перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь на окраинах

Как устроена жизнь в «Триумф-Паласе», «Аэробусе» и других новостройках

Дома

«Город» продолжает серию материалов о московских окраинах. На смену типовым панельным домам уже давно пришли огромные жилищные комплексы, ставшие своего рода новой архи­тектурной доминантой. Обитатели таких домов рассказали, как они там оказались и как устроена их жизнь.

Триумф-Палас

Фотография: Елена Цибизова


Лев Лев
«Мы переехали где-то год назад из Лианозово — хотели увеличить площадь жилья и искали хороший элитный дом бизнес-класса. Сначала рассматривали разные варианты в центре, но в итоге остановились тут. В нашем комплексе есть свои поликлиники, магазинчики, кафе, салон красоты. Внутри на уровне третьего этажа у нас отдельный внутренний парк. Плюс рядом есть Чапаевский парк, где хорошо гулять с детьми. Ленинградка рядом, но ее не видно, не слышно. Есть свой огромный детский комплекс. Территория огорожена, все охраняется, дети везде могут бегать, и за них можно не волноваться. Тут даже есть своя гостиница, если гости приехали и негде их поселить — очень удобно. Можно, не выходя с территории, пользоваться всеми благами цивилизации. А в центре дворики ­узкие, с парковкой проблема и погулять негде. Мы живем в подъезде, который дальше всех от Ленинградки, тут на этаже всего три квартиры. Такого уровня жилье в центре, где-нибудь на Грузинской, стоит раза в два дороже. К тому же нам важно, что это красивый дом — очередная знаменитая высотка. Отделка внутри очень хорошая. А остальные дома, которые мы рассматривали, были либо старые, либо уж совсем в каком-то футуристическом стиле — стекло и бетон. Нам ближе более классический вариант. На пятом этаже живет Олег Табаков, в соседнем подъезде — певица Максим. Но с соседями мы пересекаемся только по каким-то жилищным вопросам. Наша управляющая компания вполне адекватная. Есть инициативная группа, которая собирает жильцов на все собрания. Пока все решаем тихо-мирно. Года через два мы, наверное, уже имели бы возможность переехать еще ближе в центр, но уж лучше мы, наоборот, купим где-нибудь подальше от Москвы участок, построим там дом и будем туда ездить отдыхать. Еще ближе к центру нам не хочется».

Аэробус

Фотография: Елена Цибизова



Валентин Валентин
«Раньше я жил на «Кропоткинской», но потом мы с родителями решили разъезжаться — они переехали за город, а мы остановили свой выбор на «Аэробусе»: в 2005-м он еще не был достроен, и по деньгам предложение у них было хорошее. Переехал я туда в 2010-м. Конечно, мне не хватает арбатских переулков, с которыми связано много сентиментальных воспоминаний; конечно, на «Кропоткинской» вообще был очень привлекательный район. Но надо сказать, что в плане развитости инфраструктуры Аэропорт ему ничем не уступает — к тому же это по-прежнему район научно-технической интеллигенции. Гулять с ребенком тут тоже замечательно — сразу два парка в шаговой доступности. Да и транспортная доступность на порядок лучше — на «Кропоткинской» сейчас уже проехать в принципе невозможно, еще и платную парковку скоро введут. От «Аэробуса», который на 10 тысяч жителей рассчитан, есть ощущение некоторого муравейника, но ко все­му привыкаешь — к тому же в нем есть и магазины, и детский сад, и ресторанчик небольшой, и парикмахерская, химчистка, салон красоты. В общем, я уже привык, обжился — и мы даже с переменным успехом пытаемся бороться с управляющей компанией. Нас не очень устраивает качество некоторых услуг — плохо работают ворота в паркинге, охрана то не пускает никого, то пускает вообще кого угодно, много нареканий по поводу вывоза мусора, детскую площадку обустроили не очень качественно. Понятно, что на «Кропоткинской» до Пушкинского музея можно было дойти пешком, а тут приходится ехать. Да и с ресторанчиками на каждый день тут полный порядок, а за высокой кухней нужно отправляться к Пьеру Ганьеру. Но, как когда-то писал журнал «Афиша», знающие люди предпочитают не ходить в «Парижскую жизнь», а вести париж­скую жизнь в другом месте — например в Париже».

Скай Форт

Фотография: Елена Цибизова


Елена Елена
«Сначала мы с мужем и ребенком жили в центре, на проспекте Мира, но там жить было не очень удобно. В старых домах везде примерно одно и то же: отключение электроэнергии, дрянные коммуникации, все время что-то выходит из строя, ломается, чинится также кое-как. Поэтому мы сначала переехали на «Алексеевскую», где жили в новостройке, а потом уже в «Скай Форт». Да, ­выглядит он, на мой взгляд, жутко совершенно, такие бетонные зубы из земли торчат. И вид из окна тоже так себе, мягко скажем, — на троллейбусный парк, а за ним еще и Капотню видно. Но меня это не сильно расстраивает, мне даже по-своему это нравится — я люблю такие индустриальные пейзажи. Меня вообще привлекает все монументальное. Страхи есть, безусловно, поэтому, когда у нас отключили электричество и муж пошел по лестнице вниз узнавать, что произошло, я очень обрадовалась, что мы живем на восьмом этаже, а не на тридцать третьем. Да, это чем-то напоминает ту ситуацию, что у нас была в центре — с отключениями, — но только здесь это было один раз и починили все за полчаса. Безусловно, когда ты живешь в центре, у тебя нет проблемы пойти поесть, ты до всего добираешься за десять минут, ну и само ощущение того, что ты живешь в центре, — это очень приятно. Но в таких комплексах ты себя чувствуешь спокойнее. Кто бы что ни говорил про охрану в России, но если ты с ними нормально общаешься, то они всегда тебе помогут. Еще один подводный камень таких домов в том, что, когда въезжаешь, у тебя есть все шансы, что рядом с тобой начнется ремонт. А может выйти и так, что он внезапно начнется со всех сторон. Семьи живут в доме все похожие — молодые, родители работают круглосуточно, так что дети проводят время с бабушками и нянями, то есть присутствует более-менее однородная среда».

ЖК «Корона» в Mirax Park

Фотография: Елена Цибизова

Влад Влад
«Я снимал дома по киевскому направлению, а потом, уже перед въездом в Mirax Park, — квартиру на «Фрунзенской». Так что по сути эта квартира — компромисс, нечто среднее: и не слишком далеко, и не слишком близко к центру — там ведь скученно, тесно, суета. А тут все под рукой: парк внутри, зоопарк, территория в девять гектаров, пруд с лебедями, рестораны, фитнес-клуб, магазин большой. Отсюда при желании вообще можно никуда не выходить. Когда солнечно и погода позволяет, дети катаются на велосипеде по всей территории жилого комплекса, а если пасмурно — то на самокатах по площадке первого этажа нашего дома, там тоже есть где развернуться. У меня, соответственно, двухэтажная квартира — если бы я за те же деньги брал бы квартиру в центре, то она была бы существенно меньше. Зоопарк, конечно, замечательный — там олени гуляют, ламы, козлы, кролики, верблюд есть, дети очень любят их кормить. Еще очень хорошо то, что территория, несмотря на свой размер, постоянно охраняется, есть забор, я спокойно детей отпускаю. Какие дворы в центре города? Песочница да качельки рядом стоят — вот и весь двор. А здесь дети могут целый день гулять непрерывно, и им не надоест. Еще у нас тут много влиятельных людей живет, часто на выезде стоят машины с кортежем с мигалками. Много пенсионеров, кстати, как ни странно, — обеспеченные люди стараются в этом доме покупать квартиры своим мамам и бабушкам, так как тут удобно жить. Единственный минус для меня — это транспортная доступность, из города я могу стоять в пробках, от Сити до дома дорога может занимать час. Но, если что, всегда есть метро, так что пробки меня тоже не пугают».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить