перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Состояние ТВ Как устроено «Останкино»

Телецентр «Останкино» — это московский Мордор: 12-этажный режимный объект со своими тайнами и заповедными местами, в котором плохо ориентируются даже старожилы. «Афиша» с помощью обитателей здания составила примерную схему и собрала легенды «Останкино».

архив

Чтобы узнать, где телевизионщики монтируют программы, пьют и молятся, нажимайте на иконки.

Закрыть

Постоянно меняет название, но известно среди обитателей как «Одиннадцатый». Здесь дорого и не очень вкусно, но здесь обедает весь топ-менеджмент. Сюда же все время ходит Глеб Пьяных. Он сидит один, читает газету «Коммерсант» и всегда снимает под столом ботинки. Ему душно, поэтому он подпирает входную дверь стулом и устраивает сквозняк. За это его все ненавидят.

Закрыть

Здесь обычно пишется «Пусть говорят».

Закрыть

Здесь сейчас находятся постоянные декорации «Вечернего Урганта».

Закрыть

В определенный момент здание телецентра разделяется надвое: 7 этаж по «большим» лифтам уже не имеет общего прохода с восточным крылом; нужно прибегать к перемещениям по запутанным лабиринтам лестниц. На двери обычно указан номер лестницы, а также то, на какие этажи можно попасть с ее помощью. Например, некоторые обслуживают 1–13 этажи, а некоторые — только с третьего по шестой. Если в нижней, студийной части здания перемещения похожи на игру в Counter Strike, то здесь уже начинаешь чувствовать себя принцем Персии.

Закрыть

Помещение, в котором сидел покойный основатель ОРТ, давно переоборудовано в аппаратную монтажа — но о бывшем хозяине извещает специальная памятная табличка.

Закрыть

Здесь занимаются производством ежедневных передач вроде «Давай поженимся», «Контрольной закупки» или «Модного приговора». Лестница с 13-го этажа уводит выше и упирается в небольшую дверь. Что за ней — никто не знает. Видимо, бездна.

Закрыть

В связи с переездом сюда Ларисы Синельщиковой на этаже идет ремонт. Здесь преобладают помещения «Красной студии»: она занимается производством больших проектов Первого — «На ночь глядя», «Большие гонки» и так далее. Редакция «Минуты славы» разместилась в бывшем читальном зале телецентровской библиотеки.

Закрыть

Здесь находится спортивная редакция Первого — а также помещения компании «Красный квадрат». В 2007 году большая часть производственных мощностей Первого сконцентрировалась под зонтичным брендом «Красный квадрат». Председателем совета директоров студийного конгломерата был назначен доктор Андрей Курпатов, по слухам — личный психолог жены Константина Эрнста Ларисы Синельщиковой. В 2008-м она стала президентом компании.

Закрыть

Этаж существует только в левом западном крыле — по «большим» лифтам. Правое закрыто, а сквозь грязные стекла внутренних стенок «стакана» (так сотрудники называют здание телецентра) можно разглядеть освещенные галогеном трубы. Здесь начинается империя Константина Львовича Эрнста: помещения Первому перешли по наследству от Центрального телевидения Гостелерадио СССР. На этом этаже находится пресс-служба, кабинет главного режиссера Андрея Болтенко и кабинет самого директора.

Закрыть

Ранее в этих помещениях находилась кинопросмотровая — зал, в котором в 1980-е пленку перегоняли на VHS. В 1995-м она была переоборудована в корреспондентскую НТВ — здесь стояли первые компьютеры, подключенные к лентам информагентств. В 2001–2004-х здесь находилась редакция «Намедни», затем — «Программа максимум», теперь здесь сидит команда «Вечернего Урганта». Долгое время основным артефактом здесь был огромный диван, на котором иногда спал во время монтажа своей программы Леонид Парфенов, во время записей своей тогдашней жены Аллы Пугачевой — Филипп Киркоров, в остальное время — шеф-редактор Георгий Андроников. Во время переезда «Программы максимум» на шестой этаж полгода назад диван развалился.

Закрыть

Девушки-продюсеры расхаживают по коридорам и громко разрешают деловые вопросы, обзванивая возможных гостей телешоу: «Здравствуйте, мы вам очень соболезнуем, вам ведь так трудно без ног!.. Как — есть ноги?.. Извините, вы нам не подходите».

Закрыть

По портретам сотрудников дирекции информационного вещания можно судить о многом: тот, чей портрет перемещается ближе к кабинету Татьяны Митковой, находится в фаворе у начальства. В апреле 2001-го Павел Лобков инициировал переход журналистов «старого» НТВ со своими портретами в здание АСК-3 напротив «Останкино», в кабинеты ТНТ.

Закрыть

Именно отсюда вывешивался на улицу флаг телекомпании в 2001-м. После разгона старого НТВ обновления начали с ремонта туалета.

Закрыть

Здесь сидят Владимир Кулистиков и Татьяна Миткова.

Закрыть

Помещения спортивных каналов под управлением Василия Уткина и Дмитрия Чуковского: из-за каждой двери доносится гул болельщиков и скороговорки комментаторов.

Закрыть

Здесь находятся новые помещения редакций «Программы максимум», «Профессии — репортер» и «Русских сенсаций», а также стоит голубое кресло от Филиппа Старка, которым в 2001-м украсил свой кабинет Леонид Парфенов.

Закрыть

Корреспонденты и режиссеры монтажа собираются здесь после шести вечера. Днем никто не играет: говорят, однажды во время обеда появилось начальство, и визит закончился увольнениями. Вокруг — монтажные «НТВ-Плюс» и редакционные помещения Первого.

Закрыть

Опоясывают все здание. До тех пор пока они не были оборудованы камерами видеонаблюдения, тут находилось место интимных встреч сотрудников телецентра. Особенно популярно оно было среди операторов и видеоинженеров: они пользовались своими пропусками для того, чтобы проводить экскурсии по телецентру для девушек, выстраивавшихся в очереди на первые кастинги «Фабрики звезд» летом и осенью 2002-го. Здесь же в мае 2004-го разыгралась кровавая трагедия: бывший редактор «Вести-Москва» Артем Протасенко набросился с ножом на гендиректора «ТВ Столица» Дмитрия Паппе из-за ведущей «Вестей» Анастасии Мельниковой. Протасенко получил 7 лет строгого режима, а Мельникова через два месяца отправилась в бессрочный отпуск.

Закрыть

Здесь ночами монтируют выпуски под смех водителей телеканала, с недавних пор занимающих соседнее помещение. Вообще, это самый ужасный и запутанный этаж во всем здании – здесь огромное количество поворотов и без провожатых лучше не ходить.

Закрыть

Сетевое заведение общепита появилось здесь, видимо, по причине тесного бизнес-партнерства Константина Эрнста и ресторатора Деллоса: они являются совладельцами ресторана «Пушкин», а в ресторанную империю Деллоса, кроме прочего, входит также и «Му-му».

Закрыть

Брежнев приезжал сюда смотреть в прямом эфире футбол и записывать обращения. Когда в апреле 2001-го часть сотрудников НТВ вслед за Евгением Киселевым перешла работать на ТВ-6, фактически это перемещение обозначало смену студии: НТВ записывали в Одиннадцатой, ТВ-6 существовал в Пятой.

Закрыть

В 1999-м, когда было решено выводить производство программ НТВ за пределы 8-го этажа телецентра, Гусинский выкупил ее у «Останкино». Первой программой, производившейся здесь, были «Глас народа» Евгения Киселева. Он имел обыкновение появляться в студии за 2 минуты до эфира — поэтому неоднократно, когда запись по техническим причинам переносили на 8-й этаж, работники телецентра могли наблюдать коллективный забег телохранителей, гримеров и администраторов Киселева до «малых» лифтов.

Закрыть

Здесь отстаивается масса зрителей ток-шоу с massovki.ru. Существует градация: женщинам за пятьдесят платят по 500 р. за смену, молодежи — по 700 р., «красивым лицам» (для крупных планов) — по 1000–1200 р. Известны случаи, когда массовку перекупали. Бригадир массовки с программы «Пусть говорят», которому не удалось набрать достаточно народу для заполнения трибун, ворвался однажды в студию, где шла запись очередного «Бенефиса» НТВ, и предложил людям на местах 700 р. вместо 500. Массовка полностью покинула студию НТВ. Спустя 15 минут уже бригадир НТВ перекупал массовку у Первого за 900 р.

Закрыть

Второй этаж «Останкино» почти целиком занимает студийный комплекс – проектировал его Нодар Канчели, автор куполов аквапарка «Трансвааль-парк» (рухнул) и Басманного рынка (обрушился). Здесь обычно проходят большие концертные шоу Первого канала.

Закрыть

Странная пристройка к основному зданию. До начала 1990-х здесь располагалась столовая, затем — супермаркет. На месте супермаркета последнее время размещалась дирекция праймового, а за соседней дверью — дирекция правового вещания НТВ. В первой делали «Центральное телевидение», за стенкой — «Дело в кепке» и «Анатомию протеста». Тут же — вегетарианское кафе и офис «Газпромбанка». Этаж с другими помещениями телецентра соединяет широкая невысокая лестница, но функционально он полностью автономен — можно днями не выходить.

Закрыть

Вторая группа лифтов — по ним в здании этажей всего девять. Ведущие из новостной редакции НТВ, располагающейся на 8-м этаже, опасались использовать их после того, как Кирилл Поздняков однажды, застряв в одном из них, опоздал на эфир.

Закрыть

Существует со времен Гостелерадио. Продают любую пищу — от копченой курицы до мороженого.

Закрыть

Эфирная закрытая зона, вход по спецпропускам — плюс отдельный внешний вход. В 2008-м Кирилл Клейменов и Константин Эрнст запустили новый новостной комплекс: заполненное редакторами и режиссерами пространство, которое можно видеть за спиной Екатерины Андреевой в программе «Время», раньше занимала концертная студия Всесоюзного телецентра с залом на 800 зрительских мест, где шла запись творческих встреч со звездами.

Закрыть

Здесь хранят одежду, военную форму, оружие и технику, парики, мягкие декорации, бутафорию и реквизит. Здесь же стоят запасные дизельные двигатели — на случай, если отключится городское питание.

Закрыть

Все 1980-е это помещение занимала студия творческого объединения «Экран»: здесь Александр Татарский придумывал «Пластилиновую ворону», а Анатолий Резников — «Кота Леопольда». Сейчас здесь операторы НТВ смотрят телевизор в ожидании «выезда».

Закрыть

По слухам, в 1999-м задержали группировку милиционеров, которые в одном из пунктов содержали бордель. Сегодня эти помещения нередко используют как вытрезвители.

Закрыть

Через него на работу следуют все теленачальники. Известно, что каждый день в 12.30 сквозь эти двери проходит заместитель гендиректора НТВ Татьяна Миткова, а в 12.50 — гендиректор канала Владимир Кулистиков. Чтобы сотрудники не отвлекали его разговорами, он прибегает к изощренной тактике использования мобильного телефона.

Закрыть

До появления «Макса» здесь находилось главное питейное заведение. Традиция содержания мест общепита в телецентре прижилась еще при бывшем директоре Валерии Горохове, которому, по слухам, взносы за «аренду» носили в непрозрачных полиэтиленовых пакетах. В эпоху первоначального накопления капитала здесь употребляли виски, к концу 1990-х перешли на красное.

Закрыть

Ходят до 12-го этажа, тогда как «малые» — до 9-го. Когда на первой репетиции шоу «Две звезды» на Первом в 2006-м Леонид Парфенов сломал ногу, Константин Эрнст лично выводил его из лифта к карете скорой помощи. Сидевший в кафе по соседству репортер дирекции правового вещания НТВ Павел Романов, увидев ногу Парфенова, стал фиксировать событие на телефон. Когда Эрнст попросил прекратить съемку, Павел Романов попросил его представиться. «Я Эрнст, а ты кто?» — «А я — Паша с телевидения». После чего Павел позвонил своему шефу Юрию Шалимову, описал ситуацию и получил команду бежать. С тех пор за Романовым закрепилось прозвище Паша Телевидение и должность заместителя главного редактора «Чрезвычайного происшествия» НТВ.

Закрыть

Имеющий общую стену с кабаком храм был заложен летом 2009-го и освящен спустя год Иваном Охлобыстиным. Говорят, что инициатива по созданию церкви принадлежит духовнику Путина Тихону Шевкунову, который во время посещения телецентра жаловался на обилие чертей.

Закрыть

Бывший Cafemax, он же «Макс». Главное питейное заведение в здании. Здесь Михаил Леонтьев за порцией виски правит тексты для журнала ­«Однако», Андрей Малахов проводит встречи с миловидными молодыми людьми, редакции напиваются после сдачи, а по ночам одинокая официантка от нечего делать на столах танцует стриптиз.

Закрыть

В конце нулевых стал известен как «общественная приемная» Георгия Андроникова, ныне бывшего шеф-редактора программ праймового вещания НТВ. В синих креслах проходили редколлегии «Программы максимум» и «Русских сенсаций», а в перерывах между заседаниями Андроников здесь просто спал. Однажды гендиректор Кулистиков подошел к дремлющему Георгию с предложением выделить кабинет, на что получил ответ: «У меня есть. А здесь удобнее — прохладно».

Закрыть

В царствование Бориса Годунова в пойме Останкинского ручья у главного дома усадьбы дьяка Щелкалова построили плотину и соорудили пруд. В конце 1960-х при строительстве телецентра его обнесли гранитными плитами, а ко дну подвели основания системы кондиционеров — для охлаждения. В результате пруд перестал замерзать зимой, это породило легенды о том, что под прудом для автономного питания телецентра построили ядерный реактор.

Закрыть

Был построен после визита Путина на пятнадцатилетие НТВ в 2008-м: говорят, президент шепнул начальнику охраны ТТЦ — мол, плохо охраняете.

Закрыть

Здесь Вадим Глускер записывал стенд­ап, притворяясь, что он в Булонском лесу. В сюжетах Тимофея Баженова в 1990-х сад изображал и сибирскую тайгу, и югославские леса, где прячутся ополченцы.

Закрыть

Чтобы в 1979 году выиграть тендер на строительство тоннеля между корпусами у французской компании, советская сторона предложила сократить сроки с года до шести месяцев и победила. Но расчеты оказались неверными, и посреди строительства пришлось менять направление: в итоге идущий по тонне­лю не видит того, кто идет ему навстречу, пока не столкнется с ним посередине. Существует легенда, что здесь Леонид Парфенов встретил Владислава Листьева за несколько часов до его убийства 1 марта 1995 года.

 
 
 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить