перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь на окраинах

Как британские архитекторы перестроят парки за Третьим кольцом

Перемены

Британское бюро LDA Design, придумавшее новую концепцию развития парка Горького, вместе с российским бюро Alphabet City подготовило проекты благоустройства двух окраинных парков — «Садовников» в ЮАО и Сиреневого сада на Щелковском шоссе. Там появятся павильоны с кафе, фонтаны и ботанический сад.

В понедельник на Совете по развитию общественных пространств при мэре Москвы один из руководителей британского бюро LDA Design Эндрю Харланд представил проект благоустройства двух московских парков — «Садовники» в Южном округе и Сиреневого сада на Щелковском шоссе. Разрабатывался проект вместе с бюро Alphabet City — оно же отвечало за ландшафтное решение обновленной Крымской набережной. Эти парки, недавно переданные Департаменту культуры, по мнению чиновников, находятся в запущенном состоянии и малопривлекательны даже для местных жителей. Поэтому их решили привести в порядок и придать им новые функции. Проект, представленный архитекторами, неокончательный — его еще будут обсуждать с экспертами и горожанами. 

В Москве LDA Design работает не первый раз — именно они выиграли в прошлом году конкурс на разработку концепции развития парка Горького, согласно которой в парке станет меньше асфальта и значительно больше лужаек и газонов. Для британцев это не первый подобный проект: на их счету проект Олимпийского парка и парка «Виктория» в Лондоне. На благоустройстве «Садовников» и Сиреневого сада сотрудничество бюро с московскими властями не закончится. Как говорят в пресс-службе Мосгорпарка, LDA Design и Alphabet City  будут переделывать еще по крайней мере семь парков, недавно переданных в ведение Департамента культуры.

«Садовники» до и после реконструкции

«Садовники» — обычный районный парк, расположенный вдоль проспекта Андропова на юге Москвы. До 1989 года он был пустырем, сейчас представляет собой дорожки, газон и деревья, а также парк внутри парка: часть «Садовников» оформлен в стиле улочек Старой Риги, что называют «Рижским парком».

В обновленной зеленой зоне прежде всего появится новая сеть дорожек и тропинок, потому что многие из тех, что есть сейчас, по мнению архитекторов, проложены абсолютно непродуманно, без учета маршрутов, которым реально следуют посетители. Вдоль основных маршрутов появятся цветники из многолетников (как сейчас на Крымской набережной), в одной из частей парка разместят зону активностей: скейт-парк, футбольную площадку, воркаут, BMX-велодром и площадку для выгула собак.

В другой части «Садовников» появятся садовые террасы и легко возводимый павильон от английского бюро Moxon Architects, где могут открываться кафе, выставки или что-то другое, а крыши этих павильонов будут служить смотровыми площадками. Там же будет и фонтан, который, по идее, особенно должен понравиться детям. Кроме того, в обновленном парке будет сцена, велопрокаты, аккуратно оформленные южный и северный входы. Сильно обновить LDA Design и Alphabet City собираются «Рижский парк» — там появится новое мощение (в частности, на ступеньках будут выбиты имена известных латвийцев) и малые архитектурные формы. Предполагается, что все это будет доступно людям с ограниченными возможностями — повсюду появятся пандусы. Важно, что со стороны проспекте Андропова будет насыпан искусственный холм, так что шум дороги, по идее, не будет больше мешать гуляющим.

Сиреневый сад до и после реконструкции

Сиреневый сад на Щелковском шоссе — созданный в 1975 году парк, куда селекционер-самоучка Леонидом Колесников перевозил выведенные сорта сирени (всего ему удалось вывести около 300). Сейчас это пустой и не самый ухоженный парк, где, впрочем, по-прежнему растет та же самая сирень. LDA Design и Alphabet City предлагают разделить его на две части: собственно парк и ботанический сад, где посадят молодую сирень, разобьют цветники из многолетников, устроят питомник для выращивания саженцев. В парке, в отличие от ботанического сада, можно будет свободно гулять, валяться на газоне, играть на детской площадке и ходить на встречи клуба цветоводов Москвы и любителей растений, которые будут проходить в павильоне. Там же можно будет купить соответствующие книги (в том числе и про сирень) и узнать историю сада. На территории сада восстановят фонтан, который не работает уже несколько лет. Только теперь он станет «сухим» — струи воды будут бить как бы из-под земли.

Архитекторы бюро LDA Design особенно указывают на то, что освещение в разных местах парков будет разным — например, более ярким и далеко бьющим на главных пешеходных маршрутах и более скромным на второстепенных. В некоторых зонах подсветка будет нестандартной.

Другие проекты LDA Design

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить