перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Omnivore Гастроли французского гастрономического фестиваля в Москве

19 апреля в Гостином дворе и нескольких московских ресторанах стартует французский гастрономический фестиваль Omnivore. «Афиша» рассказывает об участниках и о том, что все это значит для Москвы.

архив

Фотография: пресс-служба фестиваля Omnivore

Мастер-класс парижанина Петера Нильссона, в ходе которого он коптит мороженое

 

На Страстной неделе, с 19-го по 23 апреля, в Москве пройдет Omnivore — фестиваль «молодой гастрономии», который придумали в Париже и проводили до сих пор в бретонском курорте Довиле и Нью-Йорке.

Omnivore — история гастрономического будущего, он — о мире после «Мишлена» — о мире бистро, а не гранд-ресторанов. Организатор московского Omnivore Наталья Паласьос пишет в своем блоге, что директора Omnivore Люка Дюбанше пришлось практически силком привезти в Москву, чтобы убедить, что город достоин посыла фестиваля.

Очевидно, ей это удалось, потому что на сайте Omnivore Moscow теперь красуются такие слова Дюбанше: «Москва — огромный прекрасный город с мировым культурным резонансом. <...> В ближайшее время мы будем ездить в Москву за новыми кулинарными тенденциями момента, как ездим в Нью-Йорк».

{Анонс}Тут, разумеется, надо сделать скидку на впечатлительную натуру Люка и на то, что большую часть своего московского вояжа он провел, скажем так, в приподнятом настроении — водка, икра и все такое. Но, в конце концов, «omnivore» — в переводе с французского — «всеядный». И если для того, чтобы почувствовать московский гастрономический нерв, надо принять несколько доз горячительных напитков — значит, так оно и надо. И это не противоречит политике радости, которую Omnivore, по мысли Люка, должен приносить.

На московский фестиваль привозят несколько значительных имен. Карло Мирарки из Бруклина, которого только что журнал Food & Wine признал лучшим шеф-поваром Америки. Парижского шведа Петера Нильсена, бельгийского неоклассициста Жюльена Бюрла, комбинатора вкусов Жиля Шукруна, нордических революционеров Себастьяна Персона и Олу Рудина. Имена заслуживают всяческого внимания, хотя знакомы разве что внимательным читателям «Афиши–Еда». Дело не в этом. За последние годы в Москве побывал, наверное, каждый второй из настоящих мировых звезд.

Вот только что приезжал главный итальянский футурист Массимо Боттура. Кто его заметил? Или вот маэстро Пьер Ганьер открыл ресторан в гостинице Lotte на Новинском — но все это не потрясло основ столичной ресторанной культуры. Гастроли патриархов — это, конечно, хорошо. Но привлечь в город Нобу Мацухису может просто хороший напор нефтяных фонтанов, а вот хорошие рестораны в количестве открываются только там, где едой интересуется значительно больше людей, чем мест у скважин. Чтобы менялся городской ресторанный ландшафт, нужна, что называется, движуха посерьезнее, чем на «Ярмарке меда». И встречное течение — кучка энергичных и заинтересованных шефов и рестораторов.

Русскую часть фестивального меню представляют Алексей Зимин — главный редактор «Афиши–Еда» и куратор кафе Ragout. Из «Рагу» же — Илья Шалев, израильтянин, выпускник Cordon Bleu, прошедший школу парижского Alain Sanderanse и лондонского The Ivy. Антиподы Натан и Натали — бывшие яхтенный кок и художница, которые в свое время сделали кухню «Симачева» и теперь представляют «Стрелку». Виталий Карсаев — по первой профессии машинист тепловоза, отслуживший в Чечне и попавший в Москве сначала в «Донну Клару», а потом — в «Кофеманию», в которой он уже несколько лет поддерживает гастрономический, так сказать, огонь. Андрей Рывкин — торговец матрасами и страстный кулинар, которому благодаря этой самой страсти удалось устроить качественное городское кафе Dome на «Красном Октябре». И еще один самоучка, журналист Иван Шишкин, самообразовавшийся настолько, что сделал из Delicatessen практически настоящий первоклассный гастропаб (ну или гастробар) и уже выступал на Omnivore в Довиле.

Расписание фестиваля состоит из мастер-классов в Гостином Дворе, специальных меню в Ragout, Delicatessen и прочих ресторанах-участниках, а также заключительного гала-ужина на «Стрелке», 24 апреля, в Пасхальное воскресенье.

Ошибка в тексте
Отправить