Суздаль воплощает собой идеальную русскую провинцию. Уставшие жители мегаполисов приезжают сюда бродить среди деревянных домиков под звуки колокольных перезвонов, любоваться пейзажами с десятками церквей, хрустеть огурцами и наслаждаться расстояниями, когда до всего 7 минут пешком. Правда, к этой пасторальной идиллии примешивается удаль автобусного туризма, но город работает над имиджем: квартирник нишевых музыкантов, иммерсивный спектакль в полях — теперь это тоже цели для путешествия в Суздаль.
До Суздаля 200 км от МКАД по Горьковскому шоссе — вроде немного, но будьте готовы к пробкам. Другой вариант — поехать по камерному Щелковскому: будет чуть дольше и дальше (225 км), зато живописно: дорога петляет среди лесов, проходит через Киржач, Кольчугино и Юрьев-Польский. В любом случае, как только приедете, паркуйтесь и забывайте про авто: по Суздалю стоит ходить пешком.
Если неохота связываться с пробками, можно доехать до Владимира на «Ласточке» (1 час 40 минут в пути), а оттуда на такси (около 1000 рублей). До самого Суздаля железная дорога не добралась, и к лучшему: туристов тут и так с избытком.
Торговая площадь
Суздаль начинается для туристов с Торговой площади. Для многих ей же и ограничивается: здесь сконцентрировано все, чего положено ждать от жемчужины Золотого кольца. У Гостиного Двора, построенного в XIX веке по образу и подобию петербургского, вечные бабушки продают соленья, валенки, лапти, берестяные коробочки, глиняные горшочки. Мужики зовут прокатиться в карете. Вариант для детей — пони, наряженные единорогами. А в лавках Гостиного Двора можно купить фирменные сувениры: керамику «Дымова», фужеры завода «Гусь-Хрустальный» и, конечно, мармелад из огурца.
Весь этот нескончаемый праздник жизни — наследие 1960-х, когда появилось Золотое кольцо. Маршрут был придуман компенсаторно: в эти годы в СССР снесли даже больше церквей, чем в 1930-х. Нужно было музеефицировать оставшееся наследие, но это совсем не значит, что в древности города выглядели так же: многие памятники реконструировали на основе архитектурных гипотез.
Получился такой фантазийный образ Руси, какой она представлялась советскому человеку, сказочная декорация. Причем в прямом смысле тоже: в Суздале снято более 60 фильмов. Рядом с Гостиным Двором — дом Бальзаминова, чуть в стороне Дом кино, у гостиничного комплекса «Горячие ключи» Щурово городище — в городе много киношных локаций.
Кафе и рестораны
Главные гастрономические бренды Суздаля — огурец и медовуха. Апофеоз китча наступает во время ежегодного Дня огурца: туристы в огуречных костюмах фотографируются с ростовыми куклами-огурцами, по всему городу народные гулянья. В свое время огуречный бизнес позволял местным накопить на квартиру или авто, а теперь сам бренд продолжает кормить город.
Попробовать огурцы, грузди и прочие квашения и соленья можно не отходя от Торговой площади. Лучшие рестораны города находятся здесь же, оба принадлежат Вадиму Дымову: «Гостиный двор» более традиционный, соседний «Агроном» с претензией на дизайнерский гастропаб. В здании Гостиного Двора расположен и дегустационный зал медоваренного завода: в интерьерах, стилизованных под палаты, из глиняных чарок можно попробовать медовуху с хреном и можжевельником, с фенхелем и лепестками роз, с клевером и медуницей.
Спешелти-кофе наливают в «МИРА Центре» через дорогу. А остальные гастрономические локации удалены от площади. На завтрак можно догулять до семейного ресторана «Гнездо пекаря». Если хочется огуречного хардкора — отправляйтесь в «Огурец»: тут вам и огуречные усы на стенах, и варенье из огурца, и даже раф с огурцом. А у «Иван-чайной» красивая веранда на берегу Каменки.
Гостиницы и бани
Поскольку весь город живет туризмом, вариантов размещения тут море, на любой вкус и кошелек. Но летом по выходным даже этого не хватает — лучше бронировать заранее или планировать путешествие на будни. Многие гостиницы сами проводят концерты, лекции и фестивали: например, недавно реконструированный модернистский ГТК «Суздаль» и экоотель с банным комплексом «Горячие ключи». На территории последнего расположено Щурово городище — бывшая кинодекорация к фильму «Царь» Павла Лунгина: это музей под открытым небом с контактным зоопарком и мастерскими, где регулярно проходят реконструкторские фестивали.
Если вы устали от всего этого — есть красивый (и дорогой) отель «Усадьба Долгорукий» и дача «Белый берег» с самоварными чаепитиями на пирсе у Каменки. Можно арендовать одну из трех дач «Дымов-керамики» или поиграть в купеческий быт в «Пушкарской слободе». У большинства отелей, гостевых домов и коттеджей есть свои бани: это тоже суздальский бренд, как огурцы. Есть и отдельно стоящие бани и банные комплексы.
«МИРА Центр»
Со разудалыми народными гуляниями удивительно контрастирует новая точка притяжения — «МИРА Центр». Минималистичный дизайн с порога служит сигналом: обычно сюда заглядывают единомышленники, другие проходят мимо. Основателей центра многие знают по смежным проектам: Евгению Казарновскую — по «Реке мира», Андрея Попова — по творческой лаборатории «Человек мира». «Сельский театр» в Фомихе, арт-объекты на берегах Нерли — ребята не первый год меняют культурный ландшафт Суздаля, наполнили смыслами все окрестные поля, леса, и реки. А теперь у проекта появился свой дом. Этим летом при меценатской поддержке Дмитрия Разумова команда открыла культурный центр, призванный стать площадкой для творчества музыкантов, художников, режиссеров, сценаристов, поэтов, писателей и всех, кто готов менять мир к лучшему. Интересно, что название Суздаля происходит от слова «съзьдати»: созидательность и творчество заложены этимологически.
Здание XIX века бережно отреставрировано по проекту Gorlenko Studio, в лаунж-зоне ретромебель и стол работы суздальского мастера. Бельгийская компания позаботилась об акустике — в центре будут проходить не только творческие резиденции, но и камерные концерты. Скоро появится и звукозаписывающая студия, где музыканты смогут создавать новые треки. Рояль Steinway приехал из «Рихтера» — его основательница Анастасия Ефимова будет курировать создание новых площадок «МИРА»: отельного комплекса «Закрытый сад» и фермы «Львиный хлеб». Планы наполеоновские: ребята планируют открыть в Суздале несколько резиденций и центр для творческих экспериментов в заброшенной ГЭС.
У входа в «МИРА Центр» — кофейня и магазин, где можно купить нон-фикшен, предметы интерьера ручной работы и разные украшения со смыслом. Местные женщины вяжут для магазина шапки и косоворотки. Рядом библиотека, в основе которой коллекция Дмитрия из 500 книг об искусстве, архитектуре и разных ремеслах — обо всем созидательном. На –1 этаже — выставочное пространство, а задний двор — secret place для встреч с единомышленниками.
Центр продолжает курировать творческие лаборатории, спектакли-путешествия и другие концептуальные проекты. Например, в июле года состоялся балет «Лебединое озеро» в четырех актах: в овраге, болоте, лесу и на колокольне. А темой лаборатории-фестиваля «Человек мира» в этом году стал «День бытия»: исследование человека в разных эпохах, временах и культурах в исполнении персимфанса.
Галерея молодого искусства «Ларец»
Один из проектов будущего — «МИРА Музей» с постоянной экспозицией русского авангарда и выставками современного искусства. Музей будет расположен на месте нынешнего отеля «Медный двор». На выкупленной территории был небольшой домик охраны: оказалось, что сруб в отличном состоянии, поэтому его решили превратить в первую экспериментальную площадку, где будут проходить мастер-классы, концерты, перформансы. «Ларец» — предтеча и спутник «МИРА Музея», site-specific проект, где современное искусство вступает в диалог с артефактами из «МИРА Коллекции» и пространством традиционной избы с огородом.
Галерея помогает современным художникам находить своих зрителей. Оголенный сруб, мягкий свет вверх — пространство не отвлекает от произведений, но создает интересный контекст. Первая выставка прошла под кураторством художника Андрея Бартенева: он представил работы Сюгира Булуктаева — молодого художника из Калмыкии. Три ключевых образа калмыцкой степи — лошади, тюльпаны и небо — Сюгир переосмыслил, смешивая живое и неживое, прозрачное и телесное, природное и рукотворное. А до 3 октября в галерее проходит выставка «Перезвоны» московского фотографа Сергея Табунова с рисунками Сергея Эйзенштейна и Рустама Хамдамова, куратор — Ирина Шульженко.
Суздальский кремль
Пожалуй, это самый неочевидный кремль среди русских городов. При этом один из наиболее древних, о чем свидетельствует статус памятника ЮНЕСКО. Почему его не замечают? Секрет в городской планировке. Путешественник интуитивно считает центром Торговую площадь у улицы Ленина, на которую нанизаны многие достопримечательности, а кремль остается как будто бы в стороне. К тому же город был основан в XI веке в излучине петляющей Каменки — с тех пор в каждой соседней излучине выросло по церкви или монастырю: глядя со смотровых площадок на панораму города, трудно понять, что из этого кремль.
В XII веке Суздаль стал столицей Северо-Восточной Руси: это отсюда Юрий Владимирович планировал запустить свои «долгие руки» в киевские земли. Потом столицей стал соседний Владимир, и Суздаль навсегда превратился в тихую уютную провинцию. Из древностей тут сохранились Рождественский собор с Золотыми вратами и фресками XIII века (верхний ярус с нарядными луковками уже XIX века) и Архиерейские палаты XV века. А на кремлевском лугу проводятся опен-эйры разрешенных музыкантов.
Речка Каменка
В отличие от Нерли, Каменка (ее правый приток) никогда не была судоходной. Зато служила для обороны города и, живописно петляя среди холмов, нанизала на себя все главные городские достопримечательности. Прогулка по Каменке — отличный способ понять этот город. Особенно приятно это делать на сапах: начинать лучше подальше от центра, например от деревни Кибол. Для тех, кому нужна перезагрузка под руководством тренера, бывает йога на сапах. В Суздале можно найти и байдарки, и катамараны, и весельные лодки, а можно прокатиться на расписной деревянной ладье с мотором.
Спасо-Ефимьев монастырь
Крепостная стена, мощные сторожевые башни — это место часто принимают за кремль. На самом деле это мужской монастырь-крепость, основанный в 1352 году — в то время, когда Владимир, Тверь и Москва соперничали за великокняжеский престол. А в XVII веке в монастыре был похоронен Дмитрий Пожарский.
А с XVIII века монастырь служил тюрьмой для «безумствующих колодников» — политических преступников. Именно этот факт определил не только имидж монастыря, но и суздальский менталитет. После Второй мировой сюда был сослан высший эшелон рейха, здесь томился фельдмаршал Фридрих Паулюс и сотни пленных итальянцев. Позже на территории монастыря были колонии — детская и женская, а значит, нужно было много тюремщиков. Треть нынешних коренных суздальчан — их потомки. Люди здесь до сих пор довольно закрытые.
Монастырь не действующий — сейчас это музей, где можно увидеть фрески Гурия Никитина XVII века, подняться на крепостную стену, погулять по аптекарскому огороду, посетить и Музей наивного искусства, «Золотую кладовую» и фамильный склеп Пожарских. А еще послушать знаменитые колокольные звоны и концерт монастырского хора «Поющие фрески».
Ризоположенский монастырь
Старейший из суздальских монастырей был основан в начале XIII века, но все сохранившиеся постройки более поздние: собор XVI века, Святые ворота — XVII, а 72-метровая Преподобенская колокольня — уже XIX. Зато она самая высокая во всей Владимирской области, поэтому служит отличной смотровой площадкой. Пока поднимаешься по ступеням наверх, можно осмотреть экспозицию музея колоколов: здесь можно узнать о судьбе суздальских колоколов в XX веке и даже самим попробовать себя в роли звонаря.
Ильинский луг
Удивительное ощущение, когда посреди города вдруг оказываешься на огромном лугу — кругом зелень до горизонта, и только чайки нарушают тишину. Это ландшафтный заказник — особо охраняемая природная территория, где нельзя ничего строить или срывать, зато можно наслаждаться просторами, выслеживать краснокнижных птиц и любоваться панорамой исторического центра с противоположного берега Каменки.
Покровский монастырь
Женский монастырь на другом берегу Каменки — место ссылки опальных жен. История монастыря — энциклопедия дискриминации: жена Василия III Соломония Сабурова попала сюда по обвинению в бесплодии, жена Ивана Грозного Анна Васильчикова и первая жена Петра I Евдокия Лопухина — просто потому, что цари к ним охладели. Избавление от неугодных жен было платным удовольствием, поэтому монастырь всегда процветал.
Женский монастырь стоит прямо напротив мужского Спасо-Ефимьева — здесь, как и во многих местах по всей России, возник бродячий сюжет про тайный ход под рекой. Никаких фактов, подтверждающих эту легенду, нет, зато можно сказать наверняка, что оба монастыря были построены примерно в одни и те же годы и изначально служили крепостями.
Музей деревянного зодчества
В те же 1960-е годы со всей Владимирской области в Суздаль свезли уцелевшие дома и церкви — 18 памятников деревянного зодчества XVIII–XIX веков на территории 3,5 га. Внутри воссозданы интерьеры: русские печки с полатями и ухватами, светелки с прялками, сени с коромыслами — все это снова служит декорациями для актеров, которые демонстрируют крестьянский труд. А на лугу отмечают народные праздники — от Ивана Купалы до Дня огурца.
«Дымов-керамика»
Вадим Дымов одним из первых стал менять имидж Суздаля: «Дымов-керамике» уже двадцать лет. Компания делает вещи для разной аудитории: есть и базовые коллекции с сувенирными принтами, и износостойкая посуда для ресторанов, коллекции декоративной керамики, изразцы, фаянсовая посуда. Есть и коллаборации с современными художниками: Андреем Бартеневым, Соней Уткиной и Марией Зайцевой. Можно остаться на мастер-класс и сделать что‑то своими руками. А для тех, кто боится разбить керамику по пути домой, есть магазин на ВДНХ.
Кидекша
Древняя деревня с финно-угорским именем Кидекша на берегу Нерли существовала чуть ли не с V века, а прославилась благодаря церкви Бориса и Глеба: ее в 1152 году основал Юрий Долгорукий. Это самая ранняя белокаменная постройка домонгольской Руси — наряду с построенным в том же году Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском. Оба храма находятся под защитой ЮНЕСКО. В то время главной торговой рекой княжества была именно Нерль, и Кидекша играла роль важного форпоста на пути в Суздаль.
Но ехать сюда стоит не только поэтому. Если вы путешествуете летом, Кидекша и соседняя деревня Троица-Берег — отличные места для купания. Пляжи песчаные, вода чистая, людей мало. А вообще, хотите прочувствовать суздальскую атмосферу сполна — ищите дикие пляжи и купайтесь голышом.