Рука рынка
Гедза, чуду и биточки из оленины: гид по фудкорту Даниловского рынка
Давний фаворит редакции «Афиши» на Даниловском рынке — лепешка с сыром, курицей и томатами за 50 р. около входа. Менее очевидные, но не менее достойные предложения для перекуса на лучшем рынке города — в этом гиде.
«Человек и пароход»
Новая кофейная лавочка: глоток эспрессо — отличная точка входа на Даниловский рынок
Стойку открыл Николай Чистяков из Camera Obscura и Александр Залесский — совладелец The Burger Brothers. Тут все по науке: зерно привозят из Эфиопии, обжаривают на месте и управляются с ним с помощью машины Simonelli, похожей на космический агрегат из «Марсианина». Варят напитки на основе эспрессо (от 120 р. за обычный эспрессо и 150 р. за попадающий в желаемую крепость флэт-уайт до 170 р. за большой капучино), фильтр-кофе (от 100 р. за обычный до 140 р. за авторский с карри и лимоном), авторский какао (разной степени плотности, безлактозный, от 160 до 220 р., в том числе есть какао-масала за 180 р.). Заваривают чай (100–150 р.) и делают чайные коктейли (140–180 р.) на основе продукции «Чайной высоты» — больших экспертов в этом деле.
«Дагестанская лавка»
Пироги чуду, лезгинский хинкал и чай с чабрецом — региональная кухня с переводом на русский и английский
Мурада Калаев, брат и сестра Расул и Камила Паркуевы всерьез намерены продвигать дагестанскую кухню в Москве. И, как и полагается выходцам с гор, делают это с чувством, с толком, уважая традиции, отлаживая все производственные процессы и расширяя меню. Готовят халяльный хинкал разных национальностей (например, аварский, лакский, даргинский) с соусом и говяжьим бульоном (порция обойдется в 250 р.), курзе с двумя видами соусов на выбор (150 р. за 12 штук), обычное и даркинское чуду (90 р. за кусок, 540 р. — за целое). Вкусно, и еще дико приятно наблюдать за слаженной работой поварих-аварок Сануры и Патимат.
The Hummus
Фалафель и, собственно, хумус, а также кофейная «грязь»
Покочевавший по фестивалям, маркетам и паркам The Hummus решил зимовать на Даниловском рынке. Бессменный лидер проекта — Анисим Брауде — смотрит в будущее оптимистично, обещая и кошерную лавку, и новых поставщиков. Этой осенью The Hummus также возглавил кухню клуба Dewar’s Powerhouse, а их намазка из нута получила высокие оценки во время слепой дегустации, которую проводила «Афиша». В меню на рынке — классический хумус (220 р.), фалафель (250 р.), кебаб (300 р.), иерусалимский микс (350 р.), шакшука (230 р.), хумус с мясом (300 р.), грибами (280 р.) и яйцом (240 р.), домашний картофель фри с розмарином (150 р.), домашние соленья с карри (80 р.), бульон с домашними сухарями «От тети Сары» (100 р.), израильский бубалех (100 р.), пахлава (80 р.) и израильский кофе (100 р.).
«Любовь Пирогова»
Небанальные начинки: груша и темный шоколад, грибы и сливочно-яичная заливка с сыром, сулугуни с травками
Даниловский — дебютная автономная площадка «Любови Пироговой», которые раньше продавались здесь же, в лавке «Батон». До этого супруги Мунира Шерманова и Вадим Курганов набивали руку на гастрономических фестивалях. Разрастаться в огромную сеть владельцы не планируют, да это и не требуется. На рынке лавка продает сладкие и несладкие пироги, которые режут кусками (100–120 р.), так и целиком (от 480 р.). Ассортимент регулярно меняется, но готовят обычно то же, что предлагают у себя на сайте: пирог с барашком, томленным в пряных травах (960 р. за целый), с вишней и белым шоколадом (620 р.), с капустой и яйцом (480 р).
United Kitchen
Бистро Андрея Рывкина на Даниловском рынке — с прилавков еда попадает на кухню и далее на ваш стол
В основе меню — сэндвичи общим числом до шести, однако количество их варьируется в зависимости от наличия ингредиентов. Цены — от 250 до 350 р. Обязательно следует попробовать «United Рубен» (350 р.) c говядиной пастрами, сыром грюйер, квашеной капустой и соусом «1000 островов», «Кубинец» (300 р.) с поркеттой из индейки, грюйером, малосольным огурцом и домашней горчицей и «Атун» (250 р.) с тунцом, антоновкой и соусом айоли. Для вегетарианцев придумали сэндвич «Тифлис» (250 р.) с домашним сулугуни, помидором и песто из красного базилика. Пастрома для «Рубена» готовится не совсем обычным образом: вместо классического набора специй используется некая смесь, привезенная из Грузии, очень похожая на сванскую соль, но, если так можно сказать, несколько более фруктовая на вкус.
Подробнее: «Жареная сельдь и краб на черной булке»
«Кухня. Всегда готово»
Форшмак, хумус, икра из свеклы, мусс из запеченного перца, селедка под шубой, куриные сердечки в соусе терияки, оливки, брауни
Лавка готовит неочевидные блюда из очевидных продуктов, а также всем понятные хумус (100 р.), форшмак (350 р.), куриные сердечки в терияки (130 р.), запеченные овощи (от 100 р.), салаты (от 100 р.), куриные шарики с тофу (130 р.), кускус с томатами (100 р.). Всего около 20 позиций, но блюда периодически меняются. Готовят все на месте, что и акцентировано в названии проекта.
Koupes Bar
Кипрские пирожки из булгура, а также сам булгур, вермишель орзо, деревенский хумус с питой и овощами, табуле
Главное блюдо — это купес с четырьмя начинками: с бараниной и мятой, с говядиной, петрушкой и корицей, с грибами, с курицей. Кроме этого, делают салат с булгуром, овощами и зеленью — табуле. Продукты для готовки покупают тут же, на Даниловском.
Fiorella pasta fresca
Свежая паста, соусы, фокачча — классическая и ржаная, бискотти, тирамису
Пасту проект делает сам в Щербинке, в Новой Москве, но из итальянской муки. Fiorella pasta fresca готовят тальярини, тальятелле, феттучини, паппарделле, лазанью, а также пасту с начинками: пансотти и равиоли.
«Батон»
Хлеб, кондитерская выпечка, кофе
«Батон» обосновался на Даниловском одним из первых после обновления рынка — в июле 2014 года. Лавка занимается выпечкой и кофе. Кофе заказывает у Rocket Roasters, а хлебобулочными заведует сама: пекут батоны множества видов, а также сладкую выпечку. До появления «Человека и парохода» (см. выше) считалась главной кофейной точкой на рынке.
«Федя, дичь!»
Ресторан Сергея Ерошенко, автора «Честной кухни»
Концепция ресторана «Федя, дичь!» проста: сезонная дичь, сезонные овощи, сезонные фрукты — плюс заготовки. Ну и конечно, никаких лишних выкрутасов — только еда как таковая. Разумеется, близость рынка оставила на заведении очень сильный отпечаток: важнейшая часть проекта — кулинария, где можно купить домой полуфабрикаты, как принято говорить, «высокой степени готовности», то есть почти готовые, в вакуумной упаковке, с подходящим соусом. Сейчас это томленая ножка гуся (600 р.), запеченный молочный козленок (650 р. за порцию 300 г) и половинка запеченной фермерской утки (650 р.). Меню обещают обновлять часто, а еще чаще — добавлять специальные предложения.
Подробнее: «А под дичь буду»