«Dr. Живаго»
Обильная русская еда по адекватным ценам и с видом на Кремль
-
Рассольник по-ленинградски с заячьими почками и соленым огурцом, 250 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Настойка малосольная горькая, 220 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Самый затейливый из рассольников — с почками, которые следует вымочить. Это уже не говоря о том, что надо уметь готовить перловку. Ну и еще эти заячьи почки, которые не купишь ни в одном магазине. В общем, такого рассольника точно нет больше нигде в городе.
-
Адрес
Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж, м. Охотный Ряд
-
Телефон
+7 (499) 922 01 00
-
Режим работы
пн-вс 12.00–0.00
White Rabbit
№71 в сотне лучших ресторанов мира
-
Борщ с печеной фасолью, жареными карасями, сметаной и чипсами из репы, 690 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Херес, 850 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Главный вопрос: что они делают с карасями, что никто не давится этой рыбой? Ответ: извлекают косточки пинцетом, по одной. Именно эта операция переводит борщ с карасями в разряд ресторанных блюд. А за основу взят рецепт бабушки повара Владимира Мухина, кубанской казачки.
-
Адрес
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж, м. Смоленская
-
Телефон
+7 (495) 663 39 99, +7 (495) 782 62 62
-
Режим работы
пн-вс 12.00–6.00
«Бобры и утки»
Большие порции в ресторане без претензий
-
Солянка мясная, 290 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Настойка на укропе с чесноком, 110 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
При всем уважении к московскому общепиту, солянку массово всегда лучше готовили в Санкт-Петербурге, и вот эта как раз может сделать конкуренцию ленинградскому супу. Она отлично согревает при плохой погоде, как следует насыщает и является идеальной закусью к водке. И порция не московская, так что одно блюдо заменит весь обед.
«Поехали»
Немного домашняя кухня по мотивам путешествий Елены Чекаловой
-
Вологодские серые щи, 450 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Водка, 140 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Щи по рецепту бабушки Леонида Парфенова готовятся аж на трех бульонах: из серой капусты, из грибов и из говяжьей грудинки, а заправляются не сметаной, а вершками со свежего молока, смешанными с укропом. Основа вкуса — серая капуста, то есть внешние листья кочана, порубленные сечкой и заквашенные с ржаным хлебом.
-
Адрес
Петровка, 30/7, м. Трубная, Чеховская
-
Телефон
+7 (495) 419 00 88
-
Режим работы
пн-вс 11.00–0.00
LavkaLavka
Еда из фермерских продуктов на Петровке
-
Борщ с белгородской грудинкой, салом и зеленым луком, 420 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Полугар на чесноке и перце, 600 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Конечно, это субъективно, но позвольте нам такую инвективу: в ресторане Lavkalavka готовят самый вкусный борщ в Москве. Ингредиенты базовые, но выходит вкуснее. Может, потому что из хороших продуктов. А может, потому что у шефа Дмитрия Граченко лучше всего получаются самые простые блюда.
-
Адрес
Петровка, 21, стр. 2, м. Чеховская
-
Телефон
+7 903 115 50 33
-
Режим работы
пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–1.00
«Воскресенье»
Русская кухня от Максима Сырникова, как она была задумана
-
Валаамские щи, 300 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Водка, 160 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Образцовые щи, можно сказать, эталон русского вкуса. Квашеная капуста для них прежде долго томится в печи при сравнительно невысокой температуре, сами же щи готовятся на бульоне из сушеных таежных грибов. Годятся и для поста, отсюда второе их название — «Монастырские».
-
Адрес
Рочдельская, 15, стр. 1, м. Краснопресненская
-
Телефон
+7 (495) 653 83 73
-
Режим работы
пн-пт 11.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00
«Московские каникулы»
Городское кафе с выдумкой и акцентом на отечественные продукты
-
Щи с кроликом и йогуртово-брусничным соусом, 280 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Водка, настоянная на клюкве, 180 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Самые авангардные щи, какие удалось отыскать в Москве. Капуста для них маринуется быстро и с добавлением корицы, вместо говядины используется диетический кролик. Однако в итоге получается блюдо богатого и, главное, совершенно русского вкуса.
-
Адрес
Милютинский пер., 3, м. Лубянка, Чистые пруды
-
Телефон
+7 (495) 621 02 30
-
Режим работы
пн-вс 10.00–0.00
«Честная кухня»
Честность как гастрономический принцип
-
Борщ с дичью, 360 р.
Фотография: Марк Боярский
1/2
-
Настойка на корне имбиря с лаймом и лимоном, 190 р.
Фотография: Марк Боярский
2/2
Охотничий вариант борща готовится на духовитом бульоне из дичи. Сама же дичь — кабанятина и оленина — сначала долго томится, а уж затем добавляется в готовое блюдо. Сколько кабаньего, а сколько оленьего мяса идет в кастрюлю, зависит от того, чего больше на этот раз добыли.
-
Адрес
Садовая-Черногрязская, 10, м. Красные Ворота
-
Телефон
+7 (495) 607 50 90
-
Режим работы
пн-вс 12.00–0.00
Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №21 (381) с 17 по 30 ноября 2014 года.