перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Превью

Corrida, новый проект Ламберти и другие открытия сезона: первые фотографии

Еда
Фотография: предоставлена рестораном «Китайская грамота»

Жизнь заведений начинается задолго до того, как туда придут первые посетители, закажут еду и выложат красивые фотографии в инстаграм. «Город» посмотрел, как строятся самые ожидаемые открытия сезона, и выяснил ряд подробностей.

Corrida 

Испанский ресторан на Мясницкой, открывается в феврале

Что это

Наглядный пример, как в условиях нестабильной экономики самые банальные идеи превращаются в полузапретные удовольствия. Corrida начинала строиться, когда и речи не было о запрете экспорта в Россию испанской сыровяленой ветчины, — однако теперь у нее есть шанс собрать щедрый урожай благодаря ностальгии, вызванной этим запретом. Неизвестно каким образом, но хозяева Corrida собрали невероятное по нынешним временам количество сортов хамона из разных регионов Испании. 

Что будет

Испанскую кухню в России любят, но не очень, и поэтому немногочисленные испанские заведения всегда ее несколько припудривают — кто на французский, кто на итальянский, а кто и на русский лад. Не стал исключением и Corrida: помимо хамона во всех возможных видах, мадридского фасолевого супа и длинного списка тапас, в меню шефа Кирилла Хлупнова есть куриная лапша и картошка с грибами, а также паэлья c колбасой и морскими гадами, именуемая в Испании не иначе как «туристика». Цен пока еще нет, но, судя по наличию отдельной зоны для любителей сигар, заведение получается недешевое.

Glenuill

Ресторан с грилем на Садовой-Самотечной, открывается в феврале

Что это

Второй совместный проект Вилльяма Ламберти, Глена Баллиса и Александра Оганезова. Первый, кафе Zupperia, располагается буквально через стенку.  

Что будет

О «Гленвилле» известно пока только одно: кухня там будет основываться на испанских закрытых грилях Josper (по крайней мере основные блюда). Ни о порядке цен, ни о винной карте пока еще информации нет, но логично предположить, что это будет нечто среднее между «Угольком» и Honest.

  • Адрес Садовая-Самотечная, 20, 8 915 391 83 09, м. «Цветной бульвар»

Coin

Огромный ресторан в бывшей типографии на Пятницкой, открывается в феврале

Что это

Возглавляет Coin Александр Шикин, известный симпатичными винными ресторанчиками Brix — одно из них, кстати, находится в этом же здании. Когда строился Brix, многие недоумевали, кто будет пить вино на глухой окраине Замоскворечья. Теперь понятно, что это был не столько самостоятельный проект, сколько примерка и пристрелка. 

Что будет

Высокие, пятиметровые, потолки, окна в пол, огромный зал, гардероб на 300 мест, сцена, гримерки — что хочешь, то и делай. Хочешь концерт, хочешь свадьбу. В какую сторону качнется Coin, пока неизвестно, но причастные к делу люди говорят, что все-таки скорее в сторону концертов и прочих зрелищ. Что же до хлеба, он будет здесь подешевле, чем в соседнем Brix. С шефом пока не очень понятно. Одни говорят, что это Андрей Антонов, ранее трудившийся в ресторанах «Балкон» и «Паризьен», другие — что каким-то образом будет задействован Александр Колбышев, ставивший кухню в обоих Brix. 

  • Адрес Пятницкая, 71/5, стр. 2, м. «Добрынинская»

«Китайская грамота»

Ресторан гуандунской кухни на углу Сретенки и Рождественского бульвара, открывается в феврале

Что это

Адвокат Александр Раппопорт в прошлом году приобрел славу ресторанного Айболита — после того как полностью переделал кошерный, но невкусный «Цукер» (закрывшийся по совершенно некулинарным причинам) и превратил «The Мост» в «Brasserie Мост». «Китайская грамота» — первый проект, который Раппопорт делает как самостоятельный ресторатор, от начала до конца и не исправляя чужие ошибки.

Что будет

Гибрид современного китайского ресторана, английского паба и подчеркнуто космополитичного бара. Должность шеф-повара занимает Чжан Сяньчен, представитель гуанчжонской ветви гуандунской кухни. С начала зимы он и Раппопорт колдуют над классическим рецептурами, настраивая их на московский вкус. Отдельный, как и положено, повар занимается дим-самами, другой — лапшой и пельменями. Кроме того, ожидается так называемое китайское барбекю, которое не столько барбекю, сколько запекание и копчение. Баром занимается Артем Баркевич, раньше работавший в Delicatessen, — в «Китайской грамоте» возлагают на него большие надежды. 

LavkaLavka

Ресторан с фермерскими продуктами на месте DoDo, дата открытия неизвестна

Что это

Можно по-разному относиться к тому, что делает руководитель и идеолог «Лавки» Борис Акимов, но нельзя отрицать, что глупостей он не делает. И если Акимов решил взять в аренду место, где из-за высоченной аренды в пух и прах разорилось милейшее кафе DoDo, значит, есть основания.

Что будет

Этого не знает никто, не исключая и самого Акимова. Работа только началась. 

  • Адрес Петровка, 21, стр. 2, м. «Пушкинская»
  • Сайт lavkalavka.com

Tribeca

Американский ресторан на набережной Тараса Шевченко, открывается в марте

Что это

Пока Новиков осваивает Лондон, а Деллос — Нью-Йорк, в Москве появляются новые герои. Ресторан Tribeca в новом ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко строят Таш Саркисян, основатель Comedy Club и не очень долго проработавшего заведения «Техника молодежи», и Денис Николаев — экс-управляющий GQ и White Rabbit.

Что будет

Вакантное место модного американского места с прошлой осени занято Saxon + Parole, рубль падает, Олимпиада когда-нибудь да кончится — как будут обстоять дела к марту, не ведает никто. Так или иначе, и средства в «Трайбеку» вложены немалые, и силы призваны серьезные: за еду отвечает Сергей Маркин, успевший поработать и в московской «Галерее», и в лондонском «Сумосане», за бар —  Андрей Заставнюк (Сhâteau de Fantômas и City Space), за пиво — команда петербургского «Трапписта», за кофе — Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова из Double B. Меню пока никто не видел (если оно вообще существует), но обещают, что кухня будет современная американская, без уточнений.

  • Адрес Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

«Никуда не едем»

Бар на Трехгорке, открывается в феврале

Что это

Если получается, не стоит тормозить. Очевидно, команда Кан, Марач и Орчев, открывшая в прошлом году «Прожектор» и совсем недавно «Sorry, дедушка» на Славянской площади, придерживаются именно этого правила. Теперь они строят бар в московском смысле слова — то есть скорее кафе, чем бар.

Что будет

Говорят, что в смежном с баром помещении заработает турагентство, да не простое, а гастрономическое. Предсказать, что конкретно получится из инициативы стремительной троицы, невозможно: и Кан, и его друзья обожают экспериментировать и переигрывать все по ходу дела. Так или иначе, в качестве шефа «Никуда не едем» предполагается живущий между Утрехтом и Москвой голландец Питер Бускенс (впрочем, опыт совместной работы с ним у компании имеется: Бускенс приезжал с гастролью в «Прожектор» и даже готовился занять должность тамошнего шефа; что-то не срослось). Обещают, что кухня будет гораздо более похожей на барную историю — вплоть до того что повара будут сами принимать заказы, как это иногда делают бармены. За стойку обещает встать лично Александр Кан — по крайней мере на первых порах. 

  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 8, м. «Ул. 1905 года»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить