Дэвид Чанг исследует связь между едой и идентичностью, Мэттью Саллех — культуру барбекю в 12 странах, а Майкл Поллан — базовые методы приготовления и их влияние на культуру. Новый сезон «Chefʼs Table» тоже здесь.

«Ugly Delicious»

Это шоу Дэвида Чанга — какая разница о чем?

Определенно один из самых долгожданных новых сериалов о еде. Режиссер и продюсер шоу — Морган Невилл, обладатель премии «Оскар» за фильм «Twenty Feet from Stardom». Ugly Delicious — хэштег, под которым Дэвид Чанг, шеф-повар, владелец американской ресторанной империи Momofuku и в прошлом издатель журнала Lucky Peach, постит фотографии с любимой едой. В одноименном сериале Чанг исследует связи между едой и идентичностью, помогают ему в этом писатель Питер Миэн, ресторанный критик Джонатан Голд, шеф-повара Рене Редзепи и Массимо Боттура, художник Дэвид Чо, известные комики, в том числе Азиз Ансари и другие поп-звезды. По словам Чанга, в сериале используют понятные всем людям идеи из мира еды, чтобы говорить о чем-то большем. Так, серия про пиццу инициирует дискуссию о «подлинности», а эпизод про тако толкает на рассуждения о вопросах эмиграции.

«Rotten»

Серьезно о коррупции в пищевой промышленности

В январе 2018 года состоялась премьера шестисерийного документального фильма «Rotten» о коррупции в пищевой промышленности. Сериал разоблачает махинации, связанные с различными аспектами продуктового производства, и объясняет, как нечестный бизнес влияет на фермеров и конечных потребителей. Съемками занималась продюсерская компания Zero Point Zero, работавшая с Энтони Бурденом над сериалами «Parts Unknown», «No Reservations», «Mind of a Chef» и «Wasted». Каждый эпизод «Rotten» посвящен преступлениям и проблемам, связанным с производством отдельного продукта: меда, чеснока, арахиса, птицы, молока и рыбы. Так, первая серия «Юристы, пистолеты и мед» рассказывает о крупнейшем в истории медового бизнеса антидемпинговом расследовании Honeygate.

«Barbecue»

Приготовление еды на огне объединяет расы

Создатели документального фильма «Barbecue» считают, что приготовление мяса на открытом огне — нечто большее, чем первый доступный человечеству способ обработки пищи. В сериале гриль — философия, которая стирает территориальные и культурные границы, объединяя людей по всему миру в сообщество любителей огня. Чтобы рассказать о существующих культурах барбекю и о смысле, который разные люди вкладывают в ритуал приготовления мяса на огне, режиссер фильма Мэттью Саллех объехал 12 стран. В результате мы имеем фильм о том, как приготовление пищи над огнем объединяет расы, классы и культуры в «столь нестабильное время», а фильм — премию Documentary Spotlight на фестиваля SXSW 2017.

«Cooked»

«Вода», «Огонь», «Воздух» и «Земля» — 4 серии о традиционных гастрономических ценностях

В основу сюжета сериала легла книга журналиста Майкла Поллана «Cooked: A Natural History of Transformation». Он же стал продюсером проекта «Cooked». В четырех эпизодах фильма Поллан исследует базовые методы приготовления пищи и их влияние на нашу культуру. Каждая серия посвящена природному элементу — огню, воде, воздуху и земле — и его связи с привычными для нас продуктами. Так, в эпизоде «Воздух» Поллан показывает эволюцию хлеба и культурную связь между людьми и пшеницей, рассказывает об эволюции восприятия хлеба: сначала — как чего-то святого, потом как продукта, которого стоит избегать. По словам Поллана, современный американец в среднем тратит 27 минут на приготовление пищи, это в два раза меньше, чем во времена его детства в 1960-х годах. И одна из целей сериала — вдохновить людей готовить для себя и не потерять это ключевое для человечества знание.

«Somebody Feed Phil»

Мехико, Новый Орлеан, Бангкок, Тель-Авив, Лиссабон и Сайгон буквально во рту у Фила Розенталя

12 января 2018 года на Netflix стартовал сериал «Somebody Feed Phil». В главной роли — Фил Розенталь, создатель ситкома «Все любят Реймонда». Новое шоу о путешествиях и кулинарии — обновленная версия сериала «Iʼll Have What Philʼs Having» («Я буду то же самое, что Фил»), получившего премию Фонда имени Джеймса Бирда. Сериал приглашает зрителей в кулинарный тур по Бангкоку, Сайгону, Тель-Авиву, Лиссабону, Новому Орлеану и Мехико, где жизнерадостный Фил с выразительной мимикой и немного странным чувством юмора пробует местную еду. Не всегда искрометные шутки, тем не менее, компенсируются кадрами с фуд-порно локальных блюд.

«Nailed It!»

Остросюжетное реалити-шоу про тортики

«Nailed It!» — новый сериал — поединок между пекарями-любителями, которые борются за главный приз в 10 000 долларов. Главная идея проекта вертится вокруг интернет-мема о том, что у обычных людей не всегда получается воссоздать кулинарные шедевры с картинки. Ведущая шоу — актриса и комик Николь Байер. Вместе с ней начинающих пекарей судят кондитер Жак Торрес, а также приглашенные судьи: Дейв Арнольд, заместитель декана факультета кулинарных технологий в ICC, кондитер Валери Гордон, создатель свадебных тортов Сильвия Уэйнсток, звезда Food Network Зак Янг и другие. Сегодня снято уже шесть серий «ожидания и реальности».

«The Big Family Cooking Showdown»

Поединок «произведи впечатление на соседей»

На Netflix стал доступен к просмотру первый сезон британского шоу «The Big Family Cooking Showdown», посвященного традициям приготовления еды в большом семейном кругу. В каждом эпизоде принимают участие два семейства — по три человека от каждого, которые бьются за победу на протяжении трех раундов: «Ужин за 10 фунтов», «Схватка на домашней кухне» и «Произведи впечатление на соседей». Ведущие шоу — актриса и радиоведущая Зои Болл и победительница 6-го сезона шоу «Bake Off» Надя Хуссейн, судьи — шеф-повар Джорджо Локателли и преподаватель кулинарии в сериале «Укрощение строптивых» Розмари Шрегер.

«Chefʼs Table Pastry»

Новый сезон — о кондитерах

В апреле стартует новый сезон всеми любимого «Chefʼs Table» от Netflix, который споет оду десертам и расскажет о четырех лучших, по мнению создателей сериала, шеф-кондитерах мира. Первый тизер четвертого сезона зрители увидели в инстаграме в конце января, а недавно Netflix выпустила полноценный трейлер, наконец-то представивший шефов-участников. В «сладких» эпизодах нас ждут Кристина Тоси — совладельца нью-йоркского Momofuku Milk Bar, Коррадо Ассенца из Caffè Sicilia на Сицилии, Жорди Рока из каталонского El Celler de Can Roca и Уилл Голдфарб из Room4Dessert в Индонезии. Судя по трейлеру, серии обещают быть жизнерадостными, как кусок жирного торта или яркое домашнее джелато.