перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Omnivore

Что надо попробовать на гастрономическом фестивале

Еда

Московское ответвление французского фестиваля Omnivore превратилось в главное мерило ценностей во всем, что касается продвинутой еды и ресторанной моды. Тенденции тут определяют на год вперед. «Город» составил гид по четвертому фестивалю.

Фестиваль молодой кухни Omnivore пройдет в Москве не в апреле, а на месяц раньше — с 24 по 29 марта. И это уже привело к заметным переменам, хотя формально все вроде бы как всегда: и программа ON, в рамках которой московские и приезжие повара готовят ужины в четыре руки, и мастер-классы, и гала-ужин, и программа OFF, то есть специальные меню в дружественных фестивалю ресторанах в течение недели. 

Omnivorious Party

Финал фестиваля, переехавший со двора «Стрелки» под бетонную крышу дома «Артхаус»  

Фотография: предоставлено «Omnivorious»

Сильнее всего изменилась финальная вечеринка. В этом году она пройдет 26 марта, и не на открытой веранде «Стрелки», а в комплексе «Артхаус» — там же сейчас вовсю рвет привычные шаблоны поп-ап-ресторан Door 19. Что ж, теперь наверняка никто не простудится. 

Начало в 19 часов, меню из 11 блюд в формате «фингер-фуд», коктейли и моктейли, а также розыгрыш поездки в Данию. Билеты продаются здесь, стоят 2000 р. Отдельное внимание следует уделить блюду brændende kærlighed от датчанина Ульрика Йепсена, присоединившегося к «Омнивору» буквально в последний момент. Датчане и так-то сейчас в смысле еды — впереди планеты всей, а Йепсен к тому же собирается открыть в Москве ресторан новой нордической кухни.

Мастер-классы

Выступления шефов, где можно выяснить, что происходит с кухней в провинции

Кухней можно интересоваться, по большому счету, двумя способами. Во-первых, употреблять ее внутрь, и именно ради этого работает подавляющее большинство фуд-фестивалей в мире. Отличие «Омнивора» в том, что здесь еще и реально разобраться, как все эти бескомпромиссные чудеса устроены, и это второй вариант возможной реализации интереса к еде. Мастер-классы в Гостином Дворе будут идти 3 дня — с 24 по 26 марта, начиная с 11 часов утра, с десятиминутными перерывами. И самое главное: вход на них абсолютно бесплатный, достаточно зарегистрироваться вот здесь.

Все выступления обещают быть интересными, но самого пристального внимания требуют выступления Игоря Гришечкина из петербургского «Кококо», Дмитрия Блинова из Duo оттуда же, севастопольского шефа Алексея Юсупова и Дмитрия Пустовалова из воронежского ресторана «Артист». Практика показывает, что за сытыми столичными пределами происходит как раз самое интересное.

Программа ON

Ужины, ради которых и затевался фестиваль Omnivore

Эта программа — главная изюминка предыдущих «Омниворов» — в этом году существенно ужалась в размерах. Участие подтвердили всего 4 шефа — таким образом, будет всего 4 ужина, причем в течение 2 дней — 24 и 25 марта. Зачем организаторы решили все так сосредоточить, непонятно, но уж что вышло, то вышло. 

Итак, 24 марта надо оказаться в ресторане «ЦДЛ» на Поварской. Здесь выступят Алексей Зимин, Тарас Кириенко и Хосе Рамирес из поп-ап-проекта Chez Jose, всплывающего то здесь, то там, но исключительно в границах нью-йоркского района Уильямсбург. Кроме того, им будет помогать основатель Omnivore Люк Дюбанше. Блюд в меню всего пять, цена — 4000 р., но зато с вином. Первая подача в 19 ч 30 мин, вторая — в 21 ч.

На следующий день омниворовские ужины пройдут в United Kitchen на «Красном Октябре» и в гастропабе «Крылышко или ножка» на Рижской. В United Kitchen совместное омниворовское меню предлагают Андрей Рывкин и Пьер-Санг Буае из парижского заведения Pierre Sang in Oberkampf. Ужин из 5 блюд будет подаваться с 18 до 23 ч, по цене 1700 р., включая вино — белое крымское или красное грузинское.

В «Крылышке» готовят его владелец и шеф Дмитрий Зотов и Джованни Пассерини, только что закрывший в Париже свое бистро Rino. Пассерини — пожалуй, единственный шеф, строго соблюдающий 8 принципов молодой авторской кухни, на которых некогда и был основан Omnivore. В этой связи окончательный вариант меню будет известен только 25 марта, когда он посетит какой-нибудь московский рынок на предмет местных продуктов. Первая подача в 19 ч 30 мин, вторая в 21 ч.

Важно понимать, что все мероприятия программы ON ограничены по времени и количеству мест. Поэтому, во-первых, места надо обязательно бронировать, а во-вторых, ни в коем случае не опаздывать, иначе ваш стол уйдет кому-то другому. Хотя и тогда остается еще программа OFF.

Программа OFF 

Специальные меню в важных московских ресторанах 

Фестивальные меню предлагают 9 московских ресторанов: 27, 28 и 29 марта они будут действовать в «Угольке», «Ёрнике» и Ragout на Олимпийском проспекте; и только один день — 25 марта — в Grand Cru на М.Бронной, «Рулете», White Rabbit, «Антрекоте» и Delicatessen. К Шишкину в Delicatessen надо идти 27 марта. В открывающемся в помещении культурного центра «Дом на Патриарших» BarBar 28 и 29 марта будет готовить Алексей Юсупов из Севастополя, также известный как Момо Кобояши. Его меню основано на крымских локальных продуктах, а учитывая все, что вы и сами знаете, пропускать его ужины опять-таки невозможно.

В качестве иллюстраций к материалу использованы фотографии с прошлых фестивалей Omnivore. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить