Автор классической культурологической работы, которую разбирают на всех сценарных курсах мира, изучал религии и верования разных народов, был увлечен Шопенгауэром и Ницше и во многом опирался на открытия Фрейда и Юнга.
Но само это слово он позаимствовал у Джеймса Джойса, чей последний роман «Finnegans Wake» Кэмпбеллу довелось комментировать. В самом кратком изложении эта теория предполагает наличие общего для всех мифологий сюжета, состоящего из трех крупных актов — Отбытия, Инициации и Возвращения, — каждый из которых можно детализировать. Концепция Кэмпбелла напоминает работы советского формалиста Владимира Проппа, но, думается, упоминание автора «Морфологии волшебной сказки» только усугубило бы положение Мирона, до этого не слишком удачно процитировавшего «Слово» Николая Гумилева.
В отличие от курьезной истории с желтой папкой с «компроматом» на Гнойного, в данном случае Оксимирон совершенно прав. К слову, Кэмпбелл и Лукас были лично знакомы — и даже успели подружиться. Во второй половине 1980-х режиссер показал ученому все три части «Звездных войн». Тот был глубоко впечатлен: «Я думал, настоящее искусство остановилось на Пикассо, Джойсе и Манне. Теперь я знаю, что это не так».
Среди поклонников мономифа и «Тысячеликого героя» можно обнаружить создателя «Сообщества» и «Рика и Морти» Дэна Хармона. В свою очередь, автор «Американских богов» Нил Гейман признался, что, отдавая Кэмпбеллу должное, не стал дочитывать его книгу до конца, чтобы ненароком не попасть под ее влияние.
Описывая значение этой работы, журналистка Time Сюзанна Шробсдорфф обнаружила связи между кэмпбелловскими штудиями и сагой о Гарри Поттере (никак, впрочем, не подтвержденные Дж.К.Роулинг) и выбрала цитаты, которые свидетельствуют об амбивалентном отношении ученого к современному состоянию культуры. По его мнению, пестуя индивидуальное творчество, мы не должны игнорировать уникальность групповых, первобытных даже представлений о месте человека в мире.