перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Советская архитектура Самые странные дома Москвы, часть 2

«Афиша» продолжает рассказывать о самых удивительных жилых комплексах советского времени. Во второй части — дом-коммуна на Гоголевском бульваре, бетонный монстр на Тульской, шагающий дом на Садовнической и зеленоградская «Флейта».

архив

Дом-корабль на Большой Тульской, 2

Особенности:

в доме почти тысяча квартир

часть комнат замуровали при строительстве, при этом в них есть окна

прозвища: «Дом атомщика», «Титаник», «Лежачий небоскреб»

 

[альтернативный текст для изображения]

Денис Ромодин, sovarch.ru: «Это здание строилось почти два десятилетия для сотрудников Министерства среднего машиностроения. Отличается не только внешним видом и тем, что часть квартир — двухэтажные, но и высоким качеством, продуманной инженерной системой. Дом сейсмически устойчивый, во все квартиры провели пожарную сигнализацию, плюс, чтобы он не сложился при гипотетическом взрыве, все углы сделаны не по 90 градусов, а по 87 и 93. По легенде, главный прораб прежде строил только атомные реакторы в СССР. «Дом атомщика» регулярно появляется в рейтингах с заголовками в духе «Самые уродливые здания Москвы».

 

[альтернативный текст для изображения]

Во всех квартирах положили классический паркет «елочку»

 

Как здесь живется на самом деле

Саша Пуцято, школьница: «Родители приехали из Украины и получили квартиру от Министерства среднего машиностроения. Сейчас ни к среднему, ни к тяжелому машиностроению мы отношения не имеем: мама работает на почте, папа — ювелир (я считаю его художником), сестра учится и работает, а я учусь и танцую.


 

[альтернативный текст для изображения]

Саша Пуцято в семейной квартире

 

Обычно когда ко мне приходят друзья, то говорят, что никогда не видели такой планировки, а на самом деле наш дом особо не отличается от других. Хотя здесь везде очень длинные прямые коридоры — и на этажах, и в квартирах. И такие же пространные карнизы на фасаде. Как-то наш старый кот Барсик вылез на подоконник посидеть на солнышке, да так и добрел до какого-то из соседних подъездов. Спустя сутки, расклеивая объявления о пропаже, мы кота на чужой лестничной клетке и обнаружили.
 C балкона можно увидеть центр Москвы, поэтому жильцам двухэтажных квартир, которые живут под самой крышей, конечно, с видом повезло.

 

[альтернативный текст для изображения]

Тайну замурованных помещений в этом доме объясняют так: некоторые апартаменты оказались слишком просторными для рядовых машиностроителей, поэтому лишние площади просто заложили кирпичом и выдали жильцам ключи от квартир с компактными кухнями и комнатами

 

Мы не общаемся с соседями, за исключением приветствий и редких реплик. Ну как можно с ними дружить, если 80% обитателей в этом доме — бабки, которые бегут смотреть в глазок, как только услышат подозрительный звук или писк? Мне кажется, что московские бабки олицетворяют собой супергероев, которые в любой момент могут выбежать и оглушить преступника сковородкой.


 

[альтернативный текст для изображения]

Раньше по коридору можно было попасть из одного подъезда в другой, но в последнее время жильцы предпочитают отгораживаться

 

Я боюсь оставаться в квартире на ночь одна. Такое ощущение, будто кто-то ходит, и доносятся странные звуки. Буэ-э-э! Может быть, во всем виноват главный кошмар детства — Фредди Крюгер.

Продюсер:
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить