Новые рестораны

«Вермутерия», турецкий мясной Taksim и бар Metafora на Покровском бульваре

Два бара — один с вермутами, другой с коктейлями, доставка пятиразового питания, турецкий Taksim, индийские завтраки, израильский Vertel и плюс один к сети «Даблби» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Вермутерия»

Библиотека вермута и настоек на нем

Что известно

«Вермутерия», как и бар «Нэко» над ней, принадлежит «С.И.Д.Р. Групп». В ней 40 посадочных мест, наивный интерьер в пастельном салатовом и коралловом оттенках, контактная барная стойка с приставленными к ней зелеными бархатными стульями. Главный алкогольный продукт в заведении — вермут. Сейчас на стеллаже 16 его видов из Италии, страны — прародительницы «полынного вина», из Испании — вермут из винограда, который используют для изготовления кавы, макабео, и Франции. Бренд-бармен ресторанной группы Андрей Корнилов делает настойки на вермутах, добавляя к напитку дикую розу, курагу, какао-бобы и чернослив, лемонграсс или ройбу, и смешивает коктейли на вермуте. Определиться с их выбором легко без помощи бармена, потому что коктейльная часть составлена с большой заботой о госте: сначала обращаете внимание на алкоголь, который хотите выпить в сочетании с вермутом: водку, виски, ром, кальвадос, джин, текилу или крепленое вино; потом читаете вкусовое описание коктейля. В вермутерии при этом достаточно вин, их подбирала Влада Лесниченко.

Концепт-шеф проекта Карло Греку (Sixty, «Карлсон») готовит здесь пиццу, салаты и закуски, супы и пасту, без десертов. Для теста пиццы смешивают муку из разных стран и разного помола, плюс добавляют соевую — на выходе получается фокачча со в меру зажаренными корочками. Начинки такие: баклажаны и телячьи мозги, пастрами и артишоки, авокадо и томаты, карри и сладкие креветки, есть и «Маргарита», после коктейля с ромом и вермутом понравится, до — захочется в Pinsa Maestrello, их пока никто не переплюнул. П.Ч.

Цитаты из меню

Пицца с баклажанами и телячьими мозгами, 650 р., мясные деликатесы, 780 р., салат с осьминогом и киноа, 580 р., тартар из говядины, 420 р., паста карбонара с пастрами, 480 р., вермут с жасмином, 300 р., коктейль «Водка драй», 330 р.

Вермутерия
Ресторан / Б.Путинковский пер., 5

«Сытый фермер»

Доставка комплексного питания

Что известно

Сервис основали Виктория Миронова и Мария Бондарь, они с 17 лет работали в сети кафе быстрого питания «Крошка-картошка», там доросли до управляющих сетью в Москве и в области. Для «Сытого фермера» разработали и доставляют пять программ питания: «Фермер худеет» — сбалансированная по белкам, жирам и углеводам программа с пятью приемами пищи за день; «Фермер на спорте» — тут больше килокалорий, чем в остальных предложениях; «Фермер детокс» — рассчитан на шесть суток; «Фермер премиум» — рацион питания составляют индивидуально под покупателя; «Фермер family» — трехразовое питание для семьи. Скоро запустят линейку «Фермер босс» для корпоративного питания. Предусмотрен вариант тестовой программы, пробный день обойдется в 999 рублей — мы пробовали, нам понравилось. В цену любого комплекса входит доставка по Москве, развоз в пределах области обговаривается и оплачивается заранее. Доставляют вечером с 19 до 23 часов, постепенно запускают утреннюю доставку с 10 до 13 часов. Оформить заказ можно через директ инстаграма, в будущем появится сайт.

Название подчеркивает, что продукты покупают у фермеров — в экопарке «Моя деревня» в Тульской области и на ферме Алпатьево в Луховицком районе. П.Ч.

Цитаты из меню

«Фермер детокс», 1500 р. за день, «Фермер худеет», 1899 р. за день, «Фермер на спорте», 1999 р. за день

Metafora

Пятничные танцы до упаду и коктейль «Телеграм» с письмом к нему

Что известно

Бар с красивым инстаграмом запустил Сергей Шигин, амбассадор известного рома. «Метафору» легко найти — по Покровскому бульвару чуть не доходя до Милютинского сада, на той же стороне. Работает с полудня до полуночи или до 3 часов ночи — в зависимости от дня недели. В меню и комплексные бранчи с названиями вроде «Каникулы в Мексике», «Ешь, молись, люби» или «Полночь в Париже», и супы, и снеки, и горячее, и десерты, то есть это еще и полноценное кафе. Сами бартендеры рассказывают, что пока они стараются понравится всем, отсюда ежедневный режим работы, а из еды тартары, рамэн, пасты, форшмак и десерт «Павловой».

Коктейльная карта поделена на три части: Metafora — напитки с необычной подачей (речь о посуде и об украшениях на бокале), Diafora — сочетание будто бы несочетаемых ингредиентов, Epifora — местные хиты-герои. Вот несколько примеров из разных групп: Chilli con queso — коктейль с мескалем, мексиканским ликером, сырным сиропом и желтком; Carbuncle — водка на мотыльковом горошке, вермут, ром; Telegram — его отдают с сообщением в конверте. П.Ч.

Цитаты из меню

Бранч «Ешь, молись, люби», 400 р., чили кон карне, 300 р., суп биск, 250 р., филе-миньон, 930 р., «Метафора Павловой», 380 р., паста с грибами, 380 р., все коктейли, по 500 р.

Metafora
Ресторан / Маросейка, 6–8, стр. 1

Taksim

Два турецких ресторана в районе Арбата

Что известно

Наряду с «Босфором» и «Месопотамией» список мест с турецкой кухней в районе Арбата пополнился сразу двумя новыми ресторанами Taksim. Заведение, названное в честь главной площади Стамбула и курсирующего по ней красного трамвайчика, принадлежит сети одноименных проектов в Дубае и Баку. Почему два ресторана открылись одновременно на Арбате и на Новом Арбате — не объясняют. Для шеф-повара Али Акпера Taksim стал первым московским проектом.

В меню Taksim много мясных блюд, готовят которые в большинстве своем из халяльного мяса. Наряду с кебабами, пиде, кефте, множеством турецких закусок и другими традиционными блюдами есть бургеры и пицца. Подача некоторых блюд сопровождается шоу: огонь, «летающие ножи» — бараньи ребрышки готовят прямо при гостях. Дополнительную плату за это не берут, все включено. А.З.

Цитаты из меню

Воздушная лепешка, 150 р., салат гавурдаг, 550 р., пачанга-борек с бастурмой, 380 р., кефте, от 680 р., хавуч-дилими, 750 р., ребрышки барашка на двоих, 2150 р.

Vertel

Ближневосточная еда на Маросейке

Что известно

Теперь в гастромаркете на Маросейке можно попробовать блюда, типичные для улочек Израиля и других ближневосточных стран. Владелец и шеф-повар Vertel — Антон Панкратьев, раньше работавший в новосибирских и самарских ресторанах. Главное блюдо здесь — мраморная говядина, приготовленная на настоящем ливанском вертеле, возраст которого уже превышает добрую сотню лет.

В меню — более дюжины блюд ближневосточной кухни: фалафель с хумусом, сабих, шаурма в ее различных вариациях, а также садж с мясом барашка и шакшука. Несмотря на, казалось бы, мясную концепцию, примерно половина меню — вегетарианские блюда, так что сюда спокойно могут заглянуть приверженцы растительного питания. Все специи привозят прямиком из Израиля и Турции, а лаваш и питу для хумуса выпекают непосредственно перед подачей. А.З.

Цитаты из меню

Ливанская шаурма с мраморной говядиной, 420 р., садж с мясом барашка, 650 р., сабих, 290 р., фалафель с хумусом, тахини и соусом дзадзики, 320 р., хацилим с мясом на вертеле, 460 р., салат чафан с мясом на вертеле и соусом с тахини, 380 р.

Vertel
Ресторан / Маросейка, 4/2, стр. 1, Центральный рынок на Маросейке

«Осторожно, слон!»

Второе индийское кафе в паре шагов от ГУМа

Впервые «Осторожно, слон!» заявил о себе в мае 2017 года, открылся на шестом этаже универмага «Цветной» — здесь он работает до сих пор. Спустя год владельцы решили расширяться, для второго места выбрали «Ветошный гастрономический ряд», который принадлежит Вячеславу Шалимову, создателю бутербродной «У Славика». Важное отличие этого «Слона» от того, что на Цветном, — наличие завтраков в меню. Их готовят с 10.00 до 13.00 по будням, а в выходные целый день. Предлагают рисовую кашу масала на молоке, яичную парату — омлет с лепешкой, далом и овощами, наборы с красным и зеленым яичным карри вместе с овощным салатом с черной солью и морковным салатом с миндальными хлопьями. В остальном набор блюд как в предыдущем кафе: куриная тикка-масала, вегетаринаский палак-панир, суп дал, треугольные самосы с картошкой и мятным соусом и тали — индийский обед с горячим на выбор гостя, салатом на кефире райта, похлебкой из черной чечевицы дал махани и десертом дня. За качество еды отвечает шеф-повар Чаухан Судхир Сингх, он приехал в Москву из Дели. П.Ч.

Цитаты из меню

Тали, 350 р., суп дал, 180 р., матар-панир, 260 р., рыба карри по-гоански, 280 р., самоса с картошкой, 120 р., манго-ласси, 160 р., каша масала, 150 р., красный яичный карри, 350 р.

Ветошный гастрономический ряд
Ресторан / Ветошный пер., 5

«Даблби»

С конца лета на Новом Арбате

Что известно

«Даблби» работает в здании киноцентра «Октябрь», в фойе у главного входа. В меню, как и во всех кофейнях сети, кофе из зерен класса спешалти: альтернативные способы заваривания — харио V60, бонавита, лунго и другие, напитки на базе эспрессо — флэт-уайт, капучино, холодный латте, авторские напитки — раф-мусс со вкусом сливочного десерта, лавандовый раф с сушеными цветами пахучей лаванды, тропический латте с послевкусием кокосовой пасты. Пока не закончились теплые дни, можно попробовать лимонады — «Малиновую лакрицу», холодный тегуаньинь с сиропом огурца и базилика. До 11 утра капучино, флэт-уайт и черный кофе стоят на 50 рублей дешевле. П.Ч.

Цитаты из меню

Аэропресс, 150 р., флэт-уайт, 250 р., большой капучино, 300 р., раф-мусс, 350 р., лимонад «Малиновая лакрица», 350 р.

Каро 11 Октябрь
Расскажите друзьям
Читайте также