перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рука рынка Что продают на Тишинке

В ожидании времени, когда в Москве появятся привлекательные блошиные рынки, «Афиша» инспектирует имеющиеся. В первом выпуске — Тишинка и коллекционеры открыток, украшений и винтажных духов, съехавшиеся на выставку «Блошиный рынок».

архив

«Удачная находка»

Владелец несколько раз в год продает предметы из своей разросшейся коллекции приятного барахла — фарфор, стекло, статуэтки, графины, елочные игрушки и куклы — от начала века до советского периода.

Алексей Сахневич

Владелец, artsaha@mail.ru

«Раньше я просто покупал эти вещи для себя — не мог пройти мимо, это же определенный исторический слой. Я начал собирать лет двадцать назад, тогда еще можно было что-то найти. Сейчас уже практически ничего нет или цена слишком высокая. Я когда бываю за границей — хожу на блошиные рынки, ищу. Однажды нашел в Вене дореволюционную коробочку чайной фабрики Попова в идеальном состоянии, в ней оба замочка сохранилось — внутренний и внешний. Многие собирают целенаправленно только заводные игрушки, кто-то только кукол, кто-то только целлулоидных, кто-то только медведей. Я воспринимаю это как болезнь — интересно искать. Продавать неинтересно, поиск — самое лучшее. Многие мои покупатели хотят найти определенные предметы, которые были у них в детстве: чайник, сахарница. Это напоминает им о том времени, когда они маленькими были».

 

 

Vintage Dream

Реликтовая бижутерия: броши-китайцы, браслеты со змеями, расшитые театральные сумочки и прочие украшения, которые хозяйка интернет-магазина Vintage Dream собирает и продает по всему миру.

Ольга Лефф

Владелица, vintagedream.ru

«Первый предмет я на удивление приобрела в Москве в начале 1990-х. В гостинице «Славянка» открылся какой-то маленький павильончик. Я проходила мимо и увидела украшения. Тогда мне, естественно, было все равно, что это за бижутерия, какого она периода. Она просто напомнила мне о Голливуде, его золотом веке и всей романтике, которая была с этим связана. Когда я уехала учиться во Францию и Германию, то стала там завсегдатаем магазинчиков с винтажной одеждой и бижутерией. Начала разбираться в стилях, эпохах, стала понимать, что откуда и почему. Но и тогда это еще были эпизодические и бессистемные покупки. Коллекционированием я занялась уже в России. В конце концов это увлечение выросло в профессию и затмило все остальное. В винтажной бижутерии есть какое-то магическое очарование, а ее дополнительная ценность — редкость и качество. Часто смотришь на предмет и не можешь поверить, что ему 60 лет — настолько качество великолепное. Я все еще не перестаю испытывать трепет, когда мне попадается новое украшение».

 

 

Открытки

Частная коллекция открыток разного периода. Владелица вообще неравнодушна к бумаге и занимается еще марками, сувенирными листками, клубными конвертами, текстильными куклами и проездными билетами.

Галина Папсуева

Коллекционер, agalina06@mail.ru

 «Я всю жизнь собираю марки, открытки и вообще всякую бумагу. У нас есть свой клуб филокартистов: собираемся в Библиотеке имени Грибоедова. Мы все коллекционируем по темам. Моя довольно забавная. Я долго работала в бельевой фирме, а потом стала собирать открытки, связанные с этой темой. До революции выходило довольно много открыток-фотографий. На них дамочки демонстрировали нижнее белье, панталоны, рубашки. У меня есть и вторая тема — это свадьба. Я ищу и приглашения, и открытки, и фотографии, собираю как наши, так и немецкие. Естественно, собираю открытки про Новый год — это уже ностальгия».

 

 

«Новые романтики»

Интернет-магазин винтажных платьев 1940–1970-х годов, который недавно открыли две сестры — Екатерина и Алиса. Есть несколько сумок, практически все вещи едут из Америки.

Екатерина и Алиса Варковы

Владелицы, facebook.com/nromantics

«Наша подруга, которая часто бывает в Америке подсказала нам идею — можно покупать хорошо сохранившиеся платья 1940–1950-х годов и продавать их в Москве за адекватные деньги. У нас много магазинов, которые этим занимаются, тот же «Фрик Фрак», например, но почти везде даже вещи из 1980-х стоят бешеные деньги. А если платье постарше, то это будет уже очень дорого. Мы кое-что берем во Франции, но в основном все-таки привозим из Америки, потому что мало кто в послевоенной Европе мог себе позволить то, что было в США. Мы хотим работать для всех. У нас в один день и девушка-студентка взяла себе два платья, и одна актриса. Сказала, что хочет пойти в нем на открытие «Кинотавра». Нам это очень приятно. Какое-то время назад мы ходили на тематические вечеринки, для которых девушки специально покупают такие платья, та же «Солянка» их устраивала. Шить их сейчас не все умеют, другой силуэт уже получается, и юбка иначе сидит. Эти вещи очень красивые и как-то поднимают нас над повседневностью. Хочется их носить и не выглядеть городскими сумасшедшими».

 

 

Коллекция кружев и брошей

Несколько раз в год Роберт берет семью, деньги и чемоданы и отправляется в путешествие по комиссионкам и рынкам в Европе. Уже в Москве они находят покупателей как на пластиковые брошки и альбомы The Beatles, так и на кружевные воротнички.

Роберт

Коллекционер

«Магазина у нас нет, а если бы он был, то из-за аренды все бы стоило в несколько раз дороже. А платить за это должен бы был покупатель. Я занимаюсь этим для веселья: я на пенсии. В Британии винтаж всегда был популярен. Он помогает людям выглядеть иначе, не странными фриками, а просто немного другими. Моя жена подходит к этому серьезнее. У нас есть коллекция кружев, все они ручной работы. После 1920–1930-х годов такие вещи перестали производить — все перешло на автоматику, и техника пропала».

 

 

Фарфор

Внушительное собрание фарфора: статуэтки Бобчинcкого и Добчинского, Индиры Ганди и прочих культурных и не очень героев, которые собирает профессиональный работник комиссионки.

Галина

Коллекционер

«Началось все с того, что в 1970-е я работала в Нижнем Новгороде в одном из самых первых антикварных магазинов. Затем меня позвали работать в его филиале в Петербурге. Я выбрала тему, которая была мне приятнее всего — это было серебро и фарфор. Но в итоге фарфор оказался ближе. Я продаю эти фигурки только на выставках в Москве и Петербурге, плюс мы ставим что-то на реализацию в некоторые антикварные магазины. У меня история такая же, как у всех, — собирала для себя, многое из того, что нахожу, тоже оставляю себе. Все коллекционеры начинают с дешевых фигурок, а потом растут. Часто нам поступают заказы найти что-то определенное — это уже другой уровень коллекционирования. Если нам попадается фигурка в хорошем состоянии за приличные деньги, я знаю, кому ее предложить — звоню, рассказываю, мы обговариваем цену и встречаемся. Некоторые фигурки уже невозможно найти в хорошем состоянии. Например, телефонная будка фарфорового завода в Дулево. Ее целую сейчас найти уже нереально, хотя многие хотели бы ее приобрести».

 

 

«Винтаж. Эксклюзив. Селективная парфюмерия»

Магазин духов, владельцы которого, помимо прочего, занимаются раритетными вещами. Ароматы, которые уже больше не производят, приходится выискивать как по всему миру, так и на антресолях московских бабушек.

Елена Ком

Владелица, Ленинградский просп., 37, корп. 12, «Палладиум», пав. 260

«Конечно, винтажные духи не составляют наш основной ассортимент, но это уже больше пятнадцати лет наше любимое дело. У нас есть специальный человек, который ездит по миру и ищет эмигрантов, которые в 1991 году уехали из России. Тогда закрывались «Березки», у людей оставались неистраченные талоны, и они покупали парфюм чемоданами. Кто-то перепродавал сразу, у кого-то еще осталось. Недавно нашли Estee Lauder с кисточками в Канаде. Иногда кто-то приносит духи сам. Какое-то время назад принесли Climat, купленные в свадебном салоне в 1981 году. Все закрытое, с чеком, на котором стоит «25 рублей», состояние идеальное. Gucci Rush, например, сняли с производства пять лет назад, тогда они стоили где-то 1000 рублей, а сейчас уже пять, но пока этот запах ценится не особо — слишком мало лет прошло. Срока годности для духов не существует, если только их правильно хранить».

 

 

Antique Amber Boutique

Интернет-магазин на британском eBay, основанный восемь лет назад Ольгой Сперанской — искусствоведом-оценщиком антиквариата. Специализируется на украшениях: серьги, кольца, браслеты, подвески начала века, крохотные бисерные сумочки ар-деко.

Ольга Сперанская

Коллекционер, http://stores.ebay.co.uk/Antique-Amber-Boutique

«Я прилетаю из Лондона раз в год, в остальное время украшения можно найти в магазине на eBay. Покупатели бывают и из Ивано-Франковска, и из Новосибирска, так что я без проблем отправляю посылки в Россию. Начиналось все очень интересно — я была журналистом и одной из первых писала об английских антикварных рынках. Изначально занималась живописью соцреализма и работала над диссертацией. Пока я ходила и разговаривала с людьми, поняла, что как журналист зарабатываю очень мало. Восемь лет назад я перестала писать и стала продавать. Думаю, что это было удачное решение. Сейчас я занимаюсь в основном ювелирными украшениями, а недавно получила еще одну специализацию — геммолога, так что хочу переключиться на драгоценные камни. Я попробовала все — антиквариат, винтажную одежду, у меня есть даже очень сильная коллекция вееров, которую я подбирала под заказ. Это очень красивые предметы».

 

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить