перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения

12 городских приложений, которых не хватает Москве

Перемены

Красивый сервис поиска квартир, сверхудобный путеводитель по ресторанам, точные расписания общественного транспорта — «Город» выбрал 12 мобильных приложений, которые уже работают в других странах и должны появиться в Москве.

Cocktail Compass

Гид по счастливым часам в барах

Приложение, нужное в первую очередь для того, чтобы узнавать о счастливых часах в соседних барах: оно показывает название бара и его адрес, расстояние до него и время действия акции (если до ее конца осталось менее 10 минут, место помечается красным). Подробности — в профайле бара: особые условия (например, каждое четвертое пиво — бесплатно), фотографии заведения и отзывы пользователей. Есть еще фильтрация баров по наличию кондиционера, бильярда, танцев и других деталей, а также дополнительной услуги заказа такси из баров. Как пишут создатели, они старались сделать его удобным для использования на бегу, в темных помещениях и для тех, кто уже очень пьян. И действительно, в приложении достаточно крупный шрифт (так что сложно промахнуться) и интуитивно понятный интерфейс. Москве это приложение было бы полезным, но также хотелось бы больше happy hours в барах.

  • Где действует США: Сиэтл, Портленд, Нью-Йорк, Бойсе, Питсбург, Чарлстон, Литл-Рок и Бенд
  • Сколько стоит бесплатно
  • Где скачать itunes.apple.com/us/app/cocktail-compass/id508573321


Embark

Удобные маршруты и точные расписания общественного транспорта

В Москве все существующие приложения про общественный транспорт работают кое-как: показывают остановки там, где их нет, или предлагают воспользоваться маршрутом автобуса, который вот уже несколько лет не работает. Российским разработчикам стоит брать пример с Нью-Йорка: там работает приложение Embark — лауреат всевозможных премий и завсегдатай списков формата «100 лучших приложений на свете». Embark — простая и точная система, позволяющая определить, как добраться из точки А в точку В на общественном транспорте или пешком. Приложение рассчитывает время поездки и сообщает о задержках и происшествиях на маршруте следования (о них могут сообщать сами пользователи). Стартап оказался настолько популярным, что в этом году его купила компания Apple для улучшения своих карт.

  • Где работает Нью-Йорк, но такие же приложения (отдельные) есть для Бостона, Чикаго, Нью-Джерси, Сан-Франциско и Лонг-Айленда
  • Сколько стоит бесплатно
  • Где скачать itunes.apple.com/us/app/embark-nyc-subway-new-york/id450991137

Zillow и Trulia

Цивилизованный «Циан» — с красивыми фотографиями

Два разных, но похожих приложения, помогающих снять или купить дом. Принцип действия прост: нужно найти интересующий дом на карте, а приложение покажет фотографии жилища, площадь, количество комнат, стоимость, арендную ставку и другие подробности (в Trulia их больше). Есть и геолокационная опция: можно посмотреть, сколько стоит квартира на улице, по которой вы сейчас прогуливаетесь. Приложение помогает связаться с тем, кто разместил объявление о продаже. Отличий от существующих в России сайтов вроде cian.ru множество — в первую очередь отличное качество фотографий. В Trulia можно еще добавлять понравившиеся квартиры и дома в избранное, так что со временем приложение само начнет предлагать подходящие варианты, соответствующие вкусам пользователя. Можно узнать больше и об окружении: сколько в районе школ, поликлиник, каков уровень преступности и так далее. Охват впечатляет: например, создатели Zillow утверждают, что у них есть информация о 95 процентах домов в США, которые продаются или сдаются в аренду.

Dark Sky

Достоверный прогноз погоды на час вперед

Создание Dark Sky — это история о том, как три компьютерных гика решили делать более совершенный прогноз погоды, который бы предсказывал погоду не на день или неделю, а на час вперед. В метеорологии они смыслили мало, но, пользуясь своими навыками программирования, сумели сделать работающее погодное приложение на основе статистических алгоритмов и алгоритмов компьютерного зрения (подробнее о создании Dark Sky рассказывается здесь). Приложение помогает спланировать день: когда идти гулять с собакой, когда — лепить снеговиков, стоит ли снимать белье с веревки или можно подождать еще полчаса. Dark Sky еще и красивое — благодаря завораживающим изображениям Земли с радаров.

Zipcar

Крайне удобный сервис аренды автомобилей

Приложение, позволяющее пользоваться самой большой в мире системой автопроката Zipcar примерно так же, как велошэрингом: на карте видны ближайшие пункты и автомобили, которые там есть, любой из них можно сразу же забронировать. А в пункте проката — забрать буквально через минуту и без человеческого участия: просто приложить к лобовому стеклу клубную карту Zipcar (чтобы получить ее, нужно просто зарегистрироваться на сайте и оплатить). Удобство в том, что пунктов проката много и менять машину можно довольно часто. В России, увы, пока нет ни такой большой системы автопроката, ни удобного и простого приложения.

NYPL Mobile

Нью-йоркская публичная библиотека в айфоне

Российская государственная библиотека только объявила конкурс на создание приложения для своих посетителей, а у Нью-Йоркской оно уже есть — и, судя по всему, отличное: с его помощью можно искать книги по всему фонду, читать к ним описания и комментарии, смотреть недавно поступившие издания, узнавать, какие книги уже заняты, и бронировать нужные, а также ориентироваться по книжным полкам в здании библиотеки.

Street Art London

Где смотреть Бэнкси, Роа и другое уличное искусство

Красивое приложение, показывающее все достойные произведения стрит-арта в Лондоне. Всего там можно найти около 300 работ — больше всего в районе Шордич в восточной части города, известном тем, что стены там редко остаются чистыми. Кроме собственно фотографий стрит-арта, есть подписи, рассказывающие о художнике и времени создания. Больше всего, понятно, о Бэнкси (и 26 его произведениях), кроме него есть работы бельгийского художника Роа, рисующего громадных ежей, белок и хорьков, Стика — автора грустных белых человечков, Sweet Toof, оставляющего повсюду веселые розовые десны, и других. Можно смотреть метки прямо на карте, а можно фильтровать по художникам. Странно, что в Москве такого приложения еще нет: стрит-арта тут (в том числе разрешенного Департаментом культуры) в последнее время появилось немало.

CrimeReports

Карта уличной преступности

Мобильная версия сайта www.crimereports.com, показывающая карту преступлений в США, Канаде и Великобритании, основываясь в том числе на официальной статистике. У каждого вида преступления — свой значок, на карточке сообщается точный адрес и время происшествия. Иногда есть и более детальная информация: например, к некоторым случаям изнасилований прилагается фотография подозреваемого, его вес, рост, цвет глаз и другие подробности. Информацию о преступлениях можно добавлять самостоятельно, о существующих — писать друзьям (например, чтобы они остерегались конкретной улицы). Пока приложение работает неидеально: как пишут в отзывах в App Store, доступны данные только за последний месяц. К слову, недавно в Великобритании запустили и другое интересное приложение: Self Evident, позволяющее свидетелям преступлений (от аморального поведения до терроризма) отправлять всю имеющуюся у них информацию в полицию или друзьям.

AA Parking

Поиск английских парковок — платных и бесплатных

Все просто: приложение, которое показывает сразу все парковки Великобритании и Ирландии — платные, бесплатные, открытые, закрытые и любые другие. Еще сообщает о цене паркования, свободных местах (не везде), часах работы и других подробностях. У нас есть нечто подобное — «Московское парковочное пространство», подходящее только для платных парковок в центре города.

CashFinder Pro

Где находится банкомат

Еще одна простая идея, достойного воплощения которой у нас, тем не менее, нет: приложение, показывающее местонахождение практически всех банкоматов Великобритании и аккуратно сообщающее такие важные детали, как название банка, наличие налога за использование банкомата, расстояние, которое нужно пройти до автомата и т.д. У себя на родине считается одним из самых полезных приложений вообще. В России подобные приложения уже есть (наподобие Cards on Palm), но они работают нестабильно или только для отдельных банков.

Urbanspoon

Куда пойти обедать прямо сейчас

Приложений про еду много, но это кажется самым толковым, простым и в то же время полезным: искать рестораны в округе можно по нескольким фильтрам вроде национальной принадлежности кухни и уровню цен, а можно случайно — просто встряхнув айфон. После этого можно сразу забронировать столик. Программа запоминает, где ел пользователь, и потом выдает интересную статистику. Также она собирает отзывы журналов, гастрономических блогеров и обычных пользователей и формирует рейтинг ресторанов.

ICE

Страховка от несчастных случаев

Приложение, крайне полезное для жизни, потому что по крайней мере однажды поможет не умереть: если у человека случился сердечный приступ или его сбила машина, прохожие или работники экстренных служб, которые догадаются открыть приложение на смартфоне пострадавшего, смогут узнать, чем человек болеет, какие лекарства принимает, на что у него аллергия, где он живет, кто его доктор и тому подобное. Для этого приложение советуют разместить на самом видном месте экрана смартфона. Позвонить родственникам попавшего в беду человека можно прямо из приложения — там указываются 20 самых важных контактов.

London Air

Красивый справочник по городской экологии 

Приложение, которое показывает уровень загрязнения воздуха в Лондоне, определенный сотней станций по всему городу. Проверять степень загрязненности воздуха озоном, диоксидом азота, взвешенными частицами PM10 и другими вредными веществами можно по конкретным районам и улицам (показывается по балльной шкале), а можно просто по карте — например, стоит ли идти гулять в конкретный парк. Указывая уровень загрязнения, приложение дает совет. К примеру: «Не волнуйтесь и наслаждайтесь своими обычными занятиями вне дома».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить