перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая русская кухня

Валаамские щи, рассольник по-ленинградски, солянка и другие тяжелые супы

Еда

Наваристый горячий суп – основа зимнего рациона. В связи с приближающимися холодами «Город» провел ревизию щей и борщей, которые готовят в московских ресторанов, и подобрал к каждому алкогольный аккомпанемент.

«Dr. Живаго»

Обильная русская еда по адекватным ценам и с видом на Кремль
Самый затейливый из рассольников — с почками, которые следует вымочить. Это уже не говоря о том, что надо уметь готовить перловку. Ну и еще эти заячьи почки, которые не купишь ни в одном магазине. В общем, такого рассольника точно нет больше нигде в городе.
  • Адрес Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж, м. Охотный Ряд
  • Телефон +7 (499) 922 01 00
  • Режим работы пн-вс 12.00–0.00

White Rabbit

№71 в сотне лучших ресторанов мира
Главный вопрос: что они делают с карасями, что никто не давится этой рыбой? Ответ: извлекают косточки пинцетом, по одной. Именно эта операция переводит борщ с карасями в разряд ресторанных блюд. А за основу взят рецепт бабушки повара Владимира Мухина, кубанской казачки.
  • Адрес Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж, м. Смоленская
  • Телефон +7 (495) 663 39 99, +7 (495) 782 62 62
  • Режим работы пн-вс 12.00–6.00

«Бобры и утки»

Большие порции в ресторане без претензий
При всем уважении к московскому общепиту, ­солянку массово всегда лучше готовили в Санкт-­Петербурге, и вот эта как раз может сделать конкуренцию ленинградскому супу. Она отлично согревает при плохой погоде, как следует насыщает и является идеальной закусью к водке. И порция не московская, так что одно блюдо заменит весь обед.

«Поехали»

Немного домашняя кухня по мотивам путешествий Елены Чекаловой

Щи по рецепту бабушки Леонида Парфенова готовятся аж на трех бульонах: из серой капусты, из грибов и из говяжьей грудинки, а заправляются не сметаной, а вершками со свежего молока, смешанными с укропом. Основа вкуса — серая капус­та, то есть внешние листья кочана, порубленные сечкой и заквашенные с ржаным хлебом.

  • Адрес Петровка, 30/7, м. Трубная, Чеховская
  • Телефон +7 (495) 419 00 88
  • Режим работы пн-вс 11.00–0.00

LavkaLavka

Еда из фермерских продуктов на Петровке
Конечно, это субъективно, но позвольте нам такую инвективу: в ресторане Lavkalavka готовят самый вкусный борщ в Москве. Ингредиенты базовые, но выходит вкуснее. Может, потому что из хороших продуктов. А может, потому что у шефа Дмитрия Граченко лучше всего получаются самые простые блюда.
  • Адрес Петровка, 21, стр. 2, м. Чеховская
  • Телефон +7 903 115 50 33
  • Режим работы пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–1.00

«Воскресенье»

Русская кухня от Максима Сырникова, как она была задумана
Образцовые щи, можно сказать, эталон русского вкуса. Квашеная капуста для них прежде долго ­томится в печи при сравнительно невысокой ­температуре, сами же щи готовятся на бульоне из сушеных таежных грибов. Годятся и для поста, отсюда второе их название — «Монастырские».
  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 1, м. Краснопресненская
  • Телефон +7 (495) 653 83 73
  • Режим работы пн-пт 11.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00

«Московские каникулы»

Городское кафе с выдумкой и акцентом на отечественные продукты

Самые авангардные щи, какие удалось отыскать в Москве. Капуста для них маринуется быстро и с добавлением корицы, вместо говядины используется диетический кролик. Однако в итоге получается блюдо богатого и, главное, совершенно русского вкуса.

  • Адрес Милютинский пер., 3, м. Лубянка, Чистые ­пруды
  • Телефон +7 (495) 621 02 30
  • Режим работы пн-вс 10.00–0.00

«Честная кухня»

Честность как гастрономический принцип
Охотничий вариант борща готовится на духовитом бульоне из дичи. Сама же дичь — кабанятина и оленина — сначала долго томится, а уж затем добавляется в готовое блюдо. Сколько кабаньего, а сколько оленьего мяса идет в кастрюлю, зависит от того, чего больше на этот раз добыли.
  • Адрес Садовая-Черногрязская, 10, м. Красные ­Ворота
  • Телефон +7 (495) 607 50 90
  • Режим работы пн-вс 12.00–0.00

Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №21 (381) с 17 по 30 ноября 2014 года.

Ошибка в тексте
Отправить