перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшие парки Москвы

Воронцовский, Перовский, Митино и другие: 12 альтернатив парку Горького

Развлечения
Фотография: facebook.com/IzmajlovskijPark

«Афиша» нашла 12 парков на окраинах города, в которых можно не только заняться йогой и послушать лекции, но и искупаться в бассейне, поиграть в теннис, бадминтон и шахматы, прокатиться верхом и покататься на тарзанке.

Парк 850-летия Москвы

Фотография: mosinform.net

Парк открыли в 1997 году в честь 850-летия Москвы. Здесь находится знаменитый памятник студенческим приметам: на огромный гранитный круг нанесены названия большинства московских вузов, а в центре находятся пятак» образца 1978 года, стоптанные ботинки и зачетная книжка из бронзы. Также сюда стоит ехать, чтобы увидеть стелу «Добрый ангел мира». Ко дню города в 2012 году в парке проложили одну из первых в Москве велодорожек, а на площадке для воркаута в парке до конца лета проходят бесплатные занятия для всех желающих.

Как добраться: Парк находится на левом берегу Москвы-реки в 10–15 минутах ходьбы от метро «Марьино». Расположен между Москвой-рекой и автодорогой, включающей в себя Батайский проезд и Поречную улицу по обе стороны от Братеевского моста.

Чем заняться: Прыгать на батуте (100 р. за 10 минут), взять в аренду велосипед (200 р. в час), электромобиль (150 р. за 10 минут) или веломобиль (150 р. за 10 минут). Отвести ребенка в луна-парк с аттракционами и игровыми площадками (билет-браслет на 1 час — 1500 р., на 2 часа — 2000 р.). 

Когда ехать: В любые выходные. Если поехать прямо сейчас, то можно застать благотворительную передвижную фотовыставку «Помоги вернуть маму!».

  • Сайт park850.net
  • Часы работы 9.00–18.00

Митино

В 90-х годах территории присвоили статус памятника истории и культуры, не подлежащего застройке, а в 2003 году разбили сам ландшафтный парк с перепадами высот в 30 метров. В Митинский парк стоит ехать не только за тем, чтобы расслабиться на природе, устроить барбекю (для этого есть специальная зона), но и чтобы посмотреть на курганы-могильники XI–XIII веков и храм-часовню Святых Равноапостольных Константина и Елены. В 2016 году здесь начнется долгожданная реконструкция. 

Как добраться: Пешком от станции метро «Волоколамская». Парк граничит с Рижской железной дорогой, Новотушинским проездом, улицами Митинская, Барышиха и Пенягинская. 

Чем заняться: Позагорать на мини-пляже и искупаться в местном бассейне «Аквамарин» (разовое посещение — 200 р., для детей — 100 р.), поиграть в волейбол, полазать по панда-парку. Есть дорожки для велосипедистов и бегунов и игровая площадка, рассчитанная на детей с ограниченными возможностями.

Когда ехать: С ребенком интересно приехать в воскресенье, 9 августа, когда в панда-парке будет проходить анимационная программа «В поисках сокровищ».

  • Сайт park-mitino.ru
  • Часы работы пн-пт 6.00–0.00, сб-вс 10.00–21.00, аттракционы 11.00–21.00

Бабушкинский

Фотография: facebook.com/babkapark

Парк существует с 1898 года. Раньше он был ничем не примечательным районным парком, но пару лет назад Бабушкинский попал в плановую реконструкцию московских парков — и его стало не узнать: на месте скучных петуний выросли травы в стиле new perennial, открылся летний кинотеатр, появились бесплатные занятия спортом и пункты для буккросcинга в шахматно-шашечных павильонах. 

Как добраться: От станции метро «Бабушкинская» на автобусах №124, 174 или 238 до одноименной остановки «Бабушкинский парк»; на автобусе №176 или 185 от железнодорожной станции Лось или пешком от железнодорожной станции Лосиноостровская.

Чем заняться: Сходить в Зеленый театр на представление, научиться танцевать на танцплощадке, позаниматься на уличных тренажерах или на площадке для воркаута, поиграть в теннис, заняться йогой, сходить в летний кинотеатр или поиграть в пейнтбол. Работает велопрокат (от 100 р. в час), можно также арендовать ролики (200 р. в час, защита — 50 р. в час).

Когда ехать: Парк не очень большой, и в выходные дни сюда ожидаемо приходят все жители района. Поэтому советуем приезжать в будни. 

  • Сайт bapark.ru
  • Часы работы 6.00–0.00

Воронцовский парк

Фотография: ТАСС

На месте парка раньше была усадьба бояр Воронцовых, отреставрированные и воссозданные постройки которой находятся тут до сих пор. До 1960 года, когда парк был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства, на месте усадьбы в разное время находились и футбольное поле, и биостанция, и даже свиносовхоз. Сегодня это памятник садово-паркового искусства, где проходят бесплатные занятия спортом, скандинавской ходьбой, йогой, английским языком, находится небольшой парк детских аттракционов «Аллея игр» и поле для игры в мини-гольф. 

Как добраться: От «Калужской» пешком идти 15 минут. От станции метро «Новые Черемушки» можно доехать на автобусах №721 или 616 до остановки «Воронцовские пруды», от «Проспекта Вернадского» — на автобусе №616 до остановки «Воронцовский парк».

Чем заняться: Сходить в мини-планетарий (билет — 200 р.), покататься в зорбах, попрыгать на батутах, поплавать на лодочке. Детей можно отправить на один из аттракционов на так называемой «Аллее игр» (от 100 р.).

Когда ехать: В субботу, 8 августа, в парке состоится выступление участницы проекта «Танцы» телеканала ТНТ — поклонникам телешоу должно понравиться, еще в выходные там пройдет большой благотворительный фестиваль «Нам не все равно» с концертами, уличной едой и мастер-классами, все собранные средства с которого пойдут в спецдом престарелых и инвалидов в поселке Северо-Агеевский Тульской области.

  • Сайт usadba-vorontsovo.ru
  • Часы работы центральный вход 8.00–23.00, все остальные калитки по периметру круглосуточно

Фили

Как и на месте большинства современных парков, в Филях раньше была усадьба. Имением владели Нарышкины, а посещали это место такие личности, как Алексей Михайлович, Екатерина II и король Пруссии Фридрих Вильгельм III. С тех времен в парке сохранились старинные пруды и Тургеневский сквер, названный так благодаря упоминанию в романе «Накануне». Главный усадебный дом тоже сохранился, но он воссоздан в кирпиче (до середины XX века он был деревянным). Также на территории парка находится Кунцевское городище — одно из древнейших укрепленных поселений Москвы, от которого сейчас сохранились вал и ров. В городище археологами были найдены различные металлические орудия и изделия из кости. После реконструкции Фили превратился в один из самых больших на территории города парков, где приятно гулять. 

Как добраться: Добраться до парка можно пешком от трех станций метро — «Багратионовская», «Пионерская» и «Филевский парк».

Чем заняться: Купаться в бассейнах (лягушатник и два побольше, вход в будни — 300 р., в выходные — 400 р.), полазать по веревочному панда-парку (от 250 до 1200 р.), покататься в скейтпарке, позаниматься на тренажерах, поиграть в волейбол. Для детей на главной аллее в круглом павильоне работает студия «Филька», где учат рисованию, театральному мастерству и занимаются йогой (от 300 р.). В парке работает прокат велосипедов (от 150 до 750 р. в час), сегвеев (500 р. за 15 минут), роликов (150 р. за час) и ракеток для бадминтона и пинг-понга, зимой выдают лыжи и коньки (от 100 р. в час).

Когда ехать: В ближайшую субботу, 8 августа, в парке сразу два больших мероприятия — днем собираются отмечать День физкультурника, а с 17.00 начнется латиноамериканская вечеринка с танцевальными мастер-классами.

  • Сайт parkfili.com
  • Часы работы круглосуточно

Северное Тушино

Фотография: facebook.com/tushinpark

Существует парк относительно недавно — с 1993 года. До этого здесь были  неолитическая стоянка и селище раннего железного века. Сегодня парк является одним из самых интересных в Москве, так как состоит сразу из нескольких территорий: экопарк, «Бодрость», «Добрый», Захарково и музей ВМФ. 

Как добраться: От метро «Сходненская» на автобусе №199 до остановки «Улица Фомичевой», затем пешком.

Чем заняться: В южной части парка на берегу залива, напротив речного вокзала, находится музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота Российской Федерации — туда интересно сводить детей. Там же на большой дизельной подводной лодке Б-396 расположен Музей истории ВМФ России (билеты от 120 до 400 р.). Также можно покататься на аттракционах (от 120 до 250 р.), поиграть в волейбол, мини-футбол, поплавать в лодке по Химкинскому водохранилищу или просто прогуляться по Пушкинской аллее и почитать книжку в ротонде. Перекусить можно на недавно созданном фудкорте. 

Когда ехать: В любой погожий день. В выходные в 19.00 проходят занятия йогой — можете приехать помедитировать на свежем воздухе.

  • Сайт mosparks.ru
  • Часы работы 10.00–23.00

Перовский

Еще в середине XVIII века на территории усадьбы Перово возник Елизаветинский липовый парк. На его территории уже стояла церковь Знамения, построенная в 1705 году и сохранившаяся по сей день. С 1938 года парк стал называться парком Перовского вагоноремонтного завода, а в годы войны сильно пострадал из-за размещения в нем зенитной батареи. Парк полностью восстановили и реконструировали. Все лето в парке проходит фестиваль «Культпросвет» — с выступлениями шагающих оркестров, лекциями о кинематографе и моде.

Как добраться: От метро «Выхино» на электричке одну станцию (Выхино — Перово), потом на автобусе №36 или 617 или маршрутках №114м или 617м до остановки «Улица Лазо»; от метро «Перово» на маршрутке №114м, 617м или автобусе №617 до остановки «Плодоовощная база».

Чем заняться: Покататься на велосипеде, поиграть в «городки», попасть на занятия по актерскому мастерству с актерами «Гоголь-центра» (первое — 250 р.), сходить на стадион «Локомотив», который находится на территории, поиграть в шахматы.

Когда ехать: Если приехать в пятницу, то можно попасть на «Литературную пятницу», где московские писатели и актеры будут читать современные произведения. После этого можно отправиться в летний кинотеатр на кинопоказ и лекцию (в 21.00).

Измайловский

При Алексее Михайловиче в парке была царская резиденция, при Петре I здесь проводились потешные игры, долгое время он был в запустении, а вот при Сталине получил второе дыхание. Сохранился даже недостроенный стадион. При Хрущеве в Измайлово построили тогда первое по высоте колесо обозрения. По большей части парк представляет собой уголок нетронутой природы, хоть и является одним из самых крупных парков столицы. 

Как добраться: Пешком от станции «Первомайская» до лесного массива по 9-й Парковой улице, от метро «Партизанская» на автобусе №7 или 131 до остановки «Измайловский парк», от «Семеновской» на трамвае №11.

Чем заняться: Поиграть в баскетбол, теннис, футбол, пинг-понг, попрыгать на батуте (200 р. за 20 минут), научиться танцевать зумбу (по субботам в 17.00), сходить в контактный зоопарк (билет — 250 р.), дельфинарий и загадочные кинотеатры 5D и 7D. Перекусить можно в сетевом кафе Coffee and the City. 

Когда ехать: Если вам нравится танцевать, то приезжайте в субботу — там с 14.00 каждую неделю учат танцевать исторические, бальные и народные танцы. Если же хотите погулять в тишине, то лучше выбраться в будний день.

Сиреневый сад

Фотография: ТАСС

Сад создали в 1975 году на базе питомника, заложенного селекционером Леонидом Колесниковым. За свою жизнь ученый вывел более трехсот сортов сирени, некоторые из которых украшают Тайницкий сад Московского Кремля, вашингтонские скверы у конгресса США и сад Букингемского дворца в Лондоне. Планируется, что до конца осени на территории установят павильон Клуба сиреневодов, в котором будут проходить встречи Ландшафтного клуба и Клуба цветоводов Москвы.

Как добраться: Пешком от станции метро «Черкизовская»

Чем заняться: Гулять, любоваться сиренью, оценить масштабы реконструкции, которую проводили при участии британского агентства LDA Design и московского бюро Alphabet City. Ребенка отправить играться на детскую площадку.

Когда ехать: Фактически Сиреневый сад является частью Измайловского, поэтому лучше за одну поездку посетить оба. Долго в одном саду делать нечего.

Кузьминки

Парк открыли в 1977 году на месте усадьбы Голицыных. Идти сюда стоит прежде всего ради общения с природой, ведь это один из самых зеленых парков в столице. Но, несмотря на это, в Кузьминках хорошо развита инфраструктура и есть все что надо — от уличных кафе до спортивных площадок и залов для конференций. 

Как добраться: Находится парк на одноименной станции метро, проще всего доехать до нее и пройтись пешком. Также сюда можно попасть со станций «Волжская», «Рязанский проспект», «Люблино» и «Текстильщики». 

Чем заняться: Покататься в скейт-парке, который рассчитан также на роллеров, райдеров и кикскутеристов, отдать ребенка в театральную студию и на курсы английского в детский клуб «Фанфан» или же оставить на городской даче «Садик-огородик» и летнем лагере «Вокруг света за все лето» (от 2250 до 19 000 р. в зависимости от количества дней). Можно пойти учиться танцам и вокалу в «Центр искусств» под управлением именитого балетмейстера Гедиминаса Таранды. Также в парке работает школа верховой езды «Диплом» (абонемент — от 5000 р.), спортивные площадки, шахматный клуб.

Когда ехать: В субботу в честь Дня физкультурника пройдут турниры по воркауту и скейтбордингу — подойдет интересующимся. Крупные мероприятия здесь проводятся почти каждые выходные, поэтому если толпы местных жителей не вписываются в планы, то лучше приезжать в будни.  

«Садовники»

До 1989 года, когда «Садовники» только открылись, на месте парка был пустырь. В прошлом году парк реконструировали совместно с архитектурным бюро LDA Design и российским бюро Alphabet City. Теперь здесь красота, симпатичные лавочки, сухой фонтан, качественные детские площадки, выписанные из-за границы, а также воссозданный Рижский сад.

Как добраться: Пешком от станции метро «Каширская»

Чем заняться: Здесь есть много видов спортивной активности: можно записаться в волейбольный клуб, заняться скандинавской ходьбой, большим теннисом или пойти в секцию спортивного ориентирования. Можно почитать в летней читальне или заглянуть в кафе Navolne, где проходят мастер-классы и концерты. Настоящий рай для скейтеров — прошлой осенью здесь открыли большой открытый скейт-парк, ради которого многие специально приезжают с другого конца города. 

Когда приезжать: По дороге в «Кузьминки» — парк «Садовники» не является их частью, занятий на весь день себе не придумать, а вот заехать надо обязательно.

Гончаровский парк

Гончаровский парк считается частью Лианозовского, хотя и находится достаточно далеко от него. В 2013 году парк практически отстроили заново: за реконструкцию отвечало архитектурное бюро «Проект Меганом». Тогда же там появились новая лодочная станция, обновленная сеть дорожек, велопрокаты и забор в виде клумбы. 

Как добраться: Пешком от станции метро «Дмитровская».

Чем заняться: Почитать в летней читальне, поучаствовать в танцевальных мастер-классах, покататься на тарзанке и вообще поглядеть, как ничем не примечательный парк преобразился после реконструкции.

Когда приезжать: В любое время, здесь приятно всегда.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить