В прошлом ресторанный критик, журналист переехала в Париж 19 лет назад. В 2011 году привезла гастрономический фестиваль Omnivore в Москву и была его организатором первые годы. В 2016 году провела собственный гастрономический фестиваль «Смена» в Никола-Ленивце.
Два года назад я организовала шефский лагерь — гастрокэмп «Смена». Чтобы напомнить о нем, я решила устроить городское событие — «шефский суп» на московском рынке, под стать модной молодежной акции Disco Soup, когда на рынках Берлина, Парижа, Лондона готовят из нераспроданных за день продуктов. Но в процессе подготовки этого «супа» стало понятно, что просто веселой акции не получится, так как затронута большая, очень важная и серьезная тема — остатки еды, переработка продуктов, продуктовый кастинг, — у этой темы даже нет единого русскоязычного термина. Отложив раза три даты мероприятия, я наконец решаюсь подойти к этой теме вплотную.
21–22 июля на Даниловском рынке пройдет акция «Смена Food Waste» — серия мастер-классов, дебатов, лекций на скользкую и пока плохо осязаемую тему «продовольственных потерь» или «пищевых отходов». Совместно с «Афишей Daily» мы решили сделать серию материалов на эту тему, чтобы лучше раскрыть проблему и подготовить эту «Смену».
Много лет назад, когда приходилось выбрасывать недоеденные праздничные салаты и прочую завалявшуюся в холодильнике еду, я корила себя и думала, что это нехорошо. Мне стали попадаться публикации в мировой прессе на тему «пищевых потерь», общепризнанный англоязычный термин — Food Waste, то есть на тему хороших продуктов, по той или иной причине не доходящих до стола и заканчивающих свои дни в мусорных баках.
Я заинтересовалась вопросом, выяснила, что об этом уже написано несколько книг, снята пара-тройка документальных фильмов и выступлений на TED-конференциях. От мировой статистики встают волосы дыбом: треть всех производимых продуктов на земле не доходит до столов потребителей, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Food and Agriculture Organisation on the United Nations, — 1,3 миллиарда тонн еды уходит в никуда ежегодно, или 41,2 тонны еды в секунду.
Мозг отказывается воспринимать картину выбрасываемых тонн еды, которыми гипотетически можно было бы накормить 815 миллионов ежедневно недоедающих людей, так же как и, например, факт бесконечности вселенной. Полное ощущение, что это какой-то глобальный сбой и нужно что-то срочно изменить в настройках планеты.
Конечно же, речь не идет только об остатках наших холодильников. Часть продуктов теряется на уровне избытков урожая, транспортировки, но большая часть приходится на нераспроданные до окончания их срока годности продукты в сетях супермаркетов и системе общепита, ну и немалая доля — на плохое планирование закупок конечных потребителей, то есть нас с вами. Что можно сделать в этой ситуации?
Во многих странах этот вопрос уже решается на государственном уровне, встает на повестке дня международных конференций и симпозиумов, но, как правило, в основе всех изменений стоят частные инициативы отдельных людей. Вот примеры некоторых из них.
Работа Араша Дерамбарша во Франции
Продукты из супермаркетов благотворительным организациям
Французский юрист Араш Дерамбарш (Arash Derambarsh), как только был выбран в муниципальный совет небольшого городка под Парижем, начал свою борьбу с этой проблемой на уровне подопечного ему города. Договорившись с самым крупным местным супермаркетом, три раза в неделю он лично собирал нераспроданные продукты с истекшим сроком годности и раздавал их малообеспеченным семьям и людям, живущим на улице. Мотивируя свои действия тем, что срок годности на продуктах зачастую означает конечный срок продажи для супермаркета, но сам продукт можно еще использовать в некоторых случаях чуть ли не до 30 дней после указанной даты.
Количество людей, принимавших продукты, росло. А их благодарные взгляды служили ему подтверждением правоты его действий. Вместе с французским актером Матье Кассовицем он подписал петицию на Change.org против выброса нераспроданных продуктов супермаркетами. Петиция нашла отзыв у 210 000 французов, что способствовало подписанию соответствующего закона во Франции. Теперь каждый супермаркет страны обязан договориться с какой-нибудь благотворительной организацией или ассоциацией, которая может забрать эти продукты для распределения нуждающимся, в противном же случае магазин будет облагаться штрафом в 3750 евро.
А Араш Дерамбарш не останавливается на этом, он хочет достигнуть миллиона подписей на Change.org в поддержку подобного закона на европейском уровне, пока, правда, удалось собрать 754 000 голосов. В одной из своих последних рассылок он заявил, что по вопросу бессмысленной траты продуктов он был приглашен на Петербургский экономический форум. И хотел бы обсудить это с Владимиром Путиным. Официальные источники пока об этом умалчивают.
Работа Изабель Соарес в Португалии
Кооператив Fruta Feia спасает около 10 тонн фруктов и овощей еженедельно
Изабель Соарес (Isabel Soares) из Португалии создала кооператив Fruta Feia по сбору фруктов и овощей, которые абсолютно ничем не отличаются от тех, что мы видим на рынках и на прилавках магазинов, но, как правило, идут прямиком в мусор, так как обладают каким-то внешним дефектом, ну или просто выросли необычной формы или цвета. Психологически люди выбирают «красивую» морковку или яблочко, поэтому продавцы принимают исключительно товар, подходящий под определенные стандарты.
Под девизом «Beautiful people produce ugly fruit» — «Красивые люди производят страшные фрукты» и «Beautiful people eat ugly fruit» — «Красивые люди едят страшные фрукты» ее кооператив объединил 157 производителей овощей и фруктов Португалии, которые распространяют свой некондиционный товар при помощи Fruta Feia среди 4500 подписчиков. Еженедельно кооператив спасает от мусорных баков около 10 тонн фруктов и овощей.
Работа Ронни Кан в Австралии
OzHarvest «спасает» ежемесячно около 125 тонн продуктов в том или ином виде
Австралийка Ронни Кан (Ronni Kahn) озаботилась вопросом пропадающих понапрасну продуктов еще в 2004-м. Сначала она начала действовать в одиночку в Сиднее, вооружившись фургончиком, сегодня ее OzHarvest — это огромная организация, которая собирает еду с 3000 так называемых «доноров», среди которых супермаркеты, отели, рестораны, кейтеринговые компании, и перераспределяет все это 1300 благотворительным агентам по всей стране.
В прошлом году Ронни открыла поп-ап-супермаркет, в котором нуждающиеся могут взять себе еду бесплатно. «Take what you need, give what you can (Возьми, что тебе нужно, дай, что ты можешь)», — написано на дверях супермаркета. Если верить статистике сайта, OzHarvest «спасает» ежемесячно около 125 тонн продуктов в том или ином виде, и с момента появления ее продуктового фургончика перераспределила 28 000 тонн еды. Организация ежемесячно «прикармливает» 76 школ в необеспеченных районах Австралии, проводит тренинги и образовательные курсы по правильному и ответственному питанию.
А авиалинии Virgin Australia после трехлетнего сотрудничества с OzHarvest анонсировали, что благодаря более рациональному подходу к еде на борту самолетов они теперь «не выбрасывают» и пускают на благие цели около 8000 кг еды ежемесячно. И благодаря этому за три года партнерства смогли передать миллион порций еды нуждающимся в ней детям.
Столовые Refettorio Массимо Боттуры
Еда для бездомных в разных странах
Про саму Ронни в Австралии выходит документальный фильм «Food Fighter», а вот фильм про сознательную деятельность на поприще Food Waste известного в мире шефа Массимо Боттуры уже не первый год предлагает Netflix. Действие происходит в Милане в 2014 году. Массимо Боттура открывает красивую столовую, в которой принимает обездоленных и кормит их едой, приготовленной самыми известными шефами этой планеты из пищевых остатков миланской универсальной выставки Expo. Фильм получил множество премий, шеф издал книгу приготовленных в столовой рецептов и с тех пор открыл подобные столовые — Refettorio — в Рио-де-Жанейро, Лондоне, Модене, Болонье и совсем недавно в Париже.
Кстати, увидеть «The Theater of Life» на русском можно будет на первом московском фестивале гастрономического кино Eat Film Festival, который пройдет в Москве с 19 по 22 июля. А мы предложим вам интервью с Массимо на тему его «столовых» по всему миру.
Disco Soup в Берлине и других городах
Акция Slow Food за 10 лет спасла 20 тонн еды
Бесспорно, имя Боттуры помогает привлечь внимание к злободневной проблеме, но не обязательно быть великим, чтобы совершать подвиги. Изначально разовые акции SchnippelDisko в Берлине, когда незнакомые друг другу люди собираются на рынке и из нераспроданных продуктов совместно под музыку готовят супы, смузи, салаты, получили мировое признание. Теперь Disco Soup — это мировая инициатива, уже отметившая свое 10-летие и проходящая в нескольких десятках городов мира от Парижа до Мехико. С прошлого года 28 апреля назначено днем всемирного «Диско-супа» — Disco Soup Day. Акция, организованная совместно с течением Slow Food, собрала 10 000 обычных людей из 40 стран и пяти континентов, которые готовили одновременно свой суп. 5000 килограмм «спасенных» продуктов превратились в 25 000 порций еды за раз.
Тристрам Стюарт в Британии
Обязательство Европарламента уменьшить объем пищевых потерь вполовину к 2030 году
Британец Тристрам Стюарт, один из самых громких рупоров проблемы Food Waste на планете, который шутливо называет себя «исследователем помоек», сообщает на своей TED-конференции, что, пытаясь повысить производительность продуктов, мы истощаем Землю, приближаясь каждый день к ее экологическим лимитам, при этом в высокоразвитых странах на прилавках магазинов мы можем найти в 3–4 раза больше продуктов, чем нужно населению страны. И треть этих продуктов все равно идет в мусор. Замкнутый круг, приближающий нас к экономической, экологической и социальной катастрофе.
Что делать? Европарламент проголосовал за обязательство уменьшить объем пищевых потерь вполовину к 2030 году, но, судя по опыту, правительственные указы в этих случаях менее эффективны, чем частные инициативы и, главное, сознательный подход к проблеме простых людей. «Ешьте как следует, — дает нам совет Тристрам Стюарт. — Ешьте и получайте от этого удовольствие, но не выбрасывайте еду в мусор».
Как обстоят дела с этой темой в России, мы расскажем в следующем материале. А еще более подробно будем обсуждать проблему на «Смена Food Waste» на Даниловском рынке в конце июля.