой так получается, то планирую делать их для продажи — конечно, как только с уже имеющимися заказами разберусь».

Ксения Биктимирова

23 года, сметчик

«По образованию я сметчик — им и работаю на данный момент. Спицами научилась вязать с нуля — сама, спасибо великому «Гуглу» и старым маминым книгам. Вяжу почти каждый день, получаю от этого огромное удовольствие. Я вообще очень люблю вещи, которые сделаны руками, неважно, что это — украшения, одежда или милые штуковины для дома. Вязание не приносит мне никаких денег — обычно я делаю это для близких мне людей и изредка для себя. Хотела бы я таким образом зарабатывать? Честно скажу: да. Хотя мне еще многому предстоит научиться. Идей в моей голове очень много, и я жалею только о нехватке времени. Предпочитаю холодные и темные цвета в пряже: любимые — винный, зеленый, синий; обожаю все оттенки серого. Нежно-розовый и бежевый занимают особое место. Считаю, что чем проще вещь, тем красивее она выглядит, но араны и косы — это классика, которая всегда завораживает».

Лиза Кожушко

 27 лет, куратор маркета и фудкорта на фестивалях Seasons

«Я вяжу с детства — лет в 8 меня научила бабуля. Вяжу исключительно шарфики и только в зимний период. Они очень простые — на сложное меня не хватает, но мечтаю когда-нибудь связать что-то большое: свитер, например, или хотя бы носки.

Когда у меня был свой магазинчик текстильных вещиц для дома, я продавала свои шарфы на зимних ярмарках. Но в этом году я очень хочу навязать шарфов и подарить их всем близким людям на Рождество — мне кажется, это будет очень теплым подарком во всех отношениях. А вообще, вязание очень успокаивает: устанешь на работе, вечером приедешь домой, включишь хороший фильм, зароешься в одеяла и пледы и вязание в руки возьмешь — все мысли в порядок приходят, как ряды лицевых и изнаночных петель».

Евгения Евдокимова

 33 года, парикмахер

«Вязать меня научила мама, когда я еще была школьницей. Она обвязывала всю семью и даже одно время выполняла работы на заказ. А вернулась я к этому занятию, будучи уже взрослой, во время своей беременности, — просто захотелось сделать что-то своими руками для будущей малышки. Но так как опыта и навыков у меня было немного, дело дальше шапочек и шарфиков не пошло. И вот теперь, когда у меня появилось чуть больше свободного времени, я снова взялась за спицы — так втянулась, что уже не оторвать. Вяжу для себя и детей. Люблю экспериментировать с цветом, фактурой. Хочется попробовать все и сразу. Горы пряжи растут прямо пропорционально количеству идей, которые хочется воплотить в жизнь. Это необъяснимо вдохновляющий процесс, когда в твоих руках рождается что-то новое, когда ты видишь результат своего труда».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить