Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская о вкусной пицце с лисичками, трюфелем, артишоками, рикоттой, пармезаном, рокфором, миндалем, медом, грецкими орехами и прошутто максимум за 550 (!) рублей. Выясняем, откуда она взялась на Покровке и что все это значит.

Maestrello находится рядом с Mi piace на Покровке, и это показательно: две пиццерии, одна вечером в будний день почти пустая, во второй очередь. Цены в Maestrello ниже, а качество продуктов и вкус еды при этом на 100 голов выше. Maestrello — это вообще хорошо, и сравнение просится, конечно, только из-за территориальной близости. По качеству еды ближе к Pinzeria by Bontempi, хотя по формату это не ресторан с официантами: пиццу нужно заказывать самому у стойки.

© Pinsa Maestrello

Новые важные итальянцы

Владельцы новой пиццерии — итальянцы Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан, совладельцы бара Wino, о жизни которых в России не так давно у нас выходил материал в рубрике «Москва глазами иностранцев». Ей 27, ему 29, оба из Вероны, встречаться начали пять лет назад в Москве. Фабио занимается мраморным бизнесом и в ресторанную сферу попал, помогая отцу с его «Труффальдино». И если «Труффальдино» — чопорный и несовременный ресторан, то проекты, которые пара делает самостоятельно, — то, что нам всем доктор прописал. Не буду сейчас про Wino, сразу перейду к Maestrello — их лучшему проекту.

Идею открыть «пиццерию как в Риме» Джулия вынашивала три последних года. Пара долго искала человека, который мог бы сделать идеальное тесто, пока не поняла — в России его нет. Так в августе 2016 года по наводке друзей в Риме они познакомились с Матео Катаньей, на тот момент он работал также в Америке (всего на протяжении четырех лет, тоже ставил тесто в пиццериях). Джулия и Фабио хотели от него только консалтинг, но Матео так понравилась Москва и сами ребята, что он попросился в долю и стал третьим партнером Maestrello. Плана переезжать насовсем у него пока нет, пока собирается наведываться раз в месяц.

Подробности по теме
Итальянская парочка — о плохой погоде в Москве и безотказности русских
Итальянская парочка — о плохой погоде в Москве и безотказности русских

Джулия отвечает за оперативную часть в Maestrello, Фабио не особо участвует в управлении проектом. Матео — главный на кухне, и по тесту, и вообще по рецептам. Джулия, по крайней мере пока, постоянно в пиццерии. Рассказывает гостям о меню, встречает их и просто украшает пространство. Даром, что ли, название ресторана это ее фамилия. Большого смысла в этом по ее же словам нет, просто для русских «Маэстрелло» звучит лучше, чем фамилии остальных владельцев.

© Pinsa Maestrello 1 / 4
© Pinsa Maestrello 2 / 4

Пицца и салаты

В меню классические итальянские сочетания и более авангардные, больше похожие на то, что готовят в Zotman Pizza Pie или Scrocchiarella: с лисичками, трюфелем, рикоттой, прошутто-котто, рокфором, миндалем, салатом, медом, грецкими орехами и артишоками. Цены на все это — от 350 до 550 рублей. Это не опечатка — 550 рублей. Брать можно совершенно любую, у меня еще не было ни одного прокола. Кроме пиццы, то есть ее разновидности, пинсы (ее отличает легкое тесто холодной долгой расстойки и мука из сои, риса и пшеницы) в меню пара десертов и салаты, 6 видов. Они скорее лос-анджелесские, чем итальянские: в составе киноа, морковь, сушеная клюква, тхина, коричневый рис, гранат, эдамаме. Стоят от 250 до 450 рублей.

Подробности по теме
Пинса, пинца или пицца — в чем различия и как правильно?
Пинса, пинца или пицца — в чем различия и как правильно?

Тесто, как уже сказано выше, выстаивается 72 часа, поэтому оно легкое, тонкое, воздушное. Муку для него везут из Италии, как и томатный соус. Некоторые запрещенные к ввозу продукты заказывают через Сан-Марино, а вот моцарелла — русская. Джулия говорит что в России научились готовить хорошую, но качество иногда скачет, поэтому они уже успели один раз сменить поставщика. Шеф-повар и правая рука Матео на кухне — Самед Арслан, работавший до этого в Лондоне.

Пицца такого качества в Италии стоит дороже. Откуда в Москве с известной всем продуктовой ситуацией такое меню? Джулия говорит, что держать цены помогает план превратить заведение в сеть: нужны поток и скорость. С потоком уже хорошо — сарафанное радио работает, — а вот скорость страдает. В среднем сейчас заказ отдают за 25 минут. И для будущей сети это может стать серьезной проблемой. Но мы держим пальчики и надеемся, что с этим все утрясется.

Вердикт

Можно сколько угодно сравнивать Pinsa Maestrello с римскими или другими итальянскими аналогами, но готовить это здесь намного сложнее. Сделать действительно вкусную пиццу за такие деньги в условиях московской арендной ставки и ситуации с продуктами — это подвиг. А учитывая, что она практически как в Италии, даже нет, как в лучших ресторанах Италии, а не во всех, — так и тем более. Пинса производства Маэстрелло, Брессана и Катаньи делает абсолютно бессмысленным походы в дорогие итальянские рестораны. Зачем? Здесь вкуснее. И все это в приятном современном интерьере, не перегруженном деталями, отсылающими к Италии, и под хорошую музыку, а не итальянский заунывный поп. Теперь у «Афиши Daily» три любимых места с итальянской пиццей — Pinzeria by Bontempi (на Усачевском рынке и на «Кропоткинской») и Maestrello.

Ресторан
Pinsa Maestrello
7.7 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 623 44 11
  • Адрес: Покровка, 16
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/pinsa ...