перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения

Какая карта для смартфона лучше

Перемены

«Город» протестировал главные мобильные приложения для ориентирования в Москве: «2ГИС», Apple, Google и «Яндекс». Перед каждым из них было поставлено по 9 задач — от брони в ресторане и поиска ближайшей прачечной до навигации на окраинах и поездки в Петербург.

Задача №1: Путешествие из Москвы в Петербург

Нужно доехать на машине до улицы Рубинштейна в Петербурге. Желательно при этом быть в курсе не только маршрута, но и пробок, аварий и придорожных забегаловок на пути следования. Также неплохо было бы просчитать альтернативный маршрут на другом транспорте.

Лучшее приложение: «Яндекс»

Apple

Проложило маршрут на автомобиле (723 километра, 10 часов в пути), при этом в процессе вежливо отсылало к маршрутным приложениям от Google и «Яндекса». Карты показывают пробки, но выглядит это немного непривычно, да и пробок явно меньше, чем в реальности. Есть функция навигатора, когда программа говорит, куда повернуть из каждой конкретной точки. Можно следить за своими перемещениями как по карте, так и с добавлением снимков спутника, которые местами довольно некачественные (например, участок в центре Москвы может быть просто закрыт облаками). При необходимости показывает ближайшую заправку, кафе или гостиницу.

Google

Предложил на выбор три маршрута: по времени от 10 до 12,5 часов (самый короткий — 714 километров). Приложение предупредило о пробках, которые могут возникнуть по дороге в виде разноцветных полосок на голубой линии маршрута. Google видит заторы не только в пределах МКАД, но и, например, у подмосковной деревни Черная Грязь или в районе Твери. Ехать до Питера можно в режиме навигатора, дающего голосовые команды. Для этого нужно нажать на кнопку «В путь».

Если по дороге захотелось поесть, поспать или заправиться, можно воспользоваться поиском ближайших объектов — для этого нужно выйти из режима навигатора. Иногда приходится эксперементировать с поисковыми запросами: к примеру, на фразы «заправки лукойл» и «заправка лукойл» программа выдает объекты в разных местах. Практически по всему маршруту, в том числе на некоторых участках, когда шоссе идет через лес, можно смотреть панорамы мест.

Отдельно стоит упомянуть поиск маршрута на общественном транспорте: Google провел маршрут до вокзала и верно указал номер и время отбытия поезда, на котором можно было в тот же день уехать (правда, все билеты на него, судя по сайту www.tutu.ru, уже были на тот момент проданы). Ну и, наконец, пешком, по подсчетам приложения, путь займет около 6 суток, не считая перерывов на сон, еду и отдых.

«Яндекс»

Проложил маршрут, но предложил только один вариант длиной около 720 километров (длина и форма маршрутов постоянно меняется в режиме реального времени вместе с ситуацией на дорогах). С учетом пробок, сообщило приложение, поездка должна занять около 13 часов — в этом смысле приложение «Яндекса» оказалось самым пессимистичным.

Полезными могут оказаться и обозначения видеокамер, ДТП и дорожных работ на всем пути следования — эту информацию добавляют другие пользователи, они же ее опровергают, если она больше не верна. При нажатии на кнопку «Поехали» программа начинает следить за вашими перемещениями по маршруту, но голосовых указаний не дает (для этого существует «Яндекс.Навигатор»). По дороге можно смотреть панорамы, хотя они есть не везде. По дороге можно посмотреть ближайшие АЗС, кафе или гостиницы, узнать их часы работы и даже телефон. Кстати, маршрут на общественном транспорте «Яндекс» построить не сумел.

«2ГИС»

Строит маршруты только в рамках какого-нибудь одного города. Так, карта Москвы и области вписана в некий условный прямоугольник, за пределами которого программа ничего не видит. То же самое — с Петербургом и прилегающими территориями.

Задача №2: Забронировать столик в ресторане

Приложение должно максимально облегчить нахождение хорошего ресторана, узнать о нем максимум другой информации и помочь забронировать столик. Для примера взяты Uilliam’s, Saxon + Parole и Ragout на Б.Грузинской.

Лучшее приложение: «2ГИС»

Apple

Успешно нашло Uilliam’s, Saxon + Parole и Ragout с телефонами, по которым можно позвонить одним касанием. В некоторых местах показывает и часы работы. Правда, посмотреть, как выглядит здание ресторана, можно разве что на снимке из космоса.

Google

Обнаружило все заведения с фотографиями интерьера (их делают пользователи), телефонами и панорамами улиц. Разве что в режиме Street View панорамы не видно номеров домов и приходится периодически сверяться с картой.

«Яндекс»

Нашел все заведения с телефонами, по которым можно позвонить в одно касание. В панорамах отдельно показываются номера окружающих домов, что дополнительно упрощает поиск нужного здания.

«2ГИС»

С поиском ресторанов, их телефонов и часов работы проблем не возникло. Есть дополнительная функция онлайн-заказа столиков, правда, она сработала только для Ragout. Кроме того, в профилях ресторанов присутствует довольно навязчивая реклама. Фотографии заведений 2ГИС берет с Foursquare. В приложении нет панорам и вида со спутника: здания показаны в виде 3D-моделей.

Задача №3: Попасть в музей после рабочего дня

В час пик после рабочего дня нужно добраться до Пушкинского музея и при этом объехать все пробки. В качестве отправной точки взята редакция «Города» на Даниловской мануфактуре. По дороге нужно узнать время его работы и рассчитать время в пути, чтобы не приехать к закрытой кассе.

Лучшее приложение: «Яндекс»

Apple

Находит музей только по формальному запросу «ГМИИ Пушкина», а на «Пушкинский музей» выдает все что угодно, но не то, что требуется. В какое время он работает, узнать из приложения невозможно, зато от редакции «Афиши» в районе метро «Тульская» оно обещает дорогу с ветерком (13–16 минут) по трем разным маршрутам. Для часа пик это слишком быстро. Общественный транспорт Apple не просчитывает.

Google

Предложил три маршрута до Пушкинского на машине (и туда и туда с Даниловской мануфактуры, по мнению приложения, ехать около получаса). На общественном транспорте ехать дольше — около 40 минут. С другой стороны, с таким приложением можно было вообще никуда не ехать: прогуляться по некоторым залам ГМИИ можно с помощью Street View. Также в Google Maps есть план помещений главного здания музея: впрочем, залы на нем никак не подписаны, и его практическая ценность ясна не до конца. Утверждает, что музей работает до 19.00 вечера (на самом деле продажа билетов заканчивается на час раньше закрытия).

«Яндекс»

Проложил самый хитрый, но при этом долгий маршрут по пробкам до музея — на 45–55 минут. Единственное приложение, считающее, что на общественном транспорте до Пушкинского добраться было бы быстрее — за полчаса (урбанисты были бы в восторге). Также программа предупреждает о ДТП на маршруте следования.

«2ГИС»

Прокладывает один маршрут без учета пробок и расчета времени на поездку. То же — с общественным транспортом. Единственное приложение, которое знает, что по четвергам Пушкинский работает дольше, чем обычно, —до 21.00 (билеты продаются до 20.00). Содержит массу трогательной и бесполезной информации: можно узнать, с какой стороны входить в здание музея, а также подробности о том, чьи бюсты стоят во дворе.

Задача №4: Узнать адрес своего ДЕЗа и почтовый индекс

Требуется узнать почтовый индекс, адрес ДЕЗа, почты или поликлиники: может быть актуально при переезде в незнакомый район или когда, например, вдруг захотелось послать открытку бабушке.

Лучшее приложение: «2ГИС»

Apple

Показывает только индекс дома в месте, куда воткнута булавка. Адреса и телефоны ближайших ДЕЗов и поликлиник можно узнать, забив в поиске соответствующие слова.

Google

Индекс жилого дома узнать не так-то просто: для этого надо проложить от него маршрут, а потом клинуть на поисковую строку с адресом. Индекс при этом может оказаться неверным. ДЕЗы поблизости также показывает неверно.

«Яндекс»

При нахождении нужного дома индекс не показывает, можно узнать его путем разных ухищрений вроде поиска какой-нибудь организации по тому же адресу. По запросу показывает ДЕЗы и поликлиники с телефонами и часами работы.

2ГИС

Для некоторых домов сразу показывает почтовое отделение, поликлинику и ДЕЗ, к которым они прикреплены, а также интернет-провайдеров, которые его обслуживают (эта информация практически бесполезна, так как их на самом деле намного больше).

Задача №5: Уехать на общественном транспорте в Бирюлево

Бирюлево — район, недоступный для метро, поэтому на нем удобно тестировать знание приложениями наземного транспорта. В качестве пункта назначения взят торговый центр «Бирюза», известный тем, что его разгромили в ходе прошлогодних беспорядков. Исходная точка — редакция «Города».

Лучшее приложение: Google

Apple

Прокладывает маршруты только на автомобиле, общественный транспорт пока игнорирует.

Google

Проложил самый короткий маршрут на общественном транспорте: предложил сесть на электричку, остальное пройти пешком. Итого — около 40 минут, учитывая действующее расписание электричек.

«Яндекс»

Построил сложный маршрут с тремя пересадками (два автобуса и метро) продолжительностью 50 минут: электрички как вид транспорта приложение игнорирует.

«2ГИС»

Строит несколько маршрутов с учетом электричек, но не указывает время в пути и расписание поездов, так что непонятно, как именно быстрее доехать. При попытке проехать в Бирюлево на метро честно пишет: «Увы, метро сюда еще не прокопано».

Задача №6: Пешая экскурсия по центру

Иногда хочется забыть о транспорте и с чувством и толком прогуляться по городу. Для задания выбран не самый оригинальный маршрут (от парка Горького до Большого театра), на котором, однако, удобно проверять, на что способны разные приложения.

Лучшие приложения: Google, «Яндекс»

Apple

Прокладывает пешие маршруты и показывает некоторые места по дороге: магазины, кафе, некоторые музеи и библиотеки, но из информации о них содержит разве что телефон и адрес.

Google

Прокладывает пешие маршруты, но почему-то иногда предлагает идти по проезжей части (приложение сообщает, что функция пока находится в режиме бета-тестирования). Из достоинств — уличные панорамы, которые облегчают навигацию в пространстве. При желании можно забить в поиск, например, «музеи», и программа покажет музеи в районе, который вы рассматриваете.

«Яндекс»

Не умеет прокладывать пешие маршруты, зато перед прогулкой можно насладиться видом улиц через «Панорамы». Чтобы понять, какие объекты находятся вокруг, нужно переключиться в режим «Народной карты»: тогда появятся пиктограммы с библиотеками, музеями, памятниками, магазинами и прочими примечательными объектами вроде уличных часов на Арбате. Правда, узнать об этих местах чуть больше не выйдет: кратких справок и рассказов об интересных местах вроде бывшего сквота художников в Фурманном переулке в мобильном приложении нет.

2ГИС

Показывает, как добраться из точки А в точку Б, но пеших маршрутов прокладывать не умеет. По умолчанию показывает пиктограммы с разными объектами — от памятников и музеев до кафе и магазинов. К некоторым достопримечательностям приложено подробное описание: например, рассказывает про каждую башню Кремля.

Задача №7: Случайный дом на окраинах

Иногда бывает нужно выбраться в незнакомый спальный район — скажем, сходить в гости к дальним родственникам или купить редкое гомеопатическое средство для кота. Сориентироваться там бывает непросто: все дома одинаковые, нужно подходить к каждому, чтобы разглядеть номер, и так далее. Некоторые приложения сильно облегчают эту задачу. Для примера выбран случайный адрес в Бибирево: Плещеева, 16.

Лучшее приложение: «Яндекс»

Apple

Находит нужный дом, но увидеть его можно разве что на снимке из космоса, где он выглядит очень похожим на соседние.

Google

Показывает дом 16 по улице Плещеева, но делает это неточно. На помощь приходят панорамы, но на них опять же не всегда можно сразу определить нужный адрес.

«Яндекс»

Быстро находит нужный дом и, что особенно ценно, показывает панораму сразу с номерами домов.

2ГИС

Показывает дома в 3D-формате в виде цветных коробочек разной формы: никаких панорам и видов со спутника.

Задача №8: Найти ближайшую ночную прачечную

Требуется найти прачечную, которая принимает вещи в 11 часов вечера: раньше их сдать нет никакой возможности.

Лучшее приложение: 2ГИС

Apple

Находит некие прачечные неподалеку с телефонами, но без времени работы. То есть в каждую придется звонить и уточнять.

Google

Показывает ближайшие прачечные с телефонами, но опять же непонятно, когда они работают.

«Яндекс»

Показывает прачечные с телефонами и графиком работы, а также дополнительными услугами.

2ГИС

Показывает ближайшие прачечные, а также позволяет отсортировать их по разным критериям: времени работы, возможности оплаты картой, стоимости услуг и так далее.

Задача №9: Добраться до подмосковной гостиницы

Цель — проложить автомобильный маршрут до гостиницы в области. Для примера взята архитектурно выдающаяся гостиница «Лисья Нора» на севере от Москвы (включена «Афишей» в список лучших мест для проживания в окрестностях города).

Лучшее приложение: Google

Apple

Найти «Лисью Нору» будет непросто, если не знать, что она находится возле села Игнатово (а деревень и сел с таким названием в России несколько), а также форму озера, на берегу которого находится гостиница (оно называется Лисьим — и опять же в России оно не одно такое). Подозрительно оптимистичный прогноз по времени поездки в час пик — 1 час 24 минуты.

Google

Находит «Лисью Нору» почти точно, если забить соответствующий запрос в строку поиска. Показывает информацию о часах работы, телефон и отзывы пользователей (правда, всего две оценки без текста). Проклыдвает маршрут до места. Время в вечерний час пик — 2 часа 8 минут.

«Яндекс»

Не знает ничего о «Лисьей Норе» в Подмосковье. То есть, чтобы найти место, нужно обладать некими предварительными знаниями о пункте назначения. Прогноз по продолжительности оказался еще более пессимистичным, чем у Google, — 3 часа 10 минут.

2ГИС

За пределами Москвы ищет довольно плохо. Не находит ни нужной «Лисьей Норы», ни села Игнатово на севере области. Более того — «Лисья Нора» попадает в terra incognita приложения, за пределами условно очерченного прямоугольника Москвы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить