перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рука рынка

12 лучших рынков Москвы кроме Дорогомиловского и Даниловского

Еда

В отличие от «Ашана» и «Метро» покупка на рынке — приключение, которому можно посвятить половину выходных. «Афиша–Город» узнала у москвичей адреса рынков не хуже Дорогомиловского и Даниловского.

Москворецкий рынок

Фотография: mrinok.ru

Александр Залесский Александр Залесский Основатель The Burger Brothers

«Однажды мне понадобилось очень много клубники и черешни. В сравнении с Дорогомиловским и Даниловским цены на сезонные продукты на Москворецком действительно ниже раза в полтора-два. На центральных рынках цена одна — только премиум. На Москворецком же несколько категорий, и дело не в качестве: не готов отдавать 400 рублей за килограмм черешни, можно взять за 300, но она будет помельче. Кроме привычного ассортимента есть отдельные продавцы эксклюзива. Например, когда у бакинских черри был несезон, на Москворецком они уже были в хорошем качестве и стоили меньше 100 рублей, в то время как на центральных рынках — 150.

Даниловский рынок считается дорогим, но там есть фермеры, которые сами все выращивают и специально приезжают туда продавать свой продукт. Мы покупали зелень у одной женщины, которая торговала только в пятницу и субботу. У нее было невероятное количество салатов и трав, выращиванию она училась где-то в Голландии, и все это было невероятного качества, намного дешевле, вкуснее и свежее, чем все остальное. К сожалению, это все очень ограничено сезонами. Минимум до июня ничего не предвидится».

  • Адрес Симферопольский б-р, 11/12, м. Нахимовский проспект

Рынок в Химках

Фотография: РИА «Новости»

Кристина Черняховская Кристина Черняховская Участница проекта «Два с половиной повара»

«Это такой советский рынок без какой-то красивой выкладки, но все равно очень приятный. Сейчас там идет реконструкция, а раньше были простые лотки без навесов с обычными товарами: овощи, фрукты, курица, колбасы, рыба. Если говорить о ценах: например, слива (венгерка) осенью стоила здесь 45 рублей за килограмм. Мама и бабушка там постоянно покупают детское питание для моих племянников, «Агуша» там гораздо дешевле, чем во всяких «Ашанах» и «Перекрестках», да и вообще молочка в целом дешевле. Очень вкусная рыба: скумбрия, селедка — 120 р. за килограмм, караси — 70 р., свежая горбуша свежемороженая — 450 р. Одно время был дедушка, который продавал соленую капусту, сам ее солил с морковью — очень вкусно. Здесь вообще работают такие русские женщины, которые продают картошку синеглазку, капусту и антоновку. Здесь люди с лицами, скажем так».

  • Адрес г. Химки, Железнодорожная, 18

Коломенский рынок выходного дня

Фотография: foursquare.com

Владимир Мухин Владимир Мухин Шеф-повар ресторана White Rabbit

«Торговцы приезжают уже в четверг, открываются в пятницу и работают до воскресенья. Лучше приезжать в первый день — в пятницу с утра, в воскресенье уже продают остатки, но зато сильно снижают цены, чтобы все распродать и уехать поскорее домой. То есть если вам нужна лучшая цена — езжайте в воскресенье. В основном люди приезжают с юга, но моя любимая палатка — липецкая. Люди, которые приезжают сюда, не перекупщики, а фермеры, которые производят все сами. Здесь можно найти такие интересные вещи, как домашний хрен, соленья. У меня есть знакомая продавщица Тамара, ее мама делает нереальный хрен с помидорами, казачий. Это очень вкусно, я его часто беру, 160 р. за баночку 0,5 л.

Сейчас сезон свеклы. Желтую свеклу раньше привозили из Франции, стоимость была около 20 000 р. за килограмм, но сейчас она под эмбарго. Та свекла, которую могут перевезти через Уругвай, через Бразилию, тоже очень дорогая — от 16 до 30 тысяч может уйти за килограмм. А на Коломенском рынке желтая свекла стоит 150 р. за килограмм.

Еще здесь можно купить корешки петрушки (250 р. за килограмм), калину (160 р.), свеклу сахарную (200 р.), пастернак, кукурузу, щавель, кинзу, кизил. Все зеленое, свежее. Малина, колхозная клубника в сезон, мандарины, абрикосы, можно купить абхазские мандарины и лимоны, есть свежая антоновка. Соленья все (чеснок, сельдерей по-корейски, огурцы бочковые и так далее) в районе 250 р. за килограмм. Что касается мяса: сало — 350 р., а телятина — 450 р., но она не очень хорошая. Рыба — только заморозка, поэтому я к ней даже не подхожу никогда.

Очень качественное тут молоко. В прошлом году я готовил десерт из осеннего парного молока. Именно осеннего, потому что осенью натуральное молоко реже продают — им кормят телят. А на рынке же молоко не из совхозов, а домашнее. Молоко, которым кормят теленка коровы, невероятно жирное — из него получается гоголь-моголь, я его делал из парного молока, которое покупал именно там.

Картошка стоит 10 рублей, то есть цены низкие совсем, рынок для обычных людей. У Дорогомиловского тоже есть свои прелести, но здесь совершенно простые продукты хорошего качества, которые и берут этой своей простотой.

Обычно я приезжаю с утра, набираю продукты, потом приезжает мой закупщик и забирает продукты. Если говорить о любимых продавцах — есть Тамара, которая продает хрен, есть баба Оля, которая продает молоко. Многообразия здесь не будет, но всегда есть что-то необычное и исконно русское».

  • Адрес ул. Новинки, Натагатинский затон, м. Коломенская

Ярославский рынок

Фотография: foursquare.com

Константин Борисов Константин Борисов Шеф-повар ресторана «Крылышко или ножка»

«По сравнению с другими это тот рынок, к которым мы привыкли. То есть не модное место, а рынок, каким он должен быть. Поблизости есть Рижский рынок, но он гораздо дороже. Например, капуста кимчи на Ярославском — 230 р., а на Рижском — 500. Грудинка свиная была последний раз по 240 р., свиная лопатка по 260 р., и это примерно на 100 р. дешевле, чем на остальных рынках, где я был.

По большей части мы ездим на рынок за разными соленьями. К кому лучше идти, я не знаю — всегда хожу и смотрю на прилавки. Есть, правда, любимая точка с соленьями (их всего там две, моя — как заходишь, сразу направо, там очень хороший ассортимент и низкие цены). По поводу мяса придерживаюсь другой позиции: дружеские отношения — это, конечно, хорошо, но лучше пройтись и посмотреть. Еще на Ярославском бывают сезонные продукты, которые редко где есть, например кизил.

Есть еще хороший рынок выходного дня на проспекте Мира, но это сезонная история. Летом покупали там молодые помидоры очень хорошего качества по 54 рубля за килограмм».

  • Адрес пр. Мира, 122, к.1

Усачевский рынок

Фотография: rumap.net

Алена Бочарова Алена Бочарова Директор фестиваля Beat

«Я живу напротив Новодевичьего монастыря, поэтому за продуктами хожу в два места — на Усачевский рынок на неделе и на ярмарку выходного дня на Комсомольском проспекте по выходным. Усачевский рынок, конечно, дешевле Дорогомиловского, но его вряд ли можно назвать дешевым. Любые рынки в основном торгуют мясом, овощами и фруктами с овощебаз, наценка зависит от расположения рынка: чем центральней рынок, тем дороже. В этом смысле Усачевский центральный. У меня там несколько любимых точек: угловая пекарня, где из печи хлеб достают при вас (лаваш — 30–40 р., хачапури — 100 р.), на следующем углу — белорусские продукты, где можно купить свежий козий сыр (800 р. за кг) и недорогой творог (150 р. за кг).

На рынок выходного дня со всех городов России, в большей степени центральных (Воронеж, Рязань, Ростов), съезжаются люди и привозят то, что производится в их городах. Это такая альтернатива Борису Акимову с местными российскими продуктами, но при этом не фермерскими, а произведенными на каких-то городских производствах. Есть там и люди, у которых свои ИП, свои хозяйства, например, ферма, на которой они выращивают огурцы. За яблоками (80 р.), тыквой (60 р.), огурцами (120 р.) можно смело идти к веселому мужику Пехотину, у которого свое хозяйство в Воронеже (у него одного на всей ярмарке обычно включен магнитофон с каким-нибудь «Русским радио», так что распознать его легко), за вкуснейшей телятиной в яблочном соке (450 р.) — к улыбчивой Свете из Тамбова, за крестьянским маслом (500 р.), сметаной (110 р. за 500 г) или йогуртом (60 р. за 500 г) — к тетушке из фермерского кооператива в деревне Бончарово в Тверской области или ее соседке из Калужской области, последнее время они стоят бок о бок или через одну лавку. И да, вот эта мурманская рыба, что бултыхается в пластиковых контейнерах прямо у входа на ярмарку, — она правда из Мурманска и правда хороша».

  • Адрес Усачева, 26, м. Фрунзенская

Преображенский рынок

Фотография: 2do2go.ru

Алевтина Елсукова Алевтина Елсукова Продюсер

«Я покупаю тут практически все, кроме молочки: овощи, фрукты, мясо. Килограмм картошки — 40 р., помидоры — от 80, яблоки — от 60. Летом еще дешевле, потому что сезон. У рынка огромная территория, все лавки стоят на улице, наверное, и аренда у продавцов низкая. Мне кажется, что поэтому и дешевле, в сравнении с тем же Даниловским. Любимые продавцы на рынке у меня есть, мясо, например, у конкретных людей покупаем, к сожалению, не знаю, как их зовут, знаю только, что недавно мясник себе руку поранил топором. Есть чисто мясной павильон, но там подороже, а наш продавец стоит рядом с сырами. Выбор не очень большой, но мясо очень хорошее. Стоит, например, вырезка говядины 400 рублей».

  • Адрес Преображенский вал, 17

Пражский рынок

Фотография: PhotoXPress

Дмитрий Шуршаков Дмитрий Шуршаков Шеф-повар «Никуда не едем»

«Я тут покупаю все. Постоянно — огурцы, помидоры. Сейчас — фейхоа, дыни. Сегодня покупал ташкентские дыни по 30 рублей за килограмм. Помидоры черри — от 50 до 80 р. за килограмм, в то время как через овощебазу заказывать их стоит от 250 р. и дороже в зависимости от сорта. Обычные помидоры там стоят 50–80 рублей за килограмм. Все, что в ресторанах используют в больших объемах, на Пражском рынке есть в неограниченном количестве. Самое важное — у меня там есть свои продавцы ягод. Клубника по 700–800 рублей за килограмм, то же самое касается малины, но она дороже — 1200 рублей. Я постоянно затовариваюсь там грудкой, уткой отечественной, бедром индейки, теперь начал покупать и шею индейки. Цены на эти продукты колеблются от 140 до 350 рублей, и это очень хорошие цены. На рынке много продукции из Белоруссии и Украины, кровяная колбаса, например, рублей 400 за килограмм. Главное, что все всегда есть в любом количестве».

  • Адрес Кировоградская, 15

Олимпийский рынок выходного дня

Фотография: foursquare.com

Наталья Миронова Наталья Миронова Шеф-редактор «Утра» на Первом канале

«Я покупаю здесь творог — раньше стоил 320 рублей, сейчас 330. В «Ашане»  дешевле, но этот творог мне безумно нравится. Маленькая баночка сметаны у той же тетеньки — 90 рублей. Разница с магазином есть, но у нее такая вкусная сметана, что печень не выдерживает, — больше даже на сливки похожа.

Вообще, рынок совсем не дешевый, в этом районе дешевого быть и не может. Раньше он работал в пятницу, субботу и воскресенье, а сейчас, по-моему, только в субботу и воскресенье. Сюда из Егорьевска приезжают, продают рыбу, карп у них стоит 150 рублей, живой. При вас же его готовы почистить, но это еще 30 рублей. Кроме карпа у этой милой женщины еще кто-то плавает. Мороженая рыба — 680 рублей, но это уже как-то совсем за гранью. Есть одна палатка с мясом, в прошлый раз у них была фермерская говядина, обычно — только птица. Я, честно говоря, не знаю, легально привозят мясо или нет, потому что его никогда не кладут на витрину. Говядина стоит 460 р., но мясо там не режут на жирное, нежирное и без костей — все это просто огромные куски. Сардельки телячьи — 390 рублей, сосиски — 315, колбаса телячья — 395, буженина по-царски — 580, цыплята — 140, свиная вырезка — 160, свиной окорок — 350, свиная корейка — 320. По молочке: 9%-ный творог — 269 рублей, обезжиренный — 255 рублей, молоко (ферма в Калужской области) — 42 рубля за 1 литр, ряженка — 48 рублей за пол-литра, 1 килограмм домашнего сыра — 400 рублей. Медовая хурма — 170, помидоры — 280, морковка — 50, картошка — 35, лук репчатый — 40, цветная капуста — 180, яблоки — от 60 рублей, виноград — 150, мандарины из Абхазии — 90–120 рублей за килограмм».  

  • Адрес Дурова, 2

Вьетнамский рынок в Марьиной Роще

Фотография: foursquare.com

Василий Быков Василий Быков Редактор сайта royalcheese.ru

«На самой окраине Марьиной Рощи, там, где ранее располагалась гостиница «Рыбак», сейчас вьетнамское гетто. Тут свои парикмахерские, кафе, автомастерская, собственно, гостиница и рынок.  Названия рынок не имеет. По сути это пара десятков палаток под общей крышей. Тем, у кого со специфическими запахами отношения не складываются, лучше нос сюда не совать. Воняет. Такой калейдоскоп запахов свежей рыбы, свиной требухи, специй, немытых полов и общей антисанитарии. Здесь лучше всего покупать различную рисовую лапшу (от 40 рублей пачка), готовые супы фо-бо за 15 рублей упаковка (отличная, хотя и малопривлекательная альтернатива растворимой лапше из соседнего супермаркета), вьетнамский чай и кофе. Специй как таковых нет, но на полках множество размалеванных, как школьница на дискотеке, баночек и бутылок, о содержании которых можно только догадываться. Множество соусов на основе красного перца, дальние родственники модной шрирачи (порядка 100 рублей), соус нам-пла и прочие добавки. Продавцы не говорят по-русски, цену рисуют на калькуляторе. Любители потрохов найдут тут свиные запчасти: кишки, копыта, пяточки, диафрагму. Саму свинину брать не советуют: рубят мясо произвольно и довольно неаккуратно. Всегда в аквариумах свежая рыба. И еще тут продают крепких, тренированных кур. Без головы, но с ногами. У птиц радикально желтый цвет. Хозяйки берут их на суп. Много зелени типа базилика и лука. Очень приятные цены на лимонную траву».

  • Адрес 17-й пр. Марьиной Рощи, 11

Рынок «Автомобилист»

Фотография: foursquare.com

Денис Кошевенко Денис Кошевенко Закупщик Meat Point

«В основном мы закупаемся в «Метро», но в связи с эмбарго, которое началось с лета, часть продуктов просто исчезла, часть сильно подорожала, крупным магазинам трудно сразу найти замену продуктам — два месяца мы закупались на Даниловском — покупали зелень; сейчас чаще в «Автомобилисте». В «Автомобилисте» покупаем орехи, сухофрукты, иногда покупаем салаты. В «Метро» на 50–70 рублей сухофрукты дороже получаются, салат примерно по такой же цене. Мы варим суп восточного плана с рисовой лапшой, лапшу покупаем на этом рынке, стоит она порядка 70 рублей. Такая лапша примерно рублей 80 стоит в «Индийских специях». Кунжутную и тахинную пасту покупаем здесь же — по 280–300 рублей. Пока в «Метро» не заключили контракт с Южной Америкой, пармезан мы покупали на рынке, не итальянский, а аргентинский. Сейчас на рынках частично продаются сыры, которые везут через Белоруссию — сыры запрещенных поставщиков. В «Автомобилисте» твердый прибалтийский пармезан — 700–750 рублей, грана падано летом подешевле стоил. На рынке одно время, когда ввели эмбарго, покупали нашу дальневосточную рыбу, но она вся замороженная была, и поварам не очень понравилась, стоила она где-то 180 рублей (замороженный дальневосточный лосось), в «Метро» сейчас 650 рублей стоит охлажденный».

  • Адрес Вятская, 41г, стр. 1

Северный рынок

Фотография: sev-rinok.ru

Анна Шевелева Анна Шевелева

«Во всех супермаркетах, которые есть рядом, плохие овощи и фрукты, хожу на рынок в основном за ними, мясо здесь не намного дешевле, чем в магазине. Мясо вообще редко тут покупаю — предпочитаю в магазине. Огурцы — примерно 70 рублей за килограмм, это на самом деле нормальный прайс на хорошие огурцы, такая же цена в «Седьмом континенте», но по качеству хуже. Какие-нибудь кошерные астраханские помидоры — около ста рублей, корнеплоды типа моркови, картошки можно найти за 20–30 рублей. По фруктам: бананы около 70 рублей, яблоки — смотря какие, антоновка — около 30 рублей, сейчас уже подороже стоит. Небольшой по площади районный Северный рынок хорош в том плане, если хочется пойти на рынок именно за овощами и фруктами. Есть еще очень крутой рынок — Домодедовский (Ореховый б-р, 14, стр. 3), я его обожаю. На Домодедовском обязательно стоит зайти в корейскую лавку, например, на Северном корейской лавки нет. Корейская лавка Домодедовского рынка — классные и свежие водоросли, соленая капуста и т.д. Я их всегда прошу навесить мне на 100 рублей — за 100 рублей тебе дают мешок фунчозы с кунжутом.  Фунчоза не магазинная, приготовленная каким-то своим способом — очень вкусно. Корейцы очень классные! Единственный лайфках, который есть на Домодедовском, — не покупать овощи, которые стоят у входа, они очень дорогие. Но в целом все очень вкусно и доступно по ценам, я этому рынку поклоняюсь просто. Это торговый крытый рынок, в основном стоят азербайджанцы, есть молдова, русские, беларусь — настоящий интернационал. Я не знаю, как сейчас, но раньше за Домодедовским рынком, если пройти через весь рынок и выйти через черный вход, по выходным торговали наши бабушки со своими огородными прелестями, цены оптимальные, больший выбор мяса в сравнении, например, с Северным. Молочку на рынках не беру, один раз брала йогурт на Домодедовском — вкусно».

  • Адрес Летчика Бабушкина, 30, Лосиноостровский район, м. Бабушкинская

Китайско-вьетнамский рынок в ТЦ «Москва» в Люблино

Фотография: Егор Софронов/wos.ru

Александр Ильин Александр Ильин Ресторанный обозреватель «Города»

«Это небольшой двухэтажный павильон на задворках огромного ТЦ «Москва», судя по всему, бывшая бойлерная. Я приезжал утром, днем и вечером, но никогда не видел его закрытым — убирают его и так. Вьетнамцы и китайцы постоянно и непрерывно моют полы, прилавки и стены. Продукты тоже подвозят целый день — так что приезжать можно когда угодно. На первом этаже слева от входа — китайские лавки, справа — вьетнамские, на втором этаже — все вперемежку, но вьетнамцев больше (и в во многих китайских лавках тоже они работают). Первая лавка справа от входа — рисовая, здесь можно (и нужно) купить тайский рис нового урожая (мешок 10 кг стоит 800 р., месяц назад стоил 750 р. — так что, возможно, еще подорожает, но в таких примерно пределах). На втором этаже самая дальняя лавка от входа налево — мясная, самая ближняя, тоже слева, торгует битой птицей. Овощи и фрукты продают везде, соусы и консервы тоже. Не пытайтесь подружиться с продавцами — для них все русские на одно лицо, поэтому они ко всем относятся с одинаковой степенью радушия. Вести себя здесь можно как угодно, все равно на вас никто не обратит внимания (разве что угрюмый русский охранник возьмет за шиворот и выведет вон). Главное — даже не пытаться фотографировать на фотоаппарат; в этом случае рынок начинает мгновенно сворачиваться — во всех магазинах опускаются стальные шторы. Торговаться можно, но выгоду это приносит небольшую, продавцы резко перестают понимать по-русски (впрочем, цены такие, что хочется купить сразу все). Сдачу дают до копейки, не обвешивают и не обманывают никогда. Птицу потрошат, потроха складывают в отдельный пакетик и прикладывают к покупке. Брать здесь надо рис (и пусть вас не смущает расфасовка по 10 кг), курицу (200 р. за штуку, бульон получается вкуснейший, и пены при варке выделяется максимум чайная ложка). Можно купить петуха (250 р. за штуку), если решите приготовить его в вине. Еще здесь хорошо покупать свинину (около 250 р. за кг) — и это не та похожая на вату бледная плоть, которая продается в супермаркетах. Кроме того, в продаже имеется кровь, превосходно отмытые кишки, потроха и все прочее, вплоть до членов. Из овощей необходимо купить пак-чой (она здесь ровно в 10 раз дешевле, чем в цивилизованных магазинах), длинную фасоль, длинные баклажаны (к сожалению, сезонный продукт) и тайский базилик, отдающий фиалкой. Галангал, чили и листья кафирского лайма здесь тоже есть. Ну и обязательно надо накупить китайских соусов (лучшие — фирмы «Ли Кум Ки»). И еще китайское рисовое вино, незаменимое в готовке (самое дорогое 500 р., хватает на полгода частого использования — если не пить). Можно еще купить китайскую лапшу по 50 р. пучок — она не самая вкусная в мире, но перед хмурым хунвейбиновским дизайном упаковки устоять невозможно. Ни в коем случае не покупайте ферментированный тофу, его даже китайцы едят с трудом, и китайскую гаоляновую водку — хуже пойла в мире нет».

  • Адрес Тихорецкий б-р, 1

Ленинградский рынок

Фотография: foursquare.com

Алексей Ковалев Алексей Ковалев Шеф-редактор портала «Йод»

«Ленинградский рынок находится в другом районе, мне до него нужно идти через длинный мост над железнодорожными путями, но если мне нужно купить хорошего мяса не по запредельным ценам, то я иду именно туда. Отличная баранья лопатка, если сторговаться — рублей 400 за кило. Местная достопримечательность — две сестры-хохотушки, которые делают лепят умопомрачительные люля-кебабы.  Самое интересное на Ленинградском лежит не на прилавках, а под ними: у бабушки-овощницы я купил пятикилограммовый мешок пакистанского басмати  на 200 р. дешевле, чем в «Индийских специях», а в отделе сыра из-под полы толкают греховный пармезан. Кроме того, после разгрома всех нормальных овощных палаток на районе Ленинградский рынок — единственное место, где можно купить какой-то еще зелени, кроме минимального набора «кинза, петрушка, укроп». А еще у самого входа стоит палатка, где пекут гениальные хачапури по-аджарски».

  • Адрес Часовая, 11/3
Ошибка в тексте
Отправить