Нужно ли делать прививку от гриппа?
«Нужно. Многочисленные исследования и метаанализы показывают однозначную пользу вакцинации против гриппа — как индивидуальную (привитые реже заболевают, меньше дней проводят на больничном по гриппу, не так часто страдают от осложнений этого инфекционного заболевания и реже умирают от него), так и общественную (среди прочего, иммунизация снижает затраты на лечение людей, предотвращает чрезмерную нагрузку на медучреждения в период эпидемии, она намного дешевле лечения)».
«Прививку нужно делать, потому что грипп — серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной может заразить до 7–12 человек. Кроме того, грипп может вызвать много осложнений, которые сокращают продолжительность жизни человека и даже приводят к летальному исходу. Прежде всего, это касается детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто страдает избыточным весом и хроническими заболеваниями (например, сердечно-сосудистой и легочной систем организма)».
Кому нужна прививка обязательно, а кто может без нее обойтись?
«На этот вопрос можно ответить с двух ракурсов: план-минимум и оптимальный план.
Минимальным планом можно назвать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они пишутся с учетом того, что у многих стран не хватает денег на вакцинацию всех граждан. Поэтому в первую очередь рекомендуется защищать самых уязвимых и эпидемиологически значимых (тех, кто может не только заболеть сам, но и заразить много людей вокруг). В список ВОЗ входят женщины на любой стадии беременности (рекомендации по их иммунизации существуют для всех стран, в том числе, для России), дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди 65 лет и старше, люди с хроническими болезнями и работники здравоохранения.
А оптимальным планом я бы назвал рекомендации Американского консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). В них написано о необходимости вакцинации против гриппа всех людей с 6 месяцев (кроме тех, кто имеет абсолютные противопоказания к вакцине)».
«Вакцинация обязательна для групп риска. В нее по санитарным правилам и календарю прививок входят, например, военнослужащие, дети, пожилые люди, беременные женщины, работники коммунальной сферы и медицины, преподаватели учебных заведений и все, кто взаимодействует с большим количеством людей.
В этом сезоне планируют привить около 45% от всего населения России и не менее 75% из вышеперечисленных категорий. Вакцинировать абсолютно всех, к сожалению, затруднительно. Во-первых, это дорого. Ведь вакцинация должна проводиться ежегодно. А во-вторых, некоторые имеют к ней противопоказания (основное сырье для производства вакцин — куриные эмбрионы). Основанием для отказа в вакцинации могут быть обострения хронических заболеваний, а также инфекционное респираторное или кишечное заболевание.
Конечно, есть незначительная группа людей, которые не восприимчивы к гриппу. Но таких мало, и выявить их сложно. Без вакцинации может обойтись и Робинзон Крузо, который живет на необитаемом острове. Но даже в этом случае нет гарантий, что к нему кто-нибудь не приедет и не заразит. В конце 1970-х годов геологи обнаружили в Хакасии семью отшельников Лыковых. Лыковы заразились от посетителей и умерли. В живых осталась только одна женщина — Агафья. Так произошло, потому что у Лыковых не было иммунитета к возбудителям инфекционных болезней, которыми их и заразили гости».
Вирусы гриппа часто мутируют, разве это не снижает эффективность вакцины?
«Вирусы мутируют не то что каждый год. Постоянно! Для наглядности один мой коллега приводит такой пример: допустим, вы и ваш знакомый перепечатываете томик «Войны и мира». Несмотря на тщательность и аккуратность, у обоих будут опечатки. Если знакомый возьмет перепечатанный вами экземпляр и станет его переписывать, ошибок будет еще больше. То же самое происходит при «производстве» вирусов гриппа в клетках человека. Когда ошибки накапливаются, возникает мутация. Некоторые мутации приводят к тому, что вирус становится нежизнеспособным. Другие сохраняют его свойства. Третьи усиливают, делая более заразным или агрессивным. Резкое изменение свойств поверхностных белков вирусов гриппа (антигенный сдвиг) в результате мутаций способно повлиять на возникновение возбудителя. Тот, в свою очередь, может привести к развитию пандемии, последняя из которых, как считается, началась в 2009 году.
За изменчивостью вирусов гриппа следят специальные международные и национальные центры. Они же анализируют, сможет ли существующая вакцина защитить от новых штаммов вирусов гриппа, и, исходя из этого, дают рекомендации по изменению ее состава перед каждым сезоном».
«Существует целая система глобального прогнозирования, какие штаммы гриппа будут лидировать в грядущем эпидемическом сезоне. Врачи обследуют пациентов с подозрением на грипп в разных частях света. Из местных лабораторий информация стекается в национальные, оттуда — в международные. В последних эксперты строят прогноз на 3–4 лидирующих штамма гриппа. На основании этих прогнозов ВОЗ ежегодно публикует рекомендации на предстоящий сезон по штаммам, которые следует включить в вакцину. И все производители выпускают вакцины против гриппа именно с этими штаммами. Много лет применяются вакцины, включающие 3 штамма вируса гриппа (2 субтипа А и один В), но разработаны уже вакцины с 4 штаммами (два А и два В)
К сожалению, иногда эти прогнозы не сбываются, и в эпидемическом сезоне лидирует штамм, который не был включен в сезонную вакцину против гриппа. Именно в такие годы мы наблюдаем резкое увеличение заболеваемости, нагрузки на стационары, учащение осложнений и смертности от гриппа, особенно среди детей возрастом до 5 лет и пожилых людей. Но если не совпадает один штамм, есть защита еще от двух — так что даже вакцина с частично неверным составом не бесполезна.
Да, существующая вакцина не идеальна (привитые тоже могут заболеть), но определенную защиту она точно дает, вреда не наносит. Так почему бы ее не использовать? Другого способа столь же эффективной и недорогой профилактики все равно нет: или вакцина, или авось».
После вакцины всегда заболевают?
«Практически все вакцины, которыми сейчас прививают, инактивированные (или «убитые»). То есть в них содержатся частицы вирусов, которые не могут заразить человека. Если человек заболевает после вакцинации, скорее всего, он был заражен другим возбудителем или вирусом гриппа до этой медицинской процедуры или сразу после нее. Ведь на выработку иммунитета после прививки требуется время, в среднем три недели. Повторять вакцинацию в таком случае в текущем сезоне не требуется.
Живая гриппозная вакцина, в состав которой входят живые ослабленные вирусы гриппа, не передающиеся от человека к человеку и не устойчивые во внешней среде, сейчас применяется редко.
Могут быть и поствакцинальные реакции, они описаны в инструкции. Если инъекция сделана с нарушением, возможно появление кровоподтека, продолжительной боли или даже отечности.
Кроме того, некоторые люди восприимчивы к компонентам, которые входят в состав вакцины. У них может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому во время разговора с врачом перед прививкой важно вспомнить, были или нет реакции на введение каких-либо вакцин (не только против гриппа). Если осложнения были, не стоит прививаться в мобильных пунктах, обратитесь в поликлинику. Еще лучше — проконсультироваться до вакцинации с иммунологом».
«Вызывает ли инактивированная вакцина ОРЗ или грипп? Разумеется, нет. Это миф. Инактивированная вакцина не может вызывать грипп, потому что жизнеспособных вирусов в ней нет. Цельных вирусов в ней нет, только иммуногенные микрочастички. Иммунитет она тоже не снижает, поэтому вероятность заболеть ОРВИ не увеличивается.
Нежелательные явления на прививки (болезненность и покраснение в месте инъекции, небольшое повышение температуры, общее недомогание) развиваются относительно редко (не более, чем у 3% привитых, по данным справочника «Иммунопрофилактика-2018»), и проходят самостоятельно за 1–3 дня. Я ввожу вакцины против гриппа себе и своей семье каждую осень уже много лет подряд. Нежелательных реакций или нет, или легкое недомогание и болезненные ощущения в месте инъекции в первые сутки.
Осложнения на вакцинацию крайне редки, но, конечно, у кого-то могут случаться — например, анафилактический шок. Сам я пока с осложнениями у пациентов не сталкивался, хотя ввел, наверное, не меньше 500 доз вакцин против гриппа детям и взрослым. В любом медицинском учреждении, где проводится вакцинация, человек после прививки должен 30 минут находиться под наблюдением. Всегда наготове противошоковая укладка, и медперсонал обучен оказанию помощи в такой ситуации.
По оценкам экспертов, тяжелые и жизнеугрожающие осложнения на вакцинацию развиваются реже, чем один случай на миллион привитых. Это очень немного, но такие единичные случаи (как и, например, авиакатастрофы) сразу становятся достоянием общественности, привлекают СМИ, вызывают бурный резонанс и надолго запоминаются. Неудивительно, что это часто вызывает страх и недоверие к вакцинации, хотя остальные миллионы привитых чувствовали себя нормально».
Говорят, прививки против гриппа бывают эффективными и неэффективными. Что это значит?
«Перед тем как выпустить вакцины для коммерческого применения, их проверяют на эффективность. Если препараты не справляются с поставленными задачами, на рынок они не выходят. Это касается не только вакцин.
Но бывает так, что вакцину уже начали изготавливать по рекомендованным штаммам, как вдруг появляется новый штамм с серьезными мутациями. И уже с ним вакцина не справится, только облегчит течение заболевания. Так, например, произошло весной 2009 года. Тогда было принято решение выпустить моновакцину от «нового» вируса».
«Вакцина неэффективна, если она хранилась надлежащим образом и была правильно введена, но у человека все равно развился грипп. Причины могут быть разными: свойства вакцины, циркулирующих штаммов или человеческого организма (например, генетические особенности, снижение иммунных реакций на фоне хронических заболеваний и прочие).
Неправильно ожидать, что после вакцинации против гриппа человек перестанет болеть ОРЗ. Этого не может быть. Вакцинация против гриппа направлена не против ОРЗ (это просто невозможно, ведь его возбудителей около 200 видов), а на формирование защиты в основном от тяжелых форм гриппа, которые могут привести к госпитализации, осложнениям и даже смерти. Также она снижает передачу вируса от человека к человеку. И защищает тех немногих, кто не может быть привит из-за медицинских противопоказаний или не смог выработать защитный иммунитет в ответ на вакцинацию (ни одна вакцина не может вызвать выработку защиты у 100% привитых) — это называется коллективным иммунитетом.
Поэтому широкие выводы типа «Я привился, а все равно болел ОРЗ (неизвестно какого происхождения), значит, прививка не сработала» — заблуждение».
Правда ли, что иностранные вакцины против гриппа более эффективны, чем отечественные? Или разницы между ними нет?
«Никакой разницы нет. ВОЗ рекомендует состав вакцин, и ни один производитель не может изменить его. Есть некоторые технологические отличия, но все наши предприятия иммунобиологического профиля соответствуют международным стандартам, а продукция отвечает и международным, и российским требованиям.
В 1990-е годы, когда наша промышленность находилась в сложном положении, на рынке появилось много импортных вакцин. Сейчас их почти не осталось. Большинство вакцин отечественные. Единственный момент — видов вакцин у нас меньше, чем, например, в США».
«Прямых сравнительных исследований не проводилось, трудно ответить на такой вопрос аргументированно.
Я бы лучше разделил вакцины на соответствующие и не соответствующие по своему составу рекомендациям ВОЗ, а также на имеющие или не имеющие опубликованные данные об эффективности в предотвращении инфекций (речь о снижении заболеваемости у привитого населения в сравнении с непривитыми).
ВОЗ дает рекомендации не только по антигенному составу сезонных вакцин, но и по количественному составу: «Вакцина должна содержать в каждой взрослой дозе не менее 15 мгк гемагглютинина (поверхностный белок вируса гриппа, который обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. — Прим. ред.) каждого штамма, используемого в препарате». Из российских вакцин этому требованию соответствует только «Ультрикс» (по новой инструкции ее можно применять с 6 месяцев).
В России также разработаны и применяются вакцины, в которых содержится меньшее количество антигенов (например, по 5 мкг каждого вместо 15 мкг). Производители вакцин «Совигрипп», «Гриппол» и «Гриппол Плюс» добавили в эти вакцины иммуномодулятор (полиоксидоний или совидон), который позволяет, по некоторым данным, достичь нужного эффекта даже с пониженным содержанием антигенов.
Хотелось бы иметь более широкие данные об отечественных вакцинах — эпидемиологическую эффективность в каждом сезоне в отношении заболеваемости гриппом, частоту госпитализации и смертности, результативность по каждому включенному штамму. Такие данные собирают некоторые страны и ВОЗ, без них трудно сравнивать эффективность вакцин с 15 мкг каждого штамма с российскими препаратами».
Какие вакцины используют в российских поликлиниках и в мобильных пунктах вакцинации?
«В России самая популярная вакцина та, которая выигрывает государственный заказ. В этом сезоне это «Совигрипп». Именно она используется в поликлиниках и при бесплатной вакцинации (в этом сезоне в Москве используют вакцины «Гриппол Плюс» и «Совигрипп». — Прим. ред.)».
«В крупных городах бывают варианты, иногда делают и импортные. Но в подавляющем большинстве по полису ОМС в поликлиниках, детских образовательных учреждениях и мобильных пунктах вакцинации предоставляются российские вакцины «Гриппол», «Гриппол Плюс» или «Совигрипп».
НИИ гриппа уже несколько лет занимается разработкой универсальной вакцины. Чем она отличается от других отечественных вакцин и стоит ли ее ждать?
«Сейчас ведутся клинические исследования вакцины, но о результатах я пока ничего сказать не могу.
Чтобы понять, в чем универсальность вакцины, нужно немного вникнуть в структуру вируса. Сезонные вакцины, которыми прививают сейчас, содержат ту часть вируса, которая подвержена мутациям. Поэтому мы вынуждены менять состав вакцин каждый сезон. Универсальность подразумевает, что вакцина будет основана на «неизменяемых» белках вируса. А значит, потенциально не нужно будет каждый год прививаться.
Универсальную вакцину разрабатывали и разрабатывают во многих странах — например, в США, Канаде, Израиле и Бельгии».
«Такие разработки ведутся не только в нашей стране. Я думаю, если удастся, это станет настоящим прорывом и значительно повысит эффективность и удобство вакцинации против гриппа.
«Универсальная» в данном случае означает, что она будет приводить к выработке антител, которые «целятся» в не мутирующую часть вируса гриппа. Это, вероятно, сделает ненужным всю существующую систему ежегодной смены штаммов при производстве, потому что неважно, какой придет штамм, вакцина будет защищать от любого.
Но, полагаю, вакцинироваться таким препаратом нужно будет так же, как и сейчас — ежегодно. Как бы то ни было, универсальную вакцину очень стоит ждать, но, видимо, не в самые ближайшие годы (хотелось бы ошибаться)».
Когда лучше вакцинироваться против гриппа?
«В северном полушарии — осенью. А в южном — весной. У нас эпидемиологический сезон начинается в ноябре и длится по апрель включительно. Лучше всего прививаться с сентября, потому что на выработку иммунитета нужен в среднем 21 день».
«Оптимальным сроком считается конец октября. Но вакцину можно вводить с первых чисел сентября и до конца эпидсезона (обычно врачи не вакцинируют после Нового года, но это возможно).
Есть ограниченные данные о том, что ранняя вакцинация (в июле или августе) нежелательна, так как эффект вакцины может ослабеть еще до конца сезона гриппа: период высокой активности гриппа совсем не в сентябре–ноябре, а в декабре–марте. Это особенно актуально для пожилых людей. Но тем, кто привился в июле или августе, не рекомендуется повторять прививку в том же сезоне.
Детям в возрасте до 9 лет, которые ранее никогда не вакцинировались против гриппа, для формирования защиты необходимы две прививки с интервалом в месяц. Первую можно сделать в сентябре, а вторую — в октябре».
Что стоит учесть перед вакцинацией? Какие есть противопоказания? Нужно ли готовиться к прививке?
«Никакого обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственное абсолютное противопоказание к вакцине против гриппа — тяжелая аллергическая реакция (например анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины.
Врач отнесется к вакцинации с особой осторожностью или отложит ее, если в данный момент у вас тяжелое острое заболевание (с лихорадкой или без нее), в течение 6 недель после предыдущей вакцинации против гриппа у вас развился синдром Гийена-Барре или у вас тяжелая аллергия на яйца (например отек Квинке)».
Где лучше вакцинироваться?
«Российские вакцины можно бесплатно получить по ОМС в своей поликлинике или по месту работы. Более широкий выбор вакцин (в том числе импортные) можно найти в частных медицинских центрах.
Лучше выбрать вакцины, которые не первый год демонстрируют свою эффективность, имеют широкую историю применения и содержат 15 мкг каждого из трех антигенов — например, «Инфлювак» и «Ваксигрип». Из российских вакцин я бы порекомендовал «Ультрикс», который также отвечает требованиям ВОЗ. Если другого выбора нет, я считаю приемлемым привиться российскими вакцинами «Совигрипп», «Гриппол» или «Гриппол Плюс».
«Прививаться можно в любой медицинской организации, которая имеет лицензию на соответствующую деятельность. Это может быть оборудованный в соответствии с санитарными правилами кабинет вакцинации, поликлиника или медицинский центр. Последние годы активно работают мобильные пункты вакцинации, в которых организовано соблюдение санитарно-гигиенических правил и есть условия для осмотра пациента врачом.
Есть сертифицированные центры, которые имеют право вакцинировать на выезде. Естественно, в специально оборудованных помещениях.
В платном медицинском центре вам предложат не только вакцину, которой прививают по ОМС, но и препараты других производителей — как отечественных, так и зарубежных.
Ну и конечно, после вакцинации важно не забыть взять документ о том, что вас провакцинировали».