По просьбе «Афиша Daily» Марина Шаклеина собрала все подробности о ресторанах, кафе, барах и кофейнях, которые откроются в Москве весной и летом 2016 года. А редакторы «Афиши» сказали, что они об этом думают.
Анна Масловская
Шеф-редактор раздела «Еда» «Афиши Daily»
Филипп Миронов
Шеф-редактор «Афиши Daily»
Александр Ильин
Ресторанный обозреватель «Афиши Daily» и afisha.ru

Март

«Китайские новости»

«Новости» на Патриарших
© Полина Кириленко

Третий ресторан сети «Китайские новости» бизнесмена Станислава Лисиченко заработает в конце марта на Патриарших прудах, на месте китайского же ресторана Павла Кириллова и Дениса Крылова «Ходя-ходя». Первые «Новости» открылись год назад в Коньково, на Профсоюзной улице, вторые, с упрощенной концепцией, ограниченной лапшой и пельменями, заработали осенью 2015 года в начале Тверской улицы. Меню — такое же, как в первых «Новостях». В ресторане будет расширенная винная карта, составленная Евгением Богдановым (лучший сомелье 2014 года, Российская ассоциация сомелье). Средняя стоимость бутылки составит 1600–1800 рублей. Обещают много чаев — в том числе и дорогих. Справа от входа планируют организовать лавку, в которой можно будет купить посуду, чайники и, собственно, сами чаи. Общая площадь помещения — 280 квадратных метров. Обещана доставка в пределах Садового кольца.

Ильин: «Они открываются на месте, где долго не жил ни один ресторан. Что ж, если не получится и с «Китайскими новостями», то помещение можно будет смело пускать под сауну (их на Патриарших, кажется, еще нет). А если получится, то можно смело прогнозировать большую китайскую перестройку «Ресторанного синдиката».

Адрес Спиридоновка, 25/20

Double B

Четыре новых адреса у самой пристойной московской сети кофеен
Все Double B сделаны по типовому архитектурному проекту, и это случай, близкий к толстовскому описанию семейного счастья
© Ольга Алексеенко

Адреса такие: Остоженка, 27, корпус 3, и Новодевичий проезд, 4 (март), ТЦ «Атриум» и книжный магазин «Москва» на Воздвиженке (апрель). Вообще, дела у Double B идут хорошо: к лету появится еще несколько кофеен. В настоящий момент заведения сети открыты в пяти российских городах и в Праге, только в Москве их уже более тридцати. Концепция везде одна и та же: качественные кофейные зерна, найденные командой Double B в разных уголках планеты, сваренные традиционными и альтернативными методами (150–200 р.), авторские кофейные напитки (250–350 р.), чай и практически никакой еды — рогалики, печенюшки и круассаны.

Адрес Остоженка, 27, к. 3; Новодевичий пр., 4; ТРК «Атриум»; Воздвиженка, 4/7, с. 1

The Madcook

Итальянская еда с привкусом дичи

Итальянский проект в исполнении ресторатора Дмитрия Сергеева, ответственного за новый профиль корпорации Ginza и новый Даниловский рынок, и дизайнера Натальи Белоноговой («Северяне», «Уголек»). В пространстве перемешают бетон, дерево, кожу, мрамор, сделают зеленую стену из растений. Посадку в противовес сложившейся моде планируют разряженной. Управлять кухней позвали Максима Волкова. В свои 26 лет он успел поработать в ресторанах «Марио», Piazza italiana и Christian. В The Madcook он будет готовить, как сам рассказывает, «хулиганские блюда». Например, тирамису из авокадо, савоярди из свежего огурца, тыквенный суп с корнем галангала и куриными крыльями, рыбные палочки с кисло-сладким соусом и щучьей икрой. В десертной карте — эклер с муссом из овечьего сыра, свекольный фондан с мороженым и макароны со вкусом том-яма. Понятно, что The Madcook — это про него. Средний чек планируют зафиксировать на уровне 2000 рублей. Винную карту составила Влада Лесниченко, которая следит за напитками практически во всех последних ресторанах Сергеева.

Масловская: «Говорят, у Сергеева на Патриарших строится семь ресторанов, но вот об этом, на Цветном бульваре, мы узнали совсем недавно. Меню впечатляет, уже интересно. Если все сложится удачно, то „Probka на Цветном“ может появиться сильный конкурент. Несмотря на то что итальянских ресторанов в Москве пруд пруди, хороших пока мало».

Адрес Цветной б-р, 2, стр. 1, комплекс «Легенда Цветного»

Апрель

Сutfish

Новый выход в люди парочки Оганезов — Баллис

«Суши-бистро» — так рестораторы Глен Баллис и Александр Оганезов (вместе делали Glenuill и Zupperia, Оганезов отдельно — Mi piace и «Чайхону № 1») называют свой новый ресторан Сutfish, который в апреле откроется в районе Патриарших, напротив кафе Friends Forever. В коротком меню будут суши и японская еда в стиле Баллиса, который в проекте выступает бренд-шефом. Кто, собственно, станет шеф-поваром, пока неясно; ходят слухи, что он кореец. Барная карта тоже будет лаконичной — с саке, вином, японским пивом, чаем и лимонадами на основе чая. Кроме Сutfish в июне Баллис и Оганезов запускают на месте ресторана Bouchon второй большой Glenuill. Примерно та же еда, идентичная концепция, но больше места, плюс собственная пекарня и бар.

Масловская: «Glenuill, на мой взгляд, один из важнейших московских ресторанов, поэтому я могу прогнозировать тут только хорошее. Японской еды вроде рамэна и окономияки на Патриарших еще нет. Надеюсь, это будет либо что-то очень традиционное, либо авторски переосмысленное Гленом. Ну и вкусно будет».

Адрес Большой Козихинский переулок

Moscow — Delhi

Индийское кафе с высокодуховной вегетарианской концепцией переезжает на Патриаршие
Спартанский интерьер Moscow — Delhi в Хохловском переулке
© Ксения Колесникова

История проекта началась в ноябре 2013 года с крохотной пристройки, где кормили только по вечерам и только своих. Со временем место стало больше похоже на кафе, однако у него не было ни привычного меню, ни официантов: Moscow — Delhi работало в формате, приближенном к индийским забегаловкам-дабам. Теперь проект переедет из уютного, но малопривлекательного для ресторанной публики Хохловского переулка на Патриаршие пруды, где вегетарианская парадигма наверняка найдет массу почитателей. В настоящий момент ремонт уже закончен, идет подготовка к открытию. На кухне в новом Moscow — Delhi также будут работать повара из Индии и Непала, еду обещают ту же, что и была, — то есть никакого меню. Утром завтрак, днем обед, вечером ужин. Для всех все одинаковое: масала, травяные отвары, лепешки из цельнозерновой органической муки, рис и гарниры, дал, гулаб-джамун и так далее.

Масловская: «Продукты — только известного происхождения, дерево и плитка в интерьере — уже использовавшиеся раньше, хоть это и дороже, чем купить новое: осознанный подход владельцев Moscow — Delhi Гали и Йохана я уважаю и нежно люблю. Я уже заходила к ним в гости на Патриаршие — там точно так же, как было на Хохловке, только из комнаты все это переросло в настоящий дворец. По стилю это „Индия встречается с Францией“ (Йохан оттуда), а по ощущению — теплая изба, в которой вас напоят горячим чаем и накормят теплыми лепешками с паниром».

Адрес Ермолаевский пер., 7

«Тажин»

Марокко от создателей «Хачапури» и «Одессы-мамы»
Ресторатор Татьяна Мельникова (она же — «мама Толика», барана)
© Семен Кац

Новый проект совладелицы сетей «Хачапури» и «Одесса-мама» Татьяны Мельниковой будет посвящен марокканскому гастрономическому чуду — тажину. Их здесь будет пять видов: классический с курицей и солеными лимонами, из баранины с черносливом, рыбный с томатами и острым перцем, овощной с бататом, горошком и артишоками и последний — сезонный, рецепт которого пока неизвестен. Аккомпанементом выступают мезе, например сладкая морковь с миндалем, пряная свекла с кумином, салат из апельсинов с маслинами и хариссой, свекольный хумус, помидорный салат с каперсами. Также будут суп из нута, мандариновый торт, пахлава из фундука, мятный чай и коктейли. Средний чек обещают на уровне 1500–1800 рублей. Шеф-повар — Сергей Маркин, который работает с Мельниковой еще с «Галереи». Дизайн делают опять-таки любимые мельниковские сестры Сундуковы. «Тажин» рассчитан на 90 посадочных мест.

Ильин: «Марокканский тажин — не просто красивая керамическая фиговина, а ключевой фрагмент технологии, не шибко тайной, но все же требующей некоторого понимания. В этой связи удивителен выбор шефа: крепкий производственник Сергей Маркин с одинаковой уверенностью внедрял и американскую кухню в „Трайбеке“, и цеппелины с пловом в „15 сестрах“. Как он будет разбираться со всеми этими берберскими тонкостями, даже страшно подумать».

Адрес Трубная, 15

Haggis Pub & Kitchen

Более винный Haggis на «Белорусской»
Haggis № 1 — на Петровке
© Иван Ерофеев

Повар Дмитрий Зотов и сомелье Сергей Крылов, кажется, просто не умеют делать неудачные проекты: их паб Haggis Pub & Kitchen и пиццерия Zotman Pizza Pie неизменно пользуются народной любовью. Грех не растиражировать то, что уже осело в сознание москвичей с пометкой «дайте два!». Получите. Второй паб Зотова и Крылова Haggis открывается в «Белой площади», про наполеоновские для небольшой пиццерии планы Zotman мы рассказываем чуть ниже. Haggis на «Белорусской» на две трети будет копировать первый, расположенный на Петровке. Во втором Haggis тоже будет сделан упор на пиво и англо-шотландские блюда, к нему подходящие. Однако тут планируют чуть больше внимания уделить вину — видимо, это повлечет незначительное обновление списка блюд.

Ильин: «Понятно, что превращение в корпорацию для Дмитрия Зотова было всего лишь вопросом времени, но обидно, что он пускает в тираж вещи по определению штучные — „Крылышко или ножку“, теперь вот паб Haggis. Все же это не пиццерии, ей-богу. Дима, остановись!»

Адрес Бутырский Вал, 10, БЦ «Белая площадь»

Ресторан без названия на месте кафе «Рулет»

Парное катание ножа и топора
Телеповар Казумян
© www.facebook.com/rafael.kazumyan

В кафе «Рулет» с начала года не могли определиться — то ли закрыть проект, то ли переделать. В итоге к весне заведение сменило владельцев (их имена не разглашаются, известно, что им принадлежит сеть крафтовых пивных «Изи-паб»), команду, концепцию и название. Правда, новую вывеску заведению пока не придумали. Кухню возглавят аж два шефа — победитель шоу «Мастер-шеф», совладелец кейтеринговой компании «Рыба. Мясо. Два ножа» Рафаэль Казумян и Александр Пантюхов, ранее работавший в пабе «Сова и топор». В июне Рафаэль должен отправиться на трехмесячную стажировку в датском ресторане Noma — в сентябре, соответственно, вернется. Дуэт обещает продемонстрировать современную и, как тут говорят, «модную» еду. Средний чек постараются выдержать на отметке в 1500 рублей.

Миронов: «В „Рулете“ мне никогда не нравилось — казалось, что антураж не совпадает с кухней шефа Тимура Абузярова. На уровне обещаний переделанный „Рулет“ звучит интересно, хотя слово „модный“, сказанное даже невзначай, заставляет тянуться к маузеру».

Адрес Трубная, 28, стр. 1, 1 этаж

«Голова»

Коктейли и вечеринки в подвале на Трубной

Здесь и далее: архитектурный проект бара

© «Голова» 1 / 2
© «Голова» 2 / 2

Камерный коктейльный бар откроется в подвале старого кирпичного дома на Трубной улице и будет работать с четверга по субботу с 18.00 и до последнего гостя. Упор сделают на авторские миксы и сезонную карту, хотя наливать вино и пиво тоже будут. Напитками заведует Николай Волотов — бар-менеджер «Стрелки» и совладелец проекта. Меню находится в стадии разработки: рассматривают концепцию закусок под алкоголь. В баре также планируют устраивать вечеринки.

Масловская: «Присутствие Волотова дает надежду на успешный исход, потому что человек он опытный и коктейли будут приличными. За дизайн переживать тоже не приходится, у команды со вкусом в порядке».

Адрес Трубная, 15

SOS.Cafe

Сосиски от владельцев Saperavi и «Вай мэ!»
Хатуна Колбая (слева) и команда ресторана Saperavi
© Александр Решетилов

Открытие нового демократичного местечка от владельцев сети Saperavi и «Вай мэ!» Хатуны Колбаи и Тенгиза Андрибавы ожидается в начале апреля. Меню в SOS построено вокруг сосисок из свинины, курицы и баранины — их делает небольшая семейная компания из Подмосковья. Сосиски можно будет заказать с салатами, гарнирами и соусами или в виде хот-догов. Колбая, которая среди прочего прославилась хачапури без глютена, подумала также и о вегетарианцах. Для них в сувиде готовят цельную морковь — ее можно запихнуть в булку для хот-дога. Помимо этого в SOS.Cafe собираются поить миндальным молоком и кормить бейглами с разными начинками. Диапазон цен — 250–350 р., хозяева рассчитывают превратить кафе в сеть.

Миронов: «Пара Колбая — Андрибава делает образцовую сеть „Вай мэ!“, и, судя по описанию, их сосисочный формат опирается на успешный опыт их грузинской забегаловки, это отлично. Другое дело, что Москва не Нью-Йорк, сосиска не наша любимая уличная еда (наша — шаурма), и найдут ли их хот-доги отклик в сердцах, сильно зависит от органолептики продукта».

Адрес Мясницкая, 11

Americano Black Coffee & Food

Ресторанный стиль Патриарших на выселках

Здесь и далее: архитектурный проект кафе

© Americano Black Coffee & Food 1 / 4
© Americano Black Coffee & Food 2 / 4

Рестораторы Павел Костеренко и Нина Гудкова (Friends Forever, I Love Cake, Conversation, Scramble Café), старожилы Патриарших, cделали себе имя на красивых тортах, усыпанных ягодами, брускеттах и американских оладьях, так и просящихся в инстаграм. Проекты под брендом Local Band Restaurant Group Костеренко развивает без своего партнера Нины: в ТЦ «Кунцево-плаза» уже работают два его ресторана: Studio и Local Comfort Food. Теперь в Local взялись за расширение географии. Первое заведение будущей сети кофеен Americano откроется 10 апреля в ТЦ «Славянка» на Кутузовском проспекте. Как и в «Кунцево-плаза», шеф-повар Сергей Колодезнев собирается готовить авторские блюда с оглядкой на американские традиции. В заведении будет кофе собственной обжарки. Кстати, среди прочего Костеренко управляет компанией Brickstone Trade, включающей предприятие Garage Project (обжарка и дистрибуция кофе), Brickstone Beer (пивоварня) и фасовочный чайный цех.

Миронов: «В интервью на The Village Павел предстает крепким хозяйственником, настоящим русским бизнесменом, простым, прямолинейным, без сверхидеи. Это хорошо, по-честному и правильно с точки зрения логики, но мне кажется, что никаких озарений от переноса нью-йоркского стиля в бесчисленные московские ТРЦ ждать не стоит. Это просто заполнение пустоты».

Адрес Славянский б-р, 3, ТЦ «Славянка»

Mandys Apothecary Irish Pub

Аптека с секретом на Кузнецком

Паб с замысловатым названием придумали две семейные пары, успевшие поработать в нескольких пивных заведениях в Москве. В собственном проекте они решили сфокусироваться на Ирландии: все от пола до потолка, от мебели (включая барную стойку) до декора привезено оттуда. Название — тоже дань святому Патрику: раньше европейские аптекари имели право продавать алкоголь — этим и воспользовалась сообразительная медсестра Мэнди, открывшая в Белфасте полуподпольную аптеку-распивочную. В посвященном ей баре на Кузнецком шеф-повар Валентин Поликарпов разработал меню с простыми и понятными блюдами, подходящими к пиву, — правда, в основном вдохновленными американской культурой. В нем будут бургеры, салат кобб, сэндвичи с говядиной и трюфелем на цельнозерновом хлебе, курица гунбо, крылья, в течение целого дня будут подавать завтраки. Средний чек — 1000 р.

Масловская: «В одной аптеке я уже бывала, в Нью-Йорке четыре года назад, — бар Apotheke тогда был полусекретным, очень модным и классным. Наливали там коктейли, не пиво, да и к делу это по большему счету не относится. Кроме схожести ассоциаций — бар или паб и аптека/бокал и лекарство — приятно для всех, кто выпивает, настраивает на нужный лад».

Адрес Кузнецкий Мост, 19

«Арагви»

Реставрация легенды
© ТАСС

Перерождение одного из самых известных советских ресторанов происходит при участии группы компаний «Ташир» и бизнесмена Гора Нахапетяна (владелец московской «Долмамы»). «Арагви» открылся в 1938 году, с тех пор пережил немало перестановок. Последняя реконструкция началась в 2004 году и затянулась больше чем на десятилетие. В начале марта объект принял московский мэр Сергей Собянин, официальное открытие намечено на начало апреля. Кавказскую кухню здесь разбавят черноморским меню, за которое будет отвечать вписанный из Одессы шеф. Имена поваров пока не разглашаются. После обновления в «Арагви» будут работать несколько залов, которые относятся к различным историческим эпохам. Например, в подвальном помещении, бывшем ранее частью белокаменных палат XVII века, — сводчатые потолки и кирпичная кладка (это помещение раскопали при реконструкции). Залы на первом этаже оформлены в стиле советского ар-деко. Заведение рассчитано на 180 посадок.

Миронов: «По идее „Арагви“ должен стать кавказско-советской версией кафе „Пушкин“ — дорогим и вкусным туристическим аттракционом. Доносились слухи, что к управлению рестораном причастны люди, работавшие с Ильей Лихтенфельдом (Gipsy, „Симачев“), — это отличный провенанс».

Адрес Тверская, 6/2

Benedict

Снова Костеренко — теперь с яйцами

30 апреля Local Band Restaurant Group (упомянутая выше ресторанная компания Павла Костеренко) подвинется чуточку ближе к центру города: в этот день должно открыться кафе Benedict на Пречистенской набережной. Меню заведения, разработанное Сергеем Колодезневым, посвящено американским и французским завтракам: коронное блюда, как следует из названия, — яйца бенедикт. Бонус — летняя веранда и парковка. Также до конца августа планируется открытие еще двух новых заведений на Патриарших прудах под эгидой Local.

Адрес Пречистенская наб., 15

«Широкую на широкую»

Сербская еда за смешные деньги от автора крафт-бара «Все твои друзья»
Бар «Все твои друзья» стоял у истоков большой московской моды на крафтовое пиво. Теперь у него есть филиал в Питере
© Широкую на широкую

Демократичный бар делают команды бара «Все твои друзья» и гастрономического проекта Serbs. Заведение откроется по соседству с ресторанами «Хачапури» и «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке. Рядом с грузинской и одесской едой начнут готовить уличную сербскую — несколько видов плескавицы, чевапчичи, буреки с разными начинками, чорбы, овощные блюда. Небольшой ассортимент уже представлен на действующем сайте доставки. Владельцы надеются выдержать практически белградские цены: наесться здесь можно будет за 400–500 р., а пиво и сидр будут продавать по 200–250 р. В баре хотят делать собственные настойки и предлагать редкие для Москвы напитки: ракию или словацкий 72-градусный татранский чай. В мае появится летняя веранда.

Ильин: «Похоже, сербская волна, как и было предсказано „Афишей“, потихоньку набирает силу — и слава богу, не одними же вьетнамскими супами обедать. Если получится выдержать цены, пусть не белградские (это утопия: в Белграде начинаешь чувствовать себя миллионером, даже выйдя из аэропорта), но просто нормальные, будет вообще отлично».

Адрес Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Май

Zotman Pizza Pie

Всем по Зотману
Первый — теперь уже классический — Zotman
© Афиша

И снова дайте два. Именной проект Зотова про американскую пиццу с широкими пухлыми бортами, в которую Дмитрий кладет самые разные и неожиданные начинки — от жареной куриной кожи до анчоусов и картофеля. Первый Zotman не вмещал всех желающих, вторая пиццерия открылась в небанальном с точки зрения ресторанного бизнеса месте — на улице Маршала Тухачевского, еще два «Зотмана» на подходе. Обе появятся в торговых центрах: в «Мега Химки» (на втором этаже) и в галерее Zar. Меню и формат идентичны во всех филиалах.

Масловская: «На мой взгляд Zotman — самый интересный проект владельцев. И, разумеется, правильно, что его тиражируют. Но подойдет ли он для торговых центров, в которых очереди до сих пор стоят в „Шоколадницу“ и „Чайхону“?»

Адрес 24-й км Ленинградского ш., ТЦ «Мега Химки», 2 этаж; Рублевское ш., 42, корп. 1, галерея Zar

«Московская кухмистерская»

Русский тренд в исполнении Кирилла Гусева

Кирилл Гусев предпринимает очередную попытку оживить пространство в конце Большой Никитской, ближе к Садовому. Прежде здесь работали Montiroli и «Утки и вафли». На помощь призвали тяжелую артиллерию: историков русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных. Вместе с шеф-поваром Николаем Сарычевым (в прошлом ресторан «Рассольников» — тот самый, в котором критик «Афиша Daily» Александр Ильин «поел из помойного ведра») они будут воссоздавать русские блюда XVIII–XIX веков. Обещают, что обширное меню можно будет изучать как энциклопедию, где среди прочего предложат рахмановские щи, калью (суп на огуречном рассоле), колдуны, шурубарки с бульоном и кубанские штрумбы, посикунчики, левашники (различные виды пирогов) и каши — например, жемчужную с гусем и белыми грибами. Дровяную печь, доставшуюся заведению от Montiroli, немного модифицируют под готовку старинных русских блюд тавранчук и верещаку (не спрашивайте, что это такое). Средний чек для такого размаха невелик — 1500 р.

Ильин: «Не очень понятно, для чего это затеяли — чтобы сделать еще один Kutuzovskiy 5? Не получится в любом случае. Главная опасность в том, что Кирилл Гусев вмешается в процесс и пришлет на подмогу своих поваров, которые все исторические изыскания сведут на ноль (вспомним, во что превратилась греческая кухня в „Ехал грека через реку“ и турецкая в „Турецком гамбите“). С другой стороны, историческая русская кухня совсем не похожа на ту сильно итальянизированную смесь, которую привык потреблять гусевский и вообще московский гость — найдется ли достаточно платежеспособного народу на эти шурубарки?»

Адрес Б.Никитская, 60, стр. 2

Madjong Dim Sum & Tea Room

Дим-самы на Кутузовском
«Турецкий гамбит» — экс «Кебабберия», он же будущий «Маджонг»
© Madjong Dim Sum & Tea Room

Шеф-повар Павел Кириллов (экс-партнер Кирилла Гусева по неудавшемуся ресторану «Ходя-ходя» запускает ресторан с азиатской кухней на месте гусевского же проекта «Турецкий гамбит». Упор на дим-самы — с креветками, курицей, овощами, крабом, лососем, свининой. Также в меню запланированы лапша, утка по-пекински, роллы, цыпленок в устричном соусе, говядина в соусе черный перец — типичный для Москвы набор блюд азиатского ресторана. Средний чек планируют оставить на уровне 1200 р.

Миронов: «Такое ощущение, что в прошлом году отбомбился Раппопорт и теперь пришел черед Кирилла Гусева и его „Ресторанного синдиката“. Это самая загадочная империя в московском общепите — проекты, в той или иной форме связанные с Гусевым, открываются и закрываются, переделываются, продаются, покупаются. Там очень много хозяйственно-экономического шебуршания и недостаточно предмета для разбора гастрокритиками».

Адрес Кутузовский просп., 17

Brisket BBQ

Аркадий Новиков + Ferma
Тардатьян, Ливси, Каневский, Новиков и их большая «Дора» — теперь в образе коптильни
© rma.ru

Весной на Смоленском бульваре на месте ресторана «Джу-джу» откроется огромный проект Аркадия Новикова и Федора Тардатьяна и Максима Ливси — бородачей, которые утверждают, что первыми в Москве со своим предприятием Ferma Burger придумали делать черный бургер. Их Brisket будет полностью посвящен техасскому барбекю. В коптильне, изготовленной по привезенным из Техаса чертежам, задымят ребра, грудинку, домашние колбаски, — все при низкой температуре и в течение длительного времени, согласно принципам slow cooking. Шеф-повар Андрей Каневский («Джу-джу») вместе с Тардатьяном и Ливси осенью прошли обучение в ресторане Freedmenʼs в Остине. О том, будут ли в Brisket BBQ кальяны, как в недавно запущенном Новиковым на Цветном Valenok, ничего не сообщается.

Ильин: «Если вы видели фильм „Повар на колесах“, то ресторан в Техасе, где герои покупают четыре огромных и совершенно черных кусища мяса, — это Franklin BBQ, место похожее на Freedmenʼs. Надеюсь, техасский брискет придет на помощь пастрами и вместе они сделают то, о чем втайне мечтают все, — положат конец бургер-оккупации Москвы».

Адрес Смоленский б-р, 15

Yoko Marriott

Новиков при отеле

Тут деталей мало: неясно когда и неясно с кем, но обещают, что весной заработает ресторан японской кухни Yoko при отеле Marriott на Новом Арбате. Делает его Аркадий Новиков. Dixi!

Адрес Н.Арбат, 32, Marriott

«Простые вещи»

Новый филиал на «Маяковской»
У «ПВ» неплохо получается стандартизация — в том числе и интерьера
© Марк Боярский

Первые «Простые вещи» назвали гастропабом, вторые — винотекой, в третьих все перемешалось, так родился новый тип кафе сети, названный владелицей Ириной Ходзинской «гастротека». Четвертое кафе, обещают владельцы, станет носителем нового, доселе неизведанного формата. Какого — умалчивают, зато сообщают кучу подробностей ботанического толка. В заведении будет большая летняя веранда во внутреннем дворе с высокими деревьями. Обещают, что, несмотря на расположение в центре города, тут будет тихо, уютно и зелено. Средний чек планируется на уровне 1200–1500 р.

Адрес 1-я Брестская, 41, стр. 2

Funky Food Project Cafe

Сомнительный звездный гриль

По соседству с дим-самами Madjong на Кутузовском заработает совместный проект шеф-повара Ильи Благовещенского (B.I.G.G.I.E) и телеведущей Ксении Бородиной. Сердце заведения — открытая кухня в центре зала с контактной стойкой. Готовить хотят блюда на гриле роти; в меню появятся ростовская утка с овощами, томленая поркетта с печеным картофелем, обожженный судак со шпинатом, стейк с соусом барбекю. Брать за это хотят совсем небольшие деньги, средний чек — до 1000 р.

Миронов: «Я фанат Благовещенского и не понимаю, зачем здесь нужна Ксения Кимовна Бородина (при рождении — Амоева; во втором браке — Омарова; цитирую по „Википедии“). Если она выступает как инвестор, то нет никаких вопросов. А если это какая-то хитрая бизнес-конструкция для привлечения аудитории в ресторанный проект „под звезду“, то зачем тут Илья?»

Адрес Кутузовский просп., 17

«Антрекот»

Сказка о потерянном имени
«Гастроном» предпочитал именовать себя брассерией, и от этого уже хотелось поежиться
© Антрекот

«Антрекот» закрыт, да здравствует «Антрекот»! В связи с окончанием партнерства с Анатолием Коммом в ресторане «Гастроном» затеяли ребрендинг и решили переименовать место в «Антрекот». К известному мясному ресторану Кирилла Гусева формально заведение отношения не имеет, да и название, по словам представителей экс «Гастронома», пока не утверждено окончательно. Новым партнером проекта стал шеф-повар Денис Соболев. Готовить собираются из отечественных продуктов: мяса, рыбы, региональных специалитетов. Обещают показать прогрессивные методы копчения. Средний чек — 1500 р.

Ильин: «Шанс, что я зайду в этот ресторан, — 1 к миллиону».

Адрес Н.Арбат, 36, стр. 3, ТЦ «Сфера», 2 этаж

ZinaGoga Bar & Pool

Игра в слова на «Флаконе»
Архитектурный проект кафе и бассейна

Создатели проекта — предприниматель Давид Шанидзе и студентка ВГИКа Вероника Баскакова — задумали объединить все, за что мы любим лето, в рамках одного предприятия. ZinaGoga — это бассейн с пляжной зоной, кинотеатр под открытым небом, лекторий, концертная и йога-площадка. Все это будет сопровождаться адаптированной под московские вкусы еврейской кухней с гастрономическими неологизмами. Например, в меню гости найдут салат «Мацезарь» (с мацой вместо гренок), «Мацебрауни» (с молотой мацой вместо муки), «Мацесэндвичи» (неясно, как их есть). Из классики: шакшука, форшмак, фалафель. Ценник на закуски и супы стартует от 200 р., салаты — от 350 р., мясо — от 430 р. В барной карте тоже не обошлось без экспериментов, например, анонсируют «Халву-милкшейк».

Адрес Б.Новодмитровская, 36, дизайн-завод «Флакон»

Новый ресторан в Lotte Hotel

Кто вместо Пьера Ганьера?

На втором этаже отеля Lotte в мае откроется новый ресторан. Имя шеф-повара и концепция пока не разглашаются. Напомним, что ресторан высокой кухни имени одного из ведущих в мире шеф-поваров Les Menus par Pierre Gagnaire закрылся здесь примерно год назад.

Александр Ильин: «Да, официально никто ничего не говорит, но в вестибюле отеля нетерпеливые корейцы уже транслируют на LCD-экране и физиономию, и имя гения, который должен переоткрыть здешний ресторан. Можете сходить и посмотреть (спойлер: это великий итальянский шеф Карло Кракко, и это с ума сойти)».

Адрес Новинский б-р, 8, стр. 2, Lotte Hotel

I Like Wine

Вино вместо вина

Здесь и далее: архитектурный проект

© I Like Wine 1 / 4
© I Like Wine 2 / 4

Второй I Like Wine открывается спустя год после первого на улице Тимура Фрунзе, на месте заведения со схожим форматом, — винотеки «Гаврош». За винную карту, как и в первом заведении, отвечает сомелье Елена Лебедева. Ожидается более 100 позиций, в том числе редких и малотиражных. Бренд-шеф Дмитрий Париков. Проводить планируют такую же гастрономическую политику, как и в первом I Like Wine, на Покровке: основное меню, гриль-бар и угол с дружественным гастрономическим проектом. Если на Покровке это кофейня сети Double B, то на «Фрунзенской» заработает азиатское кафе, сделанное своими силами, — его рабочее название «Сяо Ли». Там навынос и в зал подадут два вида лапши, утку по-пекински и курицу.

Адрес Тимура Фрунзе, 11, стр. 19, флигель 8

Ресторан Тахира Холикбердиева

«Скотина» в Москве (или что-то подобное)

На месте ресторана «15 сестер» запустится место Тахира Холикбердиева — совладельца и шефа известного краснодарского ресторана «Скотина». Тахир — краснодарский Борис Акимов и Иван Шишкин вместе взятые. Под его нужды специально разводят скот, он самолично курирует его откорм, убой и приготовление. Проект «Скотина» стартовал в 2013 году, тогда же был создан кооператив «Кубанское мраморное мясо», в который входит около 60 производителей говядины, свинины и баранины с Юга России. В Москве Тахир представит мясо из различных регионов страны и останется столь же внимательным к его приготовлению. В дело также пойдут все органы. Шеф-повар проекта — Роман Шубин, много лет трудившийся в «Мясном клубе». Со временем Тахир планирует открыть лавку на Даниловском и продавать там сырое мясо и готовые блюда.

Масловская: «Тахир — яркий персонаж, играющий по мировым правилам, а не тем, которые приняты в России. Контроль производства стейков в ресторане с самого начала — с мяса на ферме — это не потому, что модно, — это просто нормально. Его приезд в Москву укладывается в общую мясную тенденцию. Все проекты Новикова, Раппопорта, Левицкого, построенные вокруг жил, крови, волокон, заполнены — спрос есть».

Адрес просп. Академика Сахарова, 10

«Техникум»

Зарьков и Шуршаков на Большой Дмитровке
Теперь к фигуре Бориса Зарькова надо мысленно прибавить Друяна и Шуршакова
© Промо

В самом центре откроется новое заведение Бориса Зарькова, владельца ресторанного конгломерата White Rabbit Family, компанию ему составит продюсер светских событий Михаил Друян, кухню возглавит Дмитрий Шуршаков («Мюсли»). «Техникум» — кафе с испанским акцентом. Главы в меню называются «Гастро и быстро», «Фритос» и «Эскабече». Большинство закусок лучше заказывать в стол, на компанию. На горячее — блюда, приготовленные в хоспере, на сковороде или томленые. Обещают много овощей. Архитектурой «Техникума» занимается бюро Form Ольги Трейвас, которая оформляла выставки «Гаража». В центре интерьера — огромная фреска Дмитрия Аске.

Миронов: «В этот сюжет я верю. Кажется, что хороший вкус Друяна, а не его записная книжка приведут „Техникум“ к успеху. В воображение рисуется что-то очень парижское. И пожалуйста, без шуточек в меню».

Адрес Б.Дмитровка, 7

Chicken Run

Запоздалая курица от владельцев «Фани Кабани»

Открытие ресторана Chicken Run анонсируется с осени, и, кажется, весной дело наконец приблизится к финалу. Владельцы ресторана «Фани Кабани» предлагают антикризисную тему — меню вокруг курицы, как в проекте AQ Chicken или в кафе «Искра». Из птицы тут делают и завтраки, и бургеры, и супы, и кебаб. Готовая курица гриль будет стоить около 500 р. Chicken Run позиционируют себя как фастфуд с самообслуживанием и тейк-эвей, средний чек — около 700 р. Всего планируется открыть пять кафе.

Адрес Н.Арбат, 1, стр. 2

Лето

I Like Grill

Жареное все от Перельмана

Здесь и далее: архитектурный проект ресторана

© I Like Grill 1 / 4
© I Like Grill 2 / 4

Второе заведение Вадима Перельмана на улице Тимура Фрунзе — к первому I Like Wine — расположится на месте закрывшегося бара Carabas и будет рассчитано на 100–120 посадочных мест. Анонсируют три разных технологии приготовления еды. На открытой жаровне диаметром три метра будут готовить паэлью и плов, в дровяной печи — бургеры, пиццу и питу, в русской — рыбу и мясо. Бренд-шеф — Дмитрий Париков, дизайнер — Евгений Пожарский, оба работали с прочими заведениями Перельмана.

Масловская: «У меня с Владимиром Перельманом представления о добре и зле разные: устаревшие интерьеры, слишком громкая музыка, неклассная еда — мне не нравится. Уверена, новый ресторан будет точно таким же, как и предидущие, — и в нем будет мало души. В то же время я понимаю, что I Like Grill найдет отклик в сердцах постоянных посетителей всех его прочих проектов I Like».

Адрес Льва Толстого, 18б

Фудмаркет, пока не имеющий названия

Ресторанный кластер Сергеева, братьев Васильчуков и Марача

Известно, что к открытию готовится масштабный проект от Дмитрия Сергеева (совладелец Ginza Project), Алексея и Дмитрия Васильчуков («Чайхона № 1») и Илиодора Марача («Никуда не едем»). Рестораторы планируют собрать под одной крышей сразу несколько серьезных концепций. Подробности не разглашаются. Место — крыша Москва-Сити.

Адрес Пресненская наб., 10, «Москва-Сити»

Постоянный маркет «Местной еды»

Учебный полигон для начинающих
Колесникова хорошо и убедительно говорит, однако совместными проектами фудкортов с Департаментом торговли (см. ниже) занимается не она
© PechaKuchaMoscow

Кроме фудмаркета, описанного выше, Алексей Васильчук (сети «Чайхона № 1» и Obed Bufet) станет партнером и инвестором проекта Насти Колесниковой (Городской маркет еды). Здесь любой желающий сможет открыть собственное кафе на 3 месяца или год. Там же будут продавать продукты местного производства, устроят школу и небольшую сцену для молодых музыкантов. Колесникова называет это рестораном нового формата. Предполагается, что к концу года появится целых два таких фудкорта. Точных адресов и дат открытия пока нет.

Миронов: «Анастасия Колесникова — настоящий адвокат уличной еды в нашем городе. Она известна своей страстью, убежденностью в правоте, готовностью спорить (с Алексеем Немерюком, например). Все эти крайне положительные качества передаются ее проектам, и проблема в том, что я совсем не хочу есть эту страсть с убежденностью. Объединение с таким хладнокровным бизнесменом, как Алексей Васильчук, должно сыграть на руку обоим».

Адрес пока неизвестно

Грузинский ресторан Андрея Деллоса

Мэтр, который изобрел формат ресторанов-дворцов, пробует себя в кавказском жанре

Проект будет посвящен современной грузинской кухне: из Тбилиси уже выписали яркого, по словам представителей ресторанного дома Dellos, шефа, имя держат в секрете. Место откроется в конце лета в ресторанном кластере на улице 1905 года, по соседству с его же ресторанами «Бочка» и «Шинок».

Миронов: «Тут все в рамках самой очевидной логики. Да, Деллос сделает крепкий грузинский проект. Да, будут ходить. Да, не те, кто дочитал до этого места».

Адрес ул. 1905 года

Be Funny

Новое имя «Фани Кабани»
Марк Стаценко поворачивается лицом к народу
© Промо

Проект «Фани Кабани» летом продолжит развитие под новым брендом. Ресторан Be Funny запустится в ТЦ «Кунцево-плаза». Концепция — гриль и печи, меню планируют разделить на две равные части: собственно блюда, приготовленные на открытом огне, и из печи. Часть позиций будет дублировать меню «Фани Кабани». Ценовая политика та же — средний счет около 1500 р. В будущем владельцы планируют тиражировать проект.

Адрес Ярцевская, 19, ТЦ «Кунцево-плаза»

Фудкорты на Бадаевском заводе и Красном Октябре

При поддержке Департамента торговли и услуг

В июне в Москве на территории Бадаевского завода и Красного Октября заработают два общественных пространства, в которых будут обустроены концертные, спортивные, игровые, детские зоны, а также фудкорты. Рабочее название пока держат в секрете. Проект принадлежит группе предпринимателей и инвесторов, занятых в сфере общественного питания, они же запускали фудкорт в 19-м павильоне ВДНХ «Фестиваль еды» и фудкорт в «Известиях». Также им принадлежит проект Air Van — компания по производству фудтраков, внешне очень напоминающих культовые прицепы Airstream.

Проектирование новых фудкортов идет в сотрудничестве с Департаментом торговли и услуг города Москвы, который консультирует предпринимателей. На Бадаевском заводе общественную зону разместят на улице, в помещениях и на крыше, на Красном Октябре — во дворе. На каждом фудкорте будут представлены не менее 10 проектов с разными национальными кухнями, несколько заведений будут якорными, знакомыми всем. Часть концепций будет представлена на обоих фудкортах. Отбор заведений начнется в апреле. Планируется, что на каждом фудкорте будут площадки разного метража, а также рабочие места со стандартными мощностями и площадями, рассчитанные на разных арендаторов. Площади и проходимость фудкортов пока не раскрываются. Обе зоны будут работать в течение лета, по итогам сезона будет принято решение о переносе фудкортов в помещения.

Адрес Бадаевский завод и Красный Октябрь