Превью
Лук-севок, крабовый кекс и другие интересные вещи на тарелках «Оранж 3»
«Оранж 3» — новый ресторан Андрея Деллоса, который вот-вот откроется рядом с «Турандотом» и «Пушкиным». «Город» побывал на первой дегустации и детально изучил ингредиенты нескольких блюд с финскими названиями.
Шеф-повар проекта — финн Саули Кемппанен, трудившийся среди прочего в The Fat Duck у Хестона Блюменталя, а также заработавший мишленовскую звезду для берлинского ресторана Quadriga. Журналисты авансом называют «Оранж 3» рестораном new nordic cuisine, однако Кемппанен считает, что она давно уже никакая не new — впервые о ней заговорили в 2001 году, — и предпочитает обозначать свою кухню просто nordic. Основывается она на двух вещах: на продуктах из Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии и на очень осторожном отношении к экзотике.
На практике оказывается, что готовит Саули Кемппанен сложно, сочетая архаику (запекание, копчение, маринование, причем применительно как к мясу, так и к овощам) и относительное новаторство (sous-vide, то есть приготовление в вакууме при низкой температуре). Морковь варит в морковном соке, свеклу — в свекольном и очень ответственно выбирает продукты, не соглашаясь заменить оленя на лося. Иногда это в чистом виде желание показать «как я умею». Например, в случае с прихотливо замаринованным «ледяным фенхелем» в закуске «Рапу», который на фоне мощнейшей крабовой атаки не больно-то отличается от фенхеля как такового, но даже и в таком случае получается вполне гуманная еда, не требующая раздумий, и именно что вкусная.
Кстати, о гуманности: таких цен у Деллоса не было пока нигде, кроме разве что «Му-му». Закуски — 480–600 р., основные блюда — 700–1100 р., десерты — 350 р. В ресторане говорят, что цены повышать не будут, что идея «интересная еда за интересные деньги» для «Оранж 3» — корневая. Дай-то бог, чтобы так.
Апельсиновый хлеб и трюфельное масло
«Пастрами»
Холодная закуска: ростбиф из ягненка, капуста и яблоки,
530 р.
«Рапу»
Холодная закуска: королевский краб и фенхель, 670 р.
«Оулу»
Горячее блюдо: оленина и сельдерей, 1050 р.
«Руйку»
Горячие блюдо: палтус, свекла, ризотто, 950 р.
«Тутти»
Десерт: облепиха, сорбет, фисташки, 350 р.
- Адрес Тверской б-р, 26, м. «Тверская»
- Телефон (495) 665 15 15
- Режим работы ресторан откроется 31 мая