Новая норма
Жизнь после санкций: экономисты отвечают на самые насущные вопросы
Ударят ли санкции по жизни горожан? Сможем ли мы сами себя прокормить? Подорожают ли продукты? Что случится с рынком труда, зарплатами и кредитами? Чтобы перестать паниковать, «Город» обратился к экспертам из мира науки — и попросил экономистов ответить на несколько животрепещущих вопросов.
Вырастут ли цены?
«Инфляция растет из-за девальвации рубля, санкций и роста цен на мировых рынках в совокупности. Сейчас внутренние производители начнут поднимать цены, потому что нет никакой гарантии, что они продадут то, что производят. Плюс повышение цен чуть-чуть помогает ликвидировать дефицит: цены выше, соответственно, покупать будут меньше. Это воспрепятствует опустошению полок. Увеличится рентабельность отечественных производителей: от санкций всегда выигрывают только они. Всплеск инфляции в товарных группах приведет к росту инфляции на 1,10 процентного пункта, то есть по итогам года инфляция составит 7,7–8%. Я смотрел, что пишут другие, в этой оценке все примерно солидарны.
Вполне возможно, что цены повысятся и позже, когда ситуация со сменой продуктового ряда нормализуется. Это известный эффект храповика. Цены поднимаются, а производители — и отчасти продавцы и население — адаптируются к этому повышению. Из последних примеров — цены на хлеб постоянно росли и практически не снижались, то же самое с молоком. Если вкратце: были одни дорогие сыры, теперь другие дорогие сыры, вопрос только в их качестве.
Даже при хорошем урожае в этом году инфляция будет 7,5–8%, а при плохом будет катастрофа. Важно учитывать и то, что в следующем году введут налог с продаж — это добавит к инфляции как минимум еще 1 процентный пункт. С точки зрения экономической динамики у нас высокая инфляция, которую мы не можем опустить, потому что у нас постоянно будет девальвировать рубль — что замедлит темп развития экономики. Когда всеми силами дестимулируется экономический рост, начинаются проблемы с пополнением бюджетов. Соответственно, повышаются налоги. В итоге экономическая активность сводится к нулю».
Сможем ли мы сами себя прокормить?
«Понятно, что экзотические товары не все покупают, но я думаю, что, например, масла Valio (компании, которая и в советский период нам много чего поставляла) многим будет, мягко говоря, не хватать. Когда рассказывают эту байку про то, что у нас все экологически чистое и все хорошее, я всегда отвечаю: ребята, вы что, не смотрите и не читаете СМИ? Как, например, в России производится колбаса? Поэтому, на мой взгляд, тему качества лучше вообще не обсуждать.
Когда вместо одного производителя приходит другой, цены всегда вырастают, это аксиома. Мы живем в рыночной экономике, а значит, любой производитель видит свою выгоду. Кроме того, он не будет видеть конкурентов. Почему раньше не возили мясо из Бразилии? Почему не возили из Южной Америки какие-то другие деликатесы? Представляю, как яблоко будет к нам идти из Бразилии, из Аргентины или откуда-нибудь еще. Представляю, сколько оно будет обрабатываться, а главное — чем оно будет обрабатываться, чтобы в свежем виде доехать сюда. Я не говорю, что польские яблоки химически абсолютно чистые, да, но все-таки их сюда немножечко меньше везти. Пусть цена рабочей силы в Бразилии, в Аргентине по сравнению с Европой несколько ниже, но транспортная составляющая себестоимости продукта, безусловно, возрастет, поэтому многим из нас придется отказываться от того, к чему они привыкли.
Меня, кроме прочего, волнует рыбный вопрос. Если китайцы будут нам поставлять рыбу, которая в сточных канавах выращивается, или если будут заваливать овощами, которые растут на жутких химикатах, — мне, честно говоря, становится не очень уютно. Европа, конечно, Европой, но там все-таки больше традиций, более строгая система контроля. И связываться со странами, которые еще не достигли уровня экономического развития и уровня развития гражданского общества, который существует в Европе, — это безусловный шаг назад. Это классический случай, когда в результате проведения геополитики принимаются абсолютно абсурдные решения.
Чтобы отечественный производитель завалил нас продукцией хорошего качества, ура-патриотизма недостаточно. Да, у нас есть фермеры, да, где-то в Белгородской области мясное производство развивается, но чтобы резко расширить и увеличить это производство, нужны долгосрочные инвестиции. А где их взять, когда нужно строить Керченский мост, когда на носу ЧМ по футболу? Вся эта беда позволяет сделать такой вывод, что, во-первых, нас ждет 5–7%-ный рост на продовольствие и снижение качества этого продовольствия. Впрочем, я хотел бы ошибаться».
Повысят ли налоги?
«Увеличение налогов, на мой взгляд, связано прежде всего с тем, что у нас неэффективно работает экономика. Когда в середине нулевых пошла нефть, наша промышленность привыкла, что она только получает, а не отдает. Сейчас как вариант рассматривается налог на имущество, о нем говорят уже много лет. Принцип этого налога в том, что он не подвержен рыночным колебаниям. Если вашу недвижимость оценили в какую-то сумму, вы будете ее платить независимо от внешних факторов. Срок его введения — с 2015 по 2020 год.
С 2019 года НДС тоже предлагают повысить с нынешних 18 до 20%. Рассматривают еще региональный налог с продаж, то есть дополнение к НДС, планируется, что он может быть где-то 3%. Прежде всего это будет актуально для крупных городов.
Последний эшелон — налог на доходы физлиц. Много кто говорил, что давно пора менять плоскую шкалу и налог в 13%. Возможно, какие-то изменения введут в зависимости от доходов, пока это только рассматривается. А вообще, прямой зависимости между санкциями и системой налогообложения мы пока не наблюдаем».
Что будет с медициной?
«У нас нет оснований думать, что вся эта идиотская шумиха вокруг санкций как-то заденет пациентов. Нужно меньше нервничать по этому поводу. Сейчас лекарства не входят ни в какой из санкционных списков, а если кому-то вдруг вздумается совершенно бесчеловечным образом ввести санкции на лекарства, мы будем в состоянии решить эту проблему без вреда для пациентов. Мы вообще финансируем здравоохранение за счет собственных средств — деньги на социальные программы не уменьшены, политическая ситуация не повлияла на стоимость медицинских лекарств. А то, что население будет есть более здоровую пищу, может только улучшить ситуацию. У нас уже давно были протекционистские меры, которые обеспечивали определенные преференции российских производителей, и, в общем-то, это была правильная мера, потому что мы чуть-чуть меньше стали зависеть от импорта».
Сможем ли мы обеспечить себя самолетами?
«У нас в авиации есть только один работающий проект — Superjet. Он более чем на 50% состоит из зарубежных комплектующих, что нормально для любого самолета. Самолет — это сложное изделие, в котором тысяча комплектующих и множество производителей, в том числе и зарубежных. Конечно, если запретят поставку каких-то комплектующих, то производство может быть приостановлено, если даже не отменено, потому что замена компонента на аналогичный российский может потребовать изменения самой конструкции. Плюс возникнут проблемы с сертификацией. А если деталь нельзя сертифицировать по стандарту — самолет не сможет летать в Европу. Слава богу, таких запретов пока что нет, но если они будут, это будет сильный удар по отечественному авиастроению».
Что будет с зарплатами, кредитами и ипотекой
«Из-за санкций наши банки отрезаны от расширения заимствования, но прежние кредитные договоры действуют. Кроме того, я подозреваю, что крупнейшим банкам поможет правительство. Меня, в принципе, радует, что повысятся ставки по депозитам, но здесь я субъективен. По кредитам ставки внутри страны вырастут. Я думаю, что ипотека тоже подорожает, если правительство не будет субсидировать ставку.
Безусловно, станут более дорогими деньги. Закон рыночной экономики: дефицит всегда порождает рост цен. В данном случае станет меньше денег — естественно, они станут более дорогими. Я бы пока не делал пессимистических прогнозов насчет рынка труда. Если правительство перейдет на политику импортозамещения, то должно будет поддерживать отечественного производителя. Да, зарплаты вряд ли будут резко расти, но то, что будет сокращение рынка труда, — вряд ли. Более того, я не исключаю воспроизводства в определенной мере модели начала 90-х годов, когда была большая скрытая безработица, но открытой масштабной безработицы не было. Я думаю, что правительство не пойдет на то, чтобы допустить всплеск безработицы. Патриотизм в голодной стране быстро сходит на нет, вспомните 1914 год».
«Город» благодарит Высшую школу экономики за помощь в подготовке материала