перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Русские медиа изнутри

Увольнения, цензура, запреты: новости о тех, кто пишет новости

Перемены

Медиа-рынок в очередной раз лихорадит: меняются главреды «Коммерсанта» и «Слона», от цензуры страдают даже «Известия» и Russia Today. «Город» составил дайджест главных сражений в мире русских медиа.

Уход главного редактора Slon.ru

Фотография: vk.com/synergyuniversity

Андрей Горянов, возглавлявший сайт Slon на протяжении трех лет, оставил издание ради должности генерального продюсера «Русской службы BBC». Это стало неожиданностью не только для редакции Slon, но, судя по всему, и для руководства издания — гендиректор сайта Максим Кашулинский заявил «Ведомостям», что узнал об уходе Горянова в тот же день. Сейчас Кашулинский временно исполняет обязанности главного редактора Slon.ru и продолжает поиски нового руководителя для сайта.

Никто из героев новости ее публично не комментировал.

Скандал в холдинге Габрелянова

Фотография: wikipedia.org

Издание LifeNews утром 6 ноября опубликовало заметку «Кремль тайно финансировал Навального», а через пару часов удалило ее. Как рассказали в Lifenews, из администрации президента позвонили главе холдинга Араму Габрелянову — тот потребовал снять заметку, хотя к тому моменту сам ее не читал. Заместитель главного редактора «Известий» Анастасия Кашеварова (ее отдел политики готовил эту статью для публикации в газете) написала в Facebook, что теперь «из-за урода Навального» ей грозит увольнение. Однако приехавший в редакцию Габрелянов, выслушав ее объяснения и изучив все доказательства, вернул заметку на сайт. Пока СМИ строят версии, по кому на самом деле ударит эта статья (источники РБК, например, говорят, что по Сергею Собянину), Кашеварова по-прежнему обещает опубликовать полную версию расследования.

Анастасия Кашеварова: «Мои доказательства того, что Навальный — агент Кремля, убедили шефа. Я не знаю, как дальше сложатся у него отношения со Старой площадью, но он пошел на это ради своих сотрудников и ради чести и правды. Заметку восстановили».

Источник ТАСС в Кремле: «Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами при всем уважении к LifeNews».

Арам Габрелянов: «Источникам, обзывающим Lifenews, нужно лучше охранять свою агентуру и не палить ее на мелочах. Кашеварова делала свою работу. Ноль претензий». 

Депутат Евгений Федоров, направивший по материалам заметки запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру: «Некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию — это очевидно. Основная причина — шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ».

Увольнение Плющева с «Эха Москвы»

Фотография: ТАСС

6 ноября руководство холдинга «Газпром-медиа» объявило об увольнении журналиста Александра Плющева. Позже выяснилось, что это решение было принято главой холдинга Михаилом Лесиным в обход главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова. Официальной причиной стал твит в личном блоге Плющева — журналист спросил у читателей, считают ли они гибель сына Сергея Иванова доказательством наличия высшей справедливости (в 2005 году Александр Иванов насмерть сбил женщину, но дело было закрыто).

Редакция «Эха» во главе с Венедиктовым заявила о незаконности увольнения Плющева и о нарушении Лесиным устава радиостанции. Журналист продолжает выходить в эфир по Skype (гендиректор «Эха» Екатерина Павлова приказала охране не пускать его в здание редакции). Обе стороны готовы к суду, пока же увольнением Плющева занимается трудовая инспекция. Михаил Лесин пригрозил, что если Венедиктов будет противиться его решению, дело может закончиться его собственной отставкой. Венедиктов же считает, что Лесин в истории с Плющевым лишь выполняет чье-то распоряжение.

Александр Плющев: «Вообще я, честно говоря, за 20 лет работы на «Эхе Москвы» в такой ситуации первый раз, поэтому я немножечко растерян был, прямо скажем. Но потом я увидел свою подпись вместе с числом под бумагой о том, что я ознакомлен с приказом об увольнении».

Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин: «На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава. Я предупредил Венедиктова, что если он не примет этого решения, его приму я».

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов: «Мне передали, что Путину не до этих проблем, это слишком мелко для него, меня снимут помимо Владимира Владимировича, а ему доложат, что это необходимо. Я ни к кому не обращаюсь ни с какими просьбами, тем более я никогда не буду озадачивать моих друзей, которые существуют реально во власти. Я большой мальчик, справлюсь сам».

Смена главного редактора «Коммерсанта»

Фотография: «РИА» НОВОСТИ

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин ушел из газеты по соглашению сторон. Редакции он заявил, что уходит в творческий отпуск. Его место займет Сергей Яковлев, до этого руководивший журналом «Ъ-Деньги». В РБК связали отставку Михайлина с заметкой «Коммерсанта» про «Роснефть», которая якобы представила президенту радикальный антисанкционный план. Ранее «Роснефть» уже пригрозила изданию судом за эту заметку. Источники телеканала «Дождь» считают, что представители «Роснефти» могли потребовать увольнения Михайлина в обмен на отказ от судебных разбирательств. Статья «Роснефть» восстала против Запада» по-прежнему висит на сайте «Коммерсанта».

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков: «Он [Михайлин] решил все задачи, которые были перед ним поставлены, и выполнил весь объем работ к нашему взаимному удовлетворению. В данном решении нет конфликтных ситуаций, нет недружественного увольнения».

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Мы тут ни при чем. У «Роснефти» достаточно нормальные взаимоотношения с газетой. Мы сохраняем за собой право подать в суд».

Британцы вынесли предупреждение RT за необъективность

Фотография: «РИА» НОВОСТИ

Британский медиарегулятор Ofcom вынес предупреждение RT, найдя в эфире российского канала четыре случая предвзятого освещения событий на Украине. В Ofcom заявили, что если такие нарушения повторятся, медиарегулятор может наложить на канал санкции. Как пишет The Guardian, RT может грозить штраф или даже отзыв лицензии. В RT выразили надежду, что «требования Ofcom будут распространяться на все телерадиовещательные компании, комментирующие действия государственных властей, независимо от их политических предпочтений».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Я не знаю, крутятся ли сейчас в гробах великие англичане Оруэлл и Хаксли, но повод есть. Обвинение нас в предвзятости и полный игнор очевидной предвзятости ВВС — не что иное, как очевидная цензура. Ofcom даже не скрывает, что пытается заставить нас изменить нашу редакционную политику. Мы свою редакционную политику не изменим, как бы на нас ни давили. Мы единственный источник альтернативной информации для нашей британской аудитории и останемся таковым».

Уход CNN из России

Фотография: Getty Images / Fotobank

Американский телеканал CNN International до конца года прекратит вещание в России. Как рассказали журналистам представители CNN, это связано с изменениями в российском законодательстве, а именно с запретом рекламы на платных каналах. У англоязычного телеканала нет локальных блоков — российский зритель видит ту же рекламу, что и зрители в других странах вещания CNN. Вырезать рекламу только в российском эфире руководство канала, судя по всему, не хочет. Другие каналы компании Turner Broadcasting Systems — детские Cartoon Network и Boomerang, адаптированные под российскую аудиторию — продолжат вещание, но без рекламы. Еще одной причиной ухода CNN может быть отсутствие у канала лицензии на вещание.

Представитель Turner Broadcasting System: «В свете последних изменений в российском законодательстве, регламентирующих деятельность СМИ, Turner International рассматривает альтернативные возможности вещания CNN в России. На данный момент, в ожидании решения, мы приостанавливаем дистрибуцию телеканала. Надеемся, что со временем нам удастся вернуться на рынок. Московское бюро CNN продолжит свою работу без изменений»

Минкомсвязи РФ: «Действующее российское законодательство не препятствует телеканалу распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях РФ. Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы. В министерстве выступают за возможность доступа граждан РФ к самым разнообразным источникам информации, в том числе иностранным».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить