перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«На общепите в Москве можно будет поставить крест»

Еда

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров — о том, что будет с ресторанами, если правительство запретит работу предприятий в жилых домах после 23.00.

На этой неделе стало известно, что с 1 июля могут вступить в силу постановления правительства РФ с новыми строительными нормами и правилами. Согласно им, все предприятия в жилых домах, включая общепит, аптеки и магазины, должны будут закрываться в 23.00. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года, ведомство его поддержало и обратилось с аналогичным предложением в Министерство строительства. Пока вопрос решается, «Афиша–Город» поговорила с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым о том, как сегодня работают предприятия в жилых домах и грозят ли новые правила превратить Москву в голодный и холодный город.

Игорь Бухаров Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России

«Любое постановление правительства проходит так называемую «оценку регулирующего воздействия» (ОРВ). Этим занимается Минэкономразвития, чтобы понимать, как то или иное изменение в законодательстве повлияет на рынок. Самый непонятный вопрос на сегодняшний день, почему у нас строительные нормы и правила (СНИП) регулируют экономическую деятельность предприятия. Это можно сравнивать с ситуацией, как если бы вы купили квартиру, а по строительным нормам вам бы запретили там находиться днем.

Согласно нашей статистике, в жилых домах в Москве сегодня находится более 1500 заведений. С таким общепитом, конечно, есть проблемы, но все они регулируются действующим законодательством. Например, есть закон о тишине, запрещающий шуметь после 23.00, и правила загрузки-выгрузки продуктов, по которым заниматься этим можно преимущественно в дневное время, хотя это страшно неудобно. Во всем мире товар завозят ночью, когда нет пробок. В России же при принятии таких решений никогда не спрашивают мнения предпринимателей.

На Западе люди живут над ресторанами, и никто не возмущается. В России существует практика ТСЖ: когда жильцы решают для себя, что если они не хотят в своем доме кафе, то помещение просто не сдают общепиту. И на самом деле 1500 — это не так много. По ночам в основном работают заведения не в жилых домах. Большая часть ресторанов закрывается максимум в 02.00. Остальные — раньше. Даже если закон примут и новые заведения будут работать по этим правилам, то как быть со старыми? Что делать, если я не хочу переделывать свой ресторан в дневную пельменную? Как только власти захотят регулировать режим работы ресторанов, то на общепите в Москве можно будет поставить крест.

Есть понятие «сложившейся деловой практики»: до революции все заведения общепита работали до 11 вечера — и ничего. По ночам были открыты только рестораны на вокзалах и за городом. В советский период все было примерно так же — рестораны закрывались для посетителей, но само предприятие продолжало работать: приходили уборщики, повара делали заготовки. Это почти круглосуточная машина.

Сейчас у Москвы совершенно другой ритм жизни. Много людей рано утром едут на работу и заезжают, например, позавтракать. Тут возникает вопрос — с которого часа можно начинать работу? С 6.00 тоже нельзя будет? Непонятно, во сколько можно будет завозить продукты, открывать кухню. Любое предприятие общественного питания работает гораздо дольше, чем для посетителей: повара делают заготовки, потом моют кухню и так далее. Все это тоже вызывает вопросы».  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить