перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшие парки Москвы

35 поводов заново полюбить парки

Развлечения
Фотография: Марк Боярский

Новые кафе, балет и кинотеатры, ночной велопрокат, новый «Гараж»: «Афиша» узнала, что нового открывается в парке Горького, «Сокольниках», «Музеоне» и других хороших парках Москвы.

Что нового в парке Горького

Смотровая площадка

После реставрации открывается смотровая площадка центральных ворот входа. Через бинокуляры с высоты 18 метров можно будет рассмотреть все достопримечательности центра Москвы. Кроме того, в порядок приведут и Ленинскую площадь у главного входа: ей вернут облик 50-х годов – с гранитными ромбами, цветниками и отреставрированными фонарями.

Музей парка

Фотография: «Парк Горького»

Парк Горького уже не один сезон проводит для посетителей экскурсии. Теперь узнать полную историю создания парка Горького и интересные факты о нем можно будет в специализированном месте – музее, который построили в той же парадной входной арке. В экспозиции обещают архивные документы, исторические экспонаты и даже шлем виртуальной реальности, благодаря которому можно будет испытать на себе прыжок с парашюта над парком Горького.  

Вход в музей сделают по одному билету с посещением смотровой площадки: днем он будет стоить 300 рублей, а вечером – 400.

Открытие «Гаража» и парка искусств

Фотография: Wowhaus

Новый павильон «Гаража» расположится в восстановленном Ремом Колхасом павильоне «Времена года». В новом здании на площади в 5500 квадратных метров расположатся выставочные пространства, медиатека, кафе, книжный магазин, лекционный зал и офис «Гаража». Официальное открытие – 12 июня. Одновременно с музеем  откроют «парк Искусств», где «Гараж» будет проводить лекции на свежем воздухе.

Кафе Cafe del mar, Sekta и «Индейка»

На месте Oyster bar в парке пока в тестовом режиме открылось Café del Mar. Конечно, вид с летней веранды не такой как у настоящего Café del Mar на Ибице, да и общего, по правде, только название. Готовят итальянскую кухню. Другая трагическая ресторанная потеря парка – это симпатичный бар Garden by Oldich, мебель с которого ушла на аукционе Fucking Chairs буквально на прошлой неделе. Его площадку займет теперь кафе Sekta – от создателей той самой «школы идеального тела». Обещают кормить ультраполезной едой, вроде нежирного мяса с овощами, устраивать мастер-классы и лекции о здоровом образе жизни и проводить открытые уроки. Так что теперь никакого сидра в тени деревьев.

На берегу Голицынского пруда на майских праздниках откроется кафе «Индейка»: его основной ларек находится на Дубининской улице, но весной началась экспансия в московские парки. Одно уже работает в «Сокольниках», второе открывается в парке Горького. Кормят разнообразными блюдами из индейки – от шаурмы и бургеров до жареных ножек.

Новые пункты велопроката

Фотография: «Парк Горького»

В этом сезоне у парка Горького открылось девять пунктов велопроката. Все они объединены в одну сеть, поэтому взяв в аренду велосипед в партерной части, вернуть его можно, например, на Воробьевых горах. Как и в прошлом году, у въезда в Нескучный сад для посетителей будет открыта веломастерская.

Выставка скелетов Animatus 

Фотография: hyungkoolee.kr

23 мая Парк Горького превратится в выставочную площадку для совместной с Политехническим музеем выставки корейского художника Хюгко Ли, участника Венецианской биеннале. Он привезет в Москву свои знаменитые скелеты мультгероев – дядюшки Скруджа, Тома и Джерри и диснеевских персонажей. А на майских праздниках парк захватят летающие инсталляции и воздушные змеи – там пройдет фестиваль «Искусство в воздухе».

Кафе с пинг-понгом «Свисток» в Нескучном саду

Даша Зорич, которая вместе с Бланш Нейман держит кафе La Boule с петанком в парке Горького, открывает еще одну точку – на этот раз в Нескучном саду, на месте бывшего «Бутербро». Пространство называется WinWin с баром  «Свисток» внутри – работать они будут при площадке для игры в пинг-понг. По утрам кафе будет рассчитано, скорее, на пожилых людей, которые десятилетиями приходят в сад поиграть в настольный теннис: для них тут будут продавать сосиски с горошком за 100 рублей и пиво по той же цене. Вечерами в кафе собираются читать стихи, играть виниловые пластинки, устраивать кинопоказы совместно с «Энтузиастом»: будут их программы «Кинодруг» и «Привет, концерт!» на выезде. Из еды огбещают вкусные здоровые завтраки, хот-доги, рыбу и мясо на гриле, обещают и блюда для вегетарианцев. Из алкоголя собираются продавать только пиво и сидр. В будние дни в WinWin можно будет привести своего ребенка в городской лагерь, а по выходным – послушать лекции. Летом «Свисток» проведет несколько турниров по настольному теннису и дневных вечеринок.

Что нового в парке «Сокольники»

Летний кинотеатр «Пионер»

Фотография: парк «Сокольники»

На месте исторического кинотеатра, рядом с Большим розарием, на майских праздниках заработает новая киноплощадка на 300 зрителей. Летний кинотеатр будет открыт с мая по октябрь. Кинопоказы планируют проводить по вечерам: собираются демонстрировать и новинки проката, и фестивальные ленты, и отреставрированные версии классических картин. Также кинотеатр рассчитан на проведение лекций, мастер-классов, концертов и спектаклей. Здесь же будет работать детский творческий центр с научными лекциями, занятиями по кулинарии, живописи, скульптуре, декупажу, флористике, фотографии и театральному искусству. При кинотеатре откроют киоск с закусками для зрителей, а 1 июня в отдельном здании рядом с кинотеатром заработает полноценное кафе «Пион» на 220 посадочных мест.

Новый главный вход

Новая входная группа воссоздаст вид центральных ворот парка 30-х годов. Это будут гигантские колоннады в бежевых оттенках с лепниной в стиле сталинского ампира. У входа в парк появятся круговые скамейки.

«БуквоДом»

Фотография: парк «Сокольники»

В парке открылся «БуквоДом» – это библиотека с инновационной системой выдачи книг и заодно общественно-культурный центр с лекторием, киноклубом, центром профориентации, детским клубом, мини-коворкингом и чайной. Существующий фонд библиотеки пополнят литературными новинками. 

Новые пляжи

Фотография: парк «Сокольники»

С первой жарой в парке откроют новые пляжные зоны. После благоустройства посетителям станет доступен общественный пляж с лодочной станцией на Путяевских прудах. Еще одна зона отдыха появится на Золотом пруду. При каждом пляже будут работать пункты проката, мини-кафе, спортивные площадки, туалеты, столы для игры в пинг-понг и так далее. 

Прокат странных самокатов и конференц-байков

Фотография: парк «Сокольники»

С конца апреля в парке работает прокат самокатов для фитнеса Kick Unique. Их особенность – в больших колесах, которые позволят кататься практически по любой поверхности с удобством. В дополнение предлагают взять уроки у тренера или арендовать динамики для прослушивания музыки во время поездки. Для больших компаний в пунктах проката появятся конференц-байки на четверых человек, на которых в отличие от обычных тандемов все сидят лицом друг к другу. У этих байков также есть колонки: видимо, чтобы вашу любимую музыку услышал весь парк.

Что нового в парке «Музеон»

Отремонтированные велодорожки и продленный променад

Фотография: парк «Музеон»

Велодорожки на Крымской набережной обновят, а на пешеходные дорожки нанесут новую разметку. Деревянный «променад», протянувшийся через весь парк, отремонтируют и продлят, а лавки покрасят.

Детский центр и познавательные прогулки

Фотография: парк «Музеон»

В июне заработает новый центр для детских мастер-классов с прилегающей игровой площадкой. Точная дата открытия пока неизвестна, зато уже сейчас ребенка можно отправить на прогулку «Весенняя разморозка» с биологами из МГУ. Ученые популярно объясняют, как растения понимают, что наступила весна, когда перелетные птицы возвращаются в город, какие городские растения просыпаются раньше всех, а также научат распознавать более десятка растений, птиц и зверей в парке. Стоимость билета на экскурсию – 300 рублей.

«Ленивые четверги»

Каждый четверг «Музеон» собирает устраивать безалкогольные вечеринки с местными диджеями и промоутерами. Курировать площадку будет команда Powerhouse, а это значит, что стоит ждать достойные концерты и диджей-сеты. Вместо привычных шотов и убойных коктейлей в меню бара будут смузи, фруктовые коктейли и свежевыжатые соки – только попробуйте тут не плясать.

Спектакль-променад Юрия Квятковского

В День московских парков, 16 мая, в «Музеоне» покажут «Пирамиду» театрального режиссера Юрия Квятковского (постановщика нашумевшего «Норманска»). Вместе со студентами он поставит спектакль-променад про историю парка, где зрители будут гулять по «Музеону» вместе с актерами. 

Онлайн-библиотека

«Музеон» совместно с Bookmate в начале июня запустит онлайн-библиотеку для тех, кто пришел почитать на свежем воздухе, но книжку забыл. Для этого в парке появятся QR-коды популярных произведений литературы: от классики до книжных новинок. 

Ahmad Tea Music Fest 

Фотография: ТАСС

В этом году музыкальный фестиваль выбрал новое место проведения – теперь в «Музеоне». 27 июня здесь выступят воссоединившаяся группа Пита Доэрти и Карла Барата The Libertines, инди-рокеры The Wombats и электронщик East India Youth. 

Что нового в саду «Эрмитаж»

Занятия балетом

Студия Ballet Club Moscow запустила в «Эрмитаже» занятия бодибалетом, который позволяет не только научиться танцевать, но и вернуть телу физическую форму и похудеть. Запись по телефону 8 906 075 75 71.

Bosco Fresh Fest 2015

Фотография: РИА Новости

В этом году фестиваль Bosco – он переехал в «Эрмитаж» – привозит электронную команду из Великобритании Rudimental, поддержку ей окажут российские музыканты Therr Maitz, Inwires, On-The-Go и Triangle Sun. Проходить фестиваль будет два дня: 23 и 24 мая. 

Бесшумный кинотеатр

После майских праздников в саду снова откроется кинотеатр под открытым небом: фильмы будут проецировать на надувной экран, зрители – сидеть на мягких пуфах. Но главной особенностью кинотеатра считается то, что звук будут транслировать в наушники. 

Что нового в Измайловском парке

Шахматно-шашечный клуб и медиа-школа

В парке построили шахматно-шашечный павильон, где помимо соревнований можно будет найти медиа-школу. Там собираются устраивать занятия по журналистике, прикладной филологии и мультимедиа. Обещают встречи с деятелями культуры, писателями, мультимедийными художникам. Продолжительность курсов составит 1-2 дня. Уроки будут платные, но сколько будут стоить, пока не говорят.

Реконструкция лодочной станции

Фотография: Марк Боярский

Эти летом лодочная станция в парке полностью преобразится: там построят новую набережную, понтонный пирс, навес и кафе. Когда именно ждать лодочную станцию, не уточняют. 

Круглосуточные пункты проката

В этом сезоне парк расширил ассортимент пунктов проката: теперь помимо велосипедов (их причем несколько видов) арендовать предлагают самокаты, сигвеи, электромобили, палки для скандинавской ходьбы и многое другое. Кроме того, пункты теперь работают круглосуточно. Для того, чтобы завладеть, например, велосипедом после 22.00, надо заранее позвонить в пункт выдачи и забронировать инвентарь. Кстати, еще в парке откроют «Школу вежливого велосипедиста», где дважды в неделю будут рассказывать о правилах поведения на дороге. 

Что нового в парке «Красная Пресня»

Бесплатные кинопоказы

Фотография: Егор Слизяк

С наступлением тепла на главной сцене парка вновь будут устраивать кинопоказы старого кино. Рядом с ним откроется летнее кафе, где можно купить горячие напитки и закуски на киносеанс. 

Лекции «Завтраки на траве» и буккроссинг-библиотеки

В этом году парк возобновит цикл лекций по истории современного искусства «Завтраки на траве». О том, как понимать, искусство в XXI веке, рассказывать будут сотрудники московских музеев и преподаватели художественных вузов. Для тех, кто еще больше хочет расширить свой кругозор летом, в «Красной Пресне» откроют буккросинг-библиотеки. 

Акустические концерты

Каждую пятницу все лето в парке будут проходить бесплатные концерты. В конце июня по планам – концерт Бориса Гребенщикова, а в начале июля – фестиваль «Назад в 60-е» с выступлением группы «Браво».

Что нового в саду Баумана 

Сотый по счету Sunday Up Market

Фотография: facebook.com/sundayupmarket

Один из первых московских маркетов решил 16 мая отметить свою сотую ярмарку вне стен уже привычных торговых центров и выбраться на свежий воздух. Помимо рейлов с вещами и аксессуарами российских дизайнеров, обещают турнир по настольному теннису, йогу, детскую программу, скульптуру художницы Саши Фроловой, мастер-классы по рукоделью, а также концерты Pompeya, Interdeer и Poco Cox.

Кинотеатр с «35 мм»

Закрытый на ремонт «35 мм» переносит на лето свою программу в стены летнего кинотеатра. Поэтому акцент в репертуаре этим летом сделают на авторские фильмы. Кинопоказы будут проходить как в выходные, так и в будние дни, но по вечерам. 

Что нового в Таганском парке

Батутный центр

1 мая Таганский парк откроет батутный комплекс под открытым небом. Комплекс состоит как и из развлекательных батутов для детей, так и из акробатических для начинающих спортсменов. Кроме того, будет один супер-батут для профессионалов, занятия на котором будут проводить акробаты Cirque du Soleil. 

Беговой клуб Nike 

Фотография: facebook.com/NikeRunningRussia

После майских праздников в парке появится беговой клуб, где заниматься будут как с теми, кто только решил перейти на ЗОЖ и купил кроссовки, так и для прожженных бегунов. 

Что нового на ВДНХ

Детские творческие мастерские

Фотография: facebook.com/vdnhru

На территории выставки, в павильоне №9 «Юные техники», заработали творческие мастерские, где с детьми собираются проводить детские мастер-классы, йогу и встречи с известными людьми. Мастерские открыты ежедневно с 10.00 до 22.00. Стоимость мастер-классов — от 450 рублей. Летом там откроется детский городской лагерь, где ребенка можно будет оставить на весь день: его будут развлекать, водить на экскурсии и кормить. Откроется лагерь 25 мая. 

Музей истории «Бурана» и паблик-арт

Фотография: РИА Новости

Летом внутри шаттла «Буран», который перевезли на ВДНХ из парка Горького, откроется музей, посвященный его истории. Экспозиция будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 22.00. Стоимость билета — 500 рублей. С мая по сентябрь – аккурат после закрытия стритартового «#проекта64» – на территории ВДНХ снова собираются показывать уличное искусство. Говорят, что на территории центра появятся объекты российских и зарубежных художников, но каких – пока не говорят.

Кафе Gyros for Heroes

Фотография: facebook.com/GyrosForHeroes

На фудкорте открылось кафе с гиросом (греческое подобие шаурмы), который раньше можно было попробовать только на ярмарках. Классический гирос обойдется в 250 рублей, вегетарианский – во столько же, а вот гирос в пите чуть дороже – 300 рублей. Для тех, кто на диете, предлагают простой греческий салат за 150 рублей. Карты не принимают, киоск работает с 10.00 до 22.00. По соседству с ним можно найти уже не новых «Пян-се», «Теремок», «Крымский чебурек» и пончики.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить