Модно ли быть одиноким?
За последние 20 лет одиноких людей в России стало вдвое больше: доля домохозяйств, которые состоят из одного человека, превысила 40% — их более 27,5 миллиона. Такие результаты показали данные последней переписи населения 2021 года. При этом большинство из них больше не ощущают себя одиноко: 47% россиян, у которых нет партнера, не чувствуют нужды в компании для проведения свободного времени.
Мы живем в индивидуалистическом обществе: на первый план выходит отдельная личность, ее желания и устремления. В интервью британскому Vogue в 2019 году актриса Эмма Уотсон назвала себя «self-partnered» (сама себе партнер). «Я никогда не верила всей этой болтовне про „Я счастлива быть одна“, я думала, что это полная чушь, — объясняла она тогда. — Прошло много времени, но мне очень хорошо [быть в одиночестве]. Я называю это партнерством с самой собой». Этот термин стал популярным: он подчеркивает самодостаточность такого опыта, не имеющего ничего общего с тем, как можно представить себе стереотипное одиночество. Он делает акцент на возможности быть состоявшейся и цельной личностью, не ориентируясь на романтический бэкграунд.
Однако, несмотря на рост популярности self-partnered-отношений, люди в статусе сингл (далее по тексту мы иногда будем называть их одинокими, но не вкладывая в это слово негативные коннотации), сталкиваются с отрицательными последствиями стереотипов и связанными с этим социальными и материальными трудностями. Для тех, кто осознанно выбрал жить один и не вступать в брак, существует термин «синглтоны», его ввел социолог и доктор философских наук Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг. Однако в число одиноких могут входить и те, кто еще не нашел партнера, и те, кто развелся или овдовел, но еще хочет дать себе шанс на новые романтические отношения.
В современной России чиновники периодически выдвигают инициативы, отсылающие к практикам Советского Союза. Где, например, существовал налогНалог на бездетность — неофициальное название, с ноября 1941 года действовал «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», что подчеркивало «ненормальность» одиночества. Эта политика действовала в странах Советского Союза вплоть до его распада. на бездетность, чтобы подчеркивать важность наличия семьи (особенно для женщин). В конце 2023 года депутат Госдумы предложил вновь ввести практику таких отчислений, подчеркнув, что концепция в свое время «неплохо» зарекомендовала себя. Идею не поддержали, и хотя в современном мире меньше правовых актов, направленных против синглов, общественные установки по-прежнему давят на них.
На первый взгляд безобидные слова и действия могут угнетающе действовать на человека, который хотел бы вступить в отношения, но пока ему это не удается. Например, в Дании существует традиция под названием «атака корицей»: юношей и девушек, встречающих 25-летие в статусе сингл, в день рождения с ног до головы осыпают пряностью и поливают водой, чтобы все прилипло.
С какими сложностями сталкиваются люди, у которых нет партнера?
Жить одному (-ой) дороже
Маргарите 31 год, пять лет назад она развелась и с тех пор не вступала в серьезные отношения. В разговоре с «Афишей Daily» она поделилась, что ее бывший муж зарабатывал гораздо больше нее, и когда брак разрушился, девушка почувствовала ухудшениеПо данным Министерства труда разрыв в заработной плате женщин и мужчин в России составляет 28%. своего материального положения. «Из‑за разницы в доходах мы сразу решили, что за аренду квартиры полностью будет платить [мой партнер]. Я в основном отвечала за покупку продуктов и всяких бытовых мелочей. Путешествия мы обычно оплачивали пополам, но он, например, чаще всего закрывал счета во время ужинов вне дома, и я все равно тратила меньше денег. После развода мне пришлось снимать жилье с подругой, только через два года удалось выйти на зарплату, которая позволяет самостоятельно арендовать однушку. Мне пришлось заново привыкать к тому, что я не могу разделить с кем‑то расходы, теперь приходится всегда рассчитывать только на себя».
Опросы показывают, что 63% россиян хотя бы раз в жизни снимали жилье, а 25% из них арендовали недвижимость по состоянию на август 2023 года. При этом цены на аренду квартир растут: за прошлый год в Москве они увеличились на 36% — в январе 2024 года средняя стоимость достигла 99 000 рублей. В результате этого на треть выросло количество желающих снимать квартиру с кем‑то еще — с друзьями, коллегами или вовсе незнакомцами.
Делить одну небольшую территорию с малознакомым человеком обычно менее комфортно, чем жить с партнером, когда траты на аренду и коммунальные услуги так же можно разделить на двоих. К тому же некоторые арендодатели отказываются сдавать жилье тем, кто не состоит в отношениях: в объявлениях встречаются фразы «только для парня и девушки». Это же подтверждают аналитики — идеальным арендатором в Москве считается семейная пара.
Человек, живущий один, сам оплачивает бытовые средства и товары домашнего обихода: гели для мытья посуды, порошки для стирки, растворы для сантехники и уборки, электрические лампочки, постельное белье и весь декор для интерьера.
Путешествия для синглов неизменно обходятся дороже: как минимум приходится в одиночку оплачивать проживание в отеле или квартире. Могут возникать и опциональные траты, которые проще с кем‑то разделить, — на такси в аэропорт и из него, на дополнительный багаж (партнеры могут уместить вещи в один большой чемодан и вместе заплатить за него), на аренду машины.
Выше стоимость и путевок от туроператоров: к примеру, за один и тот же пятидневный отдых в Турции одинокому путешественнику придется заплатить на 14% больше, чем каждому из пары.
Для пары поход в ресторан может обойтись бюджетнее, чем для того, кто решил поужинать вне дома в одиночку: конечно, они не съедят меньше, но некоторые большие блюда можно разделить — например, графин лимонада, пиццу или сырную тарелку.
Похожая ситуация и с покупкой продуктов домой: в магазине едва ли можно найти расфасованное мясо, которое весит менее полукилограмма, или банку песто, рассчитанную на пару приемов пищи. Большие порции в итоге выходят дешевле, чем маленькие. Тем, кто живет один, приходится или несколько дней подряд есть одни и те же блюда (чтобы ингредиенты не просрочились), или выбрасывать недоеденное.
В соцпакет, предлагаемый работодателем, нередко входит добровольное медицинское страхование (ДМС). Туда обычно можно вписать близкого родственника, к которым относится супруг или супруга. Если на работе одного из партнеров не предусмотрен полис ДМС, таким образом он может серьезно сэкономить — средняя стоимость страховки для взрослого человека составляет около 30–40 тысяч рублей в год.
Семейные подписки на стриминговые сервисы (например, с кино и музыкой) обходятся для каждого участника дешевле, чем одиночные.
Предвзятое отношение окружающих
Несмотря на сдвиги в сторону индивидуализма, в головах людей до сих пор живет множество стереотипов про одиноких людей. Профессорка социальной психологии Белла Депауло, которая посвятила профессиональную деятельность изучению синглов и их восприятию в обществе, пришла к выводу, что уровень стигматизации очень высок. Еще в начале своей карьеры она провела эксперимент: опросила 950 студентов, половина которых должна была назвать первые мысли, которые приходят им в голову при упоминании одиноких людей, а вторая половина — свои размышления о женатых.
На людей в статусе сингл зачастую давление оказывают даже близкие: друзья и родственники начинают разговор с вопросов «Как дела на личном фронте?», а семейные застолья не обходятся без пожеланий встретить свою вторую половинку.
Олесе 27 лет, она никогда не была в отношениях. Она хотела бы влюбиться и завести семью. Девушка ходит на свидания, но пока ей не удалось встретить подходящего человека, и она относится к этому легко. Однако для ее родителей и бабушки это серьезный повод для беспокойства. «Каждый раз, когда мы созваниваемся или видимся, меня обязательно спрашивают, нашла ли я жениха. С каждым годом это раздражает все больше — как будто меня не воспринимают как отдельную личность и считают какой‑то неполноценной. Я сама вообще не думаю, что мне нужна половинка, я вполне себе целая (смеется). Но, видимо, они успокоятся только когда я появлюсь на пороге с мужчиной. Это даже обидно, будто они не слышат меня и ни во что не ставят мои собственные желания», — рассказала она «Афише Daily».
Белла Депауло в своей TED-лекции «Чего никто не говорит вам о синглах» поделилась, что ей было досадно, когда ее женатые друзья ходили на ужины к другим семейным парам — ее саму приглашали только на обед. В книге 2006 года с подзаголовком «Как одинокие люди подвергаются стереотипам, стигматизации и игнорированию, но до сих пор живут долго и счастливо» специалистка даже ввела термин «синглизм» — он образован по тому же принципу, что «сексизм» или «расизм».
Время одиноких сотрудников ценится меньше на работе
«Года четыре назад я работал в отделе технической поддержки, на одинаковых со мной позициях была молодая семейная пара. В первый год моей работы девушка ушла в декрет и родила ребенка, а парень стал хуже выполнять свои обязанности — их стали перекладывать на меня. Бывало, что он пропускал смены, и их ставили мне. Я пытался поговорить об этом с руководством, но все заканчивалось словами „Ну у них же ребенок, а ты один, тебе все равно делать нечего“. В итоге мне пришлось перейти в другой отдел», — рассказал 25-летний Арсений.
Из дальнейших опросов, толчком к которым послужил эксперимент со студентами, Белла Депауло выяснила, что одинокие люди в массовом сознании кажутся ориентированными на карьеру. Из‑за этого стереотипа работодатели и коллеги могут меньше ценить свободное время таких сотрудников — якобы тем, кто живет без партнера, и так нечем заняться и не с кем видеться. Это не так: исследования доказывают, что у одиноких людей более обширная сеть социальных контактов, чем у женатых. Они активно поддерживают взаимоотношения с друзьями, родственниками, соседями и коллегами, получая больше эмоционального удовлетворения от этих связей.
В TED-лекции профессорка приводила пример из собственной карьеры в университете: «Мне казалось таким несправедливым, что только из‑за отсутствия штампа в паспорте мне давали учебные часы, которые никто больше не хотел брать».
В рекламе немодно быть одиноким
«Я считаю, что одному быть круто: у тебя свобода действий, ты сам полностью планируешь жизнь. Но чертов капитализм заставляет объединяться в ячейки общества ради выживания. Финансовая модель мира подстраивается под тех, кто не может позволить себе жить один. И это, как мне кажется, серьезно подкрепляется современной рекламой: везде парочки, которые демонстрируют радостную, при этом не для всех достижимую картинку. На ум приходит „Баскет Дуэт“ в KFC, который следует разделить с кем‑то. И как человек, который арендовал жилье в Москве, Индонезии, Турции, Казахстане, Шри-Ланке и Грузии, подтверждаю, что это недешево обходится для того, кто ведет быт в одиночку. А ценообразование намекает, что выгоднее заказать еду, чем покупать продукты», — поделился Егор, которому сейчас 28 лет.
Реклама опосредованно влияет на то, какие ценности и модели поведения становятся одобряемыми в обществе, даже если это не социальные ролики, а попытка продать, например, соус. Вспомните рекламу майонеза или соков: обычно нам пытаются показать подозрительно идеальную семью с двумя детьми, которая собирается за столом, чтобы вместе приготовить ужин.
Такая картинка привычна, но бывали случаи, когда рекламные видео начинали открыто порицать синл-статус: в 2017 году на китайском телевидении вышел ролик IKEA со сценой семейного ужина, где мать заявляет своей дочери: «Если у тебя нет парня, не называй меня мамой». И только когда в дверях появляется юноша с цветами, родители радостно начинают уставлять стол посудой. Зрителей разочаровал посыл ролика, намекающий, что незамужняя женщина не может устраивать красивые ужины и наслаждаться жизнью. После массовой негативной реакции шведский бренд принес извинения и снял рекламу с трансляции.
Кандидат психологических наук, психолог ВШЭ
«Дискриминация — это один из механизмов социального контроля за соблюдением негласных норм. Людям свойственно бояться непохожих, наказывать нарушителей норм, стремиться во всем правильно себя вести — это поддерживает их ощущение безопасности и стабильности. В обществе до сих пор распространено предубеждение, что человек без пары неполноценен, и в большей степени это касается женщин. К сожалению, часто люди без партнера сами готовы судить о своей ценности по наличию отношений».
«Существует все больше людей, выбирающих жизнь соло: в России их сейчас до 40%, и этот стиль жизни постепенно становится нормой. Психологическое просвещение и нормализация разнообразных жизненных опций способствуют смягчению крайностей: с одной стороны, попыток оставаться в отношениях любой ценой, потому что быть одиноким стыдно, а с другой стороны — избегать отношений, потому что это сложно или больно».